本文へ

もうどうすればいいのかわかりません

レス21
(トピ主 0
041
くま
ヘルス
私は今年24になるのですが仕事をしていません。それには理由があります。 実は過去にアルバイトですが働いていました。しかし初めての所では1カ月経った頃店がなくなり、次の所は10カ月、その次は8カ月で店がなくなりました。その中の2つは何十年と続いた会社でした。またかと思い次は違う職を探す事にし、初めてという事で短期で応募しその期間を終えまた職探しをしたのですが、半年間受け続け全部落ちてしまいました。落ちるたびに日も過ぎていき焦る気持ちでいっぱいでした。後になって知ったのですが、最後の所も私がいた部署だけなくなったようです。面接では辞めた理由を正直に答えたところ、苦笑いする方、まさか次も!?と聞かれたり。「この子採るとうちも」と思う方もいるでしょうし、結局私には不利だと思うのです。書類で送る所は直接会って話出来ませんから職暦や資格学歴を重視すると思います。そうしたら私なんて転々としているので難しいでしょう。 それまで続いてたやる気もなくなりここ3カ月はぼーっとしています。でも焦る気持ちは変わりません。 長々となりましたがどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

それは大変でしたね。

041
スマイル10円
なくなる心配がない公共機関で働いてみてはいかがですか?おすすめは郵便局の仕分け作業です。やったことがありますが、不採用にはなる率は低いと思いますし仲間もできますよ。

貴方は嘘がつけますか?

041
やじろべえ
つけるなら、適当な理由でも言っておけばいいでしょう。 口先三寸で渡り歩く人間も、世の中にはいるのです。 自分の責任で履歴を端折ってしまえば、転々としてるのは分からないこともある(お勧めはしないがね)。 つけない人なら、正直に言いましょう。 自分の会社に自信ある人間は、偶然で起こった店の閉鎖など気にしません。 履歴を正直に言えば、確かに貴方の採用を避ける会社はあるでしょう。 逆に言えば、その程度の理由で人間自体を見ることを避けるような会社であるとも言えます。 正直に言い、それを相手も正直に受け止める。 自分に不利でも正直に言った事実を、相手はきちんと見るかもしれない。 その上で採用されたら、僕は良い就職だと思うのだけどな。 まあ、自信を取り戻すために資格を取るのもいいかもしれないね。 自信は顔に表れ、それが結果を左右しますから。 気分を一新できたら、また諦めずに活動することをお勧めします。

私の同僚

041
ばがよめん
同じような人がいました。 勤めた会社が3社とも倒産。4社目で私と一緒になりました。「倒産が怖くて、ここもなっちゃうかも」と語っていましたが、在職中はそんな事も起きませんでした。社長は面接でその話を聞いて、大笑いしたそうです。 その後、彼女は社内で伴侶を見つけて寿退職。 会社そのものは引越しして、今は別の地へ。 まだ24歳じゃないですか。明るくニコニコしてますか?暗い顔で面接うけてませんか?誰かと一緒にお出かけして、楽しんでいますか? 「景気が上昇中と世間では言いますが、なかなか世の中は厳しいですね~」と明るく話せるようになってください。きっと気の合う会社が見つかりますよ。

書かなきゃいい、と思うんです。

041
ヨーヨー
たしかアルバイト歴は履歴書に書かないものではありませんか?どうしてアルバイト歴と離職理由を知らせているのでしょうか。 「ずっと無職、でもアルバイト程度はしていました」というステイタスでは土俵にも登れませんかね?どうなのでしょう?たしか、未経験から始められる派遣社員というのもあったと思うのですが、そういうのから始めてみては? 私の上司が言っていましたが、理不尽ですが「勤め先の解散による解雇」とう離職理由の人を雇うのは敬遠したいそうです。「悪い運」は少しでも呼び込みたく無いらしいです。残念ですが。

私なんか・…恥ずかしいどころか?

041
たまねぎ
あなたまだ24歳ですよ。今の時代その程度なら,転々としている方ではないですよ。 続かなくてやめたのではない。大丈夫。大丈夫よ。私は42歳だけど独身で、もともと短期というのもあるけど、信頼関係ないほどやめてますよ。決して自慢できる事じゃないけど、あなたにこんな人間もいるのよ,一応安心してもらえたらと思って。 恥を忍んで言いました。びくびくする事じゃないのよ。続かないのではなく、頼りないところとしか縁がなかっただけ。もっと堂々として良いのよ。 気をつけることは、なるだけしっかりした、かっちりとしたところを面接すればいいのでは。若いのでいくらでもありますよ。二十代の頃、同期の知人は、私の在籍4年中に八回くらい転職してましたよ。アルバイトですがね。 規則正しい生活をしながら、気持を取り直して。資格を取るなり自身になるものを身につけて、トライしてみては。あなたの思うような物差しだけでは見ていないですよ。 あまりに卑下しすぎて、相手に頼りなげに見られると、面接も上手く行きません。もっと、気持を強くもってね。世の中には,理不尽な事もいっぱいあるのです。悪くないあなたから、落ち込む事はないのですよ。

