本文へ

7歳下の彼氏にふられました。

レス19
(トピ主 2
🙂
masumin
恋愛
37歳の都内で働く女性です。2年前に7歳下彼からの猛アプローチで付き合いました。
当時他に彼氏がいたのですが、なかなか結婚の話が出ずに焦りを感じていた時期でした。彼からの「彼よりも自分を選んで欲しい。自分は結婚を前提に考えている。」と言われ、若い彼のその言葉を信じてしまった自分も悪いのですが、彼のことを好きになってしまった自分の感情を優先し彼とのお付き合いを選びました。本当に最低です。
その後は幸せな時期を経て、だんだん彼の気持ちがターンダウンしていく様子を見て不安になり、付き合って1年経った頃に結婚の意思を確認する話し合いをしました。
その時の返事は、「正直今は考えられない」という答えでした。ショックでした。じゃあ別れようと言うと「待って欲しい、3ヶ月後にまた答えを出す」と言われそのままズルズルと付き合いを継続してしまいました。
その後約束の3ヶ月が経ち、話し合いも進展もないまま時は過ぎ、やがて彼は資格取得のため学校へ通い始めました。転職で悩んでいた彼の状況をみると、追い詰めてしまうのではないかと結婚の話をする気にはなれずそのまま2年が経過し遂に37歳の誕生日を迎えました。
誕生日当日に勇気を出して結婚の意思をきいたところ、「もっと早く言おうと思ってたけど結婚する気はなくなった、申し訳ない。でも好きな気持ちは変わらない。」と。そのまま別れました。
1週間後に彼からメールが届き、内容は「今まで有難う、幸せだった。まずは転職活動を頑張りたい。その後また会って近況報告し合おう」といったものでした。返事はしていません。
30代後半の貴重な時間を無駄にしてしまった悲しみと、何故あの時付き合っていた彼を捨ててこんな覚悟もない年下男に走ってしまったのかと情けなさで毎日涙が止まりません。
こんな自分に次のステップにいけるアドバイスを頂けたらと思います。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうですね。

🙂
さーや
結婚前提という謎の言葉に世の女性たちは幻想を抱き過ぎです。 こうして別れる事は当たり前にあるのです。 「あくまでも」前提、決定では無いので。 もっと言えば、「ただの交際」でしか無いのです。 しかし主さんも分かっているように自己選択、自己責任ですよ。 元彼にしても新しい人が現れたら別れを告げる程度の人だった訳でしょう? 一般的に考えて、7歳年下の男性は結婚への覚悟、焦りも無いので。 きっと猛アプローチされて舞い上がってしまったという所でしょう。 人生は選択の連続ですね。 27歳なら間に合う事でも37歳では間に合わない事が女性にはありますね。 だから、女性側がしっかり考える必要があるんだろうと思います。

どっちにしても結果は変わらなかったと思う

🙂
40代男性
前の彼が煮え切らなかったから別れた事をお忘れですか? > 「彼よりも自分を選んで欲しい。自分は結婚を前提に考えている。」 挨拶のように結婚前提を口にする人はいる。 信用できるのは行動だけ。 ただトピ主さんにも責任はある。 結婚前提ならこちらからも積極的に動かないとないとダメ。 結婚前提を提案しておいて結婚に向けて話が出来ないような男はただの嘘つき。 ついて来れないようなのは切っていけばリスクは減らせます。 >30代後半の貴重な時間を無駄にしてしまった悲しみと 誰と付き合おうと無駄なるリスクは0にはなりませんよ。 >こんな自分に次のステップにいけるアドバイスを頂けたらと思います。 彼と別れた時点で次のステップにいけてます。 アドバイスさせて貰うともっとも信頼できる結婚相手は仕事です。 自分を確実に幸せに出来るのは自分なので。 トピ主さんはそんな仕事と結婚出来てますか? もし出来ているなら安泰ですよ。

