本文へ

大失言を…

レス47
(トピ主 0
🙂
むーむ
仕事
育休1年をとった後復帰しました。 育休中も仕事のフォローをしていただいた事で子どもとの時間が過ごせることに感謝をし、2ヶ月に1回は菓子折等を持って行っており、ようやく復帰し、今まで負担をかけていた方の負担を少しでも減らせれば…という思いでした。 復帰してすぐに同じ部署ではない方に「久しぶりに見る顔がいると思ったら復帰したのか!ついに出てきたんだな!」と冗談っぽく言われ、わたしも冗談めいて返そうと「復帰しました!しぶしぶ」と言ってしまい、言った直後にしまった!!と思ったのですが、先方も「しぶしぶってか」みたいな感じで流れてしまい自分の大失言になにもフォローできませんでした。 本当にしぶしぶとは思っていたわけではなく、自分のボキャブラリーの少なさ故に失言。その後いや、しぶしぶって!!日本語の使い方違いすぎる!と猛反省しています。 周りを傷付けるような言葉を発してしまい本当に反省しています。 失言をなくすにはどうしたらよいのでしょう… そしてこのしぶしぶ…を聞いたら憤りを感じますよね…どうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
あさり
それほど致命的な大失言でもないと思いました。 でもまあ、いちど口から出た言葉は拾えませんから、 仕事で挽回しましょう! 職場では明るく挨拶をし、仕事を頑張る姿を周囲に見て貰いましょう。 憤りを感じたかどうか?はわかりませんが、 実際に一所懸命に働いて成果を上げれば、問題ないと思いますよ。 失言のひとつやふたつ、誰にでもあります。 まだお子さんが小さく大変かと思いますが、 あまり悩み過ぎず、お身体に気を付けてお仕事頑張って下さいね。

え、主さんは逆だったら傷つくんですか?憤りを感じますか?

🙂
繊細さん?
誰だってできれば仕事に出たくないし休みは多い方がいいんだから。 フランクに雑談していてツルッと本音が出てしまった、で良くないですか? 主さんの本音とはちょっと違っていたのかもしれないけれど。 不自然な流れではないと思いますが。

失言じゃないよ!

🙂
あーちゃん
大丈夫! みんな毎日しぶしぶ仕事に来てるから(笑) 楽しんで来てる人なんていないし、育休中そんなに頻回にお菓子を持っていってるなら主さんの気持ちもみんなわかってますよ。 他部者なのに復帰したことに明るく話しかけてくれるのも主さんが真摯に仕事をしているからだと思いますよ。 多分ですが言われた人も忘れてます。それほど不自然な会話でも失礼な会話でもないですもん。 お仕事頑張ってください!

やっちゃいましたね

🙂
めあ
私が直接フォローしてる立場だったら、ちょっとモヤッとするかも。 他の方が言う、みんなしぶしぶ仕事をしてるからとはまた別の話かなと思いました。 トピ主さんは育休中、穴を埋めてもらってるからと申し訳ない気持ちがあるから、余計に猛反省されているんですよね。 でも、言っちゃったものは仕方ないので仕事を頑張って「本心じゃないよ~」と行動で示せばなんの問題もないと思いますよ。 あと失言を避けるにはボキャブラリーを増やすのが良いと思うので、読書とかで言葉に触れる事ですかね~。 うちの夫が本当に失言が多く、こちらも「たぶん言葉の意味を勘違いしているんだろうな」と思いつつも、実際言われているので喧嘩になります。 本を読めと言っても、漫画しか読めない人なので何も読みません。 トピ主さん、なかなか時間も取れないかも知れませんが、落ち着いてきたら読書なんかどうでしょう。

そうかなぁ?