恥ずかしいどころか2

041
たまねぎ
探してはいるのですよね。朝,昼,晩きっちり食事作ってますか?そー言った事も大事ですよ。落ち込んでボーっとしている。家にいる時間も、次の職場を見つけるためには大切にしなきゃね。 気持の充実を図るのですよ。仕事も大切ですけど、家にいれる間は、料理する時間もあるでしょう。掃除をする時間もあるでしょう。しっかり出来てますか?【いつも私、自分にも言い聞かせてる事なのです】。生きていくためにとても大切な習慣を、きっちり身につけて。私達の計算では及ばない何かが、つながる事があるのですよ。こんな事を言うと変人扱いされるかもしれませんが。 履歴書には、会社が軌道に乗れずと付記すれば言いのです。又は、自分が悪いではないのですから。短期派遣としても差し支えないと思います。それで、面接の際に聞かれれば、しっかりしたところとご縁がなく,否応なく退職という形になったのですと。【ご時世ですぐ察します】または、何軒も倒産としたのでは、露骨なのでと。嘘をついてるわけじゃないから大丈夫。参考までに。また、職種によりますが、面接は相手との相性です。あなた程度の悩みは対した事ではない。気を落さずに。

あらら

041
ゆうゆ
それは困りましたね。 トピ主さんの正直なお人柄、とっても素敵だと思いますが、 ここは一つ、「嘘も方便」ということで、もう少し要領よく 行きませんか? 会社を辞めた理由は、本当の事を言わなくてもいいと思いますよ。「体調を崩したので」や、「家の事情(母親が入院したので退院するまでサポートしたため)」など、企業の方が「それなら致し方ないな」と思って下さる理由を書いちゃって(言って)OKだと思いますよ。だってトピ主さんはある意味被害者でしょう? 辞める気ではなかったのに、倒産のために辞めざるをえなかったのですから。 企業の立場になってみて下さい。 明るくて元気で「この子が入ってくれたら、会社の運気も上がりそう」と思う子と、「この子が入ったら、うちの会社も駄目になりそう」と二人居たら、貴女はどちらを選びますか?もう言うまでもないですよね。 次は頑張って下さいね!

皆様ありがとうございます。

041
くま
お答えくださってどうもありがとうございます。 【スマイル10円さん】 郵便局の募集はたまにしか目にしないのですが、自給が700円代だったり時間が短かったりで避けていました。私事ですが、両親が定年になっていますのでせめて800円は、月10万は欲しいのです。 【やじろべえさん】 んー嘘つけるかわかりません;私も合わないから自分から辞めました、って違う事言おうか考えたりもしたのですがそれって何か嫌だなって。そういう所臨機応変にできなくて。資格はやはり取るべきですかね。親には取っといたほうがいいよと言われるのですが、お金もかかりますし。 【ばがよめんさん】 普段はにこにこはしていないですね。面接は暗い顔ではうけてないのですが凄い上がりしょうといいますか常に緊張してしまっています。仕事もしていませんから友達から誘いがあっても断っているので出掛ける事もありません。たまにスーパーに行くぐらいです。 そうですね、そんなふうに言えたらいいですね。

続きです。

041
くま
【ヨーヨーさん】 書いてはいけないのですね。アルバイトでも職歴になると思っていました;いえ履歴書には退職理由は書いていませんが面接時に聞かれるのでその時に。 アルバイトでは無職と言われてしまうのでしょうか。自分はいわゆるフリーターだと思っていました。 派遣で未経験者歓迎というのを見かけます。私は派遣のほうが採用される確立が高いと思っていたのですが 、前に派遣会社の方に言われたのが雇いたいのは”すぐ使える人””スキルがある人”でした。だから今までうからなかったんだなと、派遣のほうが難しいと知りました。 そうですか、やはりそう思われる方はいますよね。 【たまねぎさん】 そのような方もいらっしゃるのですね。その方はその後どうなったのでしょうか?差支えがなければ教えてください。学校出てすぐならともかく、私はもう何年も経っているので就職は難しいんじゃないかと言われました。 そういう所もうからない理由なのでしょうか。なるべく気持ちを強くもてるようにしたいです。

またまた続きです。

041
くま
はい、情報誌などは見ています。 いえ料理は作っていません。洗い物や掃除洗濯はやるようにはしているのですが。そうですね、そういう事が大切なのかもしれません。そう思うと今までなんて時間を無駄にしてきたのだろうと、後悔ばかりです。 はい、参考にさせていただきます。 色々な方の意見が聞けて本当に良かったです。私ももう少し前向きに、強くならないといけないですね。 皆様、どうもありがとうございました。

