本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネットスーパーにて、こんな時どうしますか?

ネットスーパーにて、こんな時どうしますか?

レス18
(トピ主 4
🙂
駄かも
話題
ネットスーパー利用されている主婦の方は多いと思います。 私もそうで、お気に入り商品がいくつかあります。 よくお願いしている、200円/100gのお肉を400g注文しました。 後で気付いたのですが、ネットの情報更新が遅れていて200円→230円に値上げされており、届いたお肉は360gしかありませんでした。 金額的には損していませんし、むしろ得しています。 ただし料理に400g必要だったら足りませんよね。 普段なら、例えば405g入っていても400gの料金だけしか請求されません。 こんな時どうしますか? 苦情を言って商品交換してもらいますか?

ランキング

レス

え?

🙂
佐賀
たかだか40グラムで私ならがたがた言いません。 損してないならいいじゃない? 40グラムごときでどなたかがまた走り回るなんて、私なら嫌だわ。 お料理も40グラムぐらい足らずともできますしね。

うーん

🙂
匿名
損してるわけじゃないならそのままにします。 そもそも400グラムでも360グラムでもさほど変わらなくない?料理なんてきっちり決まってるわけじゃないし応用出来ないんですか?

そんな細かい事、気にしません

🙂
匿名希望
我が家では全く食べない野菜が、間違って届いた時は、電話して、引き取りに来てもらいました。 明細書には記載されてなかったので、金額の訂正はナシでした。 でも、お肉のグラムとか、そんな細かい事、いちいち気にしません。 自宅にいて、楽して、届けてもらうだけで、どれだけ有難いか! 確かに、配達してくれる分、割高かもしれないけれど、我が家にとっては、なくなてならないネットスーパー。 感謝の方が大きいですね。 今日も猛暑の中、届けてもらいました。 もし、グラムが作りたい料理で足りなかったら、足りないなりのものを作りますよ。 そのあたりは、適当、いや、臨機応変に。

はじめて聞きました

🙂
匿名さん
注文した通りに送られてくるのが信頼される商売でしょう。 値上げ前の価格で店としては少し損をするかもしれませんが、120円の話ではありませんか。 信頼を失うことに比べたら大した問題じゃないでしょう。 黙って違う条件で発送されるなんてありえないと思うよ。 少なくとも注文を取り消すか360gの発送で良いか選択権はこちらにゆだねられるべきでしょうね。 一度だけ注文した時と条件が違ってしまった時がありましたが、ちゃんと確認の連絡がありましたよ? そのまま受け入れるのはいいとしても、苦情は入れておくべきなんじゃないでしょうか? そういった客に落ち度のない、一方的に店側に責任がある事ならいい加減な対応はダメだ言うだけは言っておかないと。 かと言って私は電話で直接話す勇気はないので、そのまま受け入れるけど口コミには事実を書きますね。 普段は口コミをあまり書く方ではありませんが。

ネットスーパーは苦手

🙂
ハナ
更新が遅れたので、注文時の額と帳尻を合わせてくれたんだと思う。40グラムの違いは、総量が360グラムもあるので微妙だけど私ならそのままにします。 クレームはいれませんが、これから注文するときはよく注意するようにします。 注文もした時より量が若干多めで、請求額は注文時と変わらないってことはよくあります。 うっかりが許されないので、私は今はあまり利用しなくなりました。

気にしないで使う

🙂
ただのサラリーマン
結果、損はしていないし 400Gの40Gの肉が足りない程度なら、自分が作る料理は差し支えないので 気にしないで使うと思います 可能なら、かさましくらいはすると思いますが・・・ ネットの情報更新が遅れていることの責任は? 自分の勘違いなら仕方ないが システムのトラブルなら、決算した時の価格グラム数での販売にすると思います 通常は400Gなら、値段据え置きで、400で販売すると思いました お店側で難しいなら、そういった内容の連絡をするべきかと トラブル防止のためにネットスーパーではそういうお得がありますよね 40Gの損よりも、トラブル対応や信用を失うの方が高くつくから それに胡坐欠いてもいけませんが 400Gのお肉が届かなくて困る消費者を意識していたら、この対応はないかなと思います

