本文へ

自分の楽しみが低レベル

レス35
(トピ主 1
🙂
明治
話題
人と自分の幸せを比べるものでもないし、自分が心地いい・好きだと思うならそれでいいのはわかっていますが、ふとした瞬間に、自分の生活や楽しみのむなしさというか、低レベルさを感じて嫌になります。 私は未婚で子どももいません。 キャリアウーマンというわけでもなく、毎日節約しながら生活しています。 何年か前に一目惚れした動物のぬいぐるみがあり、買ってからずっと大事に部屋に飾っています。 また、あまり遠出する方ではなく、図書館で本を借りて部屋で読むのが好きです。 が、珍しく誰かと食事をして、いろんな人の生活スタイルを聞くと、良い年してぬいぐるみで満足してる自分が虚しくなります (先日、会社のオンライン送別会で結構な人数が集まりました。皆のリア充ぶりが眩しかったです) 一人でいるときは何も感じないのに、人と接すると虚しくなるのは、自分の意思が弱いからでしょうか。

ランキング

レス

帆立の貝ひも

🙂
あーちゃん
私これ読んでる時、3日前に買った338円の大パックの帆立の貝ひもが買い物バッグから出てきて(忘れてた)大喜びでむしゃむしゃしてたよ。 奮発して自販機で三ツ矢サイダーも買ってきた。幸せ。 半分残してまた今度食べる。 高級旅館やレストランも羨ましいけど、でも帆立が美味しくて幸せな自分が結構好きだよ。 主さんもやろうと思えばきっとできると思うんだよ、キラキラした生活。 でもしないってことは今の自分が好きなんじゃないかな。 隣の芝生は青いものだし、羨ましくても自分の幸せ噛み締めていこうよ。

家族がいても孤独

🙂
子供の頃から孤独
つい、見た目で比べてしまうから羨ましくなるかも。 本当のところ、みんなどれだけのリア充かは分からないですよー。 私なんか、人の知らない病気持ってるし 夜、目覚めるとものすごく虚しくなるんですね。 病気の痛み苦しみは私しか分からない、あまり言うと負担かな、と言えません。 子供と夫がいるのに孤独。 家族がいても孤独だなんて、いや、そんなの違うでしょ?!とか、言わないでね。 みんな1人1人勝手に生きてる感じなんですよね。 お互い思いやり愛し合い...なんてものじゃない。 それともそれは私の、努力不足なんでしょうかね...。 少しの時でも幸せ感じられる時間があればOKなのかもしれない。 もう、深くは考えませんよ...

わかる

041
ねこさん
私も低レベルです。 コロナ前でも旅行や高級な 料理とかに気持ちが向かず。 夫の実家に帰省したり、 (高速使うので旅行気分) チェーン店で外食したりで 満足してました。 基本家でゴロゴロしてるのが好き なのでコロナで規制がかかっても あまりストレスなく生活してます。 子どもが3人いるので 大きな出費が出来ないと言う 事も大いにありますが、 もともとケチなので娯楽に バーン!とお金を使うことが 出来ません。 きっと根底には贅沢したい! って気持ちがあるのでしょうね。 でも現実は出来ないから 羨ましく思ったり卑下したり しちゃうのかな。 難しいですね。

低レベルなんて言わないでネ

🐱
ネコマンマ
ぬいぐるみを大切にして、読書が好きってイイじゃないですか! 日常に幸せを見つけられるのは 素敵なことだと思います。 「不幸の始まりは、他人との比較からうまれる」 何かの番組で耳にしました。 私は地味に英語の勉強をするのが好きですが、語学に興味があって一緒に切磋琢磨できる友人はゼロです。(たまにムナシイ。笑) 「ゆきお 」とかいう人形を無数 集めてる友人A。 キャンプやバーベキューをこよなく愛する友人B。 何に幸せを感じるか、人それぞれでいいんですよ。

