本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 「誰のおかげで生活できてると思ってるんだ」

「誰のおかげで生活できてると思ってるんだ」

レス145
(トピ主 1
🙂
なずな
夫婦
いや〜このセリフを令和に聞くとは思ってませんでした(笑) 子なしパート主婦、妊娠初期です。 家のことを任せたいという旦那の希望と、以前職場で流産したトラウマもあり扶養内のパートになりました。 1度流産してるので出来れば重いものを持ったり激しい運動をしたくないと言う気持ちがあり、 次の休みの日に買い物をしてくるからでお米と炭酸水を3階(エレベーターなし)まで運ぶのを手伝って欲しいと話したところ、 その日は休みと言えど2時間仕事に行かなくては行けないから疲れてるから無理。と言われました(笑) まあ別の日にすればいいやと思ってましたが、 その無理と言っていた日の仕事終わりに小姑(成人済み)とドライブに出かけご飯を食べ高い買い物でお金を出してあげていた事実をしりました。 しかもLINEをこっそり見たところ先週からドライブの話が決まっていました。 遊びには行けるのに3階の往復はできないの?と問いかけたら 「お前は俺が家族を大事にしてるのが気に入らないんだろ。休みの日に家族を優先されるのが嫌なだけだ。俺が優先したいのは家族。俺に文句を言いたいなら俺より稼いでから言え。誰のおかげで生活できてると思ってんだ。俺のおかげだろ。休みの日くらい自由にさせろ。家事はお前が全部やれよ。そのために稼いでこなくても許してるんだから。」 長ったらしく怒鳴っていましたが要約するとこんなことを言っていました(笑) 間違えましたね、結婚相手を。 今まで気付けなくて後悔です。 正直離婚一択だと思っていますが、イライラしてしまって困ります。 先駆者たちのアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

どんなアドバイスが欲しいの?

🙂
なんか楽しそう
トピ主さんが離婚したいのなら まずお腹の子供を産むか産まないか、だよね。 どうしたいの? 産むならどうやって育てるのか。 実家は頼れるの?お金は? パートじゃ子育ては無理だよね。 仕事はいつどうやって始めるつもり? 文章に(笑)があったり、危機感も無いし ただの軽ーい夫婦ゲンカなのかしらと感じるけど、違うの? トピ主さんが何に対してのアドバイスを求めているのかわからない。 もう少し具体的に書いた方が良いと思うし 冗談めかして書くとアドバイスも冗談でしかもらえないよ。

🙂
翡蕾種
ひどいことを言われてお気の毒です。涙が出そうです。このとピを 区役所の相談コーナーや女性の相談窓口に持ち込みましようね。ただ、愚痴をいうだけでもいいのです。  これは 将来のお子様と貴方のための大切な記録です。第三者にも知らしめておくといいです。 さて、 妊娠初期ということで どうかお大事にお大事にしてくださいね。  暴言には暴言を、と言いたいところですが トピ主様は冷静に いうべき事を夫にちゃんと お言いになっておられるのが偉いなあとおもいました。 そこが正論だもんだから、 逆ギレされてしまう、なんて。申し訳ないけれど私は 夫さんには呆れてものが言えません。 一方、トピ主様は 聡明な方ですね。 しかし、 分娩してしまうと身動きがとれません。一人では嬰児の為にはなりません。 どうかどうか、悔しいですけれど今は 粛々とご準備されるとき、我慢のときかと存じます。 まずはご無事にご出産され 順調に 再就職された暁には エレベーター付きの物件にお引っ越しされるでしょう。準備です。 一日にして成らず、です。  今のままのあなたでいてください 応援しています。

私が主さんの親だったら「今すぐに実家に帰ってこい」と言います

🙂
匿名
離婚一択なんだから、今日にでも荷物まとめて親に車で迎えに来てもらって実家に帰ろうよ。 別居してないと離婚できないよ。 離婚調停だって別居前提。 トピ夫に色々NG項目がありすぎて驚きます。 ・流産した体を痛めてしまった妻がいるのにエレベーター無し物件に住まわせる ・流産してるのに子宮を休ませる前にエレベーター無し物件での妊娠生活に向けた体作りが十分でない時期に子作りする男 ・あり得ない暴言の数々 妊婦さんも色々ですが トピ主さんが臨月で今の物件で専業主婦完璧を求められる生活できますか?私ならできない。 このままでは母子ともに命が危ないです。 実家に帰らないなら、親をこの物件に呼び寄せてください。それくらい危険です。

