本文へ

フルタイム勤務 子どもは未就学児

レス12
(トピ主 0
😣
とこちゃん
子供
ご覧いただき、ありがとうございます。 子育て中のみなさま、また既に子育てを終わられた先輩のみなさまにも広くご意見・体験談・アイデア等いただきたく、投稿させていただきました。 私は、間もなく3歳になる子を持つ40代の母親です。 夫はフルタイム勤務、私は短時間勤務中。 夫婦ともに自宅~勤務地まで片道1時間(夫はもっと)かかります。 間もなく私の短時間勤務期間が終了しフルタイムとなることで、どうやって育児の時間をやりくりしていこうかと不安で煮詰まりそうです。 子どもはまだまだ手がかかるお年頃。食事、お風呂、着替え、歯ブラシ等済ませて夜は20:30に寝かせるのが精一杯な毎日。 主人が在宅の時はもちろん一緒にやれるのですが、子どもが寝てから帰宅することの方が多いためアテにはできず。 それも、毎日私の父母に保育園の送迎をお願いし、夜も実家で食事をさせてもらい、子どもの食事の途中くらいで私が帰宅し、食事の続きとお風呂に入れる(一緒に入る)といったルーティンで何とかやりくりして、この時間です。 心身の発達のためにも子どもはできるだけ早く寝かせたいと思っているのに、フルタイムになれば今以上に遅くなるのでは・・と、そこも大きな不安要素です。 働いておられる(おられた)みなさんは一体どうやって、子どもに手のかかる(食事~寝るまで親の手が必要な)この時期を乗り越えておられるのでしょうか? 社内の人に聞いても、「とにかく頑張った」とか「二人目との兼ね合いで半年だけフルタイムだったから何とかなった」など、全然参考にならず困っています。 拙い文章で失礼しました。 色々な方のお話を伺えると嬉しいので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

挫折しました

🙂
ぽん
お疲れ様です。 激務で体を壊して無理できなくなった後に妊娠出産し、 時短勤務をしていました。夫婦共に片道1時間半。 送りは夫が、迎えは週1で私の親が二人で、それ以外は私が18半ごろ迎えに行って19時に帰宅、21時過ぎに寝かせる生活で、結局また体調が悪くなり挫折しました。 同じ状況でも出来ている人はたくさんいらっしゃるでしょうが、私は無理でした。 トピ主さんはご両親と同居ですか? 既にご両親に全面的に協力してもらってのそれなのですから、仕事を続けるならこのままお任せするしかないのでは。お子さんと接する時間が少なくなるのが悩みだと思いますが減っても仕方ないです... 周りを見ていると、親の近くで会社が遠いパターン、親の手伝いなしでシッターさんや家政婦さんに依頼で会社が近いパターンがありますよ。

これ以上何を?

🙂
わーまま
まず、こだわりを捨てましょう 睡眠がもう少し遅くなっても困りません 保育園はお昼寝をするせいか、うちの子は寝ません 保育園の送迎をしてくれる祖父母がいて、 夕食まで作ってもらって フルタイムでも残業なしなら19時くらいに帰っていると思うので 余裕がないのはわかりますが 今は時短なら16時から18時にはかえっていると思います 何に困っているかよくわかりません 私それで、子供の迎えから夕食つくりは私の担当 就寝まで夫婦で面倒見ていますが 夫も19時くらいに帰ってくるから何とかなっているのかしら?(当然帰りが遅い日もある) 祖父母なしで共働きしている人も多いはずです フルタイムに戻ったとき 19時にお迎えになって延長保育を利用していました 帰りが夫と一緒になるので、お迎えは夫にお願いしてたかな その空いた時間で夕食つくり 調子がよければ19時に夕食開始、20時お風呂、21時就寝が理想って感じでした 外食も中食もする日もあったし、実際は理想通りにはいきませんが 子供は特に健康を害しているわけでもなくすくすく育っています その後、このご時世でリモートワークになって 18時前に迎えに行く生活です(定時がその時間なので) 時間に余裕はできましたが、お迎えで30分、そこから夕食つくりです 手が空いていれば、昼休みに仕込みもしますが、基本30分以内で作っています 保育園のうちはまだ余裕ですよ 小学校のほうが大変ですが、祖父母がいるなら問題ないでしょう 羨ましい限りです

