本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 手話を覚えて欲しいのですが、わがままですか

手話を覚えて欲しいのですが、わがままですか

レス22
(トピ主 6
041
うさぎ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

私は、幼少の時から難聴で社会に出てからストレスなどで進行し、今は障害6級の難聴者です。(向かい合って大声がやっと分かる程度)
70代の母のことなのですが、耳が悪いことは小さいころから解っているはずなのに、噂話とかコソコソ話をするのに小さい声で話しかけてきます。
噂話は嫌いですが、聞いてほしいらしく、コソコソ声で話しかけてきます。正直途切れ途切れにしか聞こえなくて、うなずくだけでも苦痛です。なのでつい、聞きたくないと声を荒げてしまいます。
社会に出てから、日常の会話でも差支えが出てきましたので、私は手話を習い始めました。今5年目ですが、会社の人と日常会話は手話で出来るまでになりました。
母に日常会話の手話だけでもいいのですが、「おかーさんね、手話って踊ってるみたいで踊りが苦手だから、難しいわ」と言われてしまい、とても悲しい思いをしています。
母と喋りたいのですが、コソコソ喋るので、つい声を荒げてしまいます。
筆談はと言うと、あまりに達筆すぎて私が読めません。携帯メールも薦めましたが、「おかーさんね、家の電話だけでいいんよ」とメール機能を認めてくれません。
どうすれば、母と楽しく会話が出来るのでしょうか?
家に帰るたびに悲しいです。
どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

誰か他の人にすすめてもらう

041
いて座の女
さびしいですね… 誰か お二人共通の知人に 携帯メールをすすめてもらうことはできませんか? 最初 非難めいたことを言っていた 母は孫に携帯メールを教えてもらってからは 絵文字を入れて メールしてくるようになりました ご参考までに…

まずは簡単な物から

041
ままん
手話って早くやると、確かに踊っているみたいに見え、とっつきにくいかも知れませんね 70歳と言う事ですし、手話という新しい物に頭もついて行かないのかも。 まずは、トピ主さんは手話をゆっくりやりながら話をしてみる ゆっくりだったら、よく見る手話は、何となく覚えてくれるかも それから、簡単な手話を少し教えてみては? 例えば、「私」「あなた」「ありがとう」「ごめんね」「明日」「今」など よく使い、簡単なもの(普通にジェスチャーでも使う物)から 最初は1~2個だけでも! ゆっくりやらないと、指の動きがわかりづらいかも知れませんので、そこは気をつけてやってみたらどうでしょうか?

歩み寄りが必要では?

041
アール
本人にやる気がなければ、手話もメールも難しいでしょうね。 お母様もやる気がない、一方のトピ主さんも、達筆な文字を読み取るのを諦めてしまっている。 難聴の子にコソコソ話をするお母様も疑問ですが、トピ主さんも「聞きたくない」ではなく「聞こえないの。ごめんね。」と対応してはどうですか。 無理に相槌をうつ必要はない。聞きたいけど分からないわ、という顔をしていれば、お母様もなんとかして伝えたいという気持ちにならないでしょうか。 それが第一歩では? 私は仕事上、聴覚に障害のある方と接することが多いのですが、口の形で上手に読み取る方が多いです。 それができれば大きな声は出さずとも口の動きをハッキリしてもらうことで読み取れるかもしれません。 あと質問ですが、トピ主さんは話す方はお母様が聞き取るのに問題ないくらい話せるのですか? でしたら、話す時に少し手話を交えて話すようにすると、単語くらいは覚えてくれないでしょうか。 教育テレビのワンポイント手話も時間が短く気軽に見れます。見るだけでも見てもらったらどうですか? お母さんとコミュニケーションが取れないのは辛いですよね。 良い方法が見つかりますように。

お母さんに期待するのは諦めましょう

041
ne2kai
手話に限らず、70代の人が新たな事を覚えるのは、トピ主さんが思っている以上に大変です。 携帯もお母さんが好きなら、自分の方からとっくに会話に利用していると思います。 >筆談はと言うと、あまりに達筆すぎて私が読めません。 けれど、現状ではトピ主さんがお母さんの文字を「読めるようになる」方がてっとり早いのでは? もしくは、これを機会に唇を読む事を覚えられてはいかがでしょうか。 トピ主さんが手話を習った所では、読唇術は教えていませんでしたか?

