本文へ

この常識、言わないとわかりませんか?

レス129
(トピ主 1
🙂
まめ
話題
冷凍庫に入れてたレトルトカレーを旦那が間違って室温で解凍しました。 間違ったのはしょうがないので近々食べようとしたら、冷凍庫に入れたよって。 え?待って! 一度解凍したら再冷凍は良くないって知らないの? もう60歳なのに。 これって常識だと思うのですが、知らない人も多いですか? 有り得ない!ってかなりイラッとしたのですが、自分の常識は他人の非常識なこともあるので、グッと堪えました。 料理をしない人はわからないものですか?

ランキング

レス

レトルトカレーは冷凍しないもの

🙂
普段は節約家
レトルトカレーは冷凍すると袋が破れるといいますが、冷凍可能なカレーだったのですか? 冷凍すると中の水分が凍るときに膨張して袋が破れると言われています。 解凍したものを再冷凍するというよりも、レトルトカレーを冷凍するほうが不思議です。 それから解凍したカレーを「近々」食べようとしていたとありますが、一体いつ食べるつもりだったのですか? 私ならすぐに食べるのですが。 正直、常識云々を言っているトピ主の行動も私からしたら不思議です。 トピ主は、なにか旦那さんに劣等感を抱いているのですか?

まぁまぁ…

😷
男の何割かは、そういうのに無頓着なもんです。 60歳の旦那に優しく教えてあげてください。 なんだかトピを読んだら、主さんの殺伐とした気が漂ってますぞ。

意味がわからない

🙂
OKAKA
なぜレトルトカレーを冷凍するんですか? レトルトというのは、常温で長期保存するための技術ですよね。 トピ主さんにとって、それは常識なんですか? さらに室温で解凍とは? お湯に入れて解凍するものだと思います。 お皿に開けてからレンジというなら、理解できますが。 室温で解凍して、生ぬるいカレーを食べるということですか? さらに、一度解凍した物を再冷凍してはいけないというのは、生ものの場合。 肉とか魚の場合は良くないです。 レトルトは調理済みのものですから、別に問題はないと思います。 そもそも、冷凍する必要すらないのですが。 このトピの最初から最後まで、驚きの連続です。

冷凍のレトルトカレー?

041
はなこ
うーん 普通のレトルトカレーって常温保存、 冷凍のレトルトカレーってのが私はお目にかかったことが無いのでわからないですが、 完全に解凍され真夏に1日2日室温に放置されていたら捨てますが、 今の時期でまだひんやりしていたらレトルトなら再度冷凍しちゃうかな…。 これがラップに包んだ肉や魚、自分で調理した料理やご飯とかならやらないです。 常識って言われても 男性・女性問わず 知らない人は知らないでしょう。 60歳ならパッケージにいくら解凍後の再冷凍は禁止と書かれていたとしても字が小さくて読まないでしょう。私の夫50代も老眼は言ってますから読まないし知らないと思います。 普段からやらない人は知らないでしょう。

わからないですよ

🙂
きなこ
料理しない人はわからない人は多いと思います。 年齢も関係ないんじゃないかな。 それよりレトルトカレーを冷凍するのですか?私はそっちに驚きました。

知らないかも

🙂
匿名
うちの夫も再冷凍したことあるので、料理してない人はわからないと思います。 アルミケースに入ってるパンを温めて食べてといったら、まさかの電子レンジにかけそうになってびっくりしたこともありますよ。言わなくてもアルミはレンジ不可とわかるしオーブントースターで温めると思い込んでました。

わかりません

🙂
はな
自分の常識は他人の非常識とおっしゃっていますが、非常識とまでは言わなくても今までそれについて関係無く生きてきた人にとって知らないのは当たり前だと思いますよ。 それからレトルトカレーを冷凍する?何のために?私にとっては不思議でした。

ご主人は日頃料理をしていますか?

