本文へ

姑の借金申し入れ。

レス5
(トピ主 0
🙂
まめ
ひと
何年か前に10万貸して。と姑から主人に電話がありました。

何に使うのかきくと、パチンコでやっちゃって生活費が足りないと。
旦那は情けないと泣くわ、私は腹立つわ(それより以前に義姉と二人で35万借りに来て、それっきり没交渉だったので…)

で、結局その時は貸しませんでした。
後日姑から、パチンコで勝ったからいいと電話があって。

年に数回借金の申し入れがあり貸してきましたが、嫁からパチンコの負け補填分の借金は受け付けないと言ってもいいですか?

ランキング

レス

断るべき

🙂
福ちゃん
パチンコだろうとなんだろうと、借金は絶対に受け付けない、でいいですよ。 パチンコする余裕があるのに他は何を理由に借金を申し込んでくるのですか? 嫁から断ると「嫁の一存だ!息子がいいなりに!」と都合よく解釈する人が多いので、実の息子である旦那さんから伝えてもらいましょう。

借金の理由がそれでは・・・

🐱
猫派
ご主人から借金の申し出は一切うけつけないし、今まで貸した分も全部返して欲しいと言っていただきましょう。 返していないのであれば 貸して=ちょうだい ですよね。 生活費をつぎ込んでしまうほどパチンコをするのはどうなのか。 生活するお金が足りなくなっても、パチンコをするお金はあるところがすごい←>パチンコで勝ったからいいと これが収支がカツカツでも真面目に生きてきて何等かの事情でお金が不足したのならやむを得ないですが、パチンコではね・・・。 本当にお金に困ったらパチンコではなく嘘をついてお金を借りにくると思いますのでご注意を。

断りはご主人がする

🙂
花々
トピ主さんは嫁の立場です。 義母さんの金の無心に応じるも断るも、ご主人が決めて行動しなければなりません。 ギャンブル依存に近い状況に見えますが、義母さんは何を生活の糧にされているのでしょう? 借金は返す前提で貸す物ですが、一度も返済がないならそれは援助です。トピ主さんご夫婦の暮らしに余裕があるない関わらず、借りてまでパチンコに通う生活は普通ではありません。 お金を貸すより義母さんが何に不安や寂しさを感じているのか、寄り添ってあげることが必要ではないでしょうか?

じゃあ、パチンコ以外の理由で借りちゃう。

041
ゆきうさぎ
貸すこともあるみたいですね。 あの手この手で借りようとするだけなのでは? パチンコの負けなら貸さないなんて やさしすぎると思う。 そうなると今度は、 借金で首が回らなくなっちゃったから 貸して~、とか、 巨額の借金を抱えていることを知る羽目になるのでは?

『親なんだから当然・貰ったもん』

🙂
梅干し
まずは以前(義姉と借りた35万)の借金を返して貰ってからですね。 そして、子供に借金を申し込む親は、こちらが『貸してあげた』と思っても、相手は『親なんだから当然・貰ったもん』と考えますので、生活費補填にしろパチンコにしろ、貸す時はあげたと思える時だけにしましょう。 本当に日々の生活に困窮しているなら、(飢え死にしないよう)お米や味噌など、生活品を差し上げましょう。決してお金を差し出してはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