羨ましいくらい

🙂
ゆかたん
時短勤務って、就業時刻が1時間早まる程度ではないですか。 単純計算で、お子さん21時半就寝。 許容範囲だと思いますけれど。 あとはやりながら調整。 土日に作り置き。 お子さん1人なら、そこまで大変ではない気がする。 私の子はもう少し大きいですが、保育園お迎え後、23時過ぎに帰宅する主人と交代で夜中と仕事をしていたので、単なるフルタイムなら余裕だと思ってしまいます。 祖父母の助けも借りられるなら、楽勝でしょう。 為せばなる。

「とにかく頑張った」

🙂
おばあちゃん
私も、これ以外の言葉は思い付きません。 私の夫はトピ主さんのご主人よりも早出、遅帰宅です。 私の実家は遠距離で、夫のお母様は既に鬼籍に入っていて。 …つまり、保育園の送迎から食事の支度まで、全部私一人でこなすしかありませんでした。 保育園に間に合わない時や、夏休み等長期休業で学童の送迎に間に合わない時は、その時間だけご近所の方をヘルパーとしてお願いしていました。 だから、「必死に、死に物狂いで頑張った」としか言い様が無いんです。 何故なら、当時の事は 私の中では「とにかく忙しかった」記憶しか無いのですから。 子供達が寝るのも10時近かったと思います、帰宅が7時ですから夕食が終わるのは8時過ぎ。 お風呂やら何やらしていれば到底9時半になんて寝られません。 でも、子供達は立派?に一人前に育ちました。 とにかく必死に頑張っていたのを見ていたのでしょう。 分かってくれています。 だから、トピ主さんも「とにかく頑張って」下さい、としか言い様がありません。 「とにかく頑張った」は、統べての事を言い表しています。

フルで協力してもらってますよね…

😣
vivi
トピ主さんのトピを読んで、正直「え?」となりました。 だって、毎日親御さんに送迎してもらって、夜ご飯まで食べさせてもらうって、どんだけ親に頼ってるのか…ってくらい、最大限協力してもらってますけど、その自覚はない感じですかね? そりゃ周りの意見は参考になりませんよ。 親の協力なしの人は毎日毎日忙しくてそれどころじゃないですもん。 そんな相談されたら「この人、親に甘えてくせに何言ってるの?」って私なら頭にくるかも。いや、きてる。 共働きであれば理想の生活をするなんて難しいです。 躍起になれば、トピ主さんも、あなた方の育児に協力してる周りも疲れるだけ。 そりゃ早く寝かせるのは理想ですけど、これだけ協力してもらっても今の時間なんだから、そこは「まあ、21時までに寝かせられたら万々歳」くらいに割り切って下さい。 ちなみに、私は30代で高3、中3、中1、小4の4人の子供がいます。 親とはとっくに死別してますので、全部夫婦でやるしかなく、協力なんて皆無の中、夫と手分けしてきました。 フルタイムで働けたのは下の子が保育園に入ってからで、毎日毎日延長保育を利用して、終了ギリギリ時刻で滑り込みで迎えに行き、そこから戦争のように家事をするような生活でした。 朝は子供より2時間早く起きて一通りの家事を済ませ、とにかく帰ってきてから余計な家事をしなくていいようにしました。 子供も4人いれば夜更かしもしますけど、たまに夜更かししたからって、何がどうなるわけでもないです。 働き方を変えるつもりはなし、協力は今まで通り最大限、なら、妥協できることを妥協するしかないじゃないですか。 こんなに協力してもらえて有難いな…、申し訳ないけど、助かるな…と思えるといいですね。

それは難しいですね

🙂
tit
そこまで、祖父母に頼ると、もうそこから何かするは難しいですよ。このまま、食事終了までやってもらうしかないのではないでしょうか。少なくとも小学校までこの生活を継続するしかないかと。 うちは、旦那単身赴任であてにならず、祖父母遠方だったので、完全ワンオペです。 1.保育園に最大限預かってもらう。 2.食事や掃除は、家政婦さんを頼む。 3.食洗器などの時短家電の導入 4.それも時間がなければ、ファミサポで預かってもらって、食事などをお願い。 5.引っ越しして、職場に近いところに。車5分。 ここまですれば、育児可能ではないでしょうか。私もフルタイムですが、時間をお金で買うように考えました。とぴ主さんが恵まれていると思います。 また、少し大きくなると保育園からのお迎えの際に、連絡事項などを伝えることもあります。週1回は少なくとも、直接お迎えに行かれることをお勧めします。