比較しない方が良いですよ

🙂
くじら
一般的に世間では、「友人が多くワイワイ楽しそうにしている人が良いものだ」と広く認知されてしまっています。 ですから、そこから外れてしまっている生活や価値観の人(ぼっちが好きとかですね)で、人と比較してしまう性格だとそうやって悲観的になってしまうんです。 気にしても友達が出来るわけでもないし、価値観も大切なものですら変わりはしないのですから、「自分はこうなのだ」と開き直るというか、納得してしまったほうが楽だと思います。 未婚でお子さんがいないのも、悪いことではありません。いれば良いものというわけでもないし、縁などもあります。 本がお好きなのはとても良いことですし、ぬいぐるみは私も好きですよ。 あなたが羨ましいと思っている人だって、人目につかない所ではどんなのか分かりませんし、何かに苦労しているかもしれません。 どうしても、人というのは良いところしか目にしませんからね。 あなただって、「優雅で気楽な独身生活でいいなぁ」なんて思われているかも。 トピの文も、逆を言えば「書いてあることしか悩みが無いのかな」と第三者は思いますし、病気を抱えていたり色々苦しいこと、金銭的なこととかね。人に寄って悩みも色々ですよ。 友達が多かろうが少なかろうが、人様には自分から言わないと分かりませんから。 もっと気楽に生活されたほうが、幸福になれると思いますよ。

人と接すると、どうしても比べるからでは?

🐶
すず
とはいえ、その人たちの一部しか知らない事も事実で。 良いな、と思ったら真似してみれば。 でも自分は自分ですからね。 私は主さん、立派だと思いますよ。 ちゃんと自立しておられる。 私は家庭に入りましたが、自立はしていません。 これはいくら人からフォローされても、ね。笑 自立していないのは事実だから。 主さんと同じなのは、好きなことをしていることね。 こうしてレスするのも好きなことの一つね。 自立は今となってはとても羨ましいけれど、私は過去に選ばなかったから。 無いものねだりかもしれませんね。 とりあえず、今を輝かせる努力をしていれば、未来はその先にあるから。 私はそんなことを思って、日々生きていますよ。 幸せにレベルってあるのかな? あるのは、幸せか幸せじゃないか、その二つだけだと思うけどね。 私はそう思うから、幸せだけどね。 まぁ、そんな考え方もあるよ。 あと、物事には必ず表と裏があると思うから。表を取れば、裏は取れないというかね。 時間を取るか、お金を取るか、みたいなね。 まぁ、全ては自分で選んだ結果だから。 嫌だなぁ、と思えば、変えていけば良いだけよ。 どうかな。

それは高レベルという

🙂
めい
高いお金を払って行う珍しい趣味、高級レストランでの食事や海外旅行みたいなのが楽しくてキラキラしてるのは当たり前。 自分で何もせずとも金さえ払えば楽しめるものは趣味としては低レベルです。 私の元上司は石ころ集め(すみません、鉱物採集でした…)が趣味でした。 出張で訪れた世界各国の石をコレクションし、石の写真を撮るためにピンホールカメラまで自作。 石ですよ、その辺で拾った石(実際には高い石買ったりもしてましたけど)をここまで楽しめるのは高度な知性の賜物です。 トピ主さんのぬいぐるみや読書も同じです。 抽象化された動物模型(ぬいぐるみ)に可愛らしさを感じたり、本の世界の広さ奥深さをちゃんと理解して楽しめるには、やはりそこに知性が必要なのです。 なのでトピ主さんの趣味は極めて高レベル、キラキラしたリア充には全く負けていないと思います。 もっと自信持って欲しいです。

本当はリア充に憧れている?

