本文へ

子供がうとましい。これって普通?変?

レス46
(トピ主 0
😢
みお
子供
32才主婦です。小2の息子と1歳半の息子が居ます。 小2の息子が可愛く思えません。むしろウザイとさえ思ってしまします。 平日は小学校に行き、帰ってきてからは友達と遊ぶので、それほど気にはなりません。土日に息子が家に居るのが耐えられないのです。 「遊びに行かないの?」と聞くと、「じゃあ公園行こうかな・・」と出かけるのですが、何だか追い出しているみたいで辛いです。 「新しい必殺技考えたよ」とか「こんなの作ったよ、見てー」と言われても、「ふーん、すごいね」くらいしか返事をする事が出来ません。 とにかく話しかけられる言葉の一つ一つがイライラするのです。 お風呂に一緒に入るのも、ソファで隣に座るのも、とにかく側に居られるのが嫌です。 「子供が家に居るのが嫌だ」とは言いにくかったので、「カワイイと思えなくなった」と夫に相談しました。 夫は「もう小学2年だし、カワイイとは言いがたいからな~」と笑いとばされました。 小学2年の息子が可愛く思えない。土日に家に居るのが邪魔でしょうがない。 と言う感覚は、普通なのでしょうか・・・。それともおかしいのでしょうか・・・

ランキング

レス

辛いですね

あゆ
読んでて、辛くなりました。 息子さんは当然かわいそうです。 でもトピ主さんはきっと息子さんに対して何か後ろめたさとか罪悪感があるんじゃないかなーとも思いました。 例えば下の赤ちゃんが生まれたときからそちらへの愛情が大きくなって息子さんにちゃんと向き合えなくなっていった。 わかってるけどどうしても赤ちゃんのほうがかわいいからそっちへ気が向いてしまう。 そういう自分の息子に対する態度に罪悪感が生まれて余計に壁を高くしてしまった。 >とにかく話しかけられる言葉の一つ一つがイライラするのです これは、「ちゃんと応えてあげなきゃ」と思いつつ「でも、出来ないかも」という不安が大きくてイライラするのでは? で、実際ちゃんと応えてあげられない。すると「やっぱり私はダメだ」となりますます罪悪感が強くなる。 私も上の子と下の子(年子です))に対する感情に大きな差があった時期がありましたよ。 下の子がかわいくて上の子はややうっとうしい。年子でもそうでしたから下の子が1歳半だと気持ちがそちらに大きく傾いても不思議じゃないですけど。 ただ、このままではよくないですね。

思っていても決して口に出さないでください

😨
クロエ☆
私も4歳の息子がいます。正直ウザイときあります。でも絶対口に出してはいけない言葉だと思います。傷つくでしょ?お母さんに気に入られようと一所懸命生きてるんですよ。もう少しすれば、男の子なら特に母親から離れていきますよ。あとはお父さんにも笑ってないで相手してあげるように協力してもらうべきです。お母さんは太陽のように笑顔でいてください。

自分のためにも

041
いつの日か
… 子供が大きくなってから、年老いたあなたのことを『ウザイ。家にいられるとイライラする』というようになるでしょうね。 好きで作っておいて、子供を邪険にするとは勝手ですね。 子供は、大人になってから気づきますよ。 『実の子供なのに、疎ましく思われていた』って。 そうなると、親に憎悪を抱くようになります。 親を大切に思えなくなります。 いまはまだ子供で非力だけれど、大人になって力がついたら、容赦なくあなたを捨て去るでしょうね。 もう少し、ひとりの人間としての子供への対応を考えたらいかが? 弱いものいじめと同じですよ。 居場所である家から追い出すようなまねは、子供を深く傷つけますよ。 親の顔色ばかりうかがうような子供にしたいですか?

