本文へ

緘黙症で父と話せません。

レス1
(トピ主 0
🙂
とまと
ひと
この春高校三年生になった者です。 5歳くらいまでは父親と普通に話していたのですが、それからは自分から父に話しかけることができません。また、父に話しかけられても端的にしか答えません。 父と2人の時はもちろん、外に出ている時なども、とにかく父が近くにいると誰とも会話できなくなってしまいます。 この事情を知っているのは母のみで、友達には冗談らしく、父があまり好きでなく喋らないんだよねと誤魔化しています。また母はずっと理解してくれています。 また、原因が父の威圧的な言動であることや、喋れなくなってしまった瞬間のことも覚えています。 大学は第一志望が家から通えないので一人暮らしすることになるのですが、父は私を一人で行かせることにあまり積極的ではありません。女性一人で住むということが心配なのだそうです。(父の前では喋らないのでなおさらかもしれません)ちなみに母は認めてくれています。 何度か家で話し合いをしたのですが、あまり進展もありません。 夏までに父に認めてもらえるようにしたいので(なんだかんだ勉強を応援してくれていますし、学費も父が払ってくれているので)、頑張ってもう少し話ができるくらいに距離を縮めたいのですが、(つまり緘黙症を少しでも克服したいのですが)どのようにすればよいでしょうか…? 丸投げのような質問ですみません。 長文失礼いたしました。

ランキング

レス

気持ちわかります

🙂
花小雪
私も父と話せませんでしたね。 頭が真っ白になり息苦しく呼吸が止まる感じになっていました。 私の父は母に切れやすく母限定でしたが暴力を振るうこともあったので 父を軽蔑していたし父に対しては思考停止するようなところがありました。 そして私の人生の目標は「家を出る」しかもできるだけ遠くへ それだけが目標のようになっていきました。 進学するのが当たり前のような環境でしたが父の希望は地元の国立大学。 でも私は担任を丸め込んで?東京の大学へ学校推薦を取り付けて合格してしまいました。 父は酔って荒れましたね、包丁を持ち出しテーブルに突き刺し脅されました。 でも母も働いていたので、母が入学金を振り込んでくれて無事脱出。 それ以降、私はほとんど地元に帰っていません。 学生の時は2年に1回。 帰省しても父と母に傷付けられるだけなので就職してからは5〜10年に1回の帰省になりました。 数年前、父の訃報を聞き最初に思ったのが「やっと一区切りついたな」ということでした。 思い出話が過ぎました。 それで相談内容への回答ですが お父さんへメールで下記を訴えてみてはどうでしょう。 自分が志望する大学へ行きたい理由 (父から離れたいという理由以外で) 志望学部や学科への熱い思いみたいなもの ひとり暮らしが心配なら女性限定の賃貸住宅や寮ではどうか メールがダメなら、お母さんへ上記を話してみるのはどうでしょうか。 親を中心に考える癖がつくと自分の人生への負担になることも多いので 上手く立ち回ってくださいね。 目的、目標を見失わないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