本文へ

甲斐性なしな夫

レス10
(トピ主 1
😣
こんこん丸
夫婦
閲覧、ありがとうございます。
わたしは、現在7ヶ月の子どもを育てるために育休中です。初めての子育てに毎日クタクタです…

夫は、なかなか仕事が続かないタイプの人で、先月いきなり「仕事を変えるから、近くに引っ越したい」と言ってきました。引越し繁忙期だから、よく考えてほしいと伝えましたが、
やりたい仕事、今より給料もよくなる。頑張りたい。
とのことだったので、予定している職場の近くに引越すことにしました。
4月から働くとのことで、本当に急いで準備をしました。
夫の転職予定の職場は、派遣のような形で、出向先で仕事をするスタイルだったようで、その出向先がなかなか決まらず、4月になっても決まらないので、入社自体を断ったそうです。

4月から無職となった夫。一応、就活はしてますが、無職の間、家事は全部やる。仕事が決まるまで、フードデリバリーで働くとなりましたが、朝は誰よりも遅く起きてきて、昼間は眠い眠いと昼寝をするか、テレビを見るかスマホをいじるか……
フードデリバリーも1日やっただけで、その後は何もしてません。
わたしは、子どもの夜泣きもあり正直、夫の生活態度にイライラしてしまっています。

仕事をしていた時よりは、家のことや子供のことをやってくれますが、トイレ掃除やお風呂掃除は言わないとやらない。献立も考えない。買い物も行かない。わたしが言ったものを作り、洗濯をやり、子どもの離乳食をあげるだけしかしてません。
家事のこと分かってないので、やってほしいことを伝えていますが、伝えることが多すぎて、夫もイライラしてきて、嫌です。
昼間からゴロゴロしてる時は「ゴロゴロしないで」と3日に1回くらいは言ってしまうのですが、すぐに拗ねるか、うんーと言いながらゴロゴロしてて、腹が立ちます。

夫のことは好きですが、人としてもっとしっかりしてもらいたいです…

ランキング

レス

大丈夫ですか?

🙂
dom
まだ小さいお子さんもいらっしゃるとのことですが、その旦那さんで大丈夫ですか…? そんなのトピ主さんが1番よくお分かりかと思いますが、将来が不安な旦那さんですね。 子供の夜泣きがなくたって、イライラしますよ、そんな旦那さん。 家のことをやる前にまずは働いてくださいって話です。 でも、働かない。 では、トピ主さんがさっさと職場復帰するしかないと思います。旦那さんに家を任せて。 そんなにお金や生活に対して責任感のない、先のことを考えられない旦那さんは、この先も変わらないし、トピ主さんの悩みはずっとついてまわると思います。 それがしんどいならお別れするしかないと思います。 働かないし家のことも何もしないって、トピ主さんが面倒みる子供が増えるだけですよ。

好きなんですか…

🙂
>夫は、なかなか仕事が続かないタイプの人で 転職は今回が初めてじゃないんですね? 原因が人間関係なら在宅ワークで考えてみるなどもありですが、怠け者ならもうどうしようもないです。 妻がフルで働きご主人に主夫をして貰うのも悪くはないと思いますが、結婚前からそのような話し合いがあった訳でもなく、ましてご主人が病気になったなどでもない。妻として納得出来ないものがありますよね。 何より、家事や子育てを安心して任せられる人間でもないのなら、尚更です。 きちんとした企業に就職さえ出来たら変わるかも知れませんが、果たして期待して待って良いものか、微妙に感じます。 育休が明ければトピ主さんの職場復帰が確定しているので当てにして甘えているのかは分かりませんが、ご主人に少しでも外で働きたい気持ちがあるのなら、背中を押すしかないでしょう。 親戚や知り合いなどに聞いてみて就職先をトピ主さんが決めてあげるのもよいかと思いましたが、転職癖がある人の紹介はリスクが高いですし…困りましたね。 私だったら、半年や一年など期限を決めて、真剣に就活するように言います。 その間、本気で主夫を目指すかは別として、職場復帰した自分の代わりにしっかり家事と子育てをしてもらいます。 期限を迎えても答えが出せないなら、実家に帰るなどで距離を置き、一人で頭を冷やして考える時間を与えます。 そこから更に暫く様子をみて、共に生きるのは無理だと判断したらお別れです。 それでも好きだからと、見捨てられない人は一定数います。 それも愛の形なので、最後はトピ主さんが決めることです。 家族の未来のために頑張れない人を、私は尊敬は出来ません。 トピ主さんが疲れ果てるまでの我慢をなさらぬよう、お気をつけください。

考えた方が良いのでは

🙂
まる
どうしても我慢出来ずに鬱になるとか、条件の良い会社に移る為に転職は必要だとは思いますが、旦那さん子供が居るのに直ぐに転職したり辞めたりするのですね。 長続きするように言ってみてダメなら離婚も考えた方が良いのでは。 これからお金が掛かるのに低収入では子供にまともな教育が出来ませんよ。

そんな相手を掴んだ原因は?

