本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 子どもに作ったポテトグラタンを旦那が食べてしまいました

子どもに作ったポテトグラタンを旦那が食べてしまいました

レス40
(トピ主 4
🙂
バタピー
夫婦
旦那は倹約家です。持病のため私は一人で外出できないため買い物は必ず旦那が一緒です。
例えば、娘が苺が好きなので買おうとすると、高いと文句言われます。
お肉も野菜も安いものしか買えません。
それでも子どもの好きなおかずを作りたいからせめて子どもたちの分だけでも作りたいので文句言われながらも買い物してます。
旦那は太っていますし、糖尿病です。とにかく安くてお腹いっぱいになるものを好みます。
そして俺はごはんやパンがあれば充分だと言うので、子どもたちの分を栄養バランスのとれた食事を作ってます。
高くなるのでたくさん作れないから子どもの分だけです。
ところが昨日、子どものために作ったポテトグラタンを私が犬のお散歩行ってる間に食べていました。
それに対して子どもの分なのに、と言ったら喧嘩になりました。意地悪、俺のこと大嫌いなんだろう、俺ももう遠慮しない、などと言われました。
高いと文句言うから子どもの分だけ作っていたと話したらじゃあこれから俺の分も作ってくれ、と言われ(今までもまったく分けていなかったわけでもなく、子どもために作ったおかずも大人は小皿に少しずつ取り分けたりもしていたのに)
旦那はテレビを見ながら食事するので自分で何を食べているのか覚えていないことも多いです。
「今までもあげてないわけじゃないよ」と言ったら「あげてるという言い方がおかしい。」と怒られました。
うちの旦那はリモート勤務、子どもたちもオンライン授業なので家族全員365日24時間家で一緒です。
1日食洗機は三回以上まわすし、毎日家族四人の食事を作るのも大変ですが、旦那は私が専業主婦だからそれを当たり前としか思っていません。誰にも話せないのでこちらに書きこませて頂きました。

ランキング

レス

犬の散歩も御主人と一緒に行くと良いですね

🙂
青銅の魔人
「お一人で外出出来ない」とあります。 買物すら、御主人のサポートが必要ならば、 犬の散歩も御主人と一緒に行かれた方が安全ではないでしょうか?

家族は同じものを食べたいですね

🙂
べるる
持病のための糖質を制限というわけではなく ケチな夫に食べさせる分はない・・・そんな風に読みましたので それは家族として悲しいですね >そして俺はごはんやパンがあれば充分だと言うので だから糖尿病なのでしょうね~ ポテトグラタンも糖質たっぷりですね・・・ で?グラタン仕上げてから犬のお散歩ですか? 冷めたものをお子さんたちに食べさせるの? それともオーブンで焼けばいいばかりに作ってあったものをご主人が自分で焼いて食べた? 365日三食の用意は大変だと私も思います 専業主婦でも、たまには外食やテイクアウトなどをしないと辛いですよね でも、其処は主婦が工夫をするところです 買い物ですが、生協の共同購入や宅配などを使ってみては如何でしょう? なんか、お互いがお互いを大切に思っていないからの愚痴?ではないですか?

私もですが

🙂
はは
コロナで私も一日中ご飯つくって食洗機三回以上回します。 嫌になりますよね。早く前のような日常を取り戻したいです。 さて、主様と私の違いを書きます。 まず、主人は私がいくら使おうと何も言いませんから好きなものを買い料理します。 出来合いの惣菜も寿司も買います。 何を出そうと文句は言われません。 宅配も使います。 主様、宅配利用しません? そうしたら、いちいちうるさい夫と買い物にいかずに済むし、体の調子が悪くてもできますよね? そして、来た材料を小分けで冷凍し、おかずを色々少しずつ栄養を考えて作り、ご主人のはそのおかずプラス炭水化物多めにだせばどう? ご主人に糖尿の恐ろしさを主治医からこんこんと話してもらわねばなりませんね。 怖い病気ですから。

