本文へ

回覧板の日付は受け取った日?渡す日?

レス36
(トピ主 1
かい
話題
小さなことなのですが、何度もあることなので、心にひっかかっています。 お隣から来る回覧板の日付の事なのですが、自分が受け取った日を記入していて、 こちらの郵便受けに入れるのは次の日なのです。 例えば、うちの郵便受けに入っていた日が2日だとしても、 お隣の人は自分の日付の欄に1日と書いています。 日付を書く欄は一つしかありません。 そういう場合、自分が受け取った日を書くものですか? それとも、次の人に渡す日を書くものですか? 私は、いつも次の人に渡す日を記入しています。 そうすると、まるで、うちが流れを止めていたかのような印象ではないですか? 私は受け取ったら、なるべくすぐに次のお宅に回しているというのに。 もうひとつ、雨が降りそうな日って、袋に入れたりしませんか? お隣の人は、そういうこともしてくれないし、きちんと郵便受けに入れないので、びっしょり濡れていることもあります。 すごく、嫌です…。

ランキング

レス

日付なし

匿名
都内です。 我が家の地域(戸建て10軒で回しています。だから次のお宅がお隣でなく少し遠い場合も)では、あまりうるさいことは言いませんし、主さんのように気にする人もいないみたい。 そもそも回覧板を読んでいるのかも不明。 高齢者世帯には関係ない、学童のニュースとかもよく回ってくるしね。 そんなわけで(・・って理由にはならないかな)昔から我が家の地域は、日付は書かないで、ハンコかサインだけです。 それでも何十年もほぼ同じ家庭で回しているので、いつも長く持つ所は大抵わかりますけど(笑)

8/20受

041
pink
うちの方の回覧板は日付を書く欄はありませんが、受け取ったらその場で見てすぐ回すので、日付を書くにしても受け取りも渡したのも同じ日になると思います。 ただ、すぐ回すつもりなので受け取った日を書いて何か不具合があって回すのが遅れて翌日渡しになると言う可能性はあります。ですから受け取った日を書く意識ですね。 主さんのような状況で気持ちが引っかかるなら私は「8/20受」とか書くかもしれません。お隣の人との関係次第ですけど。(あと、うちの方は回覧板はもともとアパレルで使うような厚めのビニール袋に入って回っています。主さんも気になるなら班長さんに提案して見ては・・・?)

自治会に提案しては

💰
nonpriri
こういうのって、町内会の長老さんとかにきちんと指導されたり 明文化されたりしていないことが多い、暗黙の了解のことなので 各々で常識がずれていることってあるかもしれませんね。 自分の常識が、他人には非常識だったりね。 ちなみに私の町内では、次に回した日を書く人が多いと思いますが 受け取った日を書いている人が絶対にいないとは言い切れませんし 濡れていても平気で回す人もいるのは、同じです。 どうしても気になるなら、町内会(自治会)に提案しては? 今は記入欄がひとつなんでしょうが 受け日と渡し日の両方を書くフォーマットに変えてもらえるように。 ・・まあ、そうしたとしても書くのは人なので 守るかどうかはその人次第でしょう。 しかし、トピ主さんの記入と日付のズレが出て来るので アンチテーゼにはなるのではと思います。

私の場合

🐷
あずき
受け取った日に次の人のポストに入れています。 だから日付に迷うことはありません。 雨の日に袋ですか・・・? 私の地域ではそこまでしていません。 きちんと郵便受けに入れて下さいと自治会にお願いしましょう。 かいさん・・・小さなことに悩みすぎですよ。 もっと楽に生きましょう。

分かります

041
田舎町
普通は渡す日を記入しますよね。うちのお隣さんもそうです。 でも、そういう人は集金などもルーズなのでご近所からは要注意人物として噂になっていますよ。

回覧板

アリス
基本は日付けと言うのは 自分が受け取り見た日です。 お隣さんは常識が足りない?かな 元々、その年班長回覧板最初に回す方が雨対処ですーパー袋などに入れて回すのが普通ですよね。