言わない

🙂
かなみ
まず主様の利用されているネットスーパーの良心的な事に驚きました。私が利用するネットスーパーは405gなら5g分もきっちり請求されます。g数で料金が前後する商品は事前にそうなる事を了承しており、請求額が変更されます。 さて、金額更新が遅かったとの事は、それは先方のミスなのでそこは苦情は言ってもいいかと。 が、g数だけに関して言えば、50g位迄の違いなら多めにみてあげてほしいです。ぜったいにその量が欲しければ少し多めに注文するのがベストかなと。 総合的に考えて、120円の違い、誤差50g以内、頻繁にこんな事があるのでないなら、私なら苦情は言いません。

世間は値上げラッシュですよね

🙂
駄かも トピ主
トピ主です。 今回は初めての経験だったし損してないし1品だけだしとスルーしたのですが、今後きっと増えるだろうと思います。 世間は値上げラッシュですよね。 ネット上で400cc入と書いてある商品を注文したら、届いてみたら360cc入にステルス値上げされてた。 きっとそんな例が、どんどん増えてくると思います。 実際スーパーに足を運んで買ったなら、自己責任だと納得できます。 しかし例えばネットスーパーで10品目買って、その10品目全部がそうだったら、損してなくても、あれれって気分になると思うんですよね。 スーパー側も大変なのは分かりますし、ピッキングしてるのは自分と似たような主婦パートの方だろうし、いちいちクレーム入れるのも気の毒だなとも思います。 でも、だからといってネット情報更新が遅れてて当然だと流しちゃいけないのかな、と思ったりもします。 その辺の、なあなあ線引きの感覚、日本の良さでもあり悪さでもあるような。 主婦の皆様の感覚はどうなんでしょう。 コメントを楽しみにお待ちしております。

なるほど

🙂
また値上げ
確かに ・6人で食べようと6個入りお菓子を注目したが、届いたものは値段が同じで5個になっていた だと、金額的損はないけど、困りますよね。 ステルス値上げで「あれ、少なくなってる」と思うことが度々あるので私は、きちんと更新するよう苦情を言うと思います。

なるほど~

🙂
ミル
注文の時は間違いなく、前の単価だったんですね?? そういうの私は見落としがちなので… 注文ボタンを押した時の内容が正式であって、その後で勝手に変わられると困りますねぇ。 更新が遅れていようとも先に確定させた方が優先でしょう、とは思います。 ただ、損はしてないので敢えてクレーム入れようとは思わないけど、意見はしたいかも。 「後から単価が変わった場合に注文するグラム数に合わせて届けるか、金額に合わせて届けるかの選択肢を画面に用意してほしい。」 とか。 私が利用するネットスーパーは、欠品の場合に代替商品を届けるかどうかのチェック項目くらいしかないので、後で単価が変わった場合はどうなるんだろうなぁ。

ありがとうございます

🙂
駄かも トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。 本日現在でも当該商品はまだ「200円/100gのお肉・1パック400g入」としてネットスーパーで販売しております。 現場とシステム管理の間に乖離があるんでしょうね。 ピッキングの方は売場で捜して、値段もほぼ同じなので気付かないんだと思います。 私はネットスーパー歴が長いので、過去には随分お得な買物させていただきました。 カツオ300g×2柵注文したら、800g前後が2柵届いてしまいカツオ祭りになったこともあります。 もちろん300g×2柵分しか請求されていません。 ブロックベーコン500g注文したら、1kg近いのが届いたこともあります。 スーパー側もいろいろ工夫して、損しないように改善されてきたと思います。 そのため近年では、こんな極端な例はなくなりました。 そこに来てのトピ例です。 次に頼むときどうするか、今も思案中です。 早いとこ情報更新されれば、もやもやせずに済むのですが・・・

肉などの場合

🙂
ささ
肉などの場合、部位やブロック売りなどの形態によってはきっちりそのサイズにならない場合があります。 その当たりの注意書きってサイトにされてませんか? きっちりの数字でなく、近似値での納品の場合があるとか、100グラム2つが200グラム1パックにされるときがありますとか。 情報更新云々は別に関係ありません。 基本的には発注したときの単価が全てです。 落ち度が相手にあるなら、スーパー側はキャンセルを願い出るか、新しい単価で購入してもらえないかといずれにしてもスーパー側から交渉する話で、それら修正の手間と鑑みてその旧単価で処理すると決めたんなら、こちらは何も言う必要もなく受け取るだけの話。 価格の話と、数量の話は別にしないとごちゃつく。 100グラム200円のお肉を360グラムしか納品していないのに、400グラムの値段を取っていたなら、それは詐欺なので苦情です。 金額が低いだけで、普通にアウトの行為。 契約内容の訂正を相手に告げずに一方的に改ざんし、搾取するのは犯罪。