状況は違うけれど

🙂
匿名
主宅は少し違うけれど、我が家も夫が息子用に分けておいたおかずや、頂き物のケーキなどを食べてしまう事が多々ありました。 明らかに、別に置いてあり、見るからに夫用ではないと分かるものでも、わざわざ箱を開けて食べてしまう、という感じ。 美味しいお団子をいただいて、夫は先に食べたから、夜、帰宅した息子が食べるように、別皿に入れて布巾までかけ、見えないようにしておいたのに、食べられてしまいました(怒) いちいち、「これは食べないでね」と念を押さないと大のおとなが分からないのか・・・と情けなくなります。自分のはもう食べたのに。 何度かそんなことがあったら、息子に「僕はいいよ。父さんにたくさん食べさせてあげて」と言われ、なおさら、我が夫が情けないやら、恥ずかしいやら・・ もう70代になりましたが、相変わらず大食漢。 何でも食べる。それも2倍ほど! でも、我が家の場合は主さんと違い、夫が健康な点ですね。 それはそれで有難いことだと思いますが。 主さん、ホントにやってられませんよね‥お互いに。

素朴な疑問

🙂
匿名
持病で1人で外出できないのに、犬の散歩1人でいっちゃって平気なんですか? 1人で買い物NGなら買い物、ネットスーパーにしたらどうですか? ご主人がご飯とパンがあればいいっていうから、本当にご飯とパンだけで子供のおかずからちょっと取り分けるだけなんですか?安い野菜だろうと家族全員分のおかずは作らないんですか?ご主人糖尿病なら食事のバランス一層大事ですよね?私の親も糖尿なので病院の食事指導行ったりしてますが、ご飯は一回何グラムなど色々決まってますよ。そういうケアはしないんですか? とりあえず専業主婦でご飯作りは当たり前かなと、私も専業主婦なので思います。それが役割だから。1日3食なのに何故食洗機が3回以上まわすのかな。そこも不思議。

家計の管理は?

🙂
パン粉
毎日の家事育児おつかれさまです。ご家族と365日24時間一緒だと息抜きもできず大変ですよね。 ご主人が自由に食材を買わせてくれないのは家計が厳しいからなのでしょうか。 パタピーさん自身は月々の収入と出費(食費、光熱費、医療費、教育費‥などの内訳含めて)把握されていて、月々いくらまでなら食費に充てられるか、ある程度の考えがあるのでしょうか。 もしそうであればご主人としっかり会話をして、お金をかけられる範囲内で”家族全員がより健康的な食生活を送れるように’’買う食材の内容は任せてほしいと伝えてみては如何でしょうか。 推測ですが、糖尿病であるご主人の食生活をあまり気遣っていないようですし、子供たちさえ良ければご主人はどうでもいいという考えが態度に出てしまっているのではないですか。ご主人も配慮不足で子供っぽいところがあるのかなと思いますが、お互いに言葉不足なところもあるのではないでしょうか。

病人。

🙂
nene
ふたりで栄養指導を受けたことがありますか。 ごはんとパン中心の食事は、栄養士さんは何と言っていますか。 ご主人は一生、食事に気をつけて暮らす必要があります。 あなたが食事の管理をするのです。 糖尿病とはそういう病気ですよ。

お疲れ様です

🙂
アラフィフ
トピ主さん、よくやってると思いますよ。 家族全員在宅だとお互いストレスもたまりますよね。 解決策はわかりませんが、ご主人の糖尿病が悪化して透析や失明になったら大変ですから、食事前には必ずもやしをゆでたサラダを食べてもらうといいですよ。 一袋20円くらいですが、一食半分を目安にしてみてください。 ドレッシングでカロリー高くなりすぎないよう、ポン酢や塩コショウ、鶏がら出汁の顆粒などで味付けして、歯ごたえが欲しかったらサラダ用かた焼きそばを砕いたものや、食パンの耳をトースターでカリカリに焼いたクルトンをのせてみてください。 私の兄は仕事上、夜にフルコース料理を頻繁に食べなければいけなくて、いろいろなサプリメントを試すも徐々に悪化。 糖尿病や通風直前でしたが、食前にサラダを(仕事の時はコンビニサラダをイートインで)食べたら、体調悪化を防ぐことができたそうです。 コンビニサラダは一食300円弱しますから、一食10円のもやしがおすすめです。 お子様たちには、いつでもグラタンが作れるようにバターを混ぜたマッシュポテトを冷凍しておくといいですよ。 本当にお疲れ様です。体を壊さないようにほどほどにやってくださいね。

やりようはあるんじゃない?