笑い話なのね

🙂
むっちりもっちり
離婚一択なんでしょ? どんなアドバイス? とりあえず生まれてから就職先を探すくらいじゃないかな でもさ、扶養内のパートなんでしょ 家のことは任せたいって言われてパートなんでしょ 重たいものは体のこともあるからお願いって言ってもやってくれないの? 何か隠してない? アドバイスがほしいなら(笑)はやめな

令和のこの時代に

🙂
芋けんぴ
正社員を辞めてはいけないんですよ。 まあ今妊娠中との事で…旦那さんは変わらないでしょうね。 子育て一段落したら自立して正社員を目指しましょう。

そういう人なんですか…。

041
これは別に荷物を別の日にとか夫の好きなタイミングで買わせろとか家族サービスとかそういう話ではなく、そんなのは単なるきっかけで(きっかけがななければ聞かずに済んだかもしれないが)、夫さんはそういう考えで、そういう事を言ってしまうような人なんですか…?そういう雰囲気とかあったのですか?  稼ぎでトピ様を買ったつもりなのかな?トピ様こそ家族じゃないのと思います。売り言葉に買い言葉だとしたら、どういう言葉を売ったらこのセリフが出るのでしょうか。  ケンカしながら仲良くなっていくと言いますが、どうすればこのセリフは打ち消せるのかな…?色々考える前に、心からこう思っているのかな、とは聞きたくなります。

ヒドイね

🙂
幸せにね
1番身近いる家族とは思えない言動ですね。外面ばかり良く、妻には稼いでる俺が偉いと勘違いする男でしたね。 こういう考え方はなかなか直りません。今の時代は女性も自立できる職を持ち、家事は折半でやっていくのがベストです。昔と違って、ハラスメント防止が強化され、給与も格差が減り、女性が働きやすい時代です。これに乗らない手はない。 自立しいつでも夫を捨てられる準備をしておきましょう。彼がいないと生活ができない状態は、我慢の連続ですから対等な夫婦関係を築く努力を。

重いものはネットで注文、宅配で済まそう

🙂
ぎんねこ
自分の体は自分で労わらないと、旦那はあてにならないということだと思います。 今、携帯で、何とかマーケットとか、大手のアマゾンとか、デパートとか、いろいろお店が検索できます。そこでネットショッピングして、三階まで、宅配業者に持つて来てもらえばいいと思います。 妊婦さんが受難していた時代なんて、もう終わりに近いですよ。旦那はあてにならないけれど、宅配便のお兄さんは、あてになる。 どうかからだを労わって。小姑は、旦那がご機嫌取って対策していると思えばいいと思います。鬼千匹ですから。 何とか家の玄関まで、御コメやジュース、炭酸水は運んでもらおう。 あと軽いものは、出かけられるようになったら、カートをガラガラ引いて、買い物に行けばいいです。 どうかお大事に。

あなたも悪いと思う。

🙂
匿名
文章中に(笑)とか多く 文面にもやや嫌味な感じを受けました。 それは日頃からそのような態度があるのではないかと想像させられます。 夫にいたわってもらえるような 夫への感謝を持つことや可愛げのある奥さんになる方がいいです。 「重いものをもってやろう」と夫をそのように誘導する賢さが必要だと思います。

家族って

041
名無し
結婚されているんですよね。家族って主様では? ただただびっくりです。

「その通り!」

🙂
四十路主婦
「あなたのおかげよ」って言う。 旦那さんの発言、どこも間違ってないと思います。

離婚したら?

🙂
うん
ちょっと横レスになりますが、米と炭酸水を定期的に買うなら…通販がネットスーパーがいいですよ。 妊婦なら尚更。 そういう工夫したら良いのに、とは思いました。 ご主人の発言もどうかと思いますが、妊婦だから女性だから、男性に重いものを運んでもらうのが当たり前は違うと思いました。 というか、トピ主さんが気に入らないのは、荷物を運ばなかった事じゃないんですよね。回りくどく、相手に「遊びには行けるのに3階の往復はできないの」なんて言うのも、かなり性格悪いですよ。 まだ妊娠初期なんですよね。 本気で間違えたと思うなら、離婚したらどうですか?

