閲覧、ありがとうございます。
わたしは、現在7ヶ月の子どもを育てるために育休中です。初めての子育てに毎日クタクタです…
夫は、なかなか仕事が続かないタイプの人で、先月いきなり「仕事を変えるから、近くに引っ越したい」と言ってきました。引越し繁忙期だから、よく考えてほしいと伝えましたが、
やりたい仕事、今より給料もよくなる。頑張りたい。
とのことだったので、予定している職場の近くに引越すことにしました。
4月から働くとのことで、本当に急いで準備をしました。
夫の転職予定の職場は、派遣のような形で、出向先で仕事をするスタイルだったようで、その出向先がなかなか決まらず、4月になっても決まらないので、入社自体を断ったそうです。
4月から無職となった夫。一応、就活はしてますが、無職の間、家事は全部やる。仕事が決まるまで、フードデリバリーで働くとなりましたが、朝は誰よりも遅く起きてきて、昼間は眠い眠いと昼寝をするか、テレビを見るかスマホをいじるか……
フードデリバリーも1日やっただけで、その後は何もしてません。
わたしは、子どもの夜泣きもあり正直、夫の生活態度にイライラしてしまっています。
仕事をしていた時よりは、家のことや子供のことをやってくれますが、トイレ掃除やお風呂掃除は言わないとやらない。献立も考えない。買い物も行かない。わたしが言ったものを作り、洗濯をやり、子どもの離乳食をあげるだけしかしてません。
家事のこと分かってないので、やってほしいことを伝えていますが、伝えることが多すぎて、夫もイライラしてきて、嫌です。
昼間からゴロゴロしてる時は「ゴロゴロしないで」と3日に1回くらいは言ってしまうのですが、すぐに拗ねるか、うんーと言いながらゴロゴロしてて、腹が立ちます。
夫のことは好きですが、人としてもっとしっかりしてもらいたいです…