🙂
posuyumi
うちも苺、高いのでうんと安くなってるときしか買いません(笑)。 肉も野菜もなるべく安いのを選んでいます。 それと大人のおかずをまともに作らないのは違うのでは? 専業主婦ですよね。身体が弱く外に働きに行けないがために世帯収入が高くないんですよね? 収入少ないながらも旬で安くなってるのを選んで上手においしく栄養のあるものを作るのが専業主婦の腕の見せ所ではないでしょうか。 ポテトグラタンのどこが高い食材なのかわかりませんが、それくらいは家族分作ればいいように思います。 タグをみると40代。 糖尿病は食事提供担当者の責任が大きいと思います。 世帯収入に問題はないのに買い物のときにあれ買うなこれ買うなと言われて買えないなら生協など配達サービスの併用を。 「おかずをあげてる」も 違和感です。 ペットへの餌やりを「あげてる」という人が多い今日では、あげてるというとペット相手を連想させます。 専業主婦だから食事作るの当たり前という態度が面白くないのはわかります。 あなたが旦那さんに対して「外に出て働いて生活費全部を負担してくれて本当にありがとう」と常々十分に示しているのにそれなら、ひどいですよね。 省みて、どうですか?

ご主人の言い分にも、

🙂
果実の森の住民
食事を”あげる”と言うな。とか、専業主婦なんだから当然と言った事には、 申し訳ありませんがご主人の言い分の方に理があると思います。 それに買い物に出られないのに犬の散歩はOKも矛盾しているような気がしますし、 買い物などはオンラインでいくらでもできるはずです。 それで質問ですが、家計はどうなってるのですか? また、家計についてはご主人とちゃんと話し合いをしてますか? あと~、外出が出来なくてもオンラインで働くことはできますが、 何故働かないのですか? また、食事もたまにはデリバリーなどはダメなのでしょうか? ご主人の大好きなピザなどはダメですか? ご主人の性格から大好きなピザだと多少高く付いてもお金を出すのではありませんか? いずれにしても家計に関しては、健康管理も絡めて話し合った方が良いですよ。

ご主人にも作りましょう

🙂
ジュン
食材はちゃんと買わせてもらって、夫にも子供にも作ってあげる事にするのが良いと思います。 栄養バランスが大事なのはお子さんだけでなくご主人もトピ主さんも同じ事。 お子さんの成長の為、そしてご夫婦の健康の為、家族皆でバランスの良い食事をして下さい。 トピ主さんに持病があって働けないのなら、ご主人に何かあったら困りますよね。 適度に手抜きをしながら家事ができると良いですね。

つっこみどころ満載

🤔
なぜなぜだらけ
まず買い物はひとりじゃ無理なのに犬の散歩はできると。 小型犬だとしても犬の散歩の方が危ないし体力も使いますよね。 なぜ大人は子供のおかずから少し小皿によけるだけなの? 普通大人は子供より多いかみんな同じ量をよそいますよね? 子供の教育に悪くないですか? 子供だけちゃんとしたもの食べて父親だけ安い炭水化物メインで食べて少しだけ子供のおこぼれに預かってるみたいな。 きわめるけは「あげてないわけじゃないよ」 まるで昔の犬猫以下の扱いですね。 旦那さんの性格が歪むのも当然ですよね。 せめて子供の分だけでもつくりたい。って健気な母親装ってますが、旦那さんへのあてつけ以外の何物でもないですよね。 あなたがケチだからこんなちょっとしか作れないのヨヨヨ・・・って感じですか?誰が同情するんですかね? ポテトグラタンなんて上に載せるチーズだけケチれば1人分も3人分もほぼ変わりませんよね。 家族分作ってご飯できたよ~と有無を言わさずどんっとなぜ出さないんですか? 旦那さんの病気が進行すればいいと思ってるようにしか見えないですよ。 主婦なのに食事管理なぜしてあげないんですか? 勿論夫がリモート、プラス子供も。で家族が家にいるのはとてもストレスなのはわかります。旦那さんが優しくない旦那さんなのもそうだと思います。 でも主婦ってそういうもんです。もちろん優しい旦那さんなら労いの言葉はありますけどね。 食洗機、あるだけましじゃないですか4人3食食べているのなら手洗いならもっとしんどいですよね。 まずきちんと食事を作る。基本的な主婦の仕事はしましょうよ。そうじゃないと後々旦那さんに文句が言えなくなりますよ。

えー……

🙂
きい
なんか 旦那さん可哀想だと思った 犬の散歩いけるなら 軽く買い物も行けるのでは?

