本文へ

孫を預かっています

レス8
(トピ主 0
😱
キラ
ひと
自分は結婚はしていませんが内縁の妻がいました。 先月亡くなりました。 約14年一緒に暮らしてきました。 娘【妻の娘】が孫に対しての普段の言動行動が酷い為昨年の4月~孫を預かっております。 今でちょうど預かって1年になりますが1度も生活費を渡してきません。 内縁の妻が先月入院し先月亡くなり孫を自分1人で預かって早1か月ですが孫の生活費を貰えてない為、かなり自分の生活がきついです。 また内縁の妻の娘は自分の子なのに全く面倒みないし、妻が亡くなった日から毎週彼のところに泊まりに行っております。 自分から娘さんに生活費をくれと言うのはおかしいでしょうか⁉

ランキング

レス

児童相談所へ

🙂
わーまま
まずは相談しましょう 孫(仮)は何歳なのでしょうか? 普段の言動行動が酷い、この時点で相談するべきでした。 内縁の妻の娘は義理の娘でもく ということは、義理でもない、孫でもない このような複雑な関係については、もう何も言いようがないのですが そもそも、孫の父の存在はご存じでしょうか? そもそもは妻の娘か、孫の父が療育するべきだし、 面倒を見てもらっているなら生活費をもらうのはおかしくはないです ただ、この状況では支払わないと思いますし 他にもいろいろ問題もあるでしょう 病床だったのか、 妻がなくなるような状況では気も回らないでしょうが なんとも半端なことをしたものです タイトルの通り、子供の福祉にかかわることですので 児童相談所にご相談されることをお勧めします こちらに相談することは非情ではありません お孫さんのことを考えるなら、相談しないことが悪だと思います。

しっかりしてください

🙂
ほぼ専業主婦
まず、内縁の妻が亡くなった時点で、孫を母親の元に返す話し合いをするべきでした。 そもそも、入院をされたのなら、内縁の妻はその前から調子はよくなかったのでしょう。 入院をする前に、娘である母親の元に引き取らせるべきでした。 入院が必要な人に、孫の面倒なんて見られないでしょうに。 トピ主さんは、生活費をもらってもいいか、との質問をされていますが、面倒を見続けるつもりなのですか。 ご自分の生活も苦しいのに、なぜ孫の面倒を見る前提になっているのですか。 (そもそもあなたの孫ではない) 孫を娘である母親の元に返せば、虐待などの事案に発展しそうなのでしょうか。 そんな母親が生活費を渡すとは思えません。 まず、遊びほうけている母親を連れ戻し、きちんと話し合いをして下さい。 トピ主さんが面倒を見る筋合いはないのだから、そこは強く言えると思います。 その孫のことは、公的機関に託すことも視野に入れて娘と話し合って下さい。

よくわからないのですが

🙂
子どもは宝
早く児童相談所でも役所でも相談してください 妻の孫が何歳なのかわかりませんが、ちゃんと予防接種や健診を受けているのか、通園通学できているのか気になります 妻の娘(孫の親)は普段どこに住んでいるのですか? 元々別の場所に住んでいてあなたの家で昨年の4月と孫を預かっているのなら、 先月からは他人同士の成人男性と子どもが同居していることになります 経緯がありますから犯罪には当たらないと思いますが、不健全に見られる可能性はありますよね 子と一緒にいれば虐待し、守るために預かればお金も払わず男の家に泊まりに行く母親なら 親元に戻したところで再度虐待に遭うのはわかりきっているので、保護対象になるでしょう 今一番大事なのは未成年の子どもを守ることです 動いてあげてください

血縁者じゃないのだから、、、

041
急いで電話
その子を預かるにあたり、書類をもらってませんか? いますぐに、その子供にかかわる書類の連絡先か、児童相談所に電話しましょう。 「内縁の妻」等、いらない表現はしない。 「同居人が自分の孫を預かっていたけど、同居人が亡くなった」と言えばいいのです。 血縁関係のない子供が残されていることと、生活費の請求、ならびに子供を早急にしかるべき施設へ連れていくよう、伝える。 トピ主さん、血縁者じゃないですよね。自分の生活を逼迫させてまで預かる必要はないんですよ。

皆さんのおっしゃる通り

🙂
四槓子
たんなるお金の問題で解決すべき問題ではありません。 児童相談所に相談すべきです。 トピ主様は、孫の人生に責任持てないでしょ? トピ主様が倒れたらどうする? ここは心を鬼にして義理の孫のために頑張ってみて。 この娘さんは何があっても絶対変わらないから。

情が湧くと判断が鈍る

🙂
複合社会
冷たいようですが、内縁関係にあった女性のお孫さんを預かり続ける謂れはありません。 いままで娘さんとも一緒に暮らしていたのでしょうか?難しい家庭環境でそだったことなど、娘さんは子供に愛情を持てないのかもしれませんね。 とはいえ、娘さんともお孫さんとも戸籍上関わりがない状況なら、このまま預かり続ければ金銭以上の問題が予測されます。 トピ主さんはこれから気力体力が衰えていきます。さらに資産が潤沢でないなら、母親のもとに戻すこと、児童相談所に介入してもらう、お孫さんと養子縁組をされるか。お孫さんのために支援の受けやすい環境を整えてあげる必要があるのでは?

不思議

🤔
なし
お孫さんっておいくつですか? 勝手に幼い子供を想像しましたが まさか中高生とか? 全くの赤の他人ですよね 生活費を貰ってまで一体いつまで面倒みるおつもりですか? なんだか不思議です まあ、生活費を貰えるなんてほぼ無理だと思いますが。

まず、着地点を考えて下さい。

🙂
幸せになってね
そんな娘に孫を渡したら碌な事が無いと思うから、お金を貰ってトピ主が育てようと思うわけですよね。 だったら娘に子供の面倒を見ろと言ってはなりません。 児相に言って、経過を話して施設に入れる方向にしましょう。 娘から文句が来たら、生活費を払えと言いましょう。 孫に取っては、独りで育てられず、我が子を放置して男漁りに行く母親は迷惑です。 子供を祖父でも無い男に押し付けて、平気で遊ぶ女と付き合う男なんかも迷惑です。 施設に入れられても、キチンとした生活を保障して貰える方が良いです。 トピ主が孫と祖父という立場を手放したくなければ、特別養子縁組という手もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