大丈夫♪

041
私も、四大卒業後、一つ目の会社が10ヶ月で倒産しました。一時期は急成長ゆえ、すごく話題の会社だったので、青天の霹靂でした。 2社目が決まるまで、同じように悩みました。会社倒産って、縁起が悪くて避けられそうだと思ったから。でも、3ヵ月後には再就職しました。正社員ではなく契約でしたけど。「会社の景気が上向いたら半年後には正社員に」と言われましたが2年たっても契約社員のまま。 「2年も正社員に出来ないほど景気が悪いなら、会社がなくなる前に、私がやめよう」 そう思って、外に目を向け始めて間もなく、スカウトされて外資系企業に正社員で入社。小さなオフィスで、いつ閉められてもおかしくない状況だと判断し、転勤を希望。今は、海外本社で働いています。 会社がつぶれる前に、あなたがクビになる前に、会社に見切りをつけて、次のステップを踏む位の覚悟で頑張りませんか?ちなみに、二つ目の会社は、私が転職して1年半後、吸収合併されました。辞めて正解です。

横ですみませんが、、。

041
エシャロット
横ですみませんが、たまねぎさんのお言葉すっごく元気でます。本当、大切な事忘れてしまいそうですよね。日常がちょっといやな方向に向かっている時って。 トピ主さんも、励まされたでしょ。お互い、前見て前進あるのみですよ~。頑張りましょ。

恥ずかしいどころか3

041
小麦ちゃん
改名しました。この名前可愛いなーって思って。【笑う】 笑うくらいの余裕ありますか? 本題:恐らく知人はまだ、何度も転職してるはずです。今の私は【42歳】恥ですが、知人以上だと思います。無論私達は対象にしてはいけません。 他人に、就職が難しいと言われたとありますが?疑問に思いませんか。あなたまだ二十代ですよ。社会経験もおありじゃないですか。考えなくてもわかるでしょ。  面接で正直に言ったところ、変に詮索された。正直なことを言った事は間違っていません。とらえかたです。但し気にするなら、前回言ったとおり、婉曲に言えば言いのです。 正直に言った内容で落ちたのではないと思います。そんな落ちた所のことをいちいち時間かけて悩む必要なし。 彼方に落ちる原因があるのは、その正直さ、誠実さを貫かないところにあります。 それで駄目ならそれでいいじゃないですか。違います?。 面接の人がどんな人間なのかわかりますか? 面接人が出来が悪い人だっていませんか。 恋人は変わりがきかない人がいい。後がない。でも会社は後があります。続く

恥ずかしいどころか3.

041
小麦ちゃん
 自分がいいと思うところは当然、ライバルも多い。書類選考は確かにきびしい。でもあなたに限らずです。それと、受かっても思っていたところと違っていたり、人間関係で失敗する事もありますよ。  郵便局は確かに安く、勤務も小遣い程度にしかならない。でも、働いている方が気がま紛れるでしょ。思いませんか。まず、焦っているならなおの事対策練りましょ。  必ずあなたの思うようなところが、今すぐ叶うのは無理。収入ないよりは郵便局のアルバイトに行く。 郵便局なら綺麗な仕事だしわかりやすい仕事。人なれも経験になる。お友達も出来るかもしれない。先ずは何か一歩踏出すのです。お金の安いのは、(もしプライドが高くても)そんなこといってられないですよね。自分の力の及ばない事は、心の中で願いましょ。こうなって欲しいと。その間努力しながら待ちましょう。それと、「嘘も方便」ですが、今のあなたなら、その切り札は得策ではない。続き

恥ずかしいどころか何番やったかな?

041
小麦ちゃん
 「嘘も方便は」いいいとしても。あなたの場合、嘘をつくのは勿体無い。【先方が悪い】。先も長い。「嘘も方便」を、これから先使う事があるかもしれません。最後の切り札として、取っておきましょ。 私事ですが、いくらかっちりしたところとはいえ、安すぎる。郵送だなんてしきが高いわ。「こっちからお断りだわ。」って思った会社も結構ありましたよ。 何度も落ちているのはあなたが悪いのではないのですよ。もともと今は、どの会社もきびしいだけです。 転々としてると思いこんでいますよね。先方が悪いのに何故そんなふうにとるのかな。 たとえが悪いですけど。ちょっとぐらい不細工でも【勿論あなたじゃないですよ】、若いのは特権ですよ。また、回りに地方出身の人居ませんか(田舎)?。土地柄でしょう。一筋縄ではいかないと思うほど、しっかりしてます。あなたも、受け身で、気の小さいばかりじゃ、今度は人につまずきますよ。あなたの場合何事にも、気持を強く持って望んでね。大丈夫。大丈夫です。

興味をひく履歴書を書いたらどうでしょうか?