専業主婦って

🙂
たんたん
料理するのが仕事ですよ。 それと、糖尿病は食事の管理が大事です。 家族の健康を考えて食事を提供するのって専業主婦の努めでは? 旦那さんが一馬力で家計を支えてくれてるんだかれそれくらい頑張りましょう

感想

🙂
gon
>それでも子どもの好きなおかずを作りたいからせめて子どもたちの分だけでも作りたいので文句言われながらも買い物してます。  ということは、ご主人は、文句を言いながらも買ってくれるのですよね。  だったら、苺も、高いと文句を言われても買っちゃえばよいのではないでしょうか。 >ところが昨日、子どものために作ったポテトグラタンを私が犬のお散歩行ってる間に食べていました。  トピ主さんは、持病のため一人で外出できなくて、買い物は必ずご主人が一緒なんですよね?  なんで、犬の散歩は、ご主人が一緒ではないのですか?  一緒であれば、ご主人は、ポテトグラタンを食べられなかったはずです。 >1日食洗機は三回以上まわすし、毎日家族四人の食事を作るのも大変ですが、旦那は私が専業主婦だからそれを当たり前としか思っていません。  専業主婦なら、ご主人の言うとおり、家事はトピ主さんがやって当たり前だと思います。

家で作るグラタンは安くないですか?

🙂
クリーム
私もよく家族のリクエストでグラタンを作るのですが、 こだわりの材料やひと手間などないので 牛乳、小麦粉などですし買うよりは安く大量に作れます。 具もグラタンはなんでもいいので助かります。 今回、ご主人がグラタン好き?と分かったのですから、今度からは大量に作ってもいいですよね。 冷凍しておいてもいいですし。 グラタンがきっかけとなり、トピ主さんの在り方も見直してもいいと思いますよ。 うちも三食作りますが、食洗機はありません。 犬の散歩ができるくらいには体力があるのですから、買い物も少しなら一人で買えると思います。

全然状況がわからない

🙂
中年女
〉そして俺はごはんやパンがあれば充分だと言うので、子どもたちの分を栄養バランスのとれた食事を作ってます。 高くなるのでたくさん作れないから子どもの分だけです ご主人にはパンとご飯だけでおかずは無しということですか?それはいくらなんでもひどくないですか? 〉ところが昨日、子どものために作ったポテトグラタンを私が犬のお散歩行ってる間に食べていました。 ポテトグラタンを二人前作るのと四人前作るのでそんなに経費変わります?そしてグラタン作ってお子さんに食べさせる前に犬の散歩に行ったのですか? しかも一人で??それともお子さんが一緒に行ったのでしょうか?だったら余計に作りたてのグラタンを放置して犬の散歩に行くのが理解できません。

ありがとうございます

🙂
バタピー トピ主
個別に返信する方法がわからないため、まとめてお礼になってしまいすみません。 皆様のレスを有りがたく読ませて頂きました。 犬のお散歩と言っても、うちの犬は超小型犬で家の前の公園で匂いをかいだりする程度の子なので死にそうになったらすぐ家に戻れる距離なので気分転換に一人でも行ったりしてます。 グラタンは焼いてテーブルに置いてからお散歩に出ました。 宅配はやっていたこともあるのですが、なぜか土曜日に配達されることになってしまい、配達される時に必ず家にいないといけない(冷凍のものなどあるので)と旦那が言うのでせっかくの旦那のおやすみの日なのに家で宅配待たないといけないのがストレスになってしまうのでやめました。 収入に関しては色々な補助が受けられないくらいの収入なので、子どもたちの学費など全額自己負担しなければいけないのもあって他で節約したいという気持ちもあります。 でも、やはり食事に関しては皆様がおっしゃるように私も反省する点が多いことに気がつきました。 これからは専業主婦であることにプライドをもってしっかり家庭を管理していこうと思います。 愚痴を見てくださって、レスまでくださって、本当にありがとうございます。 おかげさまで冷静になることができました。 胸のつかえもとれました。 これからも家族(旦那含め)を大切に明るく楽しい家庭になるよう努力していきます。

いろんなことが狂ってる

😱
天後観江戸
まず、子供の好きなおかずを作ったら文句言われる? 糖尿病でごはんとパンがあれば充分? 高くなるので、こどもの分だけ? その後の夫の言い分も、ひとつも理解できません。 ことが大きすぎて、自力で改善できるか心配です。 夫婦や夫の家族全体、何か問題がありそうです。

