本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場にて。結構雑だよね、と言われてしまいました。

職場にて。結構雑だよね、と言われてしまいました。

レス11
(トピ主 1
😨
ぴょこみ
仕事
1~2ヶ月に1度の割合で1人でやる業務があります。 表を見て、レーンから流れてくる同じ商品を取引先ごとに分けるのですが、数が合わないことが多いです。 A社92個 B社46個… という感じで20社程こなすのですが、最後数が合わないと最初から見直しています。 10個毎に段ボールに詰めていくので、まずは端数を見直して、端数に間違いがなければ全部の段ボールを開封します。 (10個入りなのに9個しか入ってない場合も考えられるので) 流れてくる商品はピッタリの数が流れてくるのでこちらのミスの可能性が高いです。 まれに流す側が間違えることもありますが。 数が合わないと心臓がギュッとなり冷や汗がでます。 社員からは、合わないの!?何やってるの、も~ときつめの口調で言われます。 絶対間違えたくないです。一生懸命真剣にやっています。間違ったらあとで見直せばいいやなんて思っていません。 本当は上記の内容を伝えればよかったのかなとモヤモヤします。 雑だよね、と言われて『すみません』と言いましたがこの言い方だと雑にやっていると認めたようなものでしょうか? 変に言い訳のようになるので『すみません』でよかったのでしょうか? 色々考えていたら、いや、やっぱり私は雑なんだろうか…もし間違えたことによって命に関わることならもっと真剣にやるだろうからどこかで気が緩んでいたのか…などと考えてしまいます。 それとも向いてないのか、能力が足りないのか。 レーンからはどんどん流れてきて詰まると怒られるので、素早く正確にこなすことが求められます。 3年勤務しています。 終わったところはペンでチェックしていく、話しかけられても区切りがつくまで作業を止めないなど色々対策はしているのですが、これから間違えずにこなすにはどうしたらいいでしょうか?やはり、間違えたら命にかかわるんだ、くらいの気合いでしょうか?

ランキング

レス

やり方を変える

🙂
esezou
気合とか能力に依存しないやり方に変える必要があるでしょう。 現場を見れないので具体的に何とも言えませんが。 例えば、数を数える場所、時間と段ボールに詰める場所、時間 さらに封する場所、時間を全部変えるのです。 確認を容易に、いつでも誰でもできる、見えるようにするのが目的です。 出来ないって言うならミスはなくなりません。 上の人に訴え改善しましょう。

根性論ではなく物理的に対策する

🙂
根性論ではなく行動!
実際に間違えていて他の人より飛び抜けて間違いが多いなら、雑なのでしょうね。 扱っている物のサイズと種類数が不明ですが、手のひらサイズなら、 1)まず、1箱1で10個ちょうど分の区切りのある入れ物を作る 2)上記の区切り内10個が埋まったら正式な箱詰めをする とかどうでしょう? 場合によっては、1と2を分業しても良いでしょうし、1のカウント用仮箱を多数作って材料を全部カウント箱に仮入れしたら正式な箱詰めしても良いでしょうし。 仕事は根性論だけでは解決しません。 物理的に改善してください。 但し! これらの対策も、独断で行わず、正社員で役職のある人に相談して許可をもらってからですよ。

どっちかしら?

🙂
ワーママ
向いていないのか、システムが悪いのか 1~2ヶ月に1度の割合で1人でやる業務 素早くミスせずって 習熟するのは無理があるような気がします。 毎週ならなれる、2か月に一回なら忘れるよね 苦手なのはその仕事だけ? 月に一度なのは持ち回りなのでしょうか? 他の人がやったら、ミスがない? それともあなただけが月に一度しかやらない仕事? 他の仕事が問題なくて、その仕事だけなら、いっそのこと誰かにお願いしたほうがいい 3年も務めれば そういうエラーが通常あることはわかると思うので その割合で判断します。 仕事がら、バグというか想定しないエラーとか そもそも物って壊れるものだし 人はミスをするものだと思って仕事をしています。 テストとか検査もするんですけどね、 これまたエラー件数が少なすぎると信頼できないってやり直したりもするんだから困ったものです 職場は変わっていないのに、最近ミスが頻発するなら まずは目が悪くなってないか 他は、ストレスで動きが鈍くなった なんだか相当追い詰められているような気がしました。 緊張すればするほど委縮してよくないので しばらく休んではどうでしょうか? 落ち着いて考えて、仕事のことを改めて見直しましょう 社員からと区別している様子を見ればパートでしょうか 正直パートって無理してする仕事はしないがパートのメリットだと思いますよ

難しい作業なの?

