本文へ

学校パソコン貸し出しなのに

レス8
(トピ主 0
🙂
高校生の母
話題
高校ではパソコンを使った授業があるらしく、用紙では1人1台のパソコンを活用となっていて書類を持って行った時に事務員さんに用紙を見てもらい確認したところ「どうしても用意出来ない場合はお貸ししています。学校で使う物なのであった方がいいですが‥」と言われ購入したら入学式後1人1台貸し出しと‥えっ? 他に必要だったお金。 126,000円もした。 本当は買わなくて良かった物。 なんでちゃんとした対応してくれなかったんだろ。わからないなら確認してみます。で良かったのに‥‥。 子供はスマホとタブレットがあるから学校から貸してくれるなら本当に要らなかった。 お店で初期設定してもらっていて大した金額にならないけど見てるとムカついてくるので手元にこないまま買い取ってもらいました。

ランキング

レス

ん?

🙂
まる
活用と書いてあっただけですか? 購入して下さいと書いてあったのですよね? それならトピ主様を擁護しますがね。 キチンと確認しなかった責任もありますよね。 高校生ともなれば子ども自身が確認すればよかったのに。 もしかして甘やかしてきましたか〜〜?

すみません、何を言いたいのかよく判らない。

🙂
えーと…?
お貸ししますと言われたのですよね? そしたら、誰になにをキチンと対応して欲しかったとのトピなのでしょうか? なんだか、時系列と主語がごちゃ混ぜになっているようで、いつの時点で誰の何が不満だったのか良く分かりません。 トピ主の伝え方がマズいのも、トラブルの元なのでは…? と、思いました。

違う

🙂
ss
>本当は買わなくて良かった物。 違うんじゃない。 >用紙では1人1台のパソコンを活用となっていて これは事実でしょ。 >どうしても用意出来ない場合はお貸ししています。学校で使う物なのであった方がいいですが‥ でしょ。例えば制服や体操服などは、どうしても用できなければ・・・でしょ。 それって >本当は買わなくて良かった物。 とはトピ主の意味とはちょっと違うでしょ。 まあ、売り飛ばしたんなら今更しょうがないけど、それなりの不便は受け入れることになるよ。 話変わって。 もはや、PCとネット接続は高校大学で普通だよ、学校内、家庭内を問わず。 >子供はスマホとタブレットがあるから学校から貸してくれるなら本当に要らなかった。 「スマートフォン、タブレット」と「PCとネット接続」は違うよ、理解してね。

デメリットがある

🙂
はなこ
私は学校でパソコンを貸し出す仕事を担当していました。 借りるパソコンには以下のようなデメリットがあります。 ・そんなスペックが高くないので、使い方に制限あり(良いパソコンならeスポーツのようなハイテクのゲームやプログラミング、動画編集などができる) ・マイパソコンであれば大学でも引き続き使うことができ、使い慣れている ・返却しなければいけないため、返却時にはデータを全て削除しなければいけない ・ソフトのダウンロードなどに制限がある(管理されているので勝手に追加できない) パソコンの専門の先生に相談したら、いや自分のを買った方がいいと言われると思いますよ。 タブレットとスマホをお持ちとはいえ、社会に出ればバリバリパソコンを使いますから、 自分のパソコンを使い慣れるのにこしたことはありません。

状況が分からない

🙂
おじょじょ
文章が難解でトピ主の主観と事実がどうだったのか判別できないので、推測で書きます。 ・パソコンの購入を勧めている書類に関して内容を確認した ・購入できない場合は貸し出しがある ・しかし、購入がお勧めであると説明された ・にもかかわらず、1人1台貸し出し可能であると判明 ちょっと気になるのは、1人1台貸し出しできる台数があるけれどパソコンスキルの 習熟と快適な環境のためパソコンの購入を勧めているのではないかということです。 ・普段から使っていなければ使いこなせません ・貸し出しのパソコンは予算の都合で性能が良くないです(使いにくいレベル) ・スマホとタブレットではできない、やりにくい作業がある 》見てるとムカついてくるので手元にこないまま買い取ってもらいました。 もったいない。その金額なら貸し出しパソコンより快適だったはずです。

パソコンの知識のなさ

🙂
かると
皆さん仰るように貸し出しのパソコンのスペックなんか超低スペックですよ。 126000円も払ったパソコンを使わずまた売ったなんてもったいない。 ちゃんと知識のある人ならバッチリ使えて快適だったはずなのに。 今回の件はおそらくトピ主さんがあまりにもパソコンの知識がなかったために起こったことですね。

短気は損気

🙂
かぴ
トピを読んで一番最初に頭に浮かんだ言葉です。 確かに曖昧な返答をした事務員さんもどうかとは思いますが、カッとなって折角購入したPCを速攻売ってしまうトピ主さんの行動も浅慮でしたね。 PCがあれば色々と活用できたと思います。

もったいない

😨
なんだかよく分からないけれど、PCあった方がよかったと思いますよ。 簡単な検索ならタブレットでも問題ないでしょうが、タッチタイピングができるようにはなりませんし。 今後レポート書いたり社会に出て事務作業したりする時のためにも、1台は用意した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