🙂
さんにゃん
私は自分が好きだと思うものや事が大切です 例えば、どんなに高価なブランドバッグでも 私の基準に合わないもの(主に重さです)は要りませんし 持ちたいとも思いません 時計や宝石も同じ感じです 人に話す時、リアルに自分の好きな物は話さないことも多いです 東北新幹線のはやぶさが大好きで 見かけるとラッキーって本当に幸せになれるのですが 人によっては、え?って思う人もいるでしょう だから、その話はしません 私があなたと違うことは ひょっとしてと思ったことは全部体験してきたことです その中でやっぱりそれほど楽しくない、好きじゃないって思っているので 胸を張って毎日生きています もし、あなたが誰かの話を聞いて羨ましいと思ったら 体験してみるといいです そのためにお金を工面することも含めてどうだって話です ちなみに私も図書館大好きで 建物も大好きで近郊の素敵な図書館巡りも趣味に入れています おしゃれな図書館にはカフェも併設されているところが多く エスプリブイブイ言わしています すいません、昔の言葉を使ってしまいました どう、私っておしゃれで洗練された知性的な女でしょうと言う意味です(笑) 自分の人生楽しんだもの勝ちです

気分次第だから

😒
ものさし
楽しみレベルの高低が掛けるお金に依存するとしたら、それは生活レベルと似たように思います。 高収入になると生活レベルを上げて、支出も増えるらしいですね。そして、役職定年や定年退職なんかで収入が減っても一度上げた生活レベルを落とすことができなくて、老後破綻まっしぐらになるかも知れないよと聞いたことあります。 そうなると、お金に直結した楽しみレベルも維持ができなくなってしまいますかね。 楽しみレベルの高低が自己満足に依存するとしたら、それは考え方次第なので、レベルの高低評価は自分自身の思いのままになるでしょう。 その時に自らが置かれた外部環境などの影響や健康状態、心理状態などによって、要は気分次第で同じものでも感じ方が変化してしまうことになるのかな。 あくまでも、楽しみレベルの高低の評価には、その時々で一喜一憂することはあるます。そして、楽しみレベルの捉え方は、常に変化して固定されないってことでしょうか。

意志が弱い訳でない

🙂
50代
私も煌びやかな趣味もなく 人と接して虚しくなるどころか ひとりでいても虚しさを感じる時期がありました 他の人がやたらキラキラ見えて ひどい時なんか芸能人にまで嫉妬してたから あり得ないっしょ でも今はひとりが一番楽で楽しいです ささやかな仕事を終えてスーパーに行く!もう最高に幸せ 今夜のおかず何しよう! 帰ってからはひとり静かにコーヒータイム 暖かい日はベランダ出て外の景色見ながら もう生きてる幸せを感じるひと時です それをバンバン!人に自慢してますからねー ぬいぐるみに一目惚れ!素敵じゃないですかー 高級な趣味やら旅行やら に満足している人もいます でもぬいぐるみだったり読書だったり コーヒーだったり なんかそういう事に感性を研ぎ澄ませられる人って私は魅力を感じますなー そこに幸せを感じるって自分も中々魅力ある自分だなーと自負しております 

楽しみにレベルなどありません

🎶
枇榔樹
私の姉は、社会的に高い地位におり 高収入を得ていて、食材や衣類など全てにおいて高級品が大好き。 レストランや、高級ブランド店では常に特別扱い。 絵に描いたような華やかな生活を営んでいます。 もちろん、自分の努力で現在の地位を築き上げたので それは偉いなと素直に感心しますが、 妹である私は、姉とは真逆の性格で 姉と会うだけで疲れてしまうほど(笑)。 人前に出ることも、人混みも苦手な私は 読書と、大好きな画家の画集を見ること、そして 大好きなミュージシャンの動画をPCで見ることができれば 心の底から満たされます。 でも先日、そのことを姉に話したところ 「羨ましいな。私、何が好き?と聞かれてもパッと答えられないもの」 と言っていて驚きました。 「お洒落も旅行も食べ歩きも好きだけど、仕事以外でそこまで深く入れ込めるものが無い」と。 他の皆さんもおっしゃるとおり、楽しみは人それぞれです。 私は、トピ主さんの穏やかな暮らし、素敵だと思いますよ。 もっとご自分に自信を持ってください。

