本文へ

60歳も80歳も一緒?

レス19
(トピ主 1
🙂
カフェインレス
ひと
ある習い事教室での事です(掲示板なので詳細省きます)。よろしかったら聞いてください。 そこは生徒の年齢層が幅広く、50代から一番上は80代の方までいます。 月1回のレッスンなので、あまり他の方と親しく話したことがありません。 しかし先日、60代であろう女性(Aさん)と80歳女性(Bさん)とエレベーターで一緒になり、3人で帰る感じになりました。 するとAさんがBさんに「あ、ボタンがズレてますよ」と指摘しました。しかし無反応だったので、「ボタンがね、ズレてるから…」と上着に手をのばそうとしたところ、Bさんが苛立ったように「60歳も80歳も一緒でしょ!」とひとこと言い返しました。 Aさんも私もびっくりして固まってしまい、それから無言状態で別れました。だれも年齢の話なんてしていないのに、なぜか怒らせてしまったみたいです。 なにがいけなかったのでしょうか…

ランキング

レス

想像ですが

🙂
カメリア
>AさんがBさんに「あ、ボタンがズレてますよ」と指摘しました。 このセリフが全く違う言葉に聞こえたか、部分的に聞こえたか、だと思います。 80代ともなれば聴覚も衰えてきます。 では、どんなふうに聞こえたか?例えば〝ボタン〟というアイテムが抜けてて、〝ズレてますよ〟だけが妙に、はっきり聞こえた。 もう一つは、〝ボタンの掛け間違いくらいでいちいち指摘して来ないでよ、ちょっと若いからって人を年寄り扱いするな…〟の可能性もあります。 それでトピタイトルのセリフが返って来たのでは。 あくまでも想像です。

聞き間違いをされたのでは?

🐶
すず
変な会話でしたね。 80の方は、聞き間違いをされて、しかも手を伸ばされたので、恐怖だったのでは? びっくりしましたよね。 なにか認知の歪み?か何かで、聞き間違いみたいな感じだったのでは? または何か別の事を考えていて、それが手を伸ばされたことにより、攻撃と捉えたのでは? いずれにしろ、ボタンが、といきなり言うのは80の方にはびっくりなのかも。 会話して和んでいる途中とかなら、大丈夫とか。 詳しくはわかりませんが、そんな印象ですね。 私の知り合いも80才くらいで、地域の学習グループに参加したらしいですが、周りが60代の方ばかりで、なんだか疎外感みたいなものを感じたみたいでしたよ。 もしかしたらそんな思いからの、勘違いかも。 もしそのまま外に出たらまずいとかなら、(例えばシャツが出てるとか?)もう一度言って差し上げるとか? そうすれば、伝わる方なのかどうかはわかりますよね。 そんな感じかと思いました。

情けなくなって思わず出た言葉だと思う

🙂
主婦
手を出そうとまでされたら 嫌だと思います。 声かえてもらったけど はずかしいからあとで直そうと思ったのかも知れない。 手まで出すことないと思う。 お節介。

聞き間違いは確かな様子なので。

🎶
そうなのよ。
「あ、ボタンがズレてますよ」と言った台詞の前に何か会話していませんでしたか? 其の会話から繋がって聞き間違いしたのでは? 会話の内容からAさんと「何か」比べられてしまったようで怒った? トピ主さんには申し訳ないですが何だかクイズみたいに思えてきました。 ピタリと当てはまる答えが出てくれば、スッキリしますね。 私も何なのだろう?と知りたいです。 実際勘違いから怒ったBさんなので怒った時黙らないで「ボタンの話ですよ、ボタン。」と言えばよかったかもですね。 実際80代にもなると耳も遠くなってきますし。 もし勘違いからいつまでも機嫌損ねていられてはこちらも困惑ですから。

気になる

🙂
専業主婦よ
気になるので、先生を間に入れて聞いてみたらどうですか? この前、着ておられた洋服のボタンがズレていると言われたら、60も80も同じでしょと言って、怒って帰ってしまわれましたが、どういう意味で同じだとおっしゃったの?って。 聞き間違いではないのでしょうか。 それなら、同じではないですね。