🙂
おやまあ
ご主人は日頃料理をしていますか? していないなら仕方ないですね。 レトルトカレーの冷凍ですからいけると思ったのでしょう。 誰だって初めての時はあるはずです。 そんなにイラっとしなくても良くない? いつもいつもの話しなら別ですけど。 あらあら、料理をしない人に無理なことを要求してはいけません。

レトルトカレーを冷凍?

🙂
るるー
初めて聞きました。 最初から冷凍されているカレーですか? そうじゃなくパックされてるレトルトカレーなら他の方も仰ってますが冷蔵庫や冷凍庫には入れない方が良いみたいですよ。 常温保存が当たり前だと思っていたので冷凍する人がいるとは驚きです。 冷食なら解凍方法がパッケージに記載されているはずなので この通りに解凍して!と言えば良いのでは。 それに再冷凍しない方がいいというの知らない人がいても別におかしいとは思いませんし… 知らないなんて有り得ないと思う程の常識ですかね?

松屋の冷凍食品のレトルトカレーです

🙂
まめ トピ主
間違って解凍した2日間に食べようとしてました。 タイプ的には具がゴロゴロじゃなくて、サラサラタイプなので、解凍しても具が崩れるような感じは一切ないです。 なぜ殺伐としてるのか、本来冷凍の牛丼を解凍しておいてと頼んだのに間違ってカレーを解凍し、挙げ句の果てに再冷凍。 更に言うと、私が自宅に帰ってから自分で冷凍庫から出してレンジでチンしようとしたのに、旦那が自宅にいたので帰るコールしたら、冷凍庫からだしておいてあげるよと言われ、せっかくの好意を断るのも悪いかなと思いお願いしたら、間違えやがった。 だから余計イラッとしました。 基本イラッとしたくないので自分のことはできるだけ自分でやるようにはしてます。 お願いして間違われたら期待が外れてイラッとするので。

レトルトを冷凍保存!?

🙂
夫も調理は1年生
いや、ご主人の再冷凍以前に、レトルト食品を冷凍しちゃダメでしょう。 レトルト食品の冷凍は、品質を低下させるだけで無く、破裂の危険もありますよ。 これ、「トピ主さんの常識は世間の非常識」だと思うのですが… また、食品によっては常温解凍するものもありますよね。 それから、普段調理をしない男性(例えば私の夫)に、調理の常識を求めてもムダです。 何も知らないのですから。 私の夫も同じです。多分、一度解凍しても、余ったらもう一度冷凍庫に入れちゃうかも知れません。 だって、長年(夫は70です)調理なんてしてこなかったのですもの。 子供と同じです。 1から教えていかなければ! イライラするだけ損ですよ‼️ 今回は 1、レトルト食品は冷凍してはいけない。 2、一度解凍したものは、再凍結してはいけない。 の二つを勉強できた、で良いと思います。

柔軟に。

🙂
キク
え??レトルトカレーって冷凍できるんですか?知らなかった。 ジャガイモとか人参とかが入ったものだとその野菜がシャリシャリになって食べられなくなりますよね。 肉も魚も再冷凍は良く無いのは知ってますけど良くないだけでダメでは無いはず。 最近の冷蔵庫は有能なので食べきれなくて再冷凍したとしても美味しく食べられますよ、捨てるくらいなら再冷凍します、時代は変わってますよ~。

常識も人それぞれ、それが常識。

🙂
おうし座のA
もし旦那さんが、凍ったカレーをそのままかじって食べていたら非常識かもしれません。 でも再冷凍が良くないのは、年齢に関係なく知らなくても恥ずかしいとは思いません。知らないことは教えてあげましょう。 自分の常識が相手に通用しないのは、よくあることです。