追伸

041
ne2kai
>こそこそ喋る これも、お母さん本人はこそこそ話しているつもりではなく、顔の皮膚がたるみ、頬の筋力も落ちて、口をハッキリ開けられなくなったり、肺活量や腹筋背筋が落ちて、大きな声で会話するのが辛くなってきたからでは? 60代まで元気だった人でも、70歳を過ぎると急に老け込む事もあります。 あと、入れ歯を使用している人の場合、加齢と共に歯茎が痩せて合わなくなってくると、発音や唇の動きが不明瞭になる場合があるようです。

覚えるのは無理だと思う

🐱
ねこ
申し訳ありませんが、新しく覚えるのは無理だと思います。 私の母も七十代ですが、新しいことを記憶する力が、非常に衰えています。お母様は、手話を覚える気が無いのではなく、能力的に、実際に無理なのでしょう。 メールを覚えることも、多分出来ないと思います。 筆談で、分かりやすく楷書で書いてもらうようお願いするのが、現実的でしょうか。 お母様と楽しく会話が出来るといいですね。

すみません。

041
うさぎ トピ主
トピ主です。 手話に対して、不適切な表現がありました。不快に思われたら申し訳ありません。 私自身、口話は出来るので、手話は必要ないと思っていました。手話を習うまでは、なぜ今まで手話というコミュニケーション方法を知らなかったのだろうと残念な気持ちでいっぱいです。 母には複雑な会話を望んでいるわけではなく、ありがとう、ちがう、知らない等、少し知ってるといいよというような手話です。 都度、教えているのですが、覚えようとしてくれません。 「なにっ?なにっ?」と聞き返す自分の声がきつくなり、悲しいです。

手話は外国語と同じ

かめ
私の姉が手話でボランティアなどもしています。周りに視聴覚障害の方も沢山居て、時々様子をみています。姉のお陰で挨拶位は、手話でできますが、あれは外国語と同じですね。 一つ一つの意味を覚え、単語を覚え、いつもの言葉と変換し、相手とコミュニケーションするわけですから、一朝一夕には覚えられませんよ。覚えたとしても、外国語と同じようにいつも使っていないとすぐ忘れます。 お母様にとって手話で会話するのが、トピ主さん以外に沢山いらっしゃるならまだしも、いくら娘とはいえ、今まで手話なしで会話できていたんですよね。いきなり「これからは中国語で会話してよ!」言われたら、困りませんか?年をとればとるほど、外国語習得は難しいですよ。 それと、お母様はできだけあなたを健常者として、みていたいのではありませんか?

今は

041
チワワ
性能の良い補聴器が有ります 先天じゃ無く難聴ならちゃんと使用出来ると思います。あなたの社会生活にも役にたつと思います。

残念だけど

041
腰痛持ち
無理だと思います。 我が家は母が難聴で(障害者手帳持っています)私が健常です。 今私は家を出ているので 母は独居ですので 色々福祉の力を借りて装置(ランプが光ったり 安否確認など)をお願いしようと動いていたのですが全拒否です。携帯も持ちたくない(老眼だから) ファックスも送りたくない(何度教えても覚える気がない) あんたが動きなさいよ という態度です。 正直疲れました…仕事の合間を見て 母の住む市の福祉の担当者と相談したあの時間はすべて無駄でした でも何とか二人で母を説得して補聴器を作りなおしたのですが これまたつけなくて… なんか・・・とぴ主さんとは立場が逆ですが 母は自分からは私や社会とのコミュニケーションをとる努力をしてくれないのだと思いました。 電話をかけてきて一方的に話をし言ってもいない事を勘違いし怒ってるのが常です こちらも疲れました とぴ主さんも悲しいけど 適当に相槌合わせるのがいいのでは?きっと変わってくれない 変わるならもう変わってると思います…70年それで来たら変わらないし お母様はとぴ主さんの障害を心底認めてないのだと思います

他人は変えられない

041
曇り空の下
私の場合状況は違いますが、大切な人とコミュニケーションを取るために相手に期待できないので、私が相手の言葉を習得しました。既に30才過ぎていたので大変でしたが。実の親であっても他人に期待するには限界があります。 年寄りは一般的に世間が狭いから噂話が好きみたいで、私も年に数回しか会わない母親に訳のわからない噂話を色々聞かされます。勝手につぶやいていると思って適当に流しても良いんですよ。 70才過ぎたお母さんに新しいことを覚えて欲しいというのはかなり厳しいと思います。その気があったらとっくの昔に努力されていたのではないかと思います。他の方も書かれていますがあなたが読唇術を習得するか、お母さんの達筆を読解できるように努力するのが一番です。それはしたくないというのであれば、ある意味お母さん同様努力する気がないとも取れます。 とりあえず、まったく聞こえないのではないのですから、声を荒げて拒絶するのではなく、よく聞こえないからと適当に流しつつ遮って、あなたの方からもっと楽しい話題を振って会話をリードするようにしたらどうですか?

