本文へ

見下される息子

レス6
(トピ主 0
🙂
ちゅんまま
子供
小学一年生になった息子のことで相談です。 幼稚園から一緒だったお友達に急に見下されるようになりました。 「俺は今日、公園に行く!◯◯は誘ってないから来るな!」 と言われたりしているようです。 でも、息子はその子の事が好きなようでそれでも公園に行きたい!と言います。普通、そんな事言われたら嫌ですよね。でも息子はそれでも行きたがります。もしかして息子のこういう所が嫌になったのかなーとも思います。 そこで相談なのですが、私は息子にどう声をかけてあげればいいのでしょうか。お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

一緒に行くよ

🙂
とんこつ
私なら次のように声をかけます。 「公共施設はみんなが利用できる場所。図書館とか郵便局とか区役所なんかもそうだね。だからまず大前提として公園に行くのは問題ないです。 ただ一緒に遊ぶかどうかは、お互いの同意が必要です。 一緒に遊ばないとか、遊びたくないと言うのは正しいし、尊重すべきこと。 なので相手の正確な主張としては「俺は公園に行くけど、◯◯とは遊ばないよ!」が良いね。 今から一緒に行くけど、◯◯が公園に行って、隣で1人で遊んでいるだけだという主張の下、何度も話しかけたり、実際触ったりする事も出来るね。これは明らかに相手の権利を侵害してると私は捉えるよ。だからそう判断した場合、速やかに公園から出るからね。良いですか?」 で、出来ればその相手の子とも何が問題か話せたら良いと思います。

そのお友達はそのうち友達がいなくなる

🙂
そう伝えて気持ちよく遊べる人と遊んだ方が楽だよ、それでも遊びたいなら行っておいで。と伝えるかなぁ。 だいたい排他的な子はそのうち他の子とも揉めて孤立する傾向があるので、息子さんと同じ立場の子が仲良く遊ぶようになり、その意地悪な子も反省して戻って来たり…その繰り返しで成長するのかも。 見下されてる訳じゃなく、息子さんも立場が逆になる事もあるので傷ついた経験から他人への思い遣りを培うチャンスだと捉えてはどうでしょう。 怪我などさせられなければ息子さんを信頼して見守るのも一つかと。

んー。

🙂
まな
見下されるとはまた違う気がします。 その子はトピ主様の息子さんと一緒に居ても楽しくないのでしょう。 相性ってものがあります。 あなたも好きでもない人にしつこく遊びに誘われたら嫌でしょ? わざわざ会いたいと思わないでしょ? 例えば職場で苦手な人にプライベートでも遊びに誘われたら? 子どもにとっての学校は、大人にとっての職場だと考えると分かりやすいでしょう。

公園に行くのは自由。一緒に遊ぶかは個人の自由。

🙂
エス
 見下されているのではありません。その子はひとりで遊びたいのか、他の子と遊びたいだけです。自由時間に誰と遊ぶのかはその子の自由です。  お子さんがその公園に行くのは自由です。しかしその友達と遊べるかは別の問題です。その違いをして助言して下さい。息子さんがその友達と遊べなくてもその公園に行きたいのなら公園に行っても構いません。その権利はあります。しかし遊んで貰うために行くのなら相手にうっとうしがられます。子供のことですから同情はしますが、相手から見れば小さなストーカーです。  一緒に遊びたいのなら、誘われないのについていくことよりも自分から誘うように指導してはいかがですか。ただし最終的にその子が誰と仲良くしたいかはその子の自由であること忘れないで下さいね。

「じゃあ、うちで遊ぼう」

041
ゆきうさぎ
芸人の押すなよ!みたいなのとは違うでしょうし、 本当に来てくれるなってことなんでしょう。 「友達は、今日はダメって言うなら、 家で〇〇しようよ」と他のことをしてもらうかな。 強く出る相手に付きまとうと 余計なトラブルに発展するかもしれないですし。 本当に遊んでもらえなくてぼっちになったら、 危険な気もするし。 あら~、残念ねぇ~、じゃ、 他の事しましょう、でいいのでは?

見下してはいない

🙂
もっさん
そのくらいの歳の男の子は1番仲が良い友達=クラスメイトになりがちです。 今まで毎日遊んでいた子がクラス変えで疎遠になるなんて事は珍しくないですよ。 もし学校やクラスが違ってしまったなら無理して一緒に遊ばず、 自分もクラスメイトと遊んだ方が良いです。 もう少し成長して、その時に接点があればまた仲良くなれるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