🙂
なつ
いや、それをジョークと取らずに真剣に受け止めて不快になる人の方が分かりません。 それが失言になるとしたら、その職場は何だか暗いなーと思ってしまいますわ。

んー。

🙂
まる
細かい事が気になるタイプの私ですが、トピ文のやり取りは特にモヤっとしませんでした。 軽口を叩き合える相手が職場に一人でも居ると、少し気が楽ですよね。 本当に渋々やる気なさそうなしていたら問題ですが、仕事を真面目に取り組めば大丈夫です。 そもそも相手も同じような冗談かましていますから、心配ご無用だと思いますよ。

もし

🙂
寡黙
もし、産休・育休中のトピ主さんをフォローするために トピ主さん担当の仕事を引き受け 残業や休暇の返上などをせざるを得なかった人いたとして その人がトピ主さんの「しぶしぶ」発言を聞いていたら、 かなり複雑な気持ちになったでしょうね。 職場で笑いを取る必要は無いと思うので、 冗談を言おう・笑いを取ろうと考えず、ごく普通の受け答えをすれば良いのでは? もしくは、他者から”感じ良く見える”ことを意識した受け答えをしてみるとか。 トピ主さんが「あの人は素敵だな」と思う人がいれば、 その人の素敵だと思う言動を少し取り入れてみるのも良いかも知れません。 ちなみに、もし私がトピ主さんだったら、復帰後しばらくは 大人しく・目立たぬよう・当たり障りなく・気配を消して静か~に過ごすと思います。 休暇や休職後の職場では「寡黙は金」だと思っているので。 トピ主さんも、その方が良いかも。

普通に言いそうな言葉ですね。

🎶
そんな感じ。
育休明けでなくても夏休み明け明日から学校始まる、または日曜日や休日の夜にでも「あ〜。明日は学校(仕事)か〜」と同様な言葉ですよね。 実際多くの人が休み明けはしぶしぶな感です。 「しぶしぶってか」と言った人も「そりゃそうだよね」の感覚で言って居るのでは? ボキャブラリーの少なさ故に失言と言いますが他の言葉使っても同様な意味だとしぶしぶと一緒では? 此処で「はい、仕事復帰待ちに待ってました。嬉しいです!」なんて言っても「ウソつけ〜」と言い返されそう。 まあ失言の部類では無いと思いますので気にせずお仕事頑張って下さい。

そこまで深刻に考えなくても

041
全ては人間関係
以前からお相手さんとも親しい仲だったんですよね? それじゃなきゃ、相手も 〉ついに出てきたんだな!」 とは、言わんでしょう。 それに対してのトピ主の「しぶしぶ」発言ですから、冗談に冗談で返しただけで、お相手さんも充分分かっていますよ。 ま、私だったら、「そんな春のモグラみたいに言わないで下さいよ(笑)」、と返しますが。 其れよりも気になるのは 〉失言をなくすにはどうしたらよいのでしょう… の一文で、今回は失言とは言えませんが、過去に「失言」で失敗したことが有るのでしょうか?

大丈夫。お互い様だから

🙂
お菓子は食べない人
それを言うなら、育休中トピ主さんのフォローをしてくれていた、職場の人たちも「しぶしぶ」やってたのでしょうから、お互い様という事でいいのでは? 別に、本音でもいいと思いますよ。 むしろ私はトピ文中の「2ヶ月に1回は菓子折等を持って行って」の部分にモヤっとしました。 育休は働く親の権利だけど、その権利は、ほかの社員のフォローするといういう義務を果たす事によってのみチャラになるものだと思ってるので、2ヶ月に1度、お菓子1個ずつ配ったくらいで、「多少なりとも借りは返したつもり」にならないで欲しい。 まだまだ、お子さんが大きくなるまで、周りのフォロー必要ですよね? 10年くらいして、お子さんに手がかからなくなってからが、トピ主さんの「フォローする側」本格デビューです。その時は先輩ママとして、しぶしぶでも全然構わないのでフォローよろしく。