低レベルの方が良い

🙂
neko
低レベルの方がいつでもすぐに手に入る幸せで満足できると言う事だから。例えば旅行が趣味だとしますよね?すると一回につきどんなに安くても一万円以上は必要です。それ、月に何回、年に何回行けます?それはこの先収入や生活が激変しても続けられますか? 私も旅行によく行っていた時は『趣味は旅行』って答えてました。でもそれって年に二回ぐらいなんです。海外とかもあるので平均して一週間程度ですかね?でも後の52週は旅行に行っていない週で準備とか計画とかで4週使っても48週は旅行とは関係ない週です。でも『趣味は旅行』って答えてました。半数はそんなものだと思ってください。 本当の趣味は『図書館で本を借りて部屋で読む』です。でもキラキラしているリア充の前では『趣味は旅行』です。

自分の場合、趣味が低レベル

🙂
ぎんねこ
お気に入りのぬいぐるみ、社会人の二十代になってもありました。同居していた祖母が買ってくれたものですが、本物そっくりの茶色の猫のぬいぐるみでした。結婚しても、持ってきていました。猫が好きで、自分でも、人がいないとき、にゃあにゃあ言っていましたし、猫の真似をそっとしていました。 空想の中の猫で、私は満足でした。 不思議ですか、心の中に猫がいて、仕事が忙しかった時、小さな猫になり切った気持ちで、猫の歌を自分で作って自転車に乗りながら、歌って帰っていました。猫は私の心の中の子供だったと思います。 両親が亡くなった後でも、心の中の猫は生き続けて、心の中の祠の中に静かに鎮座しています。人間は何かの愛着を持ちながら、そしてそれを守りながら生き続けるのかもしれません。 人と比較しなくてもいいのではないでしょうか。心の赴くまま生きるのが人間。ガーデニングが生きがいの家もあるでしょうし、人とのお付き合いが趣味の家もあるでしょう。心の満足こそ自分の幸せなんだろうと思います。

他人と比較しないこと

🙂
都民
きっとあなたは他人の年収を聞いて落ち込むタイプでしょうね。 でもそれって、意味ないことです。 人って見栄を張る生き物です。 ですから少し年収が高いと、わざと聞いてもいない年収を書く人が この小町にも散見しますよ。 あなたは、そういった「毒」に当たって、免疫がないだけです。 私は人それぞれの人生があり、比較することなど意味がないって つくづく思う今日この頃です。 自分は幸せと思える人生を歩めば、それでいいと思います。

自分の機嫌をとれる大人ってすてき

🐤
もも
キラキラのリア充というと、キャンプやホームパーティー、ショッピングからのお茶、お子さんとのお出かけ辺りでしょうか…?わたしはトピ主さんの過ごし方って、とても充実していると思いますよ(そもそも趣味に、高尚も低俗も幼稚もないと思っていますが)。 わたし自身多趣味で、中にはお金のかかる趣味もあります(旅行、映画鑑賞、読書、描画、動物園巡り、ウォーキング、鉱物・宝石蒐集に、美容関連(エステ・整体・ヘアケア・ネイル等))。最近は筋トレを始めたり、シルバニアの赤ちゃんを見て癒やされたりもしています。着物に凝り始めたものの、着付けをマスターする前に飽きてしまったこともありました笑 個人的には、一人で楽しめる時間があるからこそ、他人と一緒でもまた楽しいんだと思います。誰かと一緒でないと楽しむことができないタイプよりも身軽でお得です。 大人って、考えることもやることも多くて大変です。疲れることもありますよね。そんなときに自分の機嫌をとる方法がわかっていると安心です。 他人に迷惑をかけたり法に触れたりすることでなければ、誰に恥じることなく、胸を張っていらっしゃったらいいと思います!

思ってないでしょー?

