本文へ

自宅の郵便受け。毎日みます、よね?

レス86
(トピ主 0
🤔
ぽすとんとん
話題
トピに目をとめていただき、ありがとうございます。 小町のみなさま、ご自宅の郵便受けは毎日確認されますか? うちは新聞をとっているので、毎日必ず郵便受けをのぞきます。 それ以外でも、外出からの帰宅時や何かの用で庭に出たついでに、郵便受けをのぞくくせがついています。 先日、お隣さんの郵便受けに自治会の回覧板を入れようとしたら、前々日に入れた回覧板がそのまま入っていて驚きました。 ※回覧板を郵便受けに入れるのは、お隣さんの希望によるものです。 ※お留守ではありませんでした。(お子さんの声がするのでわかります) 今どきはメールでのやり取りが多いので、郵便受けは頻繁にはチェックしないものなのでしょうか?

ランキング

レス

見ません

🙂
みおしずく
マンション住まいで、エントランスに入るとエレベーターが目に入り、われ先にと乗ってしまいがち たぶん、お隣さんも帰宅して郵便受けが目に入る位置にないのかも? または習慣がないのでしょうね マンションだと、回覧板はドアの取っ手にかけてます 門にかけてみてはいかがですか?

毎日見ません

🙂
アラカン
冬場は寒すぎてお風呂に入るのが2,3日に一度になるので、外気汚れ防止の為、外には出ない事にしています。 郵便受けは玄関から3m離れているので出たくありません。 3時頃お風呂に入るのですが、その後に郵便バイクの音がしても取りに行くのは2,3日後になります。

スミマセン。1人暮らしのときは毎日見なかった

🙂
まり
今は家族と住んでおり、新聞もとっているので毎日確認しますが、以前、1人暮らしのときは新聞とってなかったこともあって、郵便受けの確認は2-3日に1回でした。集合住宅だと、帰宅時にわざわざ郵便受けまで行くのも(ちょっと離れているので)面倒だし。イマドキは連絡はほぼメールだし、宅配便はHPで現況チェックできるし、新聞を取らない限り、毎日チェックする理由がないんですよね。 そのお宅も、新聞とってないのではないでしょうか?

見ない日もある

🙂
yakko
外から帰ってきたときには、必ず確認します。 新聞は取っていないので、そのために毎日という事はありません。 たまに、外に出ない日もあるので、そういう日は見てませんね。 見たところで、チラシしか入っていないことも多いし。 お隣さんは旅行中だとか、入院でもしたとか、なにか理由があるかもしれませんね。

3日に1回くらいです

🙂
ボリス
マンション住まいですが1階まで降りるの面倒なので毎日はチェックしません。在宅勤務なので毎日は外出しないですし、外出しても荷物が多いとスルーしてしまいます。 新聞は電子版、各種請求書などもWEB明細にしているので、普段届く郵便物は9割広告です。 届く予定のものがある時はこまめにチェックしますが、普段は3日に1回ほど、長いと一週間近くチェックしません。

ゴミ出しや外出時だけ

🐶
お手噛み
新聞配達はないので、郵便受けをみるのは、ゴミ出しや外出時だけです。 毎日定期的に見に行かないのは、見に行って何も無かったら、無駄なことになったと、残念な気になるのが嫌だからかも知れません。 戸建てなら、室内から見えて確認できると良いです。インターフォンカメラや防犯カメラなんかを、兼用で仕掛けて置くことも出来ますわよ。 郵便受けから配達物やチラシなどが出っぱなしになっているのが外部から見えるようだと、留守宅だと思われかねないですね。旅行などで留守にする時には、気を遣います。

外に出るたび

🙂
匿名
主さん同様、朝刊と夕刊をとっているので、私か夫、どちらかは必ず見ます。 見るつもりはなくても、外に出れば門の脇に郵便受けがあるので、目に入ります。 買い物とか外出でなく、庭掃除する時、鉢植えの花のみずやり・・など、外に出る事はありますよね。 そのたびに、郵便物やチラシがあれば、目に入ります。 なのでもし、新聞を取ってなくても、毎日郵便受けはみますよ。 何日も見ない人・・・私もびっくりです。 子供さんがいても、その子が郵便をとることもないのかな。 我が家はその昔子供たちがいた頃、子供たちも帰宅する時に郵便物を取って、家の中に入ってきましたよ。