うん、すぐ離婚

🙂
みみちゃん
母子家庭手当ももらって、公的支援すべて使ってお子様を育ててください。 もちろん正社員になってね。 で、ご主人には 「私も子供も家族ではないらしいのでさようなら。あ、あんたの種でできた子なんだから金銭的責任は果たせよ」とお伝え下さい。

これは離婚一択。笑笑

🙂
どうも、先駆者です。笑 この言葉が出ると言うことはずーーーっとこの意識を持ったまま生きていく人という事です。 妊娠中の妻の身体を労わるどころか、遊び優先の夫など、夫失格どころか人間失格です。 私は2人目の子は自分一人で産みました。 下の子は実家に1週間預かって貰い、そのあとは1人で都内で産み育てました。 育児休暇や、シングルマザーの手当てなど、色々な制度を使って今の日本ならまだ1人でなんとか育てていけます。 生活保護を申請したって良いのです、生活に見通しがついたら就労すれば良い。 とりあえず、お腹の赤ちゃんにストレスを与えない為に、自分と赤ちゃん最優先に暮らして下さい。 私は子供の父親は子供作ってくれたドナーだと思って今は感謝し、時々面会させてあげています。 経済力の無い男もある男も、偉そうにしたらおしまいです。 損切りは早めが良いですよ。 距離を置けば相手の良い所も見えてくるので、憎み切らずに済みます。 不出来な男は下手な赤ちゃんより手がかかりますし、巣立ちません。笑 早めに自立をお勧めします。

そうですね

🙂
カヤックと海
言葉尻は感情の吐き捨てもあります。その場でつい言い過ぎてしまって後悔することもありますね。 言葉尻で悩むより、その人の行動が真実なのかもしれない。 働いて給料を持ってきてくれる。これも愛情表現です。 愛情が冷え切れば大体、給料渡さないか、少ない額しかよこさなくなります。 わからないときは相手の行動に答えがあります。 カッとなった時はナイフのような言葉でひどい言葉を相手に 言ってうっかり傷つけたりもします。人間だからミスもあると思う。 何回も何十回もご主人がゴチャゴチャいうならあれですけどぅ。様子見でしょうか。

このパターン

🙂
とんこつ
あなたの旦那さんみたいなタイプが人類の進歩には必要なんだと思います。 全ての人が優しくて思いやりがあるタイプだと間違いなく人類は滅びると思います。 なのでたまに「なんでこんな人と結婚したん?」ってパターンありますけど、本能的に必要だと思ったからだと思います。イーロンマスクとかもその1人です。なので、マクロな視点では子供も授かったので無事生まれてくれればOKだと思います。あなたの子供か、その子供か、その子供か、その子供か、その子供か分かりませんが、経済の加速的な意味で必要になる遺伝子だと思います。 なのであとはミクロな視点で、個人の幸せを追求すべきだと思います。 離婚でもいいし、とりあえず実家に戻るとかでも良いと思います。 ご自愛ください。

臥薪嘗胆

🙂
寺紋
茶化してないとやってられませんよね? 妊娠しちゃってるのもタイミングが悪かった。まあ、だから夫もたかを括ったんでしょうが。 忘れなくていいんです。 子どもの手が離れたら再就職して、目処が立ったら離婚しましょう。 夫は大切な家族に熨しつけて返して差し上げましょう。 米は運べる量に小分けして運べばいいし、炭酸水も同じ。頼まなければ夫も機嫌が良いでしょう。 もう、必要がなければ話しかけなくていいんです。不愉快になるだけでしょ? そこにあるのは動くATMですよ。

うん、離婚しなさい

🙂
テンコ
あなたこそ日頃旦那さんを大事にしていないのでしょうね。 開き直ったかのように(笑)なんか付けている時点で分かります。 そんな態度だから親族を優先させられるのです。 気付けなくて後悔?それはお互い様です。 さっさと離婚しなさい。