気にしすぎ

🙂
きりん
慣れない育児に久々の仕事、おつかれ様です。 ときどき冗談言い合うような間柄ですよね?何とも思いません。わたしなら「本当はあと20年は休みたかったんですけど〜」くらい追加で言いそう。 一切雑談せず、能面みたいに1ミリの隙もないような同僚から言われたらびっくりしちゃいますけど。 久々の仕事で疲れが溜まってて考え過ぎてるのでは?大丈夫ですよ。

大丈夫と思うけど

🙂
匿名
基本的には大丈夫と思うけど、異動したてとか新入社員で休みに入る前のトピ主さんと全く関わりなく、トピ主さんの人柄がわからない人だと、冗談で言ったのか本気で言ったのかわからないからモヤっとする人もいるかもしれません。 でもそこまで気にしなくて大丈夫ですよ! ただ、復帰してもまだ子供が急に具合悪くなって早退したりまだ周りにフォローしてもらうことは多いと思うので、仕事にネガティブな発言は一応冗談でも絶対言わないぞ!くらいでいたら安心かも

すごい図太い神経

😨
ななつのこ
あなたの育休中、あなたの仕事は誰がフォローしてたんですか? そういうことをきちんと考えたら、そんな発言はできないと思いますけどね。 私だったら、他部署にも愚痴として言いふらして徹底的に距離置きます。 すごい図太い神経してる人だなーって思います。

そりゃそうよね、としか思わない

🙂
ポン
トピ主さんの育休中にどれほどフォローしたかとか、トピ主さんの普段の仕事ぶり、関係性によるとは思いますが、私は普通に冗談だと受け取れると思いますよ。 誰だって育休明けに限らず休職明けなんてしんどいし、子供のそばに居たいに決まってますし。 「そりゃそうだ!」で終わりそう。 もしトピ主さんの事を良く思って無い人ならムカっとするかもしれないけど、育休中に感謝もフォローもだいぶされたみたいだし、気にすること無いんじゃないでしょうか。 もっといい返しはあったとは思うけど、「大」失言という程でも無いと思います。 あとは仕事をする姿勢で挽回という感じではないでしょうか。 「適当にサボりながらやります!」とか「この会社は楽が出来て最高ですよ」だったら大失言だと思いますけどね。 失言を無くす方法は良く分からないのですが、もしかしてトピ主さんはちょっと斜めな発言をしがちですか?私がそういうタイプで色々やらかしてきたのです。 悪意は無い癖に(何ならむしろ気弱)ちょっとひねくれたような、毒が少し混じるような事を言ってしまう。自分としてはシニカルというか、人とは違う角度の冗談を言ってるつもりでいるので、自分が毒舌とは思って無いような感じです。 もしそうなら「そういうのはシニカルじゃなくて毒舌だ」という自覚持つ位しか対策は無いように思います。 文章ならまだ推敲時に冷静に見返すことができるけど、とっさに口から出る言葉は何回も反省して、自戒してやっていくしか無いかもしれません。 でもトピ主さんは私みたいなひねくれものには見えないので、大丈夫だと思いますよ。

大丈夫ですよ

🙂
さくら
軽口をたたき合っただけで、 そんな失言とは思いませんでしたよ。 子どもと一緒にいたかったけど、 しぶしぶ出てきたのよ〜 と言われたとしても、仕事をしっかりしてくれれば何とも思いません。 そうだよね、一緒にいたいけど働かなきゃならないから大変だよねってなります。 しぶしぶ出てきたと言って、本当に仕事もしぶしぶやってるなら、それは少しムッとしますが 笑

今回の件に限らず

🙂
いち子
失言が出るのであれば、「うまい冗談で返そう」とか思わないようにするのが一番じゃないでしょうか。 会話のセンスが無いのに、面白おかしく受け答えをしようとするから失言になってしまう。 私の周囲の失言多発人間は、その傾向がありますね。

全然

🙂
フニャ
たいした事無い。 失言じゃあないですよ。 大丈夫!