選択は間違っていないと思う

🙂
とくこ
当時の彼とお付き合いを継続していても、結婚出来ていた可能性は低いのでは無いでしょうか。 婚約をしていた訳では無いですし、彼への気持ちが冷めて違う男性が好きになったからその人とお付き合いをしただけ。 別に自然な流れじゃないですか? 元々彼も元彼もご縁が無かっただけ。 今、後悔している時間が勿体ないですよ。 元彼を責めるのも辞めましょう。あなたを騙した訳ではないのですから。 「結婚を前提に考えている」とは言いましたけど、「結婚をしてください」と言った訳ではありません。 2年の間に気持ちが変わることもあるでしょう。 30代後半の貴重な時間は今も続いています。 この時間を無駄にしないように、新たな出会いを目指してください。

レスします

🙂
ひなちー
結局トピ主は、彼も元彼も結婚に向かせることが出来なかったということです。 それは自業自得。 >30代後半の貴重な時間を無駄にしてしまった悲しみ 普通は20代で言うものなんですけどね。 30代はもっとしっかり、緻密に考えないとね。 >こんな自分に次のステップにいけるアドバイスを頂けたらと思います。 いままでの事を反省して生かすのみです。同じ過ちを繰り返さない。 新しい出会いを探すも、仕事に生きるも、あなたが決めること。 頑張ってください。

辛口になると思います

🙂
止まらないのは嘘
30代後半の大切な時間と言いますが彼にとっても30代前半の大切な時間だったと思いますよ。 楽しく付き合っていたのでしょ? だったら仕方ないじゃない。 どんな将来があるかなんて誰にも分らないから。 元カレだって結婚したらたいしたことなかったかもしれないでしょ? やりたいことやっての今だから後悔はみっともないですよ。 主様が今辛いのならその辛さ、元カレと同じですよ。 暫くは自分とゆっくり向き合って男と離れてみたらどうですか?

苦しい今後ではあるが

041
cx
確かに 35と37ではだいぶ違う。 でもそんなことを言いだしても仕方ない。誰もが今後の人生しかない。過去に戻れるものでもない。 トピからは結婚する気は大いにあると伝わってくる。だったら条件緩和しかない。 昨年、有名女子アナの結婚が話題になったが相手はアラフォー×1子供あり。 あなたも条件を40代バツ有りまで広げれば望みは繋げられる。逆に同年代未婚者に限定すればますます苦しい。 おっしゃる通り30半ばの貴重な2年を費やしてしまった。相手が悪いというのは簡単だが。 出会いの機会が乏しいのは誰でも一緒。自分で工夫して先ずは出会いを増やしてほしい。黙って座っていれば声がかかるものでもない。それは30後半でも若くても同じだと思う。

ええっと・・・

🙂
至極当然の末路
自分で考え自分で決断し自分で行動したんですよね。 あたしの大切な30代後半って言うけど元彼の時間も等価なのに なんでそんなに被害者根性丸出しなの? 相手からどれだけ一方的に奪えるか、相手からどれだけ一方的に与えられるか。 それだけの生き様だから現状があるのですよ。

そう?

041
くま2
その時その時でトピ主さんとしては自分の状況と気持ちを考えて判断をしたんだと思うよ。 なので判断ミスだとも思えない。 ただ、問題として挙げるならお付き合いに至った元彼と年下の彼から結婚を望まれなかったということ。 何が理由で結婚を望んでくれなかったのか分からないけど、これを解消しなければ同じことを繰り返す。 トピ主さんとしては貴重な時間を無駄にしたという感覚なのかもしれないけどトピ主さんはこの時間を使って彼等を自分との結婚に前向きにするために何かをしたのかな? ただ単にお付き合いをしていただけでは男性は結婚に前向きにはならない。 トピ主さんの言う「費やした時間の中身」が重要だという事。 女性は勘違いをしがちなのかもしれないけど自分がお付き合いという形で自分の時間を相手に費やせば相手が勝手に結婚に前向きになってくれるという発想があるのかな? 男性がお付き合いを経て女性と結婚をするのはお付き合いの中で「この女性と結婚がしたい」という「好き」とは別の感情が発生するから。 もちろん、勝手に男性がそのような発想を持つケースもあるけど、そうではないなら女性が何らかの方法で自分が結婚をしたい男性に自分との結婚に前向きになってもらうしかないよ。 見方を変えるならトピ主さんは元彼も今の彼も自分との結婚に前向きになってもらえなかったということ。 何か頑張った結果なのか何もせずに相手が結婚に前向きになってくれると勘違いをしていたのかだけど。 こちらではわからないけど現実的には結婚に前向きになってもらえなかったという事実しかない。 ここを改善していかないと誰とお付き合いをしても結婚には進めない。 時間の無駄という問題よりも時間の使い方の問題なんじゃないかな?