毎日、数回は見ます

041
あら?環?
私もトピ主さん同様、郵便受けは毎日見ます。 新聞は勿論、手紙や請求書等が来ますので。 逆に、「毎日は見ない」という感覚が信じられません。 その人を否定するつもりはありませんが、私の感覚では有り得ないです。 ちなみに、我が家は一戸建てで郵便受けは玄関から結構離れた場所にありますが、習慣になっているのか苦にはならないです。 以前、間違って近所に配達されたのか、公共料金請求書の支払期限が翌日だったこともありました。 もし毎日見ていなかったら、払えないところでした。 (1日でも遅れると受け付けてもらえず、本庁?へ行かないと払えないものでした) そういうこともあって、雨だろうが雪だろうが、毎日必ず見るようにしています。

見ません

🙂
ぽす
在宅仕事なので買い物や通院やゴミ出し以外では外に行きません。 子どもが帰宅するときにチェックしてくれる時もありますが、基本的にはナシです。 下手すると3日ぐらい見ない日もありますよ。

見ます

🙂
通行人
外出しない日はほぼないので 帰宅時についでにポストは絶対見ますね。 でも出かけなければわざわざ見に行かないかも。 ちなみに住んでいる地域は自治体のようなものがないので 回覧板は回ってきません。

配達不在通知書もあるから

🙂
三色アイス
郵便配達の確認はもちろんですが、 書留郵便や宅配便の不在通知書が入っていることもありますよね。 こういったものは保管期限もあるし早く受け取るべきものもありますので 迅速に再配達手続きを行うためにも毎日確認をします。

見ない事が増えました

041
ささにしき
土曜に郵便は配達されなくなりましたし、速達、宅配便は玄関まで来ますの土日、祝日はほとんど見なくなりました。 集合住宅で7階に住んでいるため、外出がなければ、平日でも、来ているかも分からない郵便物のために下に降りる事もないです。 コロナ禍になってからは、買い物もまとめ買いになりましたので、4、5日見ない時も普通にあります。 届く郵便物も大半はDMですし、知人からは手紙ではなく、メールのみになりましたし、困った事はありません。

見ません

🙂
お豆腐
ポストは毎日見ません。 1週間に1回、10日に1回程度です。 酷いと2週間以上見ません。 お陰で何度か自治会の会議をすっぽかしました。 回覧板もたまります。 面倒臭いんです。

「面倒」が優先されるのか・・・

🙂
青銅の魔人
見ない理由は「面倒」なんですね。 何か言い訳も追記されていますが、 「面倒」を理由にする方々が社会に一定数存在すると言う事です。 都心部の郵便受けは、DMやチラシ類で放置すれば2-3日で溢れ出る事もあります。 これは景観的にも防犯上も好ましい物ではありません。 しかし、世の中には「面倒」を優先される方がいらっしゃる。

毎日はチェックしません

🙂
kuma
毎日はチェックしないですね。 友人知人親類とのやり取りはメールやLINEや電話ですし、新聞もネット購読ですからそもそも来ませんし、毎日郵便受けを見る習慣がもうないです。 役所等からの通知書なんかは市や県のHPに投函日があるから、そこから今日あたり到着かなと見たりはします。 あとは郵便のバイクが来てる音がしたり、宅配が来た時にはついでに見ますけど。 トピ主さんビックリされたんだろうけど、お隣とはいえよその郵便入れに興味なんて持たない方がいいですよ。 気になるときょろきょろ見てしまうようになって、本人は気がつかなくても周囲では「あの人どうしたのかしら?」って心配されてたりしますからね。