心情お察しします

🐱
朱鷺
私の両親は75歳で、母は昔のつなげ文字というか、習字のような字を書きます。 達筆なのか下手なのかはわかりませんが半分くらい読めないときはあります。 父は書き取りの見本のような読みやすい綺麗な字を書きましたが、脳血栓で倒れて現在は寝たきり、字を書くどころか声も出なくなりました。 私は健常者ですが、話したい人と会話が通じないのが辛いことは実感しています。 母は長年連れ添ったためか、父からの『ご飯』とか『背中痒い』とかの生活に関する意思表示は察してフォローがすばらしいのですが、世間話のような自分の考えを表現したいといったときの察しはまるでダメです。 あきらかに『お父さんはそう言いたい訳じゃないだろう』と思うような相槌を打ちます。 私が訂正してみると、父は動かない頭を必死に縦に振ろうとして、嬉しそうにします。 私が父の意思を察せるのはそれ以前の父子の会話という下地があるからです。 相手をよく見て、目で語るのも大事と思います。 母はよく、難しい話は苦手と途中退場してました。 お母さんの字、下手ではなく達筆ならあなたが勉強しませんか? その方が早いです

ありがとうございます。トピ主です。1

041
うさぎ トピ主
いて座の女様 レスをありがとうございます。 何度か、姪っ子甥っ子からも携帯メールを薦めてもらいましたが、「おばーちゃんね、小さい機械使えないし、小さい字よめないから」と断ってるらしく、大好きな孫からのメールも断るくらいなら、メールは無理強いできないと思いました。 ままん様 レスをありがとうございます。 たしかに70の手習いは難しいと思うのですが、「おかーさんね、器用貧乏だから」を口癖にしており、貧乏でもいいから、簡単な手話は覚えて欲しいのです。 「私」「ありがとう」「できない」「大丈夫」「これ何?」を以前教えましたが、違う手話?表現をしてきます。何度も使って教えているのですが、覚えてくれません。手話表現を使ってくれるだけありがたいと思っているのですが、話しの文脈が途切れてしまうので、正しく覚えて欲しいのです。

ありがとうございます。トピ主です2

041
うさぎ トピ主
アール様 レスをありがとうございます。 話しの始めはわかるのですが、ご近所さんの井戸端系に盛り上がって?くると、大声で喋る内容ではないので、声のトーンが落ちてくるのです。私は噂系は嫌いですが、話の流れで聞いているうちにコソコソになって、耳を近づけしっかり聞こうとするとさらにコショコショ・・・。話したくないのかと思います。 中途難聴なのですが、口の形を読む方法も頑張っているのですが、母は口を手で隠す癖があるので、わからないからやめて欲しい、とお願いしたのですが、癖のようで治りません。気がついたら口元に手が行ってます。 テレビの手話講座も薦めてみましたが、飽きるらしく続けて見てくれません。

ありがとうございます。トピ主です3

041
うさぎ トピ主
ne2kai様 レスをありがとうございます。 筆談も字がつながって読めないから、一文字一文字離して書いて欲しいとお願いしました。早く書くのにつながっていると早書きができるらしく、すらすらすら~と達筆で書いてきます。ゆっくりでいいからとお願いしたら、今度は話の文脈がわからなくなって話しが止まってしまいます。 私も少し読唇術はわかるのですが、口元を隠す癖のある母ですので、ちょっと難しいです。 追伸ありがとうございます。 母も年を取ってきて、加齢はわかっているのですが、大声が難しくなる前に、少しでも手話を覚えて欲しいと思いました。 手話は認知症予防にもなるよと薦めたのですが、難しいと言うばかりでかじろうともしません。

スマートフォンをウサギさまが持つとか・・・

041
こやみ
アイフォンで 声で入力できるアプリ・音声認識アプリ が あるようですが  いかがでしょう? 精度も結構あがってるみたいですよ~

ありがとうございます。トピ主です4

041
うさぎ トピ主
ねこ様 レスをありがとうございます。 簡単な手話だけでも・・・と思うのですが、「ありがとう」の表現を覚えてくれるだけでもうれしいのですが、難しいのかなと思います。 私の習っていた手話講座には母と同年代より少し上の人もおられました。 母にも「どう?」と薦めましたが、「おかーさんね、忙しいし、無理よ」と断られました。やはり、筆談でコミュニケーションしかないのでしょうか。 なんとか私も努力してみます。 かめ様 レスをありがとうございます。 私も手話を習い始めた頃は、なんのこっちゃー???の連続でしたが、テレビ、講座と勉強しているとだんだん、わかるようになってきました。 今5年目ですが、まだまだ単語を並べるだけの会話ですがなんとか通じている状態です。 母にはいきなり手話をしてと言ってるわけではなく、英語で言ったら「サンキュー」程度でいいのです。 サンキューからホワッ?へとゆっくりでいいから覚えて欲しいのです。

