本文へ

貧乏くさいのでしょうか

レス121
(トピ主 1
🙂
きのこ竹の子
話題
トイレットペーパーをミシン目でカットして交互に折り畳んでティッシュみたいにして置いています。 食卓のテーブルに置いて口を拭いたりテーブルを拭いたりしています。 遊びに来た知り合いにヤダ汚い貧乏くさいと言われました。 トイレットペーパーだけれどトイレには入れて無いし、手洗いしてから畳んでるし。 汚いですか?貧乏くさいですか?

ランキング

レス

目的は?

🙂
トネルム
ヤダ汚い貧乏くさい、という言い方は酷いなとは思いますが、そもそも何のためにやってるんですか? あと、トイレットペーパーで口を拭くのは嫌ですね。自分が使うのはいいとして、お客様にそれを使わせるのはどうかと思いますよ。 あなたが、顔を拭くタオルを貸してと友達に頼んだとして、 「これ一回も使ってない新品で、完全に清潔だから心配しないで。」と、雑巾を渡されたらどう思いますか? 「新品だから大丈夫だよ」と、犬用のエサ皿でご飯を出されたらどう思いますか? 「きちんと手を洗ってるから心配しないで」と、ブラシ部分を握ったまま歯ブラシを手渡されたらどう思いますか? ちょっと極端な例かもしれませんが、あなたがやってることはそういうことに近いです。

支出削減目的だとケチかな

🙂
チュン夫
64歳男性です。 昔、会社でトイレットペーパーの芯を抜いて机に立て、内側から好きな長さで取り出して、あちこち拭いたり、鼻をかんだりした思い出もあります。 見る人によって感想は違うでしょうが「貧乏くさい」と感じる人も多いと思います。 私は「貧乏くさい」とは思いませんが、なぜ、トイレットペーパをそこまで手間暇かけてカットして折りたたんで使いたいのかが理解できません。 ティッシュペーパー(箱ティッシュ・ポケットティッシュ)やキッチンタオルだってさほど高価でもないだろうし。 目的が「支出削減」ならケチだと思います。 それと、トイレットペーパーは水に溶けます。ティッシュペーパーは水に溶けません。 だから、水洗トイレには、紙で詰まらないように「(ティッシュペーパーなど)トイレットペーパー以外の紙を流さないで下さい」と注意書きがあります。 その違いを知って拭く場所を使い分けるのなら良いのですが、テーブルにこぼれたコップの水をトイレットペーパーで拭くと、すぐボロボロになるので使いにくいと思います。

ウチもテーブルにあります(笑)

😷
我が家の食卓テーブルの上にも1個~2個、トイレットロールがあります。たしかに貧乏クサイかもしれませんが気にしません。 なんせクシャミは出る、鼻水は出るでわで凄い消費量です。ティッシュBOXだと、すぐ無くなりますしね。 見栄を張る来客の時は、ティッシュBOXに置き換えればイイのです。

何がしたいの?とは思う

🙂
まち
「貧乏くさい」というよりは、 「何のためにそんなことをしたいのか!」と思います。 何のために・・・と、本当に心底理解できないので、 “理解できない”というその悶々とした感情が気持ち悪いです。 あなたが気持ち悪いとか、その便所紙が不潔で気持ち悪いとかじゃありません。 頭では、自分の家でもないし、 自分がそれを使うよう強要されるわけじゃないのだから、どうでもいいこと。 あなたが好きなようにしたらいいし、「嫌だわ」とか余計な感想だと思います。 でも、「やだ~」と思います。 何が嫌なのか。 トイレに入れてないとか、手洗いしてからたたんでいるとか、ではない。 節約のため? 超乱暴に言ってしまえば、そんなことして何になるの?と思うからでしょうね。 便所紙って、水に流す前提で作られているから、 食卓にこぼれた水分をふき取るには、少ない枚数ではちぎれてしまって使いにくいはず。 ちぎれるからで多量に使うのなら、大した節約にもならないだろうし。 こぼれた水分ではなく、きれいにする目的で食卓を拭くのなら、 濡れ布巾やウエットティッシュなどで拭くべきで、 乾いた便所紙で拭いてもあまり効果はなさそう。 口の周りを拭くには、便所紙はパサパサしすぎていて快適とはいえない。 うちは、そういう用途にはしっとり系の箱ティッシュしか使わないので・・・。 結論、節約など、大して良い効果もないのに、 使い勝手も、使い心地も悪いうえ、チマチマ手間もかかり、 (たたんだものをどう保管されているか知りませんが、 多分、正規の製品と比べたら)見た目も悪い。 私は、そういうのが嫌なんだと思います。

うーん

🙂
リリー
汚くはないのはわかります。 でもビジュアルがね。 トイレットペーパーを見れば、無意識にトイレを連想します。 トイレットペーパーを見ながら素敵なランチタイムやティータイムは過ごせないと思います。

貧乏臭いの前に嫌だ

🙂
ふみふみ
トイレットペーパーはトイレで使うという認識なので、ものすごく嫌です。 貧乏臭いの前に嫌です。 Boxティッシュじゃ駄目なんですか? いちいち畳んで使う意味も分かりません。 めんどくさくないですか?