立て続けにすみません

あゆ
2度目です。 ご主人に今の辛い状況をきちんとお話したほうがいいです。 笑って済ませられるような状態じゃない、夫婦で対応すべき状況だと話合うべきです。 時がたって下のお子さんがある程度大きくなってきたらまた余裕が出てきて上の息子さんにも向き合えると思います。 それまでの間、ご主人の協力も必要です。 お母さんが無理ならせめてお父さんと密着できるように、とか。 なにより息子さんに「自分は大事にされてる」という感覚をきちんと植えつけてあげないと将来息子さんが辛い思いをすると思います。

おかしいです。

041
おかりな
文章を読む限り、普通ではありません。 かなりストレスがたまっていらっしゃるのだと思います。 エスカレートしないうちに きちんと旦那様とお話をなさった方が良いかと思います。

そういう人もわりと居ます

🐤
ユン
人間なら普通の感情だと思います。だからと言ってそれを正当化して上の息子さんを邪険にして良いということではありません。私は娘が一人なので比べようがありませんが、子供が複数いる友人たちは皆、自分の子供の中でも自分との相性に差があり、その良し悪しで愛情にも差が出ると言います。見た目も性格も違うのですから、全く同じように愛せと言われたら綺麗事だとも。ただ肝心なのは皆、友人イコール外の人間だから本心を語るのであって、ご主人やまして当事者のお子さんたちには絶対に悟られないように接しているそうです。 偽りですが、これこそホワイトライ、相手を傷つけないための嘘です。 だからご自分のお腹の中では、気持ちに正直で良いと思いますよ。 ただお子さんには絶対に悟られないように。 また今は口答えもしない可愛いだけの幼児と、活発で時には反抗もするであろう小学生では土俵が違う気もしますので、あまり思い詰めずに。

うーーーん

🙂
つばさ
わたしにも小2の息子がいます。 あと年中さん(女)2歳(女)の3人です。 みおさんは、「ウザイ」と思ってしまう・・と ここで素直に正直に書かれていますよね。 なんというか、本気で極悪なママだとは思えません。 だって本当に放置している親は「悪いな」なんて思ってないですもん。 同じ小2で親に放置されている子は 家に居場所がないらしく、うちに入り浸ろうとします。 あなたの息子もそういう子になる可能性もあります。 もうちょっと高学年になったらもっと悪い子たちとツルむかもしれません。 それでもいいですか? 単にあなたはお疲れなのだと思います。1歳半の男の子が どれだけ疲れる存在か、よーーーっく分かりますもの。 でも疲れているからといって、小2の子を疎外してはいけませんよ。 わかってらっしゃるとおもいます。 もっと夫にうごいてもらいましょう。 どんなに泣いても1歳半の子を夫にあずけて 小2の子と公園かどこかでゆっくり遊んでランチしてデートしてあげてください。 結論 あなたがシッターなどを使い休息をとり余裕を持つ、小2と2人の時間をとる。そのために夫に動いてもらう!

可哀相で‥

041
ルル
あなたの文章を読み返し、息子さんの『必殺技を考えたよ』の言葉に、涙が出そうになりました。 主さんは何かストレスがたまっていたり、悩み事があったりはしないのでしょうか? 息子さんが、公園へ行く途中に車にはねられこの世からいなくなってしまったら‥と考えても、悲しくもなんともないのでしょうか? まだひとりでは生きていけないあなたの子供は、ソファであなたの隣に座ってもいけないのですか? 主さんは喜んだり驚いたり、感情を表に出していますか? たまたま主さんが精神的に疲れているだけなのだと信じたいです。息子さんの幸せを祈っています。

母親として、もっとおおらかになってください

😑
雲母☆
 想像するに、貴女は下のお子さんの面倒を見るので手一杯なため、上のお子さんの存在が煩わしいのかもしれませんね。  でも、上の子も下の子も貴女の責任で産んだのですから、平等に接してあげてください。  下のお子さんが小さいからいろいろ手がかかり、負担に感じるのはやむをえないかもしれませんが、それを言い訳にしてはいけませんよ。  上のお子さんは学齢期で、これから多感な年頃になっていくんですよ。  その大切な時期に、母親からの愛情を感じられないと、健全な情緒的成長が出来なくなります。  母親として、もっとおおらかになってください。  上の子どもがずっと一人っ子で来て、だいぶ年齢が離れて次のお子さんが生まれると、トピ主さんのように上の子が鬱陶しく感じる方もおられるようです。トピ主さんのようなタイプの人は、本来なら上の子と下の子を2~4年くらい離してお生みになればよかったのです。(上の子と下の子を同時並行で育てやすいから)でも、それは今となっては結果論に過ぎません。  お子さんへ邪険な態度をとっていると、将来痛いしっぺ返しを受けますよ。よく反省して、改めてください。    