🙂
だって至福だもーん。
トピ主様、本当は低レベルとか思ってないでしょ。 それ、かまってちゃん。 「皆のリア充ぶりが眩しかったです」って。 「そんな事ないよ、トピ主様も素敵です」って返ってくるヤツ。もー。 だって。トピ主様、それ普通に最高!美味しいおやつや、気分で飲み物えらんで。 今コロナだからちょっと限られるけど、カフェだったり、風が気持ちよく吹いてる場所だったり。 好きな音楽(読書の邪魔にならないチョイス)でもあれば、あっという間に時間過ぎちゃうよね。 至福、至福。リクエストした本が届いてたら、さらに最高。 私は派手なことも贅沢も同じように大好きよ。 今はね、コロナ終わったら。スキー場の。 高級ホテルに籠って一日中本読んでたいな。って。 素敵な映像見たの、窓一面の銀世界に向かって大きなソファー。 ロビーには暖炉、パチパチ。 スキーしたことないけど、せっかくだから。半日くらいは挑戦してみようか。

低レベルではない

🙂
Will
低レベルではなく「省エネ」ではないでしょうか。(ほめてます) 少ない投資で大きな喜び。 とても効率がよく、地球にやさしいと思います。

私も本が好き

🙂
埼玉
活字中毒で仕事と家事以外はすべて読書です。これ以上の幸せは無い! たぶんキラキラの方の生活と同じ事をしたら、すぐ寝込むと思います笑。 だって体力ないし、人と話すの疲れますからね。

見栄の張りあいしてるだけでしょ(笑)

🙂
匿名
SNSが流行してちやほやされたいから、派手な趣味を表に出してアピールしているだけで、実際のところ地味なことが好きな人は多いと思いますけどね(笑) 私の楽しみなんて「寝ること」だけど、あまり人には言えない趣味ですね。 「もっと活動しなきゃだめよ、私なんて毎週〇〇にいってて~」とか言われるから・・・。(反応がめんどくさい) 無難に「インターネットで色々調べるのが趣味ですかね」とか答えておきます。 趣味が派手な人はそれだけお金もかかるし、ストレスもたまるんですよ。 私は40過ぎて人付き合いも最低限。SNSも一切しないし、友達も仲いい人とラインするのみ。 すっごい楽ですよ。自分のスキなことだけに囲まれた地味~な生活(笑) 低レベルウェルカムです。

楽しみ方なんて人それぞれ

🙂
ねも
私も読書が好きなので良く図書館に行きます。まずは読んでみて、読み返したいと思った本だけを購入しますがそれも殆ど中古です。 ぬいぐるみは友人がくれた誕生日プレゼントのものをずっと「可愛い可愛い」と大切にしています。撫でたり話しかけたりもします。リフォームが好きなので繕い物や余り布の活用方法を考えるのが楽しいです。みみっちいと云われればそれまでかもしれませんが、私はそれを「始末がよい」と考えています。 ただ友人に「あなたの話の半分はお金のことね」と云われた時はそれなりに堪えましたね。 確かにそうかもしれない、と考えたものです。 ですがその人と私は生活レベルが違うので一緒に考えること自体が無理です。卑屈になるのも嫌で、今はコロナを口実に距離を置きました。正直無理して合せようとは思いません。

それは失礼だよ

041
猫も大事だが
ぬいぐるみに!! 私、もう本当にいい年だけど中2の時に自分のお小遣いで買ったラッコと、新婚の時に夫に貰った1/1ピカチュウのぬいぐるみを凄く大事にしてるもの。 そりゃあラッコの方は年齢も40近いし、手術のし過ぎで洋服着せたりしてるけど、 もう絶対に手放さないと思うし、ずっと私の味方だと思って家にいるわ。 なんならピカチュウとお揃いの洋服よ。 それに主さんの感じてることって隣の芝生って言うのよ。 皆、他人の事が羨ましいもんなんだって。 主さんはさ、可愛い絶対的味方のぬいぐるみを見つけたんだから幸せだよ。 そんなことなかなか無いんだから。 人間ってさ、全員といっても過言ではないほどに、色んな事に悩んでて誰かを羨んだり僻んだりしてるものなのよ。 ただ、それを外に出してないってだけよ。 主さんはそのぬいぐるみを大事にして、一緒に暮らしていってあげて。