🙂
かぱ
そもそもの話ですが、その作業は集中力を要する難しい作業なのでしょうか? 社員から〜言われます、と書いてあるところから主様はパートでしょうか? パート一人に任せて、合わない時は見直しが出来るなら特別難しい作業ではないような気がしますが どうなのでしょうか? 主様の書いている改善策はピントがズレているように思います。 実際にミスが多いなら言葉遣いを気にするのではなく、真摯に反省することをお勧めします。

声出して数えちゃ駄目なの?

🎶
駄目なの?
雑、と言うより何となく焦りからミスしているのかなあと思いました。 流れ作業ですし、自分で手間取れば後の人に怒られると言う構図も頭の中にあってプレッシャーから余計焦るとか? これが正しいやりかたか分かりませんが、声出して数えるとか? 独りで作業しているのなら声出して数えても誰も居ないのだし良いのでは? 頭の中で数えるより声出す方が何となくきちんと数えられそうな? 本当は指差し確認も一緒に出来れば良いのですが。 そんな単純なものではないのならこの意見はスルーして下さい。

数え方を変える・中間チェック(流された数と伝票上の数)をする

🙂
tomo
私も数を数えるのが苦手です。 トピ主さんはイチ、ニ、サン、シ…ジュウイチ、ジュウニ…と永遠数えていませんか?それだと数えるよりも流れの方が早くなってしまいますし、舌が縺れて言い間違いもします。 私は今、ニ(2)ノ、シ(4)ノ、ロ(6)ノ、ヤ(8)ノ、トオ(10)で2つ一緒に数えています。 2つ程度ならまとめても目視がズレないし、2個ずつなら詠唱する数が少ないので流れに遅れません。 そして、10で切ります。ニノシノロノヤノトオ(10個)、ニノ… ”ニジュウ(20)” 、ニノ… ”サンジュウ(30)” です。 ピッタリの数で流れてくるというのは、92個(A社分)、46個(B社分)と流れてくるのですよね? なら、最後の箱に10個入れた後、端数がいくつ流れてきたかを数えてその会社宛の端数と一致しているかチェックする。 → ここで違っていたら、トピ主さんの数え間違えか、流した人のミスかどちらかが発生している。 → なので全部終わったらもう一度この会社分を確認(すぐに確認しないのは、流れを止めて詰まらせるのを避けるため。(詰まらせてトピ主さんが慌てないため) そして次の会社も同じように進めていく。 トピ主さんが頻繁に間違うのは、足りなかったor多かった分を次の会社分から足したり引いたりしてしまい、流れに遅れて足し引きがあったことを忘れて数えるスタートが違ってしまうから合わなくなってしまうのではないでしょうか? 1社、1社を確実に流した人と箱詰めのトピ主さんの数が一致すれば間違いはないはずです。 最後に流した人とトピ主で数が合わなかった会社分を確認しましょう。 ミスは誰にでもあります、確かにトピ主さんにミスが多いのでしょうが、それでも雑って言われるのはミスした場所にアタリが付けられず、全部の箱を開ける羽目になっているからじゃないでしょうか?

数えてるんですよね?

🙂
ふむふむ
何個ずつレーンに流れてくるんですか? 詰めるときに、数えながら入れていけばよほどのことがない限りミスしないと思うんですが・・・ そう単純な話じゃないってことですか? それとも、よほど早く流れてきて数える暇すらないとか?