ありがとうございます。トピ主です5

041
うさぎ トピ主
チワワ様 レスをありがとうございます。 補聴器は両耳装着で使用しています。小さい頃から着けていれば慣れて使用できるのでしょうが、私は最近補聴器を作りました。 着けていると、耳の圧迫、不快感があり、あまりつけていたくはありません。 騒音、違和感もかなりのもので、出来たら外していたいものです。 話しかけてきたら、装着するようにしていますが、ずーと耳にある不快感、正直補聴器はつけたくありませんが、なんとか慣れるように努力します。 腰痛持ち様 レスをありがとうございます。 ご家族に難聴者がおられるのですね。 家族だからわかってくれると思っていましたが、そうでもないのですね・・・。 心底認めていない・・・・。涙が出ました。私の方から努力します。

トピ主さん、がんばっていらっしゃいますね。すごいです

041
人並みになりたい
トピ主さんはお母さんと関わりたいと望んでおられる。 心から尊敬します。 私はトピ主さんほど大変ではありませんが、ある持病があり、それは母からの遺伝です。 もちろん母は、自分の子供を病気にしたくて産んだのではありません。 ただ、私たち母子の関係はあまりうまくいっていません。 まず、母の病状よりも私のほうが重いです。 同じ主治医にかかっていたことがあり、薬は私のほうが強い物です。 日々の体調も、母は緩解していますが、私はさっぱり。 この状態で母は、私をだらしないと責めます。 (自分が緩解しているので)良くなるはずなのに、良くならないのはお前の気合いが足りないせいだ。 (母の発病は遅かったので)若いくせにそんなに薬を飲んで情けない。 母の姿と、手話を覚えたくないとおっしゃるトピ主さんのお母さんが、私には重なって見えました。 ごめんなさい。 私は病気のことで母と話したくはありません。 でも母は必ずそのことを言ってくるので、関わりを避けています。 ですので、お母さんと関わりたいというトピ主さんは、人間が出来ていらっしゃると感じました。 お気に触る発言でしたらお詫びいたします。

ストレス溜めないで!

🐷
もち太郎
うさぎさん、こんにちは。 私も、私の周りにも難聴の方はいないのですが、私の母も70代で 私は英語圏に住んでいます。言葉が夫(日本語は話せません)とすらすら通じない辛さ、苛立ち、そして夫に対して”日本語勉強してよ!!”と怒ってしまうので、うさぎさんのお気持ち分かります。 でも、他の方がおっしゃる様にうさぎさんのお母様に今から手話を覚えてもらうのは、本人のやる気があっても相当な努力が必要だと思いますよ。 私の同じ70代の母に置き換えて考えてみました・・・。 う~~ん・・・。でも、うさぎさん、お母様のひそひそ話し、相槌くらい打ってあげられませんか?それが嫌な話でも。 私の母は、高齢者にありがちですが、同じ話を何回もします。あと、どーでもいい話・・・。私は適当に相槌打ってるだけですが、母はそれでいいみたいなんですが・・・。最近はそれが親孝行のうちかな?なんて思ったり。 あと、夫に日本語を教えても、あっという間に忘れてしまいますね。それはここには私以外で日本語に触れることはないからだろうと思われます・・・。 お母様も夫と同じかなあ?うさぎさん、ストレス溜めないで下さいね!!

お母様専用ジェスチャー

041
しほ
手話って言ってみれば、動作や形状を誰にでもわかりやすくジェスチャーで示したものを体系化したもの…なんですけどね。 『手話』と言っちゃうから、お母様もまるで外国語を覚えて!って言われているみたいに固まって身構えてしまうのかもしれませんねぇ。 いっそのこと発想を切り替えて、 お母様に自分で出来る身ぶりを考えてもらったらどうでしょうか。 『話しかける時は私の目の前で一緒に体や手も動かして。別に手話でなくていいから』と。 人間、話している内容と手ぶりの内容が全くかけ離れるということはそうそうないです。 あとはあなたが読唇術も併せて習得することですね。 おばあちゃんと言われる世代にあまり新しいことを覚えさせようとしても大抵は空回りします。 そういう場合はあなたが変わるしかありません…。 大変ですが。

無理です

😭
私は2級
私は、聴力障害2級です。普段は補聴器をつけています 片方の耳だけです。 それでも、身近で話してもらえれば十分会話が成立します 職場でも毎朝朝礼がありますが、上司の話していることは だいたいわかります。 70代のお母さんに手話を覚えてほしいと願うより あなたが補聴器になれたほうが早いと、わたしは思います。私の母も70代です。無理は言えません 補聴器専門店い行き自分が納得できるまで何度も視聴したりお店の人に相談すえば、きっと貴女にぴったりの補聴器が見つかるとおもいますよ お店の人も親身になって相談に乗ってくれますよ。 貴女が補聴器に慣れることが一番

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