なんだかねえ

🙂
中年女
なんでネットで注文しないの?米だって炭酸水だって何本でも玄関まで運んでくれるじゃない。 ライン盗み見してまで「遊びには行けるのに3階の往復はできないの?」と嫌味言わないといけないこと?? >小姑(成人済み) 令和の時代に「小姑」て(笑)。 そうやって普段からご主人の家族を下に見ている心がダダ漏れなんでしょうねえ。 だからご主人の「お前は俺が家族を大事にしてるのが気に入らないんだろ」というのは当たっているんじゃない? 離婚を決めている方にアドバイスできることがあるとするなら、今から正社員の仕事探しておいたほうがいいと思います。

いまいちよく分からない

🙂
マル
ドライブや食事と、水や米を三階まで運ぶことは、ぜんぜん違う種類の活動ですよね。使う筋肉も違うし、水や米を運ぶ方が肉体的には大変な作業ですから、ドライブや食事はできても、水は運べない、というのはあり得る理由だと思いました。 あと水や米は何でネットで頼まないんだろー?重いもの玄関まで運んでくれますよね。妊娠のこと気にするなら(正直、初期流産は重いもの持つ持たない全く関係ないですけど)、あまりにも工夫がなさすぎるというか、自分の頭で一切考えようとしない感じとかが、一緒に暮らすとイラッとしちゃいそうだなーと思いました。 まあ勿論、ご主人も思いやりがないですけどね。 離婚したら、何もかも自分で考えて生きていかなくてはいけないですけどね。それともまた誰かに依存する前提で暮らす目論見ですか?

はは

🙂
全然笑えない
そんな『(笑)』ばかりならそんな深刻に考えてないってことでよろしいですかね。 いいんじゃないですか?離婚で。笑

あなたが悪い

🙂
ぺよ
離婚しましょう トピ主には結婚は向いていません 人のスマホを盗み見して私生活に首を突っ込んで嫌味をいう品性の下劣さはにはドン引きです。 >誰のおかげで生活できてると思ってるんだ はトピ主の品性が引き出した言葉です。 おそらく再婚することができても相手にこれを言わせることになるでしょう。 お疲れ様でした

今さら

🙂
ライナス
今になって気づいたように書かれていますが、夫婦の問題って実は結婚前から存在しているものなんですよ。人の性格は相手によって変わるものではありませんから。 と言うことはこれからも変わることはあり得ない。もしも実家第一の夫がカマンできなかったら、あなたが生活力があるのなら、離婚も考えなければならないでしょうね。

記録

🙂
たぬきうどん
悔しかったですね 昭和の先駆者ですがまだ離婚していません 私の場合はここまできたら離婚したら損になるので離婚してくれと言われても居座る心構えまで到達しました >小姑(成人済み)とドライブに出かけご飯を食べ高い買い物でお金を出してあげていた事実 なんか気持ち悪くないですか?浮気相手と会ってるみたいですよ 小姑って夫の姉妹ですよね 万一夫と姉妹に変な関係があったら本当に離婚一択だろうと思います 「お前は俺が家族を大事にしてるのが気に入らないんだろ。休みの日に家族を優先されるのが嫌なだけだ。俺が優先したいのは家族。俺に文句を言いたいなら俺より稼いでから言え。誰のおかげで生活できてると思ってんだ。俺のおかげだろ。休みの日くらい自由にさせろ。家事はお前が全部やれよ。そのために稼いでこなくても許してるんだから。」 こういうの全部日付入りで書いときましょうね 今は便利なスマホがあるのでできるときは録音録画もしておきましょう 夫の言動を記録していざとなったら調停裁判で活用しましょう

家族が籍を抜いた実家なのね

🙂
プレッツェル
ご主人の家族は 今では籍も違う実家なのが驚き 離婚は良いんだけど また次も見る目がなくて、とならないと良いよね いい子なのに、男の趣味だけがね〜って人がいるから

