対応策を教えてください。
はじめまして、私は個人事務所にて雇われている従業員です。会社は代表と私の二人だけです。
家族より過ごす時間が長いので何でも話せる存在ではあります。
プライベートでは無礼講、仕事ではきっちり割り切ってはいますが。
最近の私の悩みの種が、その代表の一挙一動にあります。
私のことを仲がいい、何を言っても受け止めてくれると思って貰えるのは光栄なのですが、最近ため息の数が多い、客と電話が終わるたびに舌打ち、体調不良アピール、忙しさへの愚痴、とマイナスな言動しかありません。多分心は強くないのでしょう。唯一共有している私にマイナスを晒してるのだとは思いますが、流石に受け止めきれない所まで来ています。
代表は割と真っ直ぐ素直でオープンな性格です。
私はどちらかというと卑屈で心を開かないというか人とは1線引きたいタイプです。波を立てたくないので静かに人の話を聞くタイプです。
代表はアドバイスを求めている感じではなく、ただ独り言のようにマイナス発言をしたまに悪口1歩手前な言動に共感させようと話を振ってきます。それをのらりくらりと交わすのですがそれも疲れます。
仕事では尊敬していますし、割と自由にさせて頂いている恩もあります。
ただ、そのマイナスな部分だけが最近ずっとモヤモヤします。
無視をする訳にも行かず、たまに独り言だと自分に言い聞かせ聞き流したりはしていますが。
正直に言ってしまうべきか。とも思いましたが、代表が素直故に変に気にしたりメンタル削られたりしてもそれはそれで面倒なんです。
皆さんならどうやってこのモヤモヤを処理なさるのかご教示頂きたいです。宜しくお願いします。