統一するべき

041
道子
うちの方は日付の記入は無いです。細かいんですね。班長さんに確認したり提案したらどうですか?統一されてないんでは意味が無いですよね。記入欄の上に(〇〇日)って書いて貰う。 雨の日や100%降りそうなときは、私は出しません。超急ぎの時なんて、まず無いし。それにうちの方はいつも袋に入ってます。カサカサ袋とかたまにおしゃれなお店のとか。少し怪しい雲行きの時は更に袋に入れて回しますね! でもうちも雨の日に入ってて、中の郵便物が濡れてた~って、たまにあります。向こうとしたら早く渡してしまいたいんでしょうけど…、頭にきます。近所の方で、回覧板だけ違う入れ場所、置き場を作ってる方いますね。私も作ろ~と思うんだけどなかなか…。

回覧板の内容を読んだ日

🙂
回覧板
回覧板の内容を読んで、確認が終わった日だと思っています。 あの印鑑は、読みましたっていう印ですから、読み終わった日を書くのが妥当かと。 そして、読み終わったら、さっさと回すというのが鉄則ですから、 結果として、読み終わった日=回覧板を次の人に渡す日ということになります。 トピ主さんの2択の質問に対する答えは、渡す日です。 これに一票。

受け取った日だから、前の家が留めていたとわかります

🙂
ボローニャ
杞憂ですよ。誰もトピ主さん宅で留まっていたとは思いません。 普通受け取って読んで確認した時に書くのですから、日付に間が空いていれば、その前の家で留まっていたと思いますよ。気にし過ぎです。 確かに雨に濡れているようなら、きちんと全部郵便受けに入れるか、袋に入れて欲しいですね。

一日程度ならね。

🐴
ジャンヌ・だる~く。
回覧を見た日からポストインまでが1週間以上だったら問題だけど次の日でしょ? だったら問題なくないですか。 一日や二日程度なら誰も気にしてませんよ… >なるべくすぐに次のお宅に回している なるべくじゃなく 毎回すぐに 回せば何か言われた時に ウチはすぐ回してます って 胸を張って言えますよ。 まぁ私は受け取ったらすぐ回すので 同日 ですけど。 雨の件は自治会の会長以下役員さん達の気遣いの問題でしょう。 ウチの自治会は雨でも晴れでもビニールに入って回ってきますから。 ただ、ウチもポストに完全に入らないので回覧板が雨を受けてポスト内が 洪水になってた事がありました。 その時はDMだけだったので事なきを得ましたが親書があった時の事を考えたら さすがにお願いに行きました。 雨の日は濡れない場所に置いてほしいって。 お隣さんとは嫌い合ってるようですがそれ位は配慮してくれるんじゃないですか。

渡す日

041
ジュノ
日付欄に、「日付」ではなく「渡した日」と入れれば良いと思います。次回は、回覧板の日付は渡した日を書くよう通知を入れて回す。町内会で日付を入れる日について話して、統一した方が良いですね。 うちの地区は、日付の記入が無く、長期間止める人がいるようで、うちは10件中6番目ですが、提出締め切りやイベントの日付が過ぎてから回覧板が届くので半分意味がないです。うちの地区も日付欄作って欲しいな。

うちのお隣さんも全く同じ!

🙂
少し損ぐらいがいいの
そして次の方へ渡す時、私も同じく、相手が受け取る日付を記入します。 だから記入を見る限り、うちが止めているように見えます。 いいんです。そんな些細なことで私はどう思われようと別に気にしません。 ちなみに、お隣は家の前の掃き掃除についても、 自分の家の塀の前からくっきり線を引いたような掃き方をします。 よくこんな真っ直ぐ線を引くように掃けるなぁ・・・といつも感心します。 自分のところさえ良ければそれでいい・・・ 何かにつけてそんな心が滲み出てくるお隣さんには、 なんだかいつも笑ってしまいます。 隣人は、私にとって良き反面教師。 何かにつけて幼稚なそのおばさんは、私の人生の反面教師です。 未熟な者の行いに接するのは、自分の行いを省み、確認する良い機会、 私はそう感じ、自分自身を向上させる糧としています。

渡す日です!

😨
ちょり
それ嫌ですよね… なるべく早く回したいから日にち書くようになっているんですもんね。 自治会長さんに、日付けは渡した日を記入して下さいと 回覧板の日付け欄に記入してもらえないか相談してみては? あと、ビニール袋はウチの地域は雨が降ってても降ってなくても 最初の方からスーパーの袋に入ってきます。 そちらも相談してみると良いと思います。 ご近所の方全員常識的とは限りませんし 気の利かない人って想像以上に多いですからね!!