見ないと…

🙂
わが家では、郵便受けを確認しないと社会生活に支障をきたすので当然のように毎日、最低2回は見ます。 たしかに電話料金や電気料金はスマホのメールに来ますが、税務関係や健康保険料金、その他公的な郵便物は未だに紙媒体が多いです。町内会の回覧板も郵便受けですね。 自宅の郵便物を確認しないということは、世捨て人になるのと同じ事なので個人的には、ありえません。

同感です

🙂
匿名
再レスですが。 「面倒が優先される」ことに驚くし、ちょっと怖いなとも思います。 都内の場合ですが、集合住宅だと数日で、小さなポストは満杯になります。 チラシが多いので。 「チラシお断り」と貼り紙しても、平気で入れて来る。 ポスティングは、チラシを配るのが仕事だから仕方ないのかもしれないけれど。 そうやって貯まったチラシは「ずっと不在です」と言っているようなもので、不用心ですね。 不在でも、リモコンで室内の電気がつくようにしたり、カーテンを開け閉めしたりして、在宅(人の出入りがある)をアピールする人も増えています。 そういうのが可能な時代ですからね。 そんな時代なのに、面倒だからポストを何日も見ないって、ずっと都内に住んでいる私には、危機感なさすぎではない?と思ってしまいます。

しょっちゅう見ています

🙂
ぎんねこ
ポストと玄関の距離が歩いて三歩ぐらいなのもあり、しょっちゅう見ています。旅行に行った時ぐらいしか、滞ることはありません。 両隣もそんなものです。 もしかしたらご病気かもしれませんよ。遠めで気にかけてあげておいた方がいいかもしれません。鬱とか、何か突発的なご病気とか、お子さん抱えてですから、何日もなら、声かけてあげてもいいかもしれません。 なにか隣人で力になれるかもしれませんよ。

見ません。せいぜい週2回?

🙂
まるぱん
勤務はリモート中心になり、買い物は通販と宅配中心に。 たいていの連絡はメールやSNS、新聞もネットです。 ゴミは指定曜日に各階に配置される専用カートに入れるだけ。 必要なければ数日外出しない事もままあります。 リアル新聞を取るお宅でも、各戸玄関まで配布されるので、 1Fのメールコーナーに行く必要はないですね。 たぶん、毎日見ている人の方が少ないんじゃないかな。 20年前の入居当時と比べて、メールコーナーで 他人と会う確率は大きく減っていますから。 >都心部の郵便受けは、DMやチラシ類で >放置すれば2-3日で溢れ出る事もあります。 都心のタワマンですが、そんな事はないですよ。 管理組合の許可がある業者以外はチラシ投函禁止、 メールコーナーに勝手に立ち入れない構造です。 ちなみに回覧板は最初からありません。 連絡事項は全て管理組合が各戸ポストに書類配布します。

毎日見ないです。

🙂
匿名
週に一回か、二週間に一回、月に2~3回の時もあるかも? 家の階とポストの階が離れているせいもあるかも。 帰りに荷物抱えてポストあけてって手間が疲れるので、手ぶらな時に開けてみる感じですかね。 それでも入っているのは広告ばかりですし、たまに支払い用紙も入ってますけど、そんなに急な物はないです。

多い少ない

🙂
ss
面白いので。 >自宅の郵便受け。毎日みます、よね? 必要性、都合等によって色々でしょ。 >うちは新聞をとっているので、毎日必ず郵便受けをのぞきます。 なので、トピ主さんさんだって新聞を取ってなければ毎日は見ないってことでしょ。 普通に健康な方が多いよね。 一般に一日に一回は外出する(通勤、買い物等で)方が多いので毎日見る方が多いでしょ。 また、戸建てなら目の前に郵便受けがあるでしょう。 そういう状況ではない方は普通にいるでしょ。 例えば、高層ビルの上部階で郵便受けが下にあってまた外出しない、新聞取ってない、なら当然毎日は見ないよね。 状況、必要性、都合等によって色々でしょ。 単純に、自分がそうだからと言って他人もそうに違いない(常識だ)ってのはよく考えた方が良いよ。