そうでしょうね

🙂
アラフィフ主婦
料理をしない、台所に入らない男性なら分からなくても不思議じゃないと思います。 私の夫はほとんど台所には入らないので、もし何かやらかしたとしても「仕方ないか」と思い、イラっとはしません。 私も夫から見たら「こんな事も知らないの?」という分野がありますから。 ところで私も最初にレスした方と同様、ちょっと疑問に思いました。 レトルトカレーを冷凍ですか? 初めて聞きました。 それに解凍してしまったからすぐ食べるのではなく、近々食べようと? 再冷凍は味が落ちたりあまり良くは無いですが、案外大丈夫な物もあります。 それより解凍した物をすぐに食べない方が危険だと思うのですが…

男ってそうですよね。

🙂
はもにく
70代の私の父は、電子レンジの使い方も解りません。 物置きにトイレットペーパーを収納しておいてと頼んだら、カップラーメンの隣に収納したり。 まだ完全に凍りきっていないビショビショの氷を製氷皿からトレーに移して、トレーの中でひとつの大きな氷の塊にしてしまったり。 食器洗い用のスポンジは永遠に同じものを使えると思っていました。すぐに劣化するし油でベチャベチャになるという事を知らなかったのです。 生きる上で自然と身に付く知識が70代になっても身に付いていなくて、娘の私でも驚く日々です。家事をしない男性はそんなもんなのかも知れませんね。

誤解がありましたね

🙂
まめ トピ主
レトルトカレーと書きましたが、松屋の冷凍食品のカレーです。 そんなに突っ込まれるとは意外でした。 既製品というニュアンスでレトルトカレーと書いてしまいました、すみません。 冷凍食品をチンすると時間がかかるので、あらかじめ食べることがわかってれば私は常温で解凍しておくことがあります。

そんなにイラっとすること?

🙂
生姜焼き
他のコメントで沢山の方が「レトルトは冷凍しない」と書いてありますが、ロイヤルデリとか吉野家の冷凍牛丼の具とか、加熱調理後冷凍保存でお湯で温めて食べられるものは普通に色々ありますよ? まめさんのご主人は、再解凍で品質が落ちることは知らないと思いますよ。 それは万人が知る一般常識ではないように思います。 学校や会社で教えていないことは家庭や社会で学ぶので、それぞれ異なる文化になりますし。 再冷凍しても多少落ちるだけですし、そんなにイラっとしますか? 今回、旦那さんに再冷凍すると品質が落ちるなどの根拠を教えてあげれば良いだけだと思います。 男性は根拠に基づいて説明すると、次回から結構きちんと対応してくれる傾向があります。

あの。ご結婚、何年ですか?

🤔
みーたん
年齢で考えれば、何十年?と言いたいですが、 そんなことも知らない夫ってことも、あなたが知らなかったの?と思ってしまいました。 私の夫も60歳、料理は得意なはずも、やはり家事の常識、知らないな~しょせん男か‥‥。と思うことはたまにあります。 男も家事をする時代、とは言っても、やはりしょせん‥‥そんなもんと思うとこ、あって当然かと。 私の父はひどかったですよ、料理どころか家事なんにも出来なかったから、私が16歳で親が離婚して母が出ていったあと、私も料理はまだまだほとんど出来なくても、やはり家事の常識が違いすぎました。 父がしたことの例→パイナップルを丸ごと1個買ってきたら、なんと葉っぱを包丁ですっぱり切って捨て、切り口にラップもつけずにそのまま、皿に載せて棚の上に置いてあった なんでも冷凍すればいいと思っているらしく、サンマを10尾も買ってきて、一枚のビニール袋に入れたまま冷凍庫に入れてあった その他色々。言ったらキリがない。 冷凍した物が溶けてからの再冷凍、すると物が悪くなる‥‥知らない人もけっこういるかもね。 60ったって、何年一緒にいるの?これまで、そんなことも知らないのか~とか、けっこうあったのでは?と思いました。