小さい・・・

🙂
小さい
この手のトピ、定期的にたちますね。 「回覧板の日付」で検索してみてください。 そんなに気になりますか? トピ主さん、全戸の日付をいちいち順を追ってチェックしているのですね。 「あ、ここのお宅が回覧板止めてる。あ、ここのお宅は2日も持ってる!!」とか?? 私は、全く気にしないので、気持ちがさっぱりわかりません。 そのうえ我が家ルールで、回覧板は受け取ったらすぐに、パラパラ見ながら次の家に回すことになっています。 わざわざ部屋に持ち込んで見るような内容は、ほとんどありませんもの。 そんなに気になるなら、「○日受取/○日回し」 と言う風に記入されたらいかがでしょうか?

あれ不思議~!

041
わかるっこり
受け取って、すぐに日付を記入するのに 届けるのを後回しにする人がわかりません。 家が離れているんでしょうかね…。 うちのところは、自治会費の領収日でも 同じことする人がいるんです。 届けた日でなく、なぜか数日後に日付を 書いて受領印を押して返却してきます。 些細なことですが、うちがだらしがないようで 嫌だったので予め届けた日を記入してから 持って行くようにしました。 回覧板の日付もトピ主さんが修正しちゃえば?

どうでもいい

🙂
こまいぬ
いるよね、回覧日付を気にする人。 なんでも自分の家で回覧が止まっていたと見られるのが嫌らしいけど なぜそこが気になるのかがわからん。 回覧が一日ですべて回るわけじゃないんだからどこの家で日付が変わろうとどうでもいいんだけどねぇ? ちなみに、我が家は受け取ったらすぐに読んで次に回すので 受け取った日も渡す日も一緒。 なのでどちらの日を書くかなんて悩んだことないです。 あと、雨の日対策ですけど、 お隣にお願いできないのなら トピ主さんちの郵便受けに屋根を付けたほうが早いですよ。

私の町内にも、います。

夏も終わり。
普通、受け取った日だと思います。ルーズな方は、皆、わかってますので、トピ主さんが、遅いとは、受け取らないと思います。 はっきりさせたいなら、町内会の総会の時にでも、議題に取り上げて貰っては? ご近所の方は、どこが遅いかご存知だと思いますよ。

トピのような問題があるので月日の記入なし

🐱
改善提案
受け取った月日を書いて、その日にお隣に回覧していました。 今は、自治会に月日記載の不都合が指摘されて、自治会で「月日の記入無用」を決めました。 したがって、押印欄に月日の記入をしません。 そもそも。回覧板で伝える内容は、早急なものではないはずなので一週間過ぎても問題がない。 もう少し言うと。回覧板の情報の多くは、無くても困らない。 回数を半減してもよい。 ちなみに、我が家は隣近所の付き合いは、穏やかで友好的です。挨拶を絶やさない。

ありますね~。

041
コーン
我が家も同じ状況です。 毎回、私が1日止めてる感じになってます。 ちなみに順番は2番目です。 1番目のお宅は、必ず1日ずれて記入しているので、私も少し疑問に感じたりしてました。 ただ、いつ記入するかですが、私は読んだ日を記入してます。 読んだその時に持って行きますが、1度だけ後で持って行こうと思ってたら忘れてて、次の日に持って行きました。 その時は、申し訳なかったですね。 隣も多分そんな感じなんだろうな~と思えば、最近どうでもよくなりました。

誰も気にしません

🙂
めんどくさがり
雨の日に濡れない配慮については、人それぞれでしょうけど。 少なくとも日付については、どちらで書く人もいることは、誰だってわかっているでしょう。 どの家とどの家の間が停滞しているなんて、問題になるほど長期間でなければ、誰も気にしませんよ。

ここで聞いても解決しません

041
roujin
回覧板を回している隣組(?)で相談して決めて下さい。 個人的には受け取った日付の方が妥当の様に感じますが、 どちらでも皆が納得する方法を採用しましょう。 因みに、私の住んでいる処では、 回覧板に日付を書く欄は有りません。 14軒一回りするのに約2週間かかります。 晴雨にかかわらず、ビニールの袋に入っています。