🙂
整理しましょう
あのーできちゃった結婚ですか? だってそうでもなければ現代では、相手をよくよく吟味して、納得いかなければ結婚する義務なんてないので。 いまいちわからないなら焦って入籍しないで、家事や仕事が必要に応じてできることを確認しきれてから入籍すればよかったでしょ? 私は家事能力の確認のためにお弁当作らせました。 そういうことしてれば相手の適性や能力なんて掴めるじゃないですか。 結婚してしまった人に今から言っても意味がないって言われるかもしれないけど、いやいや自分ができる手を打てなかったことで招いた失敗なのかどうかを分けて考えるべきですよ。 そうしないと、何でも相手のせいになってしまうから。 トピ主自身が行き当たりばったりに生きるタイプなら、そりゃ効率悪くなるのは仕方なくて、ツケを今払っている面があるから、損しているわけじゃないです。 そうすると仕方ないって諦められる部分もあるのでは。

子育て任せて働けば?

🙂
専業主婦よ
そんなだらしなくて責任感のない男性と今後も家庭を維持するには、トピ主さんが働いて、子育てと家事を全部ご主人に任せたらどうですか?

好きなのかぁ‥

041
ねこさん
読ませていただいた感想は 最悪な夫だなぁって思いました。 私だったら耐えられないです。 が、子どもがいるとなると すぐ離婚!も難しいのかな。 根底に好きがあると余計に 踏ん切りがつかないのでしょうね。 もし自分の娘がそんな男と 結婚してたらと 考えると恐怖です。 ヒモじゃんね、今の状況。 妻子を養う、守るって気概が 欠落してる。情けない。 どうしても離婚はしたくない となればトピ主さんが早く 職場復帰して夫に主夫して もらうしかないのでは‥

お気の毒と思いますけど

🙂
むぎわら
ざっとトピを読む限り、「亭主留守で元気がいい」というキャッチの専業主婦像が浮かびました。 程度の差はあるけど、掃除は苦手で週2~3回、献立も出来合いの総菜が中心。 昼は居間で寝ころび昼ドラ鑑賞し(○○さま~とグッズ買:(笑))。 7カ月の子供がいるトピ主様とは比較になりませんが、まぁ居ますよそういった人。 トピ主様の場合、たまたまその相手が夫という男性で、家庭環境がそれを許さないだけです。 シッカリして欲しいですね

そんな人でも好きなら仕方ない。

🙂
さーや
仕事が続かないような感じはおそらく交際時から分かってそうですからね。 それでも結婚し、子供ももうけ、そしてそれでもご主人が好きだと。 それなら主さんが馬車馬のように今後も働くしか無いですね。 自己選択、自己責任でしょう。 口うるさく指図し、喧嘩三昧であっても主さんがその男性を好きなら仕方ないのですよ。

ありがとうございます。

😣
こんこん丸 トピ主
沢山のご意見、ありがとうございます。 結婚して3年目になります。 付き合っていた当初は夜勤もある仕事を頑張って勤めていた旦那ですが、夜勤続き、体調を崩して仕事を辞めてから、なかなか仕事が続かなくなりました。 今は転職活動をしながら、YouTuberになるとか言い出して、本当にいい加減にしてほしいのですが、納得してもらえません…。 結婚した以上、責任をもって最後まで面倒を見たい気持ちはありますが、何をどう考えているのか、不安でいっぱいです。 不安だと伝えると、俺が1番不安だよ!と子供みたいに拗ねるし、困ってます…。

転職繰り返すタイプでは。

041
うの花
>夫は、なかなか仕事が続かないタイプの人で、 付き合っていた頃、結婚した頃はたまたま仕事が続いていたんでしょうね。何年勤続だったのですか。これも問題で1~2年とか? 30代とあるからそれまで何回転職繰り返したのでしょうか。 仕事が長続きしないタイプで転職繰り返す人はいますよ。何歳になっても同じです。 人生を甘く見ているんでしょうね。 >YouTuberになるとか言い出して 結婚して所帯を持って子供までいるのに、子供じみた稚拙な考えでしかなく親としての責任も無いと思われます。 この思考はおそらく変わらないはずなんです。自分の芯さえなく人生の指針も無く行き当たりばったり的な生き方でしかないから、周りは振り回されそうですよ。 生計を維持するのに一家の大黒柱として、とにかく仕事を選んでいられないから収入を得るように頑張るしかないんですけどね。 未だに濡手で粟みたいな収入を望む浮かれた考え方の夫、ため息が出ますね。 今後夫がどのように生きたいのか、家族の生活はどうしたいのかきちんと話し合いもしてその結果別れもある得るかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