レトルト冷凍は常識じゃない

🙂
きい
レトルトを冷凍する事にびっくり そこからして ちょっと違うような………… 男の人はわからないですよ。そんなの

はい

🙂
もっさん
馴染みの無い分野の常識を知らないのは常識だと思います。

わからないかも

🙂
posuyumi
常温保存食のレトルトを冷凍するのが驚きです。 そして室温解凍されてしまったから「近々食べよう」とは。 てことはやっぱり常温保存食だとご存知なんですね? レトルトの再冷凍がどれほど素材感を壊すのかちょっと想像つかないけれど、今度食べてみてそれで判断してはどうですか? 味、たいして変わらない気がします。

そんな事は常識ではありません。

🐶
60なのに、ではなくて 60だから、知らないのだろうと思います。 私は50ですが解凍した物は再冷凍をすると劣化するのでやめましょう、というのはこの20年くらいの間に一般的に広まったかな? 程度でやっと一般的になった程度ですから 一般常識とまでは言えない事だと思ってます。 二日目のカレーが美味しいからと 鍋ごと冷蔵庫に入れていても カレーは傷みやすいので食中毒になる人が本当はかなり多いけど そんな事も常識とまでは広まっていないから お腹を壊してから火の通りが甘かった…と後悔してからやっと次の日のカレーはかなり危険だと認識するんですよね。 解凍した物をまた冷凍しないで、というのはこのカレーよりもっと広まってはいないと思いますから これを常識よね?というのは言い過ぎかなと思います。 で、若い人ならともかく自分が若い頃には存在すらしてなかったものだから 知らなくても仕方ないし そもそも解凍したものを再冷凍は不可ではなくて 不味くなりますよ、ってだけだと思いますから こうやって間違えて新しい事を知っていく事はいい事だと思ったらいいのになぁ、って思いましたよ。 それと、解凍して温めるだけって程度なのに 料理するかしないかは関係ないですよね。 小さな子でも難しくはないでしょうから 経験値の中に存在してるかどうか、ってだけの事だと思いますよ。 たかが解凍と再冷凍でそんなにバカにしないであげましょうよ。 カップ麺なんてお湯を入れるだけなのに それすら「出来ない!」って大人もいますから… とけちゃったから冷凍庫にまた入れといたよ、って優しさだと思いますし。 あ、よくよく読んだら… 解凍されたものを《近々食べよう》って解凍したらすぐ食べなきゃダメって知らないの? ってツッコミいれておきますね(笑)

松屋の冷凍カレー?知りません

🙂
ホントに?
冷食もレトルトも買わないので知りません。 トピ主さんより年下の女で、毎日自炊していますが。 今回は、レトルトでも密封パックでもどちらでも良いですが、カレーですよね。 素材のままな肉や魚と違って、多少の解凍再冷凍とかしても問題なさそうですが、ダメなの? カレーなんて、煮込んで煮潰すのが美味しいくらいのメニューなのに。 再冷凍再解凍が良くないとはいえ、カレーにさほど影響なさそうです。 常識とか有り得ないとかイラっとするとか、寧ろトピ主のほうが本当に料理してるの?と思います。

自分が常識?

🙂
ももんが
作り方が明記されていたのに読まなかったってことですか? だったら 読めばいいのにと思いますけど 特に何も書いていないのなら、 ほっとけば解凍される と思っても当然だと思います。

あれ? 矛盾してますが?

🙂
とおりすがり
最初のレスで >冷凍庫に入れてたレトルトカレーを旦那が間違って室温で解凍しました。 3つ目のレスでは >冷凍食品をチンすると時間がかかるので、あらかじめ食べることがわかってれば私は常温で解凍しておくことがあります。 室温で解凍は、トピ主さんもやってますよね? なら、敢えて「室温で」と言うのはミスリードではないでしょうか。 牛丼とカレーを間違えただけなら、食べる日を変えれば良いだけなのに。 何がなんでも「夫が悪い、私は正しい」とご主人を支配しなければ気が済まないのでしょうか? …なんだか殺伐とした家庭のようで、ご主人に同情します。