レスします

🙂
本の虫
なんだぁ。 損した一方で得したこともあるのなら、私ならプラスマイナスゼロで妥協するかな。 会社の問題じゃなく、ネットスーパーあるあるとして。 そんなに気になるのなら、カスタマーセンターに電話しましょうよ。 私は電話します。苦情も言いません。商品交換もしてもらいません。 事実だけ伝えます。

言わないのですか?

🙂
匿名希望
主さんは 間違って届いても、言わないのですか? ラッキーと思って、いただいてしまうの? お店で買い物して、おつりを間違えて渡されても、もちろん、お店の人には言わず、懐に入れる人なんですね。 そういう人、多いのかな。 私が馬鹿正直すぎるのかな。 でも、頼んでないもの(明らかに多すぎる量)が届いたら、黙ってもらってしまうなんて、私はできないなあ。

表示し、注文が成立したのなら

🙂
匿名老人
表示した通りのモノを売らなくてはいけません。 勝手に単価を変更したら詐欺です。 計量法というのがあって、その誤差はマイナス2%まで。 400gなら392g以上でなければいけません。 詐欺の意図はなくとも360gは明らかに計量法にも違反しています。 多い分には計量法の規定はありませんから、300g×2で注文して600g×2が届いても何の違反にもなりません。 お客様の声が正しい商売の動機につながります。 今回はサービスの問題ではなく法律の問題です。 大目に見て取引自体は有効にしてあげても、法律違反を犯していることは伝えてあげた方がその店の将来のためになると思うよ。 通常はこういった場合、店側は取引を成立させずに再度注文をやり直してもらう必要があります。 違法状態になること防ぐために早めにネットの表示を更新してくれれば、やり直す必要がありませんから、結局は客の利便性が良くなります。

トピ主です(補足です)

🙂
駄かも トピ主
トピずれですが、誤解のないよう補足しますね。 コメント頂戴した通り、ブロック肉などはぴったりの重さにはなりませんよね。 多くのネットスーパーでは、注文より少々多めの商品をピッキングしているようです。 私の利用しているお店では前述通り、405g入っていても400g分の料金しか請求されません。 ネットスーパー草創期には、店頭にある商品で一番近い重さのパックをピッキングしていたようです。 店頭にカツオ800gパックしかなければ、注文が300gでもそれを届けてくれました。 決して間違って届いた訳ではありませんよ。 お店に悪いなあと思いつつ、ありがたく頂戴していました。 最近はパックし直しているようで極端な例は減りましたが、それでも量り売りの商品は大抵多めに入っています。 注文した商品が少量だったのは今回が初めてです。 今日もネットスーパー注文するので、自由記述欄にひとこと書いてお知らせしようかと思案中です。

何も言わないな

🙂
ICHICO
>ただし料理に400g必要だったら足りませんよね。 別に足りなくても困りませんよ 400g欲しかったのに200gしか手に入らなかったら、それは困るでしょうが 何十gか少なかった程度であれば、誤差の範囲でしょう ですから何も申しません 請求金額も、重量分だけの請求となっています この辺りは利用するスーパーによるのかもしれませんけれど 私が利用しているスーパーでは、希望の量が提供できないとか 品切れになっている時などは、連絡が来ますよ

放っておくと詐欺を助長するんですね(驚)

🙂
駄かも トピ主
トピ主です。 沢山のコメントありがとうございます。 ちょっともやもやする、と思っての軽いトピ立てでした。 しかし皆様のご指摘を受けて、これはネットスーパー側の詐欺に該当するのだと認識いたしました。 たぶん、店舗のパート主婦の方のうっかりミスで、発送前チェックも甘かっただけなんでしょうけど。 気にしないという回答も多くて、私も実際スルーしてしまいましたが、放っておかない方が良さそうですね。 次回、当該商品を注文する時に自由記述欄に書きます。 昨日はバタバタしていて注文しそびれました。 苦情ではなくて、価格改定されたようだけど反映されていないと書けば伝わりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