041
転職女
バイト、派遣、契約、社員の経歴を全て書くと、職務経歴欄には書ききれないほど転職が多い私。私なりの書き方は・・ バイトでも長く続いたもの、また会社へのプラスアピールになるものは迷わず書く。職歴には、年月・会社名以外に仕事内容も追記。 逆に、短い数ヶ月のバイトは、わざわざ書かない。(以前、転職情報誌で数ヶ月の経歴は書く必要なし、と見ました) 経歴上に空白が出来てしまうので、そこは05年3月~06年3月、バイト、派遣、契約に従事、とまとめて書きます。 面接時「何故、短期ばかりやっていたの」と聞かれても、先方も納得するような理由を言える、これが重要。(例えば、○○の勉強に励んでいた、いろいろな経験を積んでみたかった、等。「仕事を渡り歩く人」というイメージを払拭させるために、「その仕事経験から、こういうことを勉強させて頂きました」とアピール) 今まで会社が潰れてきたことは、あなたの責任なんかではないですよ!変に気負わないことです。 「なんとなく働きたい」ではなく、「是非チャレンジしてみたい」というやる気を示すこと。 頑張って!

恥ずかしいどころかNO?

041
小麦ちゃん
今朝は五:00に起きました。1ヶ月遊びました。【有意義に】。2,3件落ちました。 2日前に受けたところを、今日から出勤です。短期です。 世間のご時世では、ブランクが長く空いてしまう。これが問題ですよ。勝手な思いこみで病気にさせられかねません。 とにかく、嫌いな職はさけて、取り敢えずは受かりそうなところを受けてけてみましょう。何でもいい。短期でも。 こだわりますか?。【アルバイトの回数なんて問題ない】 働くという、縁で次の【あなたが思う職】職を導けるように繋ぎ止めておくのです。 働く=働く 「縁」 職歴回数は、デメリットだけではないでしょ。違う職の景色が見えて、場慣れする経験にもなりませんか。会社というなの旅をしたと思えば良いじゃないですか。気を大きく持って下さい。世間には「どんなんでも」おるんですよ。 少しでも心の荷物を解消して、爽やかな時間を手に入れてください。前の返事:知人は結婚しました。【明石の人】それでは、急ぐので・・・・・・。

それでは

041
花火
派遣で働いたらどうでしょう? 長期で3ヶ月ごとの更新などにすれば万が一派遣先に何かあってもまた派遣会社が仕事を紹介してくれます。 それにアルバイトよりも時給がいいでしょうからトピ主さんにとってもメリットあると思いますよ。 紹介予定派遣というのもあって、一定の使用期間を経て正社員になれる会社もありますから一度調べてみるといいと思います。 ファイト♪

お返事するのが遅くなりました;

041
くま
ゆうゆさん、波さん、エシャロットさん、小麦ちゃんさん、転職女さん、花火さん、皆さんお答え下さってありがとうございます。 実は、郵便局ではないのですが採用されました! 皆さんのアドバイス・励ましのお言葉を頂き頑張る事ができました。面接では正直に話しました。今回はあまり詳しく聞かれなかったので良かったです。 今の仕事はまず大丈夫だと思いますが、つぶれる前に見切りをつけてというのもなるほどなと思いました。 そうですね、終わった事をくよくよ悩んでいてもしょうがないですよね。受け身で気の小さい、まさに当たっています; エシャロットさんのおっしゃるとおり、小麦ちゃんさんのお言葉には元気がでますね。 【小麦ちゃんさん】その方は結婚されたのですね。 皆さん、どうもありがとうございました。頑張ります

サイコウノアドバイス

041
ズバ子
決して職を選ばないことです。 GOOD LUCK!! ♪どぶねずみ みたいに 美しくなりたい~♪ この歌の真意を汲み取って!

よかった。よかった。

041
小麦ちゃん
 よかったですね。私も嬉しいです。 私も嬉しい気持になれた事にもありがたく感謝します。他人のことで嬉しいと思うこと。エネルギーになるものを感じれるように、人間って出来ているのですね。本当によかったです。 色々あるとは思いますが、取り敢えずは心の荷物が軽くなれましたよね。もうすぐクリスマスです。落ち込んだ分取り返して元気でね。 後になりましたが、お詫びします 読みなおしをしたのですが、漢字にはあまり気がまわりませんでした。 誤字が目立ちます。大変失礼しました。 文章がへたくそ(感情が走ってしまうタイプ)なので、意味のわかるようにと考えていたら、誤字の方は見落としてました。 本当に失礼しました。(ごめんなさいね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