本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今日の晩御飯は、タコ入りお好み焼きにします。

今日の晩御飯は、タコ入りお好み焼きにします。

レス22
(トピ主 10
🙂
夫はタコとエビが好き
話題
いつもキャベツが使い切れなくて。 でもキャベツはカツや生姜焼きなどの付け合わせに必須。 四分の一や半分で買っては来るけど、余りがち。 切って冷凍にもするけど。 今日もキャベツが残っているので お好み焼きにして使い切ります。 タコと小エビを入れれば 晩御飯でもさみしくない、大丈夫ですよね? でも、あとなにか作った方がいいですか? 何を作ったらいいと思いますか? 口直しに杏仁豆腐ですが。

ランキング

レス

生野菜サラダが欲しいな

041
今晩はカレー
お好み焼きにキャベツが入っているといっても、さっぱりとした生野菜のサラダが欲しいな。 レタス、キュウリ、トマト。それと個人的にはタマネギ(今高いけど)のスライスが入っていると嬉しいね。

もうご馳走様ですね

🐶
すず
あっさりきゅうりとわかめの酢の物があったら嬉しいですね。 でもビールが一本とチーズでもあれば、何もいりませんよ。 そういう日もあって良いじゃないですか。 お疲れ様でございました。

汁物でしょ

😷
お好み焼き だけではオヤツみたいなので、味噌汁や吸い物があると食事感が出ますね。 あとは香の物も欲しいですね。

酢の物

🙂
北国生まれ
お好み焼きでがあれば、米飯はなくても可でしょう。 ただタイトルにあるように、箸休めにキュウリ・カブ・ワカメ等の酢の物が欲しいですね。 または冷奴も良いですね。

今晩はカレー様

🙂
夫はタコとエビが好き トピ主
ご親切に返信ありがとうございます。 昨日レスがつかなかったのでやっぱり寂しいかな?と 自分で考えたところ、 レタスと玉ねぎスライスのサラダが残っていたので うどんにサラダをのせたシャキシャキうどんを作りました。 今晩はカレー様のご意見に似ていますね、よかった。 うどんはちょっと変だったかなとは思うんですけど。 うどんもお好み焼きも少なめに盛り付けましたが、 おかわりしてくれたので良かったです。 最近、献立の組み合わせが浮かばなくて そして食材を無駄にしないことをあわせるとなおのこと 分からなくなってしまいます。 野菜や食材、お金がかかりますね、そのことも悩みます。 返信どうもありがとうございました。

一夜明けて皆様ありがとうございます。

🙂
サラダ、酢の物、汁物、香の物が良かったんですね。 次からはそうします! お好み焼きは、また作るようになると思うので 次からのために覚えておきます。 皆様、ご親切に感謝します、ありがとうございました。

新たまねぎ。

🙂
nene
春キャベツはやわらかくておいしかったでしょうね。 これも旬の【 新たまねぎのレンジ蒸し 】はいかがでしょうか。 バターしょうゆで丸のまま。 お好み焼きを焼いている間に出来上がりです。

キャベツねた

🙂
いち子
我が家は余ること無いですよー。 キャベツの千切りは、むしろあまり使わないかも。 我が家で一番多い食べ方は、かるーくボイルしたキャベツとツナや鶏ささみの茹でたものをツブマスタードドレッシングで和える奴かしら。 軽くボイルしちゃいますから、1/4玉位すぐ無くなります。 塩昆布とざくざく切ったキャベツを会えるだけのやつも箸が止まらないね。 あー、あとコンビーフと一緒に炒めても箸が進むどー

nene様

🙂
新玉ねぎのレンジ蒸、バター醤油ですね? ありがとうございます、お好み焼きに合いそうですね、おいしそうですね。 作ってみようと思います。 夫は玉ねぎが好きです。 ご親切にありがとうございました。

いち子様

🙂
キャベツのレシピをありがとうございます。 かるーく茹でて和えるのですね? そのような食べ方もあるのですね。 それと塩昆布ですね。 ああ、そういえばマヨネーズのコマーシャルでも いろいろありましたね。 あ、そういえば「俺流の」と言ってフライパンのお肉にキャベツをちぎって投入しているコマーシャルも最近見ました。おいしそうでした。 ご親切に、お知恵をありがとうございました。

余ったキャベツは

🙂
さくら
浅漬けの素で漬け物にしてもおいしいですよ。 関西人なので、お好み焼きだけで十分です(笑) ごはんも食べますし。 付けるとしたらフルーツかな。

さくら様

🙂
浅漬けですね。 すっかり忘れていました。 皆様からいろいろご意見いただいたので キャベツをうまく使えそうな気がしてきました。 こちらは関東ですが、息子は関西に行っています。 以前帰省したとき、お好み焼きが食べたいな、と言ったことがありました。 その時はタコではなくて豚肉にしました。 ご親切に感謝します、ありがとうございました。