汚くないけど抵抗はある

🙂
ぱむ
個人的にはですが、汚くないのは分かっていてもトイレにあるべきものが食卓にあるのは抵抗があります。 貧乏くさいとは思いませんが、ティッシュもウェットティッシュも高いものではないので、何故トイレットペーパー???と思ってしまいます。

想像してしまう

🙂
らん
ご飯を食べるテーブルにトイレットペーパーがある事がちょっとイヤですね。節約の為とはいえ、お客さまがいる時はやめた方がいいです。 ティッシュを半分にするとか 普段は使うけど、お客さまを迎えた時は隠すとかした方がいいと思います。 節約とか貧乏くさいとかはどうでもいいです。

感じ方はいろいろだけど

🙂
マグノリア
お友達は、少なくとも汚いと仰ったのですね。 私なら汚いとは思いません。 ただし、まあ普通の感覚では、 貧乏くさいと思う人は多いだろうなあ。 いちいち小さく切ってただんで…これは節約のため? ロールごとならまだ理解できますが、 その時間と手間を考えたら、大した節約にはならなそうな。 その場合は発想自体が貧乏くさい、となりそう。 うちの場合は、トイレットロールを 専用の丸くてかわいい色のケースに入れています。 もともとはペットのトイレ掃除用でしたが、 便利なのであちこちで使うように。 トピ主さんも、そういうものに移してみては? おかげでボックスティッシュの買い置きで 場所を取られることもなくなり、 必要な分はポケットティッシュだけに。 金銭的な節約は大したことなくても、 この効果が大きいです。 でもまあ、しょせん他人の言うことです。 気にしないで我が道を行くのも、 それはそれでカッコイイと思いますよ!

用途ごとの特徴がある

🙂
ももぞう
貧乏くさい、とも思いますが別の理由で止めた方がいいです。 同じ紙でもティッシュペーパー、ペーパータオル、トイレットペーパーはもちろん用途が違います。 用途毎に特徴があり、トイレットペーパーはテーブルを拭くのに向いていません。水に流すために繊維の結束が甘く出来ていて、毛羽立ちやすい。それでテーブル拭いても埃がまって綺麗にしてるようでいて、そうじゃないです。 それで口を拭くと唇が荒れますよ。 トイレットペーパーの方が安い気がしてるのかもしれないけれど、丈夫で繰り返し使えるペーパータオルの方がいっぱい拭けて毛羽立ちもないから埃も作らないし、安全です。 安上がりのつもりでも、返って手間も掛かるし、知らないところで失敗してると思いますよ。

いいんじゃない?

🙂
ばんび
でも来客に出すべきではないよね。 トイレットペーパーだからということではなく、ミシン目で切って折り畳むという動作で散々触ってしまっているので、その紙はもはや衛生的とは言えません。 私が訪問先でそれを出されたら、イヤだなあと思います。汚いというのはそういう意味ではないですか? 口なんか絶対拭きたくないです。 手を洗っていても他人がにぎったおにぎりに抵抗があるのと一緒です。 そしてそれを自身や家族で使うならともかく、来客にまで出すから貧乏くさいと言われたのでは。 それから、、、汚いでいえば、トイレットペーパーは濡れると溶けるので、拭き後は汚くなることもあると思いますよ。 そしてボロボロのかすだらけのテーブルは、貧乏くさいです。 誰だって我が家だけの節約術はあると思いますけど、それを来客には見せないでしょう。 どんなに親しくても家族以外には、きちんとティッシュペーパーを出しましょう。

バランス感覚

🙂
美意識
貧困に直面している人がするなら理解しやすいけど。 そうでないならバランス感覚が自分と違いすぎるとマイナス印象です。

トイレットペーパーの方が高級品

🙂
でんこ
夫が街や新規オープン店でティッシュをもらうのが好きみたいで たぶん一生分あります。水に溶けるトイレットペーパーの方が貴重です、うちでは。

なぜ手間を掛けて畳むの?