隣もです

🙂
うに
何から何までルーズなお隣。 回覧板は自分が受け取った日を書いて回してきます。 たいていは2日くらい前。 ひどかった時は1週間前。 ウチが止めていたと思われるのがイヤなので、思い切り線を引いて直してやります! (それでも毎回やってくるので、訂正されてもなんとも思わないんでしょう) ちなみにまったく付き合いはありません。

物凄く共感

🙂
班長
我が家の隣家もです。 私も回覧板を停滞させるのが嫌いで受け取ったらさっと確認してその足で次の人に回します。 なのに‥隣家の奥さんは何故か前日か前々日ね日付けを書いて私に渡します。 物凄く‥モヤモヤしますね。

私も疑問だった

🙂
コスモス
私もトピ主さんと同様にお隣に回すときの日にちを書いています。 けれどうちの前の人は受け取った日を記入して2~3日してからうちに 回すということを時々しています。中には緊急のものもあり、うちが 止めていたようでモヤモヤしてしまいます。 実家の母はそういう場合、前に回してきた人の日付を書き直していました。 私もどちらが正しいのか知りたいです。

受取った日

🙂
さくらだ
受取った日を記入しています。何日も止めておきながら渡す日を記入して渡してくる家庭があったので、「誤魔化してる」と不愉快に思ったことがあります。 一般的には、自分が受取日を書いていると日付が飛んでいる場合にその前の人が止めたと思い、渡す日を書いている人は飛んでいる日付の人が止めたと思うのでしょう。 でも上記の例ではたまたま確実に知っているので誤解ではありません。

レスありがとうございます。

かい トピ主
小さなことにこだわりすぎですよね。 でも、今日は雨が降って回覧板が斜めに刺さっていてその傾斜で雨が郵便受けに流れ込み、回覧板は2倍位にふくらんでいました。郵便受けも水浸し。 これ、乾かしてから回そうか、すぐに回していいものか考えてしまいます。 いつも広げてだいたい乾かしてから回しますが、 今日は頭にきていたのですぐに回してしまいました。 昨日も雨だったし、今日も雨が降りそうだということは明らかだったのに、 どうして袋に入れるなり、せめて郵便受けにしっかり入れるなりの配慮をしてくれないのか不思議です。 こんなお隣さんは、世間では先生と呼ばれる職業に就いていて、常識のある人だと思われています。 回覧板の事は他の人に話した事はなく、一人でもんもんとしています。 もう10年以上こうですから。 このことで、お隣さんのことはあまり好きではなくなっています。 今度、班長さんに会ったら、日付はいつの事を書くのか一応聞いてみます。 本当にどうでもいいことに嫌な気分になってしまい、損な性分です。 少し損ぐらいがいいのさんのように大らかな心持になりたいです。

役員に言ったほうがいいです

🐴
ぽんた
うちの隣の人が同じように迷惑な人です。 我が家に回ってくるのは書かれた日付から数日後ということも多く・・・ まるで我が家が回覧板をまわすのを忘れていると思われたくなくて、日付欄の横に(我が家のポストに入っていたのは●月●日でした)と記入して回しました。 そんなことが続き、お隣さんには一番最後に回すようにコースが変わりました。 班長さんにきちんと話したほうが良いですよ。 雨の日にぬれていたこととか。書かれている日付より遅く来ることとか。 (回覧板は大きなビニールに入れてまわしています。オススメです)

えっ

😑
もも
自治会班長なり会長に確認すればいいだけの事。

日付けの横に受と

041
やはり回覧が滞る問題で、近所のおばさまは「○日にうちは受け取りました」って意味で 日付けの横に「受」って書いてました。 そうすれば前の人が そのオバサンの日よりすっと前の日を書いてたら その人がルーズしてたってバレバレというわけ。

どうでもよくないでしょ

041
はあ
常々思っておりました やはり何日も止めてしまう人がいる為 スムーズにまわらず問題視されてました 我が家も受け取ってすぐ回します だけどね、前の方が受け取った日にちを書くもんだから そうすると我が家で何日も止めている事になっちゃうの 冗談じゃないですよ(平気で5日位) そんな時は受け取った日と出した日をわかる様に書きます(まぁ同日なんですが) 班長さんもどのお宅かしりたがっていたのでその様にさせて頂きました その他に、個人的に嫌なことは 真夜中にドアポストにいれる方ですね 当然ですが、朝確認する時点で1日経過してるわけです 家が1日止めてるみたいじゃんずるいなぁと感じました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