どーなんだろ

🙂
すもも
ぬしさん、こんにちは。 身重中とのこと、心身健やかに過ごしてね。季節の変わり目で体調など崩されませんように。 文面読む限りではなんじゃその旦那?!とも思いますが、一方的な意見だけでは分かりかねますし一概に旦那さんが悪いとも言いきれません。 ただ、結婚して子どもを宿している妻とこれから産まれてくる子どもは「家族」じゃないのかしらね。 そこが気になりました。 いつまでも守られていた「息子」「兄」という立ち位置でえっへん!しておきたいなら、、 難しいかもしれませんね。 自分が父親になること、お忘れでしょうかね…。 ともあれ、冷静に客観的に話し合いもしくは第三者入れてお互いの本音と省みる機会は持ってもいいんじゃないかと思いますよ。 やれることやってから離婚でいいかと。

ほんとそうね

🙂
りんりん
>いや〜このセリフを令和に聞くとは思ってませんでした(笑) 令和の今は女性も夫と対等かそれ以上稼ぐ人が増えてるので、 こんなセリフは成り立たないから言えない夫婦が多いですものね。 流産て経験者多いですよ。私も4回。 一度どころか何度も流産してても働いている人なんて珍しくないし、スポーツが趣味という人もいます。 トピ主さんの文章は、夫も読者も馬鹿にしたような感じで気分悪いです。 うん。離婚でいいんじゃない?

そうですね。

🙂
にゃんにゃん
結婚相手は、モラハラ男でした。残念。 俺が優先したいのは、家族。 あら、妻は家族じゃなかったのー!! 妻は下僕じゃありませんけどー? オット知らないのかしら 主婦期間がわからないので、何とも言えませんが。婚姻期間の数年でオット同等となるならば家庭を省みる時間はありませーん。 正社員で稼ぐためオットのための家事はできませーん。 あなたのために、温かい布団やご飯は用意できませーん。洗濯は自分でしてね。 掃除してなくても文句言わないで。 あなたには手も足も自由に使える。自分でやれば良いことだよ! このまま、無事出産しても同じセリフを言いそう。 父親が絶対必要だとは思わないので、DV対策で録音、記録、どうせなら自分に有利に。

誰のお陰で快適な日常生活を送れていたと思ってたんだ

041
最近多いね
離婚の決意が固まったようで、ご同慶の至りです。 離婚届けにハンコを捺す時は、レスタイトルのセリフを忘れずに夫に言いましょう。日常の家事は殆どトピ主が担っていたんでしょ?だったら、言われっ放しでは悔しいでしょ。 でも、他人(敢えて使います)の携帯なんか勝手に見るもんじゃ無いですね。 もし其を見ていなかったら、夫が義妹か義姉と出掛けることも知らずに、「疲れてたらしょうがないか」で済ます事が出来たのかも知れないのに。

トピ主です。

🙂
なずな トピ主
色々な意見ありがとうございます。 ネット通販を使った方がいいという意見が多かったのですが、私も全くその通りだと思っています。 住んでいるのが田舎でいい意味でも悪い意味でも住人同士の繋がりが強いです。 お米は旦那の実家と縁のある農家から、炭酸水は親戚がやっている商店から購入するようにと言われ、1度同じ炭酸水がネットで安くうっていたので買ったところ怒鳴られ、寝室に入れて貰えずソファで寝ました。 親戚の方は「子供できたら大変だから!必要なものあれば配達するよ!」と言ってくれていますが、1度流産してることもあり安定期までは言えないと思っていました。 スマホはお互いにいつも勝手に見ています。日々変わる出社時間を確認してアラームのセットは私がしていますし、出張の予定を口頭で言われアプリに入れといて、と言われたり家族とのLINEなら〇〇って返信しといて〜、と言われるくらいなので感覚がずれていたのかもしれません。 手に職がありますので正社員に戻る基盤はあります。両親は既にいないものと一緒ですので頼れませんが、 独身時代の貯金で中古物件が買えるくらいはありますので当面の金銭は心配していません。 離婚した方がいいのはわかっていますが、やはり不安はあり、先に離婚した方たちの経験談を聞きたかったのと、後押しして欲しかったんだと思います。 茶化したような文章にの上質問内容がわかりずらくなってしまい申し訳ありません。 イラつきすぎて読み手のことを考えず感情のまま書いてしまいました。 小姑といった表現も関係性が1発でわかるため使用しただけであり、他意はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