即席キムチにしてる

🐱
憑けもの怖い
キャベツは、玉状態のを購入して、茎部に包丁を入れながらむいて使ってます。切った断面から劣化するので、この方が結果的にながもちします。 さて、時々、即席キムチを作ります。 やや大きめの蓋つきガラス容器に、ざく切りしたキャベツを突っ込んで、そこに市販のキムチ鍋の素を適量入れて、蓋をしてシャカシャカとカクテル作りのように振り続けます。 腰を据えてやると、よい健康運動になります。 わたしは、薄味好みなのでキムチ鍋の素はやや少なめにしてます。市販のキムチの素は塩辛いので使いません。 直ぐに食してもよいですが、一晩冷蔵庫で保管するして七味を加えるとキムチ感が増します。

憑けもの怖い様

🙂
即席キムチですか、これはこれは。 キャベツで作れるのですね、知りませんでした。 早速挑戦してみようと思います。 キャベツはひとたま買ってみます! 芯をくりぬくのですね。一枚ずつ剥がして使うのですね。 しばらくそのやり方をしていませんでした。 皆様のおかげでキャベツをいろいろな料理にして 残ることなく美味しくいただけそうそうです。 ご親切に感謝します、ありがとうございました。

我が家は、、、

🙂
コールスローサラダと回鍋肉、豚肉とミルフィーユ鍋(おろしポン酢で)で 結構なくなります。 スライサーを使うとサラダを作りやすいですよ。

姫様

🙂
コールスローサラダ、夫は大好きです。 回鍋肉にミルフィーユ鍋ですね。 回鍋肉は「俺流」というコマーシャルのソースで キャベツを大胆にちぎってやってみようと思います。 ミルフィーユ鍋は作ったことがないので 挑戦してみます。 きゃべつの千切りは最近疲れてきましたので スライサーを買ってこようか迷っていたのです。 やっぱりいいのですね? じゃ、買ってきます! 皆様のおかげで、キャベツが愛しく思えてきましたよ。 今まではちょっと困った存在だったのかも。 ご親切に感謝します、ありがとうございました。

キャベツねた

🙂
週末に産直に出掛けでっかいキャベツ3玉購入します。 まず酢キャベツ(作り置き)を1玉作ります。 子供達は独立して夫と2人ですが、毎日その酢キャベツと湯通しにしたキャベツをじゃこと炒めたり卵と炒めたりオリーブオイル掛けたりでガンガン消費します。 私は在宅デザイナーなので3食食事の前にキャベツを。夫は週3リモートなので在宅時に。 湯通しは冷めてから絞るとかなり少量になりますよ。私のオススメはじゃこ(淡路島産)と金胡麻油で和えて黒胡椒挽いたものです。1日一人で半玉位食べちゃいます。 キャベツ生活そろそろ1年ですが6キロ簡単に痩せてスッキリしました。他は何もしてないですが。アラカンでこれはリッパだと自画自賛しています。 今出回っている春キャベツはコールスロー作ると美味しいですよ。 キャベツどんどん食べましょう♪

麗様

🙂
キャベツをそんなに召し上がるのですか! ああ、体に良さそうです、スッキリスマートになられたなんて羨ましいです。 ぜったいあやかりたいです。 酢キャベツや湯通しするといいのですね。 じゃこなどと炒めたりと詳しく書いてくださったので助かりました。 こちらにも農家直売店があります。 これからはキャベツをたくさん食べますよ! ご親切に感謝します、ありがとうございました。

うふふふ

🙂
いち子
キャベツねたで盛り上がってますねー。 いいことだー。 今時期から6月くらいまでは「春キャベツ」シーズンです。 キャベツレシイを増やすのに、とても良い季節が到来です。 さて、っこで豆知識。 キャベツは胃の調子を整える効果があります。 胃薬でおおむかしから「キャベジン」ってあります。 キャベツからとった名前だそうですよ(本当ですよ!) 我が家の今夜のメニューは久しぶりに回鍋肉です

いち子様

🙂
キャベジンはキャベツからきているのですね。 面白いです。 今晩は回鍋肉なんですね。美味しそうです。 いち子様にはたくさんのレパートリーがあって すいすい料理を作っておられそうな感じがします。 私ときたら、主婦歴は長いのに、いつもなんとかこなしているのです。 春キャベツは6月まで食べられるのですね。 柔らかくておいしいですよね。 私も、もりもり食べたいです。 もう、四分の一、半分とかでなくて、丸ごと買うことにしました。 返信をご親切に、ありがとうございました。

もつ鍋

🙂
くく
キャベツの大量消費にはもつ鍋おすすめです。キャベツひと玉ペロリと食べちゃいます。ヘルシーで簡単ですのでぜひお試しください。

くく様

🙂
おはようございます。 もつ鍋という鍋料理があるのですね。 もつ煮込みなら作ったことがあるのですが。 どんなふうに味付けをするのか調べてみますね。 鍋というと、キャベツが茹でられてかさも減ってたくさん食べられて 味もしみておいしいのでしょうね。 一昨日と昨日はとっても寒かったですね、 また寒い日が来るのかな? そんな時にも鍋がもってこいですね。 ご親切に感謝します、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