🙂
かしわもち
わが家にもかなり前からリビングで使っていますが、口を拭く鼻をかむのはボックスティッシュ。 数十年前ある雑誌でロールペーパーの芯を抜いて入れる布袋の作り方をみて作りました。今は雑貨店、百均にロールペーパーの入れ物があります。 ティッシュに似せて畳むのは節約の為ですか? ティッシュペーパーも箱無しハーフサイズの物もあります。使い分けては?

連想

🙂
いろいろ
汚い、貧乏くさいとは思いません。 が、トイレットペーパーはトイレで使用するものと想像・固定観念がありまして、人によりけりでしょうが、できれば来客時(他人様)の視界には入らない場所に置いた方が良いと思います。 最低限、食卓はNGでいかがでしょうか?

使いにくくないですか?

🙂
くま
そもそもトイレットペーパーって水に溶けやすいようにできているわけですから、 食卓とか口とか拭いたらモロモロして気持ち悪くないですか? それなら、安い箱のティッシュの方が使いやすそう。 たたむ手間とか、そもそもたたむときにいっぱい触るから衛生的にもどうかなと。 貧乏くさいとは思いませんが、わざわざ使いにくいものを、わざわざたたんでまで使わなくてもと思います。 もし、それが節約目的でそうされているのなら、他にもっと大きく節約できることした方がましでは?と思います。 あと、あまりお客様に使わせるものではないと思うので、来客時にはしまっておく方がいいでしょうね。

そうですね

🙂
それもTPOですね。
自分で使う分には構いませんが、長年の友達とはいえお客様にはナシですね。 少し水分含むとグチャグチャになって切れ端が貼りついたりするし。 来客用に普通の箱ティッシュで良いから、用意しておきましょうね。

使い辛い。

🙂
専業主婦よ
口を拭いたり、こぼれた物をトイレットペーパーで拭くと、溶けたボロボロの紙が落ちます。ティッシュはそんなに直ぐに溶けないので、口に紙がつきづらいけど、トイレットペーパーなら直ぐにつくでしょう? 使い勝手が良くないので、そんなふうには使いません。

うーん

🙂
はもにく
汚ない、貧乏臭いとまでは思いませんが、上品ではないと思います。 未使用とは言え、下の物を上に転用する行為は上品ではないと思います。 わざわざトイレットペーパーを使う理由があるのですか? わざわざミシン目で切り取って折り畳むのは手間だし、その為に触るのは衛生的にもあまり宜しくないと思います。 ティッシュなら箱や袋に入っているから衛生的だし、使いやすい大きさですよね。 それに、トイレットペーパーは水で溶けるから水っぽいものを拭くのには適していませんよね。 あ、ゴミを増やさない為に、使用後はトイレに流しているのでしょうか? トイレットペーパーを使う理由が知りたいです。

思います

🙂
団子
トイレットペーパーはどうしてもトイレを連想させてしまいます。 それを食卓のテーブルの上に置いて口を拭くなんて、節約だとは思いますが貧乏くさいです。 これは感じてしまう事ですので衛生的には全然大丈夫だとは解っていますが「ペーパーナプキンやティッシュを買う金もないのかよ」といつもケチな知人宅へ行くと思ってしまいます。 口を拭くのがまず生理的に無理。 綺麗なのですよ、わかっていますよ。お尻吹いた後じゃないのも解っている。 だけどだけど、貧乏くさいというのはそういうことを言うのだと思います。

ちょっと抵抗ある

🙂
まるこ
トイレに入れたわけじゃないから汚くはないのはわかるのですが、気持ちが付いていきません。 トイレットペーパーがまるっと入るケースに入ってて汚れた所を拭くだけならギリギリ有りかな。 訪ねた先に一枚ずつ折りたんだトイレットペーパーがあったら貧乏くさいとは思いますね、 口には出しませんけど。

貧乏臭い

🙂
じいさん
皆さん優しい方ばかりだからはっきり「貧乏臭い」と言われませんが、このケースは貧乏臭いです。 安いティッシュペーパーとどの程度コストが違うか不明ですが、多少得しても、それ以上に他人が感じるイメージダウンに伴う損失が非常に大きいと思います。 多くの方が言われるように衛生面で引かれる可能性も高い。 この一件で「賢い~」「お得~」と主さんを褒めたり、心の中で思う方はほぼいない。 それでも主さん本人が構わないのなら良いのでは? 正直、仮に招かれて食事をご馳走になっても勿論「それ」で口は拭かないし、食欲不振に陥るかも。 きつい言い方ですが、例えば牛乳パックをペン立てに利用するとか、着られなくなった衣服を再利用する事の類いも貧乏臭いとは思いますが、「賢い」!とか「なるほど」!と思う工夫もありますが、主がしている事には自己満足しか感じません。 受け入れられる工夫、受け入れられる貧乏臭さを考えられた方が良いと思います。

安いティッシュにすれば?