見ません

041
Heather
急いで確認する必要のあるものは郵便では届かないので。 コロナでリモート勤務になり出社はせいぜい月に1度。 買い物はネットがメイン。 なので、マンションの1階までわざわざ郵便受けを確認には行きません。 ゴミ(DM、自治体の広報誌など)が溜まりますが、週に1度回収すれば全く問題ありません。 ということで、週に1度くらいです。

行くよ

🙂
とくめい
今は戸建だけど、もし、100階のタワマンに住んでいても、一日一度、夕方には絶対みに行くよ。 手紙を確認するため。 高齢の母や、親しいイトコ、友達と、長年手紙のやり取りしてる。 封書や絵手紙の。 海外にいる幼なじみも、わりとエアメールくれるから(カード大好きな人) ポストには行くよ。 新聞取ってるとかいないとか、関係なし。 私は手紙を確認したいから。 来る手紙もなし、 新聞もなし、であれば、何日もポストみなくても、問題ないよね。

防犯上、みません

🙂
警察教えてもらった
毎日見ると、留守のときが逆にあからさまですよね。 ランダムにすることによって、人の出入りがわかりにくくなります。 近頃の空き巣はSNSで旅行の予定などを入手して留守を狙うくらいですから、当然郵便受けはみます。 で、毎日派はあからさまなので留守がわかりやすいです。 ランダムに取ることによって、わかりにくくなります。 これは人の出入りも同じですね。 決まった時間ではなく、不定期で訪問がある家は防犯上よろしいです。 我が家は、防犯目的も兼ね、友人が月に1度は泊まりに来るし、夜中や朝方遊びに来たりします(標準的な子どものいる家庭です。騒音は出しません。) 毎日とると、防犯的には好手ではないですね。わかりやすいので。 決まったパターンで生活するのはよろしくないです。 で、面倒という理由はないですが、むしろ「毎日見る必要性がない」のです。 毎日見るトピ主さんのような方でも、必要性なんて説明できないでしょう? 何故なら、毎日見なくてもいいものだから。 一カ月単位で放置するならともかく、数日に一度見ていれば問題はないと思います。 そんな短納期な郵便物は基本的には有り得ないです。 毎日見る必要性がないものを毎日見るべきと盲信した上で、毎日見ない人を見下すようなマウントは恥ずかしいですよ。 毎日見るなんて無駄じゃないですか。 玄関の扉の真横にあるけど、毎日はとらないです。 なんなら、中身の量を確認してそっ閉じして取らずに家に入ることもありますよ。 郵便物毎日見るくらいでマウントって恥ずかしくないですか?意識高いんだぜ?って感じで共感性羞恥が悲鳴を上げてしまいました。

見ません

041
レラ
マンションに住む夫婦2人だけの家族です。 新聞を取っていないのでわざわざポストに行く必要性がありません。 2年前の3月から夫が完全リモート勤務になり、夫の会社が感染リスクを考えて完全リモートにしているのだからと外出の機会がめっきり減りました。 週に3、4回行っていた食材の買い出しも月曜日のみ。 夫は火曜から金曜のうち3日は最寄りのスポーツクラブに行きます。 (私は家で一人でトレーニングをしているので、外出はほぼほぼ買い出しの月曜日のみ) なので、買い出しの月曜日、夫がスポーツクラブに行く日はポストを見ます。 でも、今は急ぎの郵便なんて来ないので、1、2日ポストを見ないことが何か大きい影響があるとは思わないです。 平日だと3、4日見ていると思いますが、それで十分だと思っていす。 ちなみに、うちのマンションには回覧板はありません。 全戸のポストにお知らせの紙が入れられるだけです。 トピ主さんは新聞を取っている。 そして外出の機会があるからポストを見る。 でもお隣さんは新聞を取っておらず、コロナ禍で外出機会が減ってわざわざポストを見に行かないのかもしれません。 考えてみれば…。 コロナ禍前でも毎日はポストは見てなかったと思います。 買い物に行って荷物が重かったら早く家に着いて荷物を置きたいから郵便物は「またでいいや」と思ってました。 コロナ禍前も、ポストの中はチラシばかりで急ぎの郵便物なんてなかったな~。 マンションだとポストの中がちょっと溜まっても外から分からないので防犯面でも困りませんから。