絶好のチャンスじゃないですか

🙂
natsuno
家計管理はどのようになっているのですか? ご主人が買い物についてくるということは、毎月決まった額の食費はもらっていないということでしょうか。 「高いと文句を言うから、子どもの分だけ作っていた」 「じゃあこれから俺の分も作ってくれ」 ご主人からこのセリフを引きだすことができたのですから、家族全員が健康的な食生活を送ることができるように、しっかり食費をもらいましょうよ。 (すでにもらっているのなら、食費の値上げ交渉をする) 夫はテレビを観ながら食べているから何を食べたか覚えていないとか、そんなのどうでもいいです。 専業主婦なんですから、財源がないとまともな食事は作れません。 愚痴よりもお金の確保が先。 ついでに「買い物の際に横から口を出さないこと」も約束させることができたら、なおいいでしょうね。 毎月決まった額でやりくりしていて、それなりに家族の喜ぶメニューを提供できているのなら、働いているのが夫だけだとしても、文句を言われる筋合いはないのです。 いまより食費が多ければ、子どもの分だけでなく、家族全員まともなものを食べられますよね。 いい機会なので、がんばって交渉してください。

専業主婦だから、当たり前

🙂
生き物の世話係
ご主人は、1人で家族全員の生活費を稼いでいるのです。 ご主人に家事してもらうなら、トピ主もその分稼がないと。 持病身体が弱くて外で働けないなら、家事育児で貢献するのは、当たり前です。 もっとご主人が外で頑張って働ける様に、家の環境や食事を作るのがトピ主のする事です。

レスします

🙂
とむ
勘違いしてるけど持病で働けないんでしょ? つまり食わせて貰ってる。 飯ぐらい作れよと思うが。 いやなら働くか離婚して一人で生きれば?

本当に糖尿病ですか?

🙂
あ。
身内に糖尿病いますけど、糖尿病のせいで目も見えなくなってるし、すごく酷くなると足切断とかもあるそうですよ。あなたは仕事をしたくてもできなく、夫が稼いでこないと一家揃って困りますよね。なので、夫の健康を損なうとあなたも子どもも路頭に迷ってしまいますよ。ちなみに安くておなかいっぱいになる、糖尿病が食べるものってどんなものですか?身内に勧めたいので教えてください。 ところで、グラタンですが確かに家で作ると冷凍食品より大分安くなりそうですね。ホワイトソースはたくさん作って冷凍できるし、節約になりますよ。牛乳の変わりに豆乳つかったり、バターの変わりに植物性の油(オリーブオイルとか)だと健康的かも。面倒だけど、子どもの分はバターつかってこってりと、夫はオリーブオイルと豆乳で健康的に、など変えてもいいかもしれません。 知人の夫が糖尿病になった時、知人は「食事作りが本当に大変なのよ」と悩んでいました。病気になった本人も、好きな物が食べられないのが本当に大変そうでした。食事については、本人だけが気にするのではなく、家族全員が気をつけないと「自分だけ我慢するのはもう嫌だ!私だって食べたい!」って爆発するのもちょっとは分かる気がする。 節約、については何ともいえない。節約するなら、やはり安い時に大量に買って調理、冷蔵&冷凍ですかね?手作りも、安く上げられるものもあれば手作りだと余計高くなるものもあるし、買えば安いけど健康には悪くなるものもあるしで、色々大変ですよね。

家族のケア

🙂
ああ
専業主婦なら家族の健康を考えて食事や掃除洗濯などの家事をこなせないといけませんよ。それにはもちろん旦那さんの健康もあるんですが。生き殺しですか?太っているならなおさら健康的な食事療法など勉強して。何せ身体が資本ですからね。家事が大変、って文句言うなら、パートでもして稼いだお金で外注したら?

仲直りできました

🙂
バタピー トピ主
皆様のおかけで旦那と仲直りすることができました。 私が思いやりに欠けていたことに気がつき反省しました。 私自身の体調不良や上手くこなせない家事などの鬱憤をいつからか旦那へのイライラに勝手に変換して旦那を敵視しているところがあったのかもしれません。 旦那もそういうのを感じ我慢していたけれどポテトグラタンの件で爆発したのかもしれません。 ここに相談しなかったら、どうして私が悪いのかわからないままだったかもしれません。 皆様の暖かい励まし、冷静なご意見、具体的なアドバイスなど、それぞれが身に沁みて、貴重なお時間を使ってレスしてくださったことに心から感謝致します。 本当にありがとうございます。

家庭内の管理できていなくない?