何か工夫はできないかしら。例えば3個ずつ数えるとか

🙂
もったいない症候群
具体的な作業状況がわからないので、見当違いだったらごめんなさい。 数十個の物を間違いなく数えるのは大変だなと思ったのですが、10個ごとに一区切りなのですね? したがって端数を含め、間違いなく数えなければならないのは1~10の数だけです。 箱のようなものならきちんと詰めれば隙間が空いてすぐわかりますから、きっとそうはできない形のものなのでしょう。 作業場のスペースがわかりませんが、例えば3個ずつの山を3つ作ってから詰めてひとつ足すというようなことはできませんか? それが無理ならせめて数える時、1から10まで一気に数えるのではなく、いちにっさん、にいにっさん、さんにっさん・し、というように3個ずつ区切って数えてみてはどうでしょう。 区切り方はご自分のやりやすい方法でいいと思いますが。 また、最後になって合わなくなった時、秤で重さを確認することはできませんか? あまり軽いものだと難しいでしょうが、ひとつひとつ箱を開けて数えなおすより早いと思います。 可能なら、箱詰めの段階から計量できるといいのですが、10個くらい数えられるでしょ?と言われてしまいそうですね。 何かいい工夫が見つかるといいですね。

レーンからは会社ごとではなく総合計した数が流れます

😨
ぴょこみ トピ主
皆様、返信ありがとうございます。 30人程のパートが毎日ローテーションで行っています。やらない時期もあるので年10回程。 大きさは弁当箱のような片手で持てる商品です。 ほとんどのパートさんが嫌がっています。皆無くなればいいやりたくないと言っています。月に1度ではすぐ忘れる、と。1週間前から憂鬱という方もいます。 私はおそらく間違える頻度は高いと思います。 1度も間違えたことがない方もいます。 申し訳ありません、最初に書いてなかったことがあります。 レーンからは1個1個流れてくるのではなく、10個単位で段ボールに入った状態で流れてきます。 例えばA社が36個なら3箱そのまま台車に積み、端数の6個は10個から4個を取り出し4個は脇に置いておきます。こちら側が分配?するような形になります。 例えば20社合計967個なら、流す側は96箱と7個(一番最後に7個入って流れてくる)を延々と流し続けるという状況になります。 これを3セット行います(色違いの商品)。 なので各セットの最後の方までこないとミスしているかどうかわかりません。 声を出すは最近やっていなかったのでやってみます!唱えていると、本当に唱えている数であっているか不安になり結局表を見てしまって今はやっていませんでした。 間違え方としては端数を積み忘れる、10箱なのに8箱しか積んでいなかったなど色々やらかしてしまいます。(1つの台車につき10箱まで) 指差しはやっていませんでした!指差しをしていこうと思います。

まあね

🙂
ばんび
雑だよね、と言われるということは、主さんははっきりミスが多い方なのでしょう。 だったら、言い訳なんかせずすみません、が妥当だと思います。 言い訳と言っても、心意気ですよね。 したくてしてるんじゃありません、って、言うだけ無駄というか、だったらミスすんなよと思われて終わりなので。 事実、ミスしない人もいるのですから。 私は工場での検品作業をすることがあります。 一束100枚也の品物を一枚ずつ、瑕疵がないか見て数を数え、帯封して指示数ごとに梱包します。 1セット数千から数十万と色々で、梱包数も毎回違います。 数十万作ったものを一枚多く梱包しても、直属の上司が元請けに始末書を書かなければいけなくなるので、主さんが書かれているとおり、命に関わるくらいの気持ちで取り掛かります。 間違いがなかったか夜中に急に不安になり、眠れなくなることがあるくらいなので、絶対に間違えないためにはどうしたらいいか常に考えて、自分なりのセオリーを作っています。 ひとつの仕事の書類を他と絶対に混在させないとか、 数を数えるときは2,3、2,3と5刻みで数え、ひと目でわかる数で積むとか、 出来上がった束はいくつずつ並べていくつ揃ったら帯封をするとか、、、 仕事はそれだけではないので、繁忙期以外は全くその仕事をしない期間もありますが、 いつ戻っても同じ精度で出来るようにしています。 私の作業台見た人に、こだわってんね~とか仕事細かいね~と言われます。 雑と言われるいうことは、傍から見てわかる工夫もないのでは。 どんな仕事もミスはない方がいいに決まっています。 でもミスがあるのが人間です。 だから工夫するのです。 そしてそれは自分がしやすいミスをわかっている自分にしか出来ないんですよ。 明日も検品に呼ばれています。 絶対にひとつも間違えないように、私は前夜からカツを入れていますよ。 頑張りましょう。

レスします

🙂
コメント
雑と言った奴が間違っています。間違ったものの見方や価値観を押し付けてる奴とは縁を切りましょう。自分はそれで仕事を辞めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