日曜日以外はだいたい

🙂
hokutin
見ますね。見ないとパンパンになって朝刊が入らなくなります。 2紙取ってるので朝刊から取らないと大変な事になります。 毎日のようにDMも来ますし…時には夫の会社から封書も来ます。 そして最近はメール便も分厚いのが来ますし… そこそこの量が入る郵便受けですが丸々2日見ないと多分入れられなくなるかも。 それよりも丁度今日、郵便受けをまじまじと奥の奥まで見たら(初めて) 奥の方に名刺とハガキ一枚が挟まってました。 さらに確認しないとダメだな~とおもいました。

家の造り(暮らしぶり)にも依るでしょう

🙂
まいる
我が家はマンションで、きちんと着替えて1Fの集合玄関まで行かないと郵便を確認できないので、外出をしない日は郵便受けは見ません。1週間ほど外出しないなら「そろそろ見に行った方がいいかな」と3日目ぐらいにはチェックしに行きます。 毎日外出をしているなら1Fの郵便受けを通るので毎日チェックします。 一軒家に住んでいた頃は外に出なくても玄関で郵便は取れる状態だったので毎日チェックというか、あえてチェックしなくても目に入る状態でした。 郵便受けが家(部屋)の外にある場合は、郵便の為にわざわざきちんとした服装に着替えて出て行くのが面倒と感じるだろうと思います。

毎日数回見ますよ

🙂
年寄り
ザッと皆さんのレスを拝見しましたら まめに見ないという方が多いようなので 驚きましたよ。 へえ~そういう時代なのですねって思って驚きました。 回覧板とか回ってこないんですか? こちらは色々ありますけど…。 このトピ、覗いてみてよかったです。 ためになりました。ありがとう。

外出時に確認

🙂
虚無虚無プリン
わざわざ郵便だけ見に行くことはしませんが、外出時には必ず確認します。 今のところそれで困ったことはありません。 自宅にチラシを入れる気にならないので、 その場で郵便物が紛れていないかだけ確認して目も通さずゴミステーション行き。 毎回ゴミになるものの整理しなければならないこの無駄な時間に虚無を感じることがあります。

理解しました

🙂
匿名
タワマンに住んでいる知り合いがゼロで、 身内も友人も戸建てばかりなため、マンションの日常というのが分からなかった。 ここを読んで、理解した部分もありました。 戸建てだと、ポストは嫌でも目に入ります。 家の中からでも見える場合もありますね。 でも、マンションは、わざわざ見に行かなければ、ポストの中身は分らない。 一度帰宅して部屋に入ってしまうと、もうポストまで行くのが面倒なんですね。 よく、高層階の子供は外で遊ぶ時間が少ないと言われますが、親が何度も部屋から出るのは面倒だと、やはり子供を連れだすのも、億劫になるのかなと思いました。 私が特に気を付けているのは雨の日です。 今は新聞は雨の日や、雨予報の日は、ビニールに入れてポストに届けてくれる。 でも、郵便物はそうではないので、放置しておけば、ポストに沁み込んだ雨で濡れてしまう恐れもある。だから、雨の日、梅雨時は、いつもよりポストをよく見ますね。 マンションのポストなら、台風でも郵便物は濡れなくていいですね。 コロナで回覧板はなくなったけれど、個別にポストに、お知らせが届きます。 都内ですが、古い地域なので回覧板や町内会もあります。 今は役員さんが個別に配ってくれるのでしょう。 有難い事です。私は孫がいるので、地域の子育てや教育には関心がある。 ですから、回覧板は読むのが楽しみですね。 あとは本。ネットで古本を買うので、それがポストに届きます。 新刊なら届く日がわかるけれど、古本だと日数がかかることもあり、来てるかなーとポストを覗くのが楽しみだったり。 そう、楽しみだからポスト覗くのが苦にならない・・・というのも大きいかもしれません。 新聞も、日曜日の俳句の日は嬉しいですしね。 ダイレクトメールしか届かないと分かってる人は、ポストを何日も覗かない・・その気持ち、解るかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