リア充やめた

🙂
気ままに生きる
かつては「社交的」「キラキラしてる」「羨ましい」と言われていたけど、振り返ると、泳ぎ続けいないと死んでしまうカツオのようだったなぁ。 それは私の一面ではあったけど、反面かなり無理してたかも、と思います。 今はピアノ弾いたり外国語の勉強したり完全インドア生活ですが、 人間関係の面倒もないし、疲れないし、お金もかからないし、なにより自分が一番好きな事をしているからストレスなし。 お気にいりのぬいぐるみは25ねん前に買ったもので、もはや家族の一員ですよ。

いやいや素敵ですよ

🙂
ねこマニア
上を見ればキリがないです。 トピ主さんは素敵な趣味をお持ちです。   豪華旅行に行った、高い物を買った、など 自慢話をする人がいますけど、 私はうらやましくないので、フンフンと聞いています。 私は飼い猫(保護猫)と遊んでる時が最高に楽しいです!

うらやましいです。

🙂
あまり費用がかからずに人生を楽しめる。私からしたら大変うらやましいです。 私はお金がかかる趣味なので、やりくりに苦戦していますから。 本を読むと知識が増えます。大変高尚な趣味です。胸を張って堂々と出来る趣味ですよ。 趣味というのは、気分が良くなったり、胸が高鳴って幸せを感じたりするものです。ストレスがふっとぶのです。それが出来たら健全なものなら何でも良いと思います。

お気持ちわかります

🐶
メイママ
私も幼少期から図書館の本とぬいぐるみを愛しているので、トピ主様に共感の気持ちしかないです。 図書館から借りた本を愛犬の側で読む時間が至福なのですが、アクティブな趣味の母親に「そんな地味な生活で生きてて楽しいの?」と言われたせいもあり、リア充の人が苦手です。 自己肯定感が高い方だと全然気にならないのでしょうが、つい卑屈になってしまう性格なので今更直しようがないのです。 若い頃は苦手な人にも無理して合わせて勝手に疲れる人付き合いをしていましたが、数年前から人間関係の断捨離をして、心地よく会える人以外とは疎遠になっています。 比べる事もマウントされることもない生活は穏やかで快適です。身内は疎遠にできないので、スルー力を身につけてやり過ごしています。 トピ主様も人間関係の断捨離をお勧めします。人生楽しみましょう♪

とても素敵だと思いますよ

🙂
私は大和和紀でした
トピ主さんのご趣味が、たまたまお金が掛からず楽しめるものだっただけです。なんの引け目がありましょう? 今の世の中、有難いことに無料で本が読めますね。でもよーく考えれば、こんな時代になったのはほんの少し前からです。100年前なんて上流階級の、選びに選ばれた人達しか味わえない高尚な趣味だったんです。 そのもっと前なんて、手書きで写してたんですよ。王様クラスじゃなきゃ絶対読めなかったんです。 本の品質だって今の技術には遠く及ばない。あの頃の人達に今の本を見せたらどれ程びっくりするか。きっと魔女と思われて、痛〜い拷問の憂き目に遭ってたかもしれないのです。 今はどんなに人気の本でも数ヶ月すれば順番が回って来て読めますよね?ですが、昔の人は世界最古の小説と言われる源氏物語を神仏に「どうかどうか全巻を読ませてください」と祈ってたんですよ。それを思えばトピ主さんがどれ程恵まれているか、神仏と寂聴先生にお礼をしても良い位なんです(円地先生版にも) また読書のお供にはコーヒー紅茶ココアなんかも飲みますよね。これだってちょっと前までは貴族だけの特権でした。縫いぐるみだってそうです。昔は〜(以下略) トピ主さんのどこが低レベルなのか?贅沢の際じゃないですか。自信を持ってくださいね。