トピ主です

🙂
masumin トピ主
皆さま、たくさんの厳しいご意見有難うございました。 私は2年前にお付き合いしていた元彼を捨てて年下の彼を選んだのです。 その時に、もしこうなる結果になったとしてもすべて自己責任で受け入れると覚悟はしていました。 それくらい私は元彼に対してひどいことをしたのです。今の結果は当然の報いです。 何人かご回答頂いた方が指摘している通り、私には付き合った彼に結婚を決意させる魅力が足りないのだと自覚しております。 ただ、彼も私もこの2年間つらい時もお互いを心の支えにしながらも楽しくお付き合いをしていました。 それでも結婚を決意させる決定打や魅力が私にはなかった、これが全てです。 しんどいこともありましたが、彼には大変感謝しています。 年下彼と付き合った直後に彼から「転職したい」と打ち明けられ、それからすぐに退職し今まで1年以上無職です。転職活動を積極的に行なっている気配もあまり感じられず、趣味に打ち込む日々。徐々に「もしかして結婚する気がなくなったのかな」と感じ始めました。 私はつらい現実から目を逸らし彼にプレッシャーを与えることをしませんでした。私の悪い所です。 彼は彼で私の年齢をプレッシャーに感じ、「逃げていた、ごめんなさい」とメールで打ち明けられました。 ただ彼をそうさせたのは私の魅力不足でもあると思います。 彼を責めてはいません、泣きもすがりもしませんでした。別れた後に一度会いたいと言われましたが拒否し、連絡先も全て消しました。これも覚悟の一つです。 有難いことに今私は仕事は充実しており特技を生かした仕事につけていると思います。とはいえトラブルばかりで毎日大変ですが、しばらくは仕事に打ち込み、時が癒してくれると信じています。 厳しく、あたたかいご意見有難うございました。時間はかかるかもしれませんが前を向いていこうと思います。

他人に自分の人生を委ねた結果

🙂
匿名
タイトルの通りです。 彼の言葉を鵜呑みにして、当時の彼から乗り換えた選択をしたのはあなたです。 自分で自分の人生の選択に責任を取らず、彼にご自身の人生を委ねた以上、彼の出した結論を責めることはできないし、後悔を受け入れるしかありません。 これからは、他人にご自身の人生を委ねることをせず、あらゆる選択の責任はご自身で取れるよう、思考を改めて行動されてください。

今の彼氏を選んだ事は間違いでは無かったと思います

🙂
ミルク
元彼とはなかなか結婚の話が出なかったんでしょう? 仮に当時今の彼氏に靡いてなくて、元彼と付き合い続けても、結婚出来たか怪しいのでは有りませんか? だから私はトピ主の選択が間違ってたとは思わないです。 トピ主はお仕事は充実されてるようですし、卑下する事も絶望する事も無いと思います。 まだ30代でしょう? 都内なら独身男性もまだまだ沢山居ると思いますし、これから良い出会いもあると思います。 元気を出して頑張って下さい。

一言だけ

041
ゆな
もう解決したみたいだけど一言だけ 特技を生かした仕事に就けて充実した生活を送ってらっしゃるなんて羨ましすぎです!お仕事、大事になさってください。そんなトピ主さんの魅力を見逃さない男性はきっといます! 安っぽい言葉であれですけど、私なりの同い年のトピ主さんへのエール!