🙂
びみょう
ポテトグラタン。 今、まだじゃがいも高いよね。 何もこのじゃがいもが高い時期に作らなくてもいいんじゃない? 安い時期なら家族全員分作ったって安いものだよね。 宅配が土曜日のみ? はて? ネットスーパーなら当日オーダーで当日届きますよね。 高収入の旦那さんの住むエリアなのにネットスーパーがないのでしょうか? グラタンってアツアツを食べるのがおいしいのになぜ作ってから散歩? 焼いているうちに散歩ならわかるけど。 なんというか全体的に計画性に乏しくないですか? 旦那さんが買い物に口を出すのも、 もっと安い時期があるだろう?なのにどうして今、高い時期に買いたがる? というように見えているからじゃないですか? 糖尿病の夫なのにご飯とパンがあればいいという主張を丸呑み。 大黒柱の健康をどう考えている? おかずが満足できるだけのものがあれば炭水化物の摂取量は減らせるのにそういう努力しないの? 旦那さんが「意地悪、俺のこと大嫌いなんだろう」と言いたくなるのもわかるというか…。 三食作って後片付けも専業主婦なら当たり前。 ケチなはずの旦那さんなのに食洗機を設置してくれている。 なんだかなぁ。 微妙にトピ主さんの言い分って自分に都合がいいことだけを言っているように見えます。 言っちゃ悪いけど持病を盾に楽しようとしているようにも見えます。 まさかと思うけど、過去の散財のせいで旦那さんに財布のひもを握られているって落ちはないですよね? ともかく、専業主婦なんだから家族全員の健康管理、家庭内の管理、家族で同じご飯を食べる環境づくりを最低限したほうがいいと思う。

解決したみたいだけど

🙂
本音
>これからは専業主婦であることにプライドをもってしっかり家庭を管理していこうと思います。 専業主婦という立場にプライドを持ってどうする? 専業主婦としての仕事をこなしてこそプライドを持っていいのでは? 専業主婦であることにプライド持てるような家庭管理をしていこうと思います。 と言って欲しかったかな。

持病で働かないくせに、犬の散歩、食事管理もしないって。

🙂
躑躅
 ご主人のみの収入で、トピ主も生活しているなら、ご主人のかかっている病院で、 食事指導をしてもらってください。 糖尿病は 基本、薬と食事指導です。 その食事内容、滅茶苦茶ひどい。 夫は外科医ですが、実家の祖父が胃腸専門医です。 食事指導は トピ主の役にもたつものです。 夫の糖尿病って、家庭の食事管理が出来ていない場合が多いです。 血清アルブミンの数値は? 新型栄養失調の可能性もあるような。 肉・卵・乳製品などなしで タンパク質不足になると長生きできないことは 数十年前から 言われていることです。 ちょっとは 勉強してください。

糖尿病は誰のせいなのでしょうか

🙂
バタピー
糖尿病の管理のことを指摘されている方にお聞きしたいのですが、糖尿病は本人の責任なのでは?と私は思っていました。 義父は49歳で亡くなっています。 透析していたけれど脳梗塞で亡くなったそうです。 遺伝的にも病気になりやすいのかな、と思います。 本人が気をつけていれば良かったのでは?と私は糖尿病は私の責任ではないのに、とどこかで思ってしまっていたようです。 好きな食べ物も高カロリーのものばかり。 仕事中も糖尿病になる前までは飴を常に舐めながら仕事していたようで1日一袋以上は食べていたようです。 ジュースやお菓子も大好きでしたし、父親を病気で亡くしているのにあまり気をつけてはいなかったみたいです。 旦那は父親が病気だった為学生時代は毎朝納豆ごはんと学食しか食べてなかったらしく学生の頃はガリガリでした。父親が亡くなって社会人になってからは毎月10万は実家に仕送りし、自分の収入でようやく好きなものを食べることができるようになり、毎日たくさん食べぐんぐん体重が増えたそうです。 出会ったときにはすでに太っていました。 よくお姑めさんにも太らせないで!食事に気をつけて!と言われるのですが、お手上げ状態でした。 私は実家が遠方のため子ども二人を(いまでこそ旦那はリモート勤務ですがそれまでは激務で朝は6時に家をでて帰りは23時過ぎ)一人で育てたようなものですし、子どもたちは不安障害などあるため小さい頃から手がかかりましたし、正直旦那のことまで面倒見られる状態ではなかったです。 大人なんだから自分のことは自分でやってくれたらいいのに、と思っているところもあったのかもしれません。

確かに最終的には糖尿病管理は本人の責任というのは正しい

🙂
私も糖尿
だからと言って 専業主婦なのに全く病に考慮せず、文句を言われたくないからと炭水化物たっぷりな食事を提供していたトピ主さんが正しいわけでもない。 生活習慣病に家族の協力は不可欠です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