大丈夫そうだけど

🙂
そら
一年もブランクがあると 復帰直後ってちょっと不安になりません? 疎外感とか負い目とか色々と。 >「久しぶりに見る顔がいると思ったら復帰したのか!ついに出てきたんだな!」 そんな時にこんな風に声をかけてもらえるって嬉しいですよね つい嬉しくなって咄嗟に出た言葉なのでしょうし 私なら全然大丈夫なんじゃない?って思える範囲でしたよ >今まで負担をかけていた方の負担を少しでも減らせれば…という思いでした。 こういう気持ちで復帰されてるのだから 育休中にフォローしてくださった同僚の方には ちゃんと真面目にお礼を述べて挨拶されていると思います そこに誠意があって 元々の人間関係もうまくいってるのなら問題ないと思います ところでちょっとだけ気になったのですが 育休中って菓子折りを持参してそんなに何度も顔を出すものなんですか? 会社によってさまざまなのかな 赤ちゃんも一緒に行ったんですか? 特に用事があるわけでもないのに育休中の人が 他の社員が仕事をしている現場にお菓子を持って顔を出すのって 「こっちは忙しくててんてこまいなのに優雅だね・・・」って思われそうかなってそっちの方が気になりました 余計な心配だったらごめんなさい 失言をなくすにはどうしたらいいか あまり感情を付け加えずに無難な受け答えに徹するのが一番堅いんでしょうけど 砕けた話が出来ないのも寂しいですね あと、複数人で話している時とかだと 誰かをフォローするつもりで発した言葉が もう一人の誰かには失礼になってしまう場合もあるし・・・ 言葉の選び方がとても上手な人がいたら その人をそれとなく観察してみるのもいいかもしれません こういう時にこんな応答の仕方があるんだなって勉強になったりします 私も楽しい気分の時は思考が鈍るのか あとから「しまった」って思う時がたまにあるので気をつけなきゃ って思いました

失言をなくす方法を模索するより

🙂
慰めてほしいの?
失言をなくす方法を模索するより 心から、感謝してほしい、 心から、迷惑かけないように努力して欲しい じゃないのかな。 取り繕って、感謝してるふりをしても、 本音はそれか、、、 本当に感謝してるなら、そういう発言というより発想は 出ないようなぁ。。。と、 迷惑かけられてる方は、思いますよね。

必要なことだけ言えば?

🙂
八重桜
他の方のレスにもありますが、相手の冗談に対して、上手く返そうとか、気の利いたことを 言おうとすると、後からしまったと思う台詞になりがちだと思います。 今回のことは、相手も冗談だとわかっているだろうし、それほど気にしなくてもいいと思いますよ。 ただ、「復帰しました。今後もよろしくお願いします。」だったら、何の問題もなかった訳ですし、 面白味がなくても、ごく普通の受け答えを心掛けばよいのではないでしょうか。

大失言どころか、

🙂
失言でもありません。 冗談に冗談で返した、それだけです。 私が相手の方だったら、さらに続けて しぶしぶ頑張って!と冗談で返しますが。

別にいいんじゃない?

🙂
うーこ
まぁ失言といえば失言ですが、相手だってブラックジョークで来たんだし この後は「休んでいた分がんばります!」って態度でいたらそれでいいんじゃないかな。 私が言われたらですが、いつも真面目に仕事してる人だったら「そりゃ家で赤ちゃんと居たいよね、がんばれ!」って思うけど、 いつもダルそうでサボリがちな人なら「そんなに仕事嫌いなら退職すればいいのに」って思う。 つまり、聞いた方がどう思うかはトピ主さんの態度次第です。 ちなみに私も生活のためにしかたなくしぶしぶ仕事してますが、お金をもらってる分の義理は果たしたい気持ち。

気にしすぎ―

🙂
みみ
私も冗談で連休明けとか「来たくなかったですけど頑張ってきました」とか平気で言いますよ(笑) 私がそういう性格であることをみんな知っているし、その程度で怒るような幼稚な人ばかりじゃないので。

仕事で挽回

🙂
醤油
トピ主さんと同僚の関係にもよりますが、トピ主さんのお休み中にその穴を埋めるべくフォローしてきた人や、トピ主さんの復帰のためにいろいろ準備して迎えた人がその会話を聞いていたら「しぶしぶって…なんか感じ悪いなあ」とは思うかもしれないですね。 でも今後普通にお仕事して適度にコミュニケーション取れば問題ないと思いますよ! そして「自分は咄嗟に面白い切り返しをしようとすると言葉選びに間違える」と自覚して、もし同じような状況になったらあまり変化球を投げないようにすればいいと思います。 家事育児お仕事、大変だと思うのですがお体に気を付けて頑張ってください!