低レベルではなくてスマート

🙂
みみたん
私なんて、仕事の往復と遅くなった仕事帰りのスーパーの見切り品を買うのが楽しみで生きてるだけです(笑)てなことを年上の友人に言ったら「あら、コスパがよくてスマートな生き方ね」と言われ、地味な毎日ですが、なんだかうれしくなりました。ちなみに私もぬいぐるみを抱っこして寝ると至福の時です。

どこが低レベルなのでしょうか

😍
通りすがり
推しのぬいぐるみ18体と楽しく生きている者です。 今日、大切なぬいぐるみ達と好きなアニメを見て、推しのぬいぐるみを痛バッグに付けながら、あぁ〜なんて幸せ!と声に出してました。 そして痛バッグ作成中に休憩がてら、なんとなく小町を見てたらこのトピを見つけ思わず出てきてしまいました。 読書とぬいぐるみ、いいじゃないですか!私も1日中リビングで可愛いぬいぐるみとご飯食べたり新聞読んだり家事して過ごしてますが可愛くて可愛くて仕方ありませんよ!大切な家族で、もはや完全にウチの子です。ぬいと一緒にお出かけもします。 中高の友達が皆、子供の写真入り年賀状をくれるので、私はウチの子であるぬいの写真の年賀状を出します。 また、20代の頃は読書もかなりしました。2週間で5〜10冊読んでました。それを低レベルなんて思ったことはないです。むしろ、本を通して様々な考え方を知れたことは良かったと思ってます。間違いなくなんらかの形でプラスになってます。 誰かと比べても意味ないし、ご自身が幸せならそれでいいじゃないですか。 提案なのですが、トピ主様の大切なぬいぐるみと公園等(どこでもいいです)へいっぱいお出かけして写真を撮ってあげて下さい。ネットにアップなどしなくていいんです。後で写真が溜まった頃にそれを見返すと、たくさん思い出が出来て人生充実してるな〜って思えるんじゃないかな。

楽しみが楽しみらしくて良いなぁ

🙂
お節介ばばあ
もともと本読むのが好きだったのですが 日々の生活に疲れ果て寝るのが趣味というか楽しみです。 その最低限の寝る楽しみも長く時間がとれず辛いです。

トピ主です

🙂
明治 トピ主
ご意見をくださった皆様ありがとうございました!! まさかここまでいただけると思わずに驚いています。 発言小町は、共感してくださる方もいらっしゃいますが、結構ズバッとした意見や、私の思っていたこととまた違った視点からレスを下さる方も多い印象なので、思ったよりも"わかるわかる"と受け止めてくださる方が多く、何だかホッとしました 全て読ませていただいた中、ぬいぐるみを大事にしている方(しかも子供の頃から相棒)もいらっしゃるんだなと思いました。 本当に人が何に幸せ感じるかなんてそれぞれだし、それが恋愛や子供とは限りません。 年末、少しコロナが落ち着いた頃、部署のメンバーでランチ会を行いました。 在宅勤務で普段顔を合わせることが少なく、初めてまともに話す人もいたのですが、皆休日は家族でバーベキューとか、海外でマーケティングの仕事をしていたとか、聞けば聞くほどキラキラしてました。 金もない、結婚もしてない、これといった特技がない、歳だけ食ってる自分がこの場にいていいのかなと居心地を悪く感じ、"ぬいぐるみが家族"とか口にしたら、引かれるだろうなと思いました。 この質問をしたきっかけは、実はこの出来事にあります。 せめて語学堪能とか、音楽だけは得意と言えるものがあれば、まだ気持ちが違ったんだと思いますが…。 何となく今感じているのは、誰かとのランチよりも、自分ひとりで過ごした方が、ペースを乱さず心穏やかに過ごせるかもなということです。 また、理想の自分になるための努力もまだまだ足りないと感じているので勉強は引き続き行います。 いつか隣の芝生なんて全然気づかなかったわと言えるようになるといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