🙂
玄米米子
トイレットペーパーは下水で詰まらないために水分含むと細々になりやすいので、口を拭いたりするのには適していないと思います。 (ボロボロになります) またリサイクルペーパーが入っている物もありますから、衛生的にもお勧めしません。 節約するなら、トイレ用はリサイクルペーパー100%にして、口を拭くのは外箱のない安いティッシュはどうですか? あとは繰り返し使える布はいかがでしょうか? サラシを小さく切って端を縫いミニハンカチにして繰り返し使ってみてもいいと思います。

汚くはないけど

🙂
匿名
トイレットペーパーの本来の目的を考えると食卓にあるのは抵抗あります。 なんでウエットティッシュや普通のティッシュではダメなんですか? 汚いわけではないけど、印象は良くないです。口に出して貧乏くさいとは言わないけど…心では思うかも。

時間給を考えたら高価なティッシュになってますよ。

🙂
てて
>ミシン目でカットして交互に折り畳んで これ結構な手間ですよね? 時間のほうがもったいないと思います。 本人がやりたいならいいですが、友人が来た時は普通のティッシュボックスを 出した方がいいですよ。 まだ、トイレットペーパーをそのまま置いてちぎって使う方がマシかもです。

失礼ながら、

🙂
果実の森の住民
貧乏くさいです。 ボックスティッシュっも安い時に買っておけばよいと思うのですが、 そこまで節約(?)なさらないとダメなのですか? 率直に、ロール紙を伸ばして、切って二つに折る手間を時給換算してみると良いですよ。 あと~、トイレットペーパーって”再生紙”のイメージが有って…、 漂白して熱消毒をされているのでしょうけど、どうも”前の紙の状態”を想像してしまいますので…。 まぁ、何らかの拘りが有るのなら、その主旨をお友達に語って継続すれば良いのでは?

汚いし貧乏くさい

😨
まりも
手洗いで無菌にはならないですから、切って折ってと手で何度も触った物は汚いと感じます。 安い物を買えば1箱50円もしないのに、トイレットペーパーを切って折っては貧乏くさいと感じます。

コスパは良くないような…

🙂
みきこ
プライベートブランドの激安トイレットペーパーとティッシュペーパーを愛用しています。 トピ主さん宅のトイレットペーパーとティッシュペーパーの単価の違いが不明ですが、  トイレットペーパーをミシン目でカットして交互に折りたたむ(入れ子にしてティッシュみたいに出てくるんですよね?) この手間を考えると、コスパ悪そうだなと思います。 テレビ見ながらやってるからいいのよ~っておっしゃるかもしれませんが、自分のその手間にかける時間が惜しい。 後は、トイレットペーパーは水分含むとポロポロになるので、食卓での使用には不向きな気がします。 それなら、ティッシュペーパーを半分サイズに切って、ハーフサイズで使用する方が使用感もコスパも良いと思います。

レスします

🙂
みか
それは節約のためなんでしょうか? でも、本当に節約になっていますか? トイレに入れてないとはいえ、トピ主さんがいちいち手でカットしておくわけですよね。たとえきれいな手でしたとしても、それを汚いと感じる人はいると思います。すでに人の手で触られたものを目もとや口もとに当てるのは抵抗を感じるかもしれません。 ところで、わざわざ手でカットするのはどれくらいの時間がかかるのでしょうか? かなりの時間がかかると思います。その時間を考えると、とうてい節約になるとは思えません。それに、そもそもトイレットペーパーはティッシュペーパーより安いですか? わたしの感覚では、ティッシュペーパーのほうが安いと思います。トイレットペーパーは案外と高いです。そういう意味でも節約になるとは思えません。 以前、ティッシュペーパーをぜんぶ、2枚重ねのものを1枚ずつに分けて使っているという記事をネットで見ました。トピ主さんのしていることもそれに近いですね。それをするくらいなら、もっと有意義なことに時間を使ったほうがいいと思います。

溶けませんか?

🙂
ひだまりん
トイレットペーパーは溶けるから デーブル拭いたら、ボロボロになりませんか? 家族内で使うだけなら、まだいいけど、来客には見せられません。 ボックスティッシュを使うのはもったいないと考えてのことですか? 確かに1枚使うほどでないってことあるので、私はボックスティッシュを箱から出して、ハサミで半分にカットして、それに合ったケースに入れて使ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