祖父母に頼りすぎて時間のやりくり下手になる

041
我が家は両家の親は私の復職に反対で頼れなかったので、時短勤務のうちに育児と家事のペース配分を身に付け、年少ぐらいからは劇的な子供の成長が後押しし、楽になった実感がありました。 子供は、2.3歳の素直なうちに親のてんてこ舞いな姿や、家事や食事を作る姿を見せていると、自ら協力してくれますよ。 生活するって、共に遊ぶばかりではないんだよ、という姿を見せることで教えるんです。 うちは夫が深夜帰宅・早朝には出勤で子供たちは顔をあわせることはありませんでした。 私が一手に引き受けているぶん、子供たち、それぞれできることを自ら引き受けてくれました。 トピ主は、親に頼りすぎて自分のペースもつくれないまま、時短勤務という貴重な時期を費やしちゃいましたね。 子供と成長していけたはずの時間をロスしてるんじゃないかな。 保育園は昼寝の時間があって、15時は午睡明けでおやつ、18時から19時に軽食じゃないですか? 親に食事を頼まなくても、フルで預けて帰宅してからなんとかなりそうな、、、。 食事を夕方にとるよりも、母親が支度をする姿を見せ、できあがったら一緒に食べたほうが心身の発達に良さそうですけどね。 親に頼っている理由は、「孫がかわいそうだからご飯ぐらい一緒に食べるわよ」という申し出なのでしょうか。 それなら、今後を見据えてペースをかえるよりも、そのまま実家におんぶに抱っこで乗り切るのも手だと思います。 そのために実家の近くに住んでいるんですよね。 食事と寝るという生活の基礎のみならず、就学したら、勉強をみてあげないとならないですよ。自分で学べる子ならいいですが。タブレットを塾がわりにするのか祖父母に甘えて勉強もみてもらうかといったら、祖父母に甘えたほうがいいと思いますけど。 生活のベースを祖父母ではなくて自分たちに変えるなら、職場の近くに引っ越すしかないと思います。

お互いがんばりましょうね

🙂
ぷりん
小6小1、この4月に時短が終わりフルタイムに戻りました 職場までは1時間、子供たちを学童に迎えに行って自宅に帰りつくのは18:30です 朝4時起床、まず寝る前に干した洗濯物を畳みます(除湿機と乾燥機をフル活用です) その後に自分の身支度、晩御飯の下ごしらえ、小1と自分のお弁当(上の子は給食、下の子はまだお昼前までの授業のため学童でお弁当です)を作ります 朝ごはんを準備して、旦那は6時、子供たちは6:30に起床 7時過ぎに旦那出勤、子供たちとわたしは7:30過ぎに一緒に家を出ます 18:30に帰宅後、小6は片付け後すぐお風呂へ、その間に晩御飯の準備をして、19時過ぎから夕食 食後の片付け(食洗機)をして、20時ころから下の子と私はお風呂 20:30には上がって、子供たちは21:30に寝るまで宿題の残りや塾の宿題、テレビタイムです 正直、1日で自分がソファでゆっくりする暇はありませんが、子供がある程度大きくなるまでは仕方がないと割り切っています 土日も忙しいですが、手を抜けるところは抜いて、頑張るしかないのかなーと思います 身体を壊さないように(笑)、お互い頑張りましょうね!

フルタイム共働きには犠牲が生じる

🙂
チュン夫
64歳男性です。フルタイム共働きで、私が20:00~20:30帰宅。妻が20:30~21:30頃帰宅でした。 私の実家が車で15分、妻の実家が車で10分ほどで、私の会社も車で15分程度。子供2人が保育園に入るまでは両実家に交互に朝から夕食までお願いしました。 子供の保育園は妻実家から歩いて10分位なので、保育園に入ってからは平日は妻実家に朝から夕食までお願いし、早く帰宅する方が迎えに行き、たいてい私が迎えに行きました。子供を20:30より早く寝かせるのは理想ですが夢のような話です。 平日の夫婦の夕食は(私は料理ができず)市販弁当でした。 たまに帰りが遅くなると、下の子は寝たまま車に乗せ、そのまま自宅の布団に直行する時もありました。子供が中学生頃までは直接妻実家に帰り、宿題して夕食ももらいました。風呂はその後自宅で入ったかな。 高校では自宅に帰りましたが、平日夕食は子供も夫婦も市販弁当です。 私は子供を実家に丸投げで頼めたので、とても恵まれた立場ですが、妻は5時定時では帰れないので、そんな生活で、両実家の助けを得て「何とかなった」というのが実情です。一般的に聞かれると、短く「実家に頼んで何とかなった」と答えます。 「実家頼みでフルタイム共働き」を続けるには実家・夫婦・子供の生活の何かを犠牲にしないと無理です。 >心身の発達のためにも子どもはできるだけ早く寝かせたいと思っているのに、フルタイムになれば今以上に遅くなるのでは・・と、そこも大きな不安要素 それにこだわるなら、フルタイム勤務を止めて、早く帰宅するパート勤務や、いっそのこと専業主婦になるのが良いです。生活費や教育費が不足するのかもしれませんが、すべてを望むのは無理です。必ず犠牲が発生します。 フルタイム共働きで子供を望み、産まれたのなら何かを犠牲にする覚悟が必要です。

