本文へ

男性の育休、どんな感じ?

レス5
(トピ主 0
🙂
キキ
子供
40代女性、子供二人(高校、大学)共働きです。 男性の育休、実際旦那様が取得された、という方がおられたら、どんなところが良かった、助かったか、期間はどのくらいだったか、取ってみた感想などあったら教えていただけませんか? 自分が育休を取っていた十数年前は、男性で育休を取る方はいるかいないか、くらいでしたが、今では取得率100%なんて会社もあるようです。 でも実際自分の夫が取った場合を想像すると‥私も育休の間は別に大人一人でも何とかなってたけど、復職するときは助かったのかな、とか、一ヶ月くらいの期間だったら、結局変わらない?、一年くらい取ってもらったら、家事とかお願いできてたのかなぁ、などなど、男性の育休のニュースを見るたび、モヤッとします。 みんなどんな感じで取得されたり、予定されてるんだろう? 実態を知りたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

へ?

🙂
まー
家事に男も女もありますか? 平成生まれの私にはよく理解出来ませんが、昭和生まれの人は家事は女性の仕事と言う固定概念があるのですか? とても不快です。 子どもじゃないんだから出来ますよ。 と言うか、私の未就学児の息子もそうですし、小学生の甥も姪も家事ぐらいしますよ。 どんだけ頼りない旦那持っているんですか。。 ジェンダーレス化が進みつつあるこのご時世に、性差別が凄まじいですね。 貴女がモヤっとする必要なんて全くありません。 妊娠出産授乳以外は男性にも出来ますし、性別は関係ありません。 貴女の夫を世の中の男の指針として考えない方が良いですよ。

私の時代は

🙂
いち子
育休そのものの制度がありませんでしたからねぇ。 まあそれは異意図して、私の知り合いのご夫婦が数年前になりますが、パパさんも育休を取得なさっていましたよ。 しかも2か月も。 まあ、そもそもは生まれてくる子が双子だったというのが大きなポイントだったんですが、そのごの第3子が生まれた時も1陰地育休取得。 一通り家事のできるご主人だったようで、奥さん側はとても助かっていると言っていましたよ。 それこそ「息抜きしておいで」と言って、2~3時間私とお茶をしながらおしゃべりしたりしてました。 >実際自分の夫が取った場合を想像すると(中略)男性の育休のニュースを見るたび、モヤッとします。 なぜモヤっとするかね。 トピ主様は一人でも問題なかったわけだし、ご主人は使い物にならない? 世の中にはいろんな人がいましてねぇ。 私が現代で出産するなら、夫にはいち早く育休を取得してもらうけどな。 理由はね、早く現場に戻りたいから。 改定になった育休取得制度って、分割して取得することが出来るんですよ。 私は外資系金融コンサルをしていますので、あまり長く仕事から離れるとトークできなくなるんですわ(笑) キャリアを維持したいから夫にも協力してもらいやすくなるのは有難いことでしょう。 それから、別に男女関係なくさ、育休は「取得せねばならぬ」制度ではありません。 希望すれば取っていいよーという制度です。 ですからトピ主様がモヤっとするのが意味不明だよ。

ジジ ババが頼れないなら助かる制度

🙂
ゆう
二年前に第二子出産の時に夫に育休を4ヶ月とってもらいました。 上の子は幼稚園年長 出産が6月でしたので産後1ヶ月は 朝ごはんの用意と夕飯作り (週4くらいやってくれました。)幼稚園の送迎+夏休み1ヶ月半夫は上の子と遊びまくりましたね…じゃぶじゃぶ池行ったり サイクリングしたり一泊2日の男だけの旅行していましたね。 しかし…給料は基本給のみ 夏のボーナスはもらえましたが冬が雀の涙ほど… お金は苦労しましたが分かっていたことなので育休とってもらい良かったですね、息子とたくさん思い出作りが出来て息子もパパが好きになりました。 私は赤ちゃんのお世話に集中出来て身体がラクでしたね。 私の両親は遠方 旦那の両親は高齢なので全く頼りに出来ないので育休とってもらいました。 職場には月1回行って菓子折り持っていってましたよ… 夫は遊んでばかりいて幼稚園行っている間は昼寝もしたしラクすぎたと言っていました。

意味不明なレスしてる人おるな。

🙂
将生
ジジババが頼らなければ助かる制度って、、まずは夫婦でしょ。 何で爺婆の次に旦那? 本当、親をあてにして子ども作る親って多いよなー。

約2週間育休取ってくれました。

🐤
タコピー
下の子が今3か月です。 うちは両実家とも多忙で頼れないし夫の職場が育休を推奨してくれている事もあり2週間ほど育休取ってくれました。 一人目も里帰りしなかったのでどうにかなるやろとたかをくくっていましたが、1人目と違い2人目育児は本当に過酷でした。 今月から上の子が幼稚園に行き始めたのでだいぶ気持ちが楽になりました。 夫が仕事に戻る日は一人でやっていけるか不安で不安で泣きました。。笑 ですが育休取ってくれて本当によかったです。 きつい時期を一緒に乗り越えた仲間、同志のような感覚になり今では心の支えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