普通ではないと思います

🐤
77
息子さんが赤ちゃんの時からずっと、息子さんが「ウザイ」のでしょうか。 「うっとうしい」「あっちいけ」「出ていけ」等の言葉は絶対口にしないでくださいね。 私は息子(小三)が、かわいくてかわいくて仕方がないので、本当に理解できないんです…。 「新しい必殺技考えたよ」とか、うちの子もたまに言いますよ。私は、小さい男の子のそういう世界がたまらなく大好きで、かわいいな~と思うのです。一生懸命、必殺技の話を聞かせてくれるんですよ。かわいいと思いませんか?今だけですよ。そうやって話しかけてくれるのなんて。 「ふーん、すごいね」を、もうちょっと頑張って「うわ~~強そうな必殺技だね~かっこいいね~」とか何とか言ってあげてほしいです。思ってなくても口だけ大袈裟でいいんです。 下のお子さんがまだ小さくて大変なので、疲れもあるかと思いますが…。 ここに書き込んだ、ということは「これではいけない」とお考えなのですよね。 外に追い出してしまうのは、かわいそうだな~と思います。

生まれたときの事、覚えてますか?

😢
水玉
トピ主さんもお辛いでしょうが、 親にうとましく思われているとご子息が気づいたときの事を思うと 居た堪れなくなります。 どうかできる限り下のお子さんと平等に接してあげてください。 家族の問題を一人で悩むのはよくありません。 ご主人にもみおさんの率直な今の気持を相談される事をお勧めします。 私は3姉妹の末っ子ですが、母は長女ばかりを溺愛し次女と私は常に無視されていました。 母に微笑んでもらったり、抱っこされた記憶すらありません。 それらの事が原因で、中学に上がる頃両親は離婚しました。 今更母を恨むつもりはありませんが 大人になってからもその時の傷は癒える事無く記憶として残っています。 みおさんのお母様は、みおさんが小さな時、どうやって接してくれましたか? みおさんがご長男をお産みになられた時の喜びを思い出してください。 私も子供と接する時、「キーッ!」となることはしょっちゅうです(笑)。 ケンカしたり、叱る事も日常茶飯事・もちろん疎ましく思うこともあります。

生まれた時の事覚えてますか?・2

😢
水玉
長文レスごめんなさい。 でも、子供が生まれた時の事を思い出すと、そういったマイナス面がスーッと軽くなるような気になります。 それでも気持のコントロールが出来ないと感じたり、日常的に子供に辛く当たってしまうような事があれば ママ友さんに相談に乗ってもらったり、専門家のカウンセリングを受けてみると良いかもしれません。 スポーツなどでストレスを発散するのもいいと思います。 どちらにせよ今の状態はみおさんにとっても、ご子息にとっても悪い状況だと思います。 子供ができることといえば本当に限りがあります。 親であるみおさんが変わっていけるよう、努力する必要があるのではないでしょうか? これからが大変な時です。どうか一人で悩まずに頑張ってくださいね。

似た人がいました

💡
ままちゃん
同じことを言っていた人を一人だけ知っています。 長男だけを本当にうとましがって、 部屋に入ってくるだけで「何で来るの!!」って 怒鳴ったりしてました。 3人子供がいて、長男だけを… 別にウザイ子じゃありません。素直な可愛い子です。 当時、小1くらいでした。 その人はその後、結構な腰痛に悩まされ、寝たきりになり、 ありとあらゆる人のお世話になりましたね・・・ そんなこんなを経て、今はわりと平和です。 何より長男はいい子なので、ママ大好きです。 でも辛い状況のときは、ふと憎憎しげに親の悪口を言うこともありました。 天使のような子なのに、こんな顔をさせる親って…と 当時は相当、私も心を痛め、何かと手伝った記憶があります。 一過性のもののようですが、 実は赤ちゃんのときは長男くんはまれに見るほど手のかかる子で、 よく我慢できるなぁと皆が親に感心していました。 だからその人はずっと、長男に対してはいろんな心配やストレスを 抱えていて、自分が弱った時に一気に外に出してしまったようです。 普通ではないと思います。私は虐待だと思っています。