口下手なら

🙂
トラップ一家
口下手だと思っているなら「冗談」は言わないことです。 別に相手が冗談めかして話しかけてきたからといって、無理に冗談で返す必要はないですよ。 明るくニコニコ素直な受け答えをしておけばいいんです。 「はい!お久しぶりです!またよろしくお願いします!」でいいじゃないですか。 冗談を言おう、気の利いたことを言おうとするから失敗するんですよね。 誰しもあることではありますね。 最近もアカデミー賞のすったもんだが取り沙汰されていますが、あれも元はジョークのつもりだったわけですし。 とりあえず一度出た言葉は取り戻せませんし、相手もその場で「しぶしぶってか」と突っ込んでいるのでその場で気が済んでいるでしょうから、今後の言動で挽回するしかないんじゃないですか。 明るく働いていたら「しぶしぶ」でないことは理解してもらえますよ。 これから育児と仕事の両立大変でしょうが頑張ってくださいね。 ママはくよくよせずニコニコが一番ですよ。

全然大丈夫!

🙂
うなこ
主さん、マジメですね。 その程度で大失言なんて… 私は年中ですよ(笑) それより、2ヶ月に1度菓子折りを持って挨拶なんて!! そこにびっくりです。うちの職場では聞いたことない。素晴らしい気遣いですね。産休育休でほぼ続けて3人産んだ同僚に聞かせたいわ。

そこで落ち込むと本気で「失言」になる

🙂
ごはんだけ
トピ主さんはとにかく一生懸命仕事を頑張るだけです! で先方がそれで「しぶしぶ」の案件を言ってきたり匂わせたら 「えー!すみません!そんなに重い雰囲気にするつもりでは…! でもあんまりよくない言葉でしたね、すみませーん!(ニッコリ」 でいいのです。 そこで暗くなって悩みオロオロしたら 「失言」になってしまいます。 明るく、仕事を一生懸命すれば 「冗談だったんだな」ってなりますよ。

いつも通り過ごしていればいいんです。

🙂
ワンネス
あなたは優しい人なんですね。 実際、何か文句言われました?言われてませんね? だとすれば、あなたの抱える不安要素は考えるだけもったいないです。 他の人が言う、”フォローしてくれた人からすればモヤっとしますね・・” これは、自分を自分でそういう目で見てることからくる心理です。 いろいろ細かいことを考える必要はありません。 そんなことをモヤモヤと考える時間があるならば・・・ むしろ、まだ子供が小さいのに職場復帰をし、家事と育児と仕事を掛け持ちしている ご自分を一番に褒めてあげてください。

失言じゃないですよ

😀
みどり
むしろ楽しい会話で関係性がいいんだな、と思いました。 相手の方の返しがちょっと下手なだけ。

多分気にしてない

🙂
猫好き
まあ他部署で雑談するくらい顔見知りの相手だったら、挨拶は行った方が良かったかも。 思うことはそのくらいで、「しぶしぶ」発言自体はそこまで気になりません。 育休だって正当な権利だし、仕事を継続するための手段なのだから、休むことに引け目を感じすぎるのも必要以上に自分が辛くなってしまうよ。 ちょっと失敗しちゃったなーってくらいの発言でも、普段からきちんとしていれば何も思わないし、そうじゃなければ「やっぱりね...」って感じだけど、大丈夫でしょ? 普通にみんな忘れてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