年寄り扱いだと受け止めていたんでしょ

🙂
kuma
Bさんが言いたかったのは「人を年寄り扱いするな。あんた(Aさん)だって世間的にはババアだからね!」って事だと思うよ。 多分Aさんお節介焼きさんで、いつも何かを見つけてはBさんに「ここが違う」「ここがおかしいですよ」ってやっていたんだと思う。 Bさんはいつもは「あら、ありがとう、いやぁねぇ年を取ると。」とか応じていたんだろうけど、ずっとうっぷんが溜まっていて、たまたま爆発現場に居合わせちゃったんだと思うよ。 トピ主さんはとばっちりでしたね。 でもね、年を取って、物忘れやうっかりミスが増えるのは当たり前、それは本人が一番分かっていることを、一度や二度なら「ご親切に」だけど、重なっていくと、いつも人の粗を探して「年寄りはこれだから」って思い知らされるようでBさんも辛かったんでしょ。

可愛くないね、Bさん

🙂
ほぼ専業主婦
勘違いしたとしても、同じ習い事をしている仲間同士なのに、そんな言い方するかね… 可愛くない人ですね、Bさん。 Aさんがかけた言葉と、それに対するBさんの言葉が合ってないので、勝手に勘違いをしてるとは思いますが、それでもBさんの意外な一面を見てしまいましたね。 こんな人だったとは…という感じです。 それにしても、60歳と80歳が同じだなんて、Bさん、厚かましいです。 せめてそれを言うならAさんからでしょうよ。

年寄り扱いしてしまった

🙂
まち
もしBさんがAさんと同じく60代だったら手を出したか? 出さなかったでしょうね。 60代なら「一人前の大人」の範疇だから。 80代だから手が出たのですよ「お年寄りなんだから」ってね。 Bさんのプライドが傷ついたんでしょうね。 とはいえBさんの反応はやはり可愛げがない。 そこは素直にありがとうと言うべき、というより私ならそんな80代になりたいです。 今から数年前、私が50代前半のころ、電車内で生まれて初めて席をゆずられました。 相手は20歳前後の若ものでした。 「えっ私って老人に見えるの?」とまどって躊躇しましたが、一緒にいた同年齢の友人に「こういう時は素直にお礼を言って座るの」と諭されました。 ちいさなプライドより相手の好意の方が大切ですよね。

一緒です

🙂
オレンジアンプ
質問の答えでしたら、60歳でも80歳でも、同じ人間という意味では一緒です。 もし、Aさんが、30代の方の上着のボタンがずれていたら、同じことをするでしょうか。 しないのなら、親切というより、80歳のBさんをなめているから、手まで出そうとしたんですよね。 びっくりして固まる、ことに、私は違和感を覚えます。 とりあえず、相手に触れようとして、不快感を与えたことは違いないので、そこは、すみません、ごめんなさい、いくらでも使うべき言葉はあるでしょう。

むしろ反省して。

🙂
りーず
手を出そうとしたことが この上なく失礼だった事であると 大いに反省して欲しい。 そんな目上の人に対して子供扱い。。 そりゃ怒られて、もう口を聞いて貰えないかも。

年寄り扱いされたから。

041
うの花
月1回しか会わない程度の人間性もあまり知らない同士で、良かれと思い指摘されたら、年寄り扱いされたと勘違いしたんだと思います。 食事でもする仲ならまだしも人間性すら知らない、年齢も推測でしかないのに、普通には言わない方が無難です。知らないふりするのも良い時もありますよ。 80代であろう人はとっさに60代でも80代でも同じでしょ!と出たんだと思います。 自分たちよりはるかに年寄りであろう人に、初めから年寄りだからと決めつけて労わらなければとか親切心で言う言葉でも、相手によっては自分よりはるかに若い人から言われるとカチンとくる人はいるはずなんです。 人間いくつになっても気は若いままじゃないですか? 20歳位若い人から言われたから(言葉遣いも問題は無かったかですが)、年寄り扱いが気に入らなかったのでしょう。 取り方も人それぞれだから、良いと思う事でも言わない方が良い時もありますよ。

言う必要ある?

🙂
さり
普段の関係性にも寄りますが、お世話ですねー。 公共とは言えフォーマルな場でもなく、ボタンがずれてるぐらいで、指摘しなくても良いのに。 身内以外に言われたら不快じゃない? 年寄りだからって構いすぎ。

恥をかいたと思った?