良い御主人だから

🙂
ロカ
どんな内容かと思いきや、ほほえましい新婚さんのような出来事じゃないですか。 御主人60歳で新婚さんでもなかろうと思いますから、長年連れ添ってきて、常識が無いとトピ立てするレベルがこの程度とは、余程できた旦那さんなのでしょうね。 粗が少ない御主人から、この程度の出来事でいつまでも尾を引けるのですよ。 こんなレベルでトピ立てしてたら、年間千回くらいトピ立てなきゃいけなくなりますよ、我が家の場合。 ある意味羨ましいです。些細な事なんだと流して下さいね。

んん?再冷凍して危ない=再冷凍しない状態も危ない、では?

🐶
わんわんわんわん
冷凍品を(特に室温で)解凍した後に再冷凍すると危ない、というのは、 ・(特に室温で)解凍している間に菌が増殖することが多い 増殖した菌ごと再冷凍するので再解凍した後に更に菌が追加増殖して大増殖に至りやすい 冷蔵庫で解凍すると室温解凍より菌が増殖しないので再冷凍しても室温解凍よりは安全 (もちろん、冷蔵庫でも悪くなる場合は再冷凍しても危ない) 真空密封で殺菌されていて冷蔵庫解凍なら どこからも菌が入らないので再冷凍してもかなり安全 ・細胞が破壊されたり気泡が抜けたりして味や舌触りが落ちる 例えばアイスクリームは撹拌して空気を入れて凍らせるので、 溶けたら空気が抜け、その後凍らせるとコチコチになる 冷蔵庫で解凍しようが何しようが溶けちゃったらアウト みたいな理由ですよね。 つまり、トピ主様が「再冷凍すると危ない」とおっしゃるのは 「再冷凍する前に悪くなっていた」ということですから、 「室温解凍したものを食べると危ない」とおっしゃっているのと同じでは? 常温解凍したものを食べて大丈夫なら、 再冷凍したものを、次回は常温解凍せずに菌があまり増殖しないくらいに急速解凍して、 できれば熱が全体に通るようにした後に、すぐ食べればよいのでは? 上にも書いた通り、殺菌・真空・密封のパックなら、再冷凍も問題ないでしょうし。 もちろん、味や舌触りは落ちていると思いますが。

常識

🙂
fffff
って良いながらレトルトとぼやかしたために突っ込まれたトピ主さんこそ非常識。最初から冷凍食品の、って書かないと分からないでしょ? それはそれで、ご主人のことですが気付いたところできちんと教えてあげれば良いことなんですが。そんなに目くじら立てるほど? 再冷凍して不味くなったカレーはご主人に食べてもらいましょうね。

お互いに生半可な知識

🙂
豚汁を鍋ごと冷蔵庫へ
トピ主もご主人も自分の経験則だけで行動して非難しているだけです この質問においてもレトルトの定義自体を一般的な範囲以外の物をさしています 私からすると「松屋の冷凍食品のカレー」と言われても 何を指すのやらわかりません 一般にお湯や最近開発された電子レンジで加熱するレトルトパックに入っているのか それとも冷凍された内容を開封して一度お皿などに取り出してから加熱するものなのか 中身をだしたものを冷凍したのか。レトルトパックもしく包装されたまま解凍・再冷凍したのか。 翌日程度には食べる予定だったのか、それともまた長期・中期間保存する気だったのか 一度、こういうこと整理してトピ主様もご主人様もお話した方がいいです そして冷凍食品の扱い方を一度勉強してみましょう

主婦ですけど

🙂
はま
主婦歴長いです 解凍したものを再び冷凍… よくやります 食べようと思って解凍して 結局食べなかった時 再び冷凍庫に戻します 幸いな事にお腹を壊したことはありません 馬鹿にしてもらっても結構です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