この春高校三年生になった者です。
5歳くらいまでは父親と普通に話していたのですが、それからは自分から父に話しかけることができません。また、父に話しかけられても端的にしか答えません。
父と2人の時はもちろん、外に出ている時なども、とにかく父が近くにいると誰とも会話できなくなってしまいます。
この事情を知っているのは母のみで、友達には冗談らしく、父があまり好きでなく喋らないんだよねと誤魔化しています。また母はずっと理解してくれています。
また、原因が父の威圧的な言動であることや、喋れなくなってしまった瞬間のことも覚えています。
大学は第一志望が家から通えないので一人暮らしすることになるのですが、父は私を一人で行かせることにあまり積極的ではありません。女性一人で住むということが心配なのだそうです。(父の前では喋らないのでなおさらかもしれません)ちなみに母は認めてくれています。
何度か家で話し合いをしたのですが、あまり進展もありません。
夏までに父に認めてもらえるようにしたいので(なんだかんだ勉強を応援してくれていますし、学費も父が払ってくれているので)、頑張ってもう少し話ができるくらいに距離を縮めたいのですが、(つまり緘黙症を少しでも克服したいのですが)どのようにすればよいでしょうか…?
丸投げのような質問ですみません。
長文失礼いたしました。