ほとんど何もしてないじゃん笑

🙂
匿名
>毎日私の父母に保育園の送迎をお願いし、夜も実家で食事をさせてもらい、 子どもの食事の途中くらいで私が帰宅し、 フルで復帰したら、どうするご予定? 子どもの食事が終わって、お風呂も入れてもらってから私が帰宅? めちゃくちゃラクできるじゃないですか。うらやましい~ >どうやって育児の時間をやりくりしていこうかと不安で煮詰まりそうです これはむしろご両親のセリフでしょう。

頑張るしかないです

🙂
ちちち
3歳1歳の子供がいる40代です。 私はフルタイム、夫はシフト勤務で時間が合わずほぼワンオペです。 うちの場合は、保育園から帰宅して寝る(寝室に行く)まで約2時間です。 朝仕込みをしておいた夕飯を10分程度で仕上げて、夕飯、お風呂、歯磨き絵本読み~などドタバタドタバタ忙しいです。 でも慣れます。子供達も脱いだものを脱衣かごに入れたりかばんからハンカチを出したり食べた食器を運んだり小さい手伝い沢山してくれます。 寝るのが遅くなるのが心配なのはわかります。 ですが時短とフルタイムの時間差が例えば1時間だとして、現状のままなら寝るのが21:30になってしまうのは仕方がない事ではないでしょうか。 それを20:30のままでやろうとするには、帰宅から寝るまでのルーティンの見直ししかないと思います。 >毎日私の父母に保育園の送迎をお願いし、夜も実家で食事をさせてもらい、子どもの食事の途中くらいで私が帰宅し、食事の続きとお風呂に入れる(一緒に入る)といったルーティン トピ主さんの実家は自宅から近いのですか?お風呂も実家で入るのでしょうか。 時短勤務の今でお子さんの夕飯途中に帰宅なら、フルタイムになったらトピ主父母さんに面倒を見てもらう時間が長くなるだけなのでは?それともフルタイムになったら保育園送迎もトピ主さんがされるのでしょうか。 現状のままだと、ご実家の負担が増えるだけなのでは?と思いました。

やればできる

😀
私もワーママ
毎日お疲れ様です タイトルのとおり、あまり心配しすぎないで、やればできます。 心配する必要は全く無いです。 心配しすぎると、本当に小さなことでも難しい問題に見えてしまいます 気楽に考えてくださいね。 私もフルタイムで大企業の課長をやりながらほぼワンオペで 保育園児を二人3歳と5歳 育てています。今も帰りの電車です。結構それで回ってますよ。 夜ご飯も唐揚げとか、グラタンとか子供の好きなのもを作って楽しんでます。 夜はでもやはり寝かせは22時になってしまいますが…そこは割り切って保育園のお昼寝で補ってもらっています。朝は6時半に起きてくれて。保育園行く前に二人で30分のお勉強タイムも設けられます。その間私はメイクや掃除でバタバタですが。部屋もできる限りキレイな状態を保っています。 なんでもリズムと段取りですよ。私も40代です お身内の方も応援してくれるんですよね。羨ましいです あなたよりも大変な環境でもこなしている人はたくさんいます。心配する前に カイゼンすべきところはどこなのか 何が足りていないのか生活内容を分析して新しい生活に備えてください。やれることはたくさんありますよ。 ちなみに激務&ワンオペですが、子どもたちのワンピースなども時間をやりくりして手作りしています。このようなお悩みを見ると、どうしてそんなに余裕がないのか?よくわかりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