041
50代です
昔電車から降りたら近くの女性のブラの紐が服から出ていたので後ろから「すみません」と声をかけブラの紐が出ている事を伝えました。 その人は一見不快そうな顔をして、直しながら移動していきました。 私はそれ以来ストッキングの伝線や、振袖の袖から襦袢が出ていても駅で声掛けを躊躇うようになりました。 きっと同じ職場や友人であればまた違ったのかなと思います。 たいして親しくもない人から指摘されると、ありがたいというよりも恥を指摘された欠点を指摘されたという感情が先にくるのかもしれません。 私の母は大らかな性質の80代で、トピ状況なら「まー恥ずかしい」といって笑いながら照れながらボタンを直したと思いますが、他の人がいる前で恥をかいたと思う人もいるかもしれません。 そして、普段から「年寄扱いされたくない」や「私はちゃんとしている」という意識が強く、身なりに敏感な人は拡大解釈や飛躍して(脳内では繋がっていても他人にはわからない)トピのような反応になった可能性もあると思います。 他の方がおっしゃっているように聞き間違いも大いにあると思います。 いずれにしろ、たいして親しくないなら今後はあたらず触らずで。 たぶん、60代の方は人のお世話をしなれている方なんだろうなと思いました。自然に体が動いたのでしょうね。個人的には優しい人だなと思います。 ただ、親しくない間柄だと難しいのかも。 こちらのトピ、勉強になりました。

年寄扱いと気恥ずかしさ

🙂
やんばる
その時のAさんの口調や会話の流れが分かりませんが、Bさんからするとまるで介護士さんに服を着させてもらってる人みたいな扱いにされた!っていう怒りと、ボタンを掛け違えるなんて子供の様なことをした気恥ずかしさが混ざったのかもしれませんね。 80代の方の中にもプライドがあるだろうし、素直になれないこともあるのかなと思います。 年寄扱いするけど、あなただってもうおばあちゃんでしょ!って言いたくなったのかも。 その方は最近そういう間違いが増えてきて、家族によく指摘されたりバカにされたりして不安やイラだちを感じていたのかもしれません。 という風に思っておけば良いと思いますよ。Aさんもトピ主さんも悪くありません。 また怒ったBさんが悪いと言えば悪いし、自分はもっと可愛げがある80代になりたいと思うけど、こればっかりは自分が80代になって見ないと分からない事だと思うので、Bさんを責める気にもなりません。

レスします

🙂
匿名
ムーミン谷のおどおどしているフィリフヨンカさんを思い出しました。 過剰反応ですよね、災難でした。 歳を取って警戒心が強くなり、物事に過剰に反応してしまうんですよね。 どういう人か分かったので今後一切関わらない様にしましょう。

今の和号は昭和でなく、令和

🙂
そら
60代と言うことであれば、トピ主さんは昭和前期生まれ(30年前後)ですよね? 戦後真っ只中!みたいな時期でハラスメントと無縁な時期に育ったと思います。それは不幸だと思いますが今は令和です。 子供の中学校では緊急時以外、相手体に触る事は生徒指導教員からの指導の対象です。 世の中は変わっています。 不用意に他人に触れた事を猛省してください。 そして、相手の方の衣服を触るというのは、赤ちゃん扱いしているか、年寄り扱いしているかのどちらかですよね? すくなくとも、40代の私から見ると60代も80代もおばあちゃんです。 年金をもらえる世代ですから。 自分はおばあちゃん扱いされるのは嫌なのに、他人は良いというのはハラスメントをする人の典型ですね。 その部分に関しても猛省してください。 私の母親がしたなら、相手の方にお詫びしに行きます。 うちの年寄りが申し訳ありません。と…

やっていいのは指摘まで

🙂
とおりすがり
普通だったら人様に触りません。 ボタンを戻すなんてもってのほか。 やられたら気持ち悪いです。 そういうのがわからなかったのが悪いんだと思います。

失礼だと思うよ?

🙂
気をつける
指摘するなんて。 耳が遠かったかもだし。 挙句の果てに触ろうとするって、怖かったと思うよ? かなり年上の人相手にそれはない。 被害妄想入ってたとしても、年寄り扱いって傷ついたと思う。 なんで手が出たかな。 なんかその女性に同情する。

レスありがとうございました

🙂
カフェインレス トピ主
レスをくださった皆さま、どうもありがとうございました。 色々なご意見を読んで、人への接し方の難しさを痛感しました。 Aさんは明るい人でぜんぜん悪気はなかったのですが、直接触って直そうとしたのはやはりまずかったんだと感じました。 口頭で教えてあげるどまりにしようと思います、勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