それぞれの選択時は幸せを満喫してた

🙂
sin
お嘆きのようですが 選んできた道は、それぞれ幸せだったはずですよ。7歳下の彼に愛されて、離れたくなかったので結婚 の意思を聞けず、幸せのまま結論先送してここまで来てしまった。 結婚 しても7年で離婚する人もいるんです。幸せな時間じゃないですか。きっとあなたは魅力的な女性なんですよ。 彼と別れる機会は、何度もあったはず。でも、現実逃避し言い出せなかったのでしょう。ある意味、自己責任と言いますか。こればかりは相手がいることで仕方無いですね。 ただ、結婚したいなら、元彼を吹っ切って、結婚候補探しに進んで下さいね。7歳下の男性を虜にできるんです。自信を持って、次は直ぐに結婚を決めて下さいね!  悩んで泣いてる暇はありません。元彼との恋は美しい思い出として記憶し、封印しましょうね!

まさか

🙂
ねこ
無職になった彼にお金は渡していませんよね? そこはとても気になりました。 先のことは分からないのが恋愛ですからね。 後悔がないのなら、それが何よりです。 まだ先は長いです。 ひとつの恋が終わっただけで、これからまた始まります。 思いきって婚活など始めてみるのも良いかもです。 婚活は結婚したい方々がするものなので、トピ主さまには合っているかも知れませんよ。

楽しい時間をありがとう、と思うしかないですね。

🙂
きょん
文章を読み限りでは、 主さんは資格を取る間のパトロンのような感じだったのかなと思いました。 付き合ってすぐ無職になる、資格を取って転職に目途が立ったところで別れてるので。 彼の趣味のお金を出してあげたりしてたのでしょうか。 結婚を餌に引っ張った彼は良くないと思いますが、 主さんもその間、キラキラした時間を過ごせたと思うので、 区切りを付けて次に行きましょう!

素敵ですよ

🙂
とろりん
とても、潔くて カッコイイです。 頑張って!

トピ主です

🙂
masumin トピ主
厳しい言葉もありましたが、中には温かい励ましの言葉も頂き有難うございました。 パトロンやお金を渡したということは全くありません。そこは対等にお付き合いをしていたと思います。 私が年上なので奢られることは少なかったですが、デートはきっちり割り勘していました。 今つらい時期ですが、仕事が充実しているのがせめてもの救いかもしれません。 少し恋愛はお休みして、いつか素敵な相手と巡り合えるよう自分を磨きながら仕事に打ち込み、誠実に生きようと思います。 皆さまから頂いた厳しく優しい意見は次の恋愛の時の教訓にします。 お陰で少し気持ちが前を向き始めてきました。これをもって解決とさせて頂きました。 本当に有難うございました。

過ぎてしまったことは忘れよう

🙂
さば
本当に大変でしたね。 しかし、次に行きましょう! 主さんが前を向いて歩けば、きっと良いことが起きると思います。 ボランティア活動はいかがですか。 とても前向きになれますよ。

次行こう!(単なる恋愛より婚活で)

🐤
元どーみん
こんにちは。 失恋直後でも、トピ主さんはきりっと頑張っていて応援したくなります。 そのまま、元カレ(無責任な割に未練がましい。ダメンズですね)なんか構わずに、 この調子でやっていくといいと思います。 一つ思うのは、トピ主さんは最初から結婚を希望しているのだから もう単なる恋愛はやめたほうがいいんじゃないの、ということ。 次の交際は、最初から結婚を希望している相手と始めましょう。 つまり婚活。 30代後半だと、7歳も年下からモテるような美女でも苦戦はするかもしれませんが 年齢重視の婚活市場でもメゲずに根気強く取り組んで。 相手の年齢も、30〜50歳まで幅広くOKにするといいと思う。 頑張って!  いい出会いがあったら、ぜひまた教えてください。 (婚活じゃない出会いで結婚決まるかもしれないけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