時間がたてば

🙂
しかごまま
そういう時期もあるのかもしれません。私も幼少のころ、母が冷たかったのですが、大人になるにつれて愛情が伝わってくるようになりました。育児ストレス、あなたの幼少時代のできごと、何かしら絡んでいてそういう気持ちになってしまうのかもしれません。 お子さんが大きくなるにつれて、その感情も薄れてくるときがきっときますので、今はお子さんのために、うざい感情を絶対に見せないでくださいね。 子供というのは、お腹に宿る前からあなたのことをお空から見ているそうです。信じる、信じない、は個人の自由ですが、あなたの子供になりたいと願ってお母さんのお腹に宿るそうですよ。あなたは選ばれてお母さんになったんですヨ。かけがえのないお子さんをどうか愛情で包んであげてくださいね。

そういう時もあるよ

041
青いランドセル
小1の息子を持つ母です。 毎日苛々しています。 子供を疎まししく思う気持ち・・ものすごく分かります。 ウチの子は明るいけど本当に落ち着きがなくて疲れます。 担任や検診で指摘を受けた事はありませんが多動っぽい所もあるような気がします。 トピ主さんは下の子が可愛い盛りに加え相性も合わないのだと思います。 兄弟に対する愛情は同じ人とそうでない人がいるのも事実です。 私は産んでおいてと非難されそうですが子育てそのものに向いてませんでした。 (こんな私でも3歳までは友達曰く優しい母親だったらしい) でも仕方ないです。産む前には戻れないのだから。 上の空の返事でも返事しないよりいいと思います。 非難のレスが多いけど私のような母親もたくさんいますよ。

私もそうでした

🐱
にゃんこ
私は現在33歳。長男は3歳、次男は4ヵ月です。 私もトピ主さんと同じ状態になり悩んだことがあります。 長男が言うことをきかずにイライラしてばかりで、毎日怒ってばかり。 それに比べて、次男はまだ赤ちゃんなので、可愛くてたまりません。 長男が赤ちゃん返りをして、「僕も、おっぱいが飲みたい」と言われたりするとうざったくて。。。 なんだか、長男と接するのがとても辛い時がありました。 頭の中では「2人に平等に接しないといけない」と分かっているのですが、できない自分が情けなくて。 私は主人に自分の正直な気持ちを話しましたよ。聞いてもらうだけでも、少し気持ちが楽になりました。 今は2人の息子に、同じように接することができています。自分の心に余裕ができたからでしょうか。 良いアドバイスは何もできませんが、愛する子供の為に笑顔のママでいたいですね。

ストレスかな?

041
オレンジ100
以前激務な仕事が原因で鬱になった事があるんですが、病院に行こうと自分で思うまで半年の間、始終イライラして彼に八つ当たりしてばかりしていました。 身体をくっつけられると触らないでと思ったし、笑顔を向けられると拗ねてみたり、彼をバカにするような態度をとってしまったり、様子を伺うような表情をされるともううるさく感じてしまって…。 トピ主さん 家事は問題なく楽しみながら出来てますか? 笑う事が面倒になってきていませんか? 元々完璧主義ではありませんか? 自分ばかりが大変で誰にも頼れなくて、日々疲れを感じていませんか? 熟睡出来てますか? そのお子さん以外の事に関してもイライラする事があったら、診療内科へ一度行ってみる事をお薦めします。 ストレスだけではなく、身体の変調が原因で鬱になる方もいらっしゃいますよ。

そんなにひどいこと?

041
あるみ
言葉やあからさまな態度を出さなければそんなにひどいこととは思いませんよ。 だって、もし息子さんがいなくなったりしたら心配しますよね? 旦那さんの言うとおり「もう小学2年だし、カワイイとは言いがたいからな~」ということなのではないかと思います。 息子さんを幼い「カワイイ子ども」から一人の人間としての「子ども」として認知するようになったのではないでしょうか。 また、1歳半のお子さんもいらっしゃるということなので、小2の息子さんにしっかりしたお兄さんとしての役割を無意識に期待していらっしゃるとか? どちらにしても兄弟で差をつけるのはやはりかわいそうなので、短時間でも息子さんが楽しめるようなコミュニケーションがとれるといいと思います。 全く的外れな意見でしたら申し訳ありません。

お辛いですね。

041
かこ
トピ主さん、辛い毎日を過ごしていらっしゃることでしょう。私も、小学2年の娘が、可愛いと思えなくて、悩んだこともあります。私、変なのかも?とさえ思いました。 実家の母に相談しても、 「そんなことあるわけないでしょ?自分の子なのに。」 などと言われ、取り合ってももらえず、夫には話せずにいました。 でも、ひとりだけ、 「今はうとましくても、きっといつか、可愛いと思える日が来るはず。まだその時期が来ていないだけ。きっとそんな日が来るから、焦らないで。」 と言ってくれた人がいました。そう言われてから、なんだか以前よりずっと愛しく思えてきたのです。愛さなくてはいけない・・・と、ガチガチだった肩の力が抜けたのかもしれませんね。 トピ主さんにも、きっといつか、可愛いと思える日が来ると思います。 「生まれた時のことを思い出せ。」と言われると、私は、生まれたときにはあんなに嬉しかったのに、なぜ・・・と返って辛くなってしまいました。 こうして悩んでいらっしゃるのは、愛情があるからですよ。 一緒に焦らず頑張りましょう^^

上のお子さんと二人の時間を!

041
二児の母
4歳の娘と2歳の息子がいます。 トピ主さんの感情、気持ちとしては理解できます。 私も同じような気持ちになることがあります。 でも、これが「普通」とは思ってはいけませんよ。 ここで皆さんに「普通ですよ~」と言われたら、安心してこれからも上のお子さんを邪険に扱うおつもりですか? ぜひとも、上のお子さんと二人きりの時間を持って下さい。 勇気を出して、だんな様に正直に今の気持ちを話して、助け(下の子の面倒みる)を求めて下さい。 私は上の子と二人きりで出かけると、とても可愛く見えますよ。 子どもも嬉しいようで、そんな時は上機嫌で聞き分けもよく情緒が安定するのが分かります。 トピ主さんは意識してないかもしれませんが、多分下のお子さんのお世話で疲れていて、その鬱憤を上の子にぶつけているんじゃありませんか?? まずは上のお子さんと二人で外出。その次は、一人っきりの時間を持たせてもらってリフレッシュして下さい。 一刻も早く状況が改善されることを祈っています。

私はカウンセリングを受けました

041
chrararin
小学校一年生と1歳児のいる母親です、 同じような気持ちになってしまい、罪悪感で苦しみました。 自分自身が姉妹で姉のほうに家族の注意が向いていたことが嫌で 絶対に子供たちは平等に愛する!と決心していたにもかかわらず・・です。 私は、上の子が、微笑んで私の腕を握ったりしたとき 生理的嫌悪感を感じ振り払いたくなったことが怖くてカウンセリングを受けました。 カウンセラーのアドバイスと指示により 1 第1週週末は家族で過ごす 2 第2週週末は上の子のみと過ごす時間をつくる 3 第3週週末は自分のみの時間をつくる(できれば4週目は夫が上の子のみとすごす時間) を実行しました。 上の子のみとすごす時間は一緒に散歩(20分)喫茶店でパフェ(1時間)~一緒に映画に行く(2時間半)と伸ばしていきます。 週末とはいっても土日のどちらかだけです。 上の子のみとすごす時間は、「お母さんとハッピータイム」だの、「お父さんと○ちゃんデー」だの、 楽しいキャッチフレーズをつけるとよいそうです。 続きます。

続きです。

041
chrararin
カウンセラーはどういう裏づけがあってああいう指示をだしたのかわかりませんがやっぱりプロは違うと思っています。 大変な時を経て、3ヶ月目くらいから、効果を感じました。 子供たちが大好きで、愛しいという、あの気持ちがよみがえってきました。上の子との関係も今は良好です。この忙しいさなか、なんだ~かんだと子供との時間を楽しめるようになりました。 私も、「今、こんなに邪険にしたら、きっと自分に帰ってくる日がある」と恐れ、苦しみました。自分の母親にも、さんざん、 「あなた、いつかしっぺ返しが来るわよ!」といわれて・・。 子供にも、こんなお子さん母さんですまないと 夜、寝顔を見て泣きました。わかっていても、この変わってしまった気持ちをどうしたらよいか、上の子供が私に向ける笑顔がご機嫌とりに見えてくる始末。わかってるわよ、だから誰か教えて!!誰か助けて!!と思い、カウンセラーに相談しました。 その決断が本当によかったと思っています。3ヶ月ですんで、本当によかったです。3年かかったら・・、30年かかったら・・。 ご参考までに。うまく行くよう祈っています。

二人目が生まれ、上の子につらく当たってしまいます

ジル
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0509/129230.htm?o=0&r=1 タイトルの過去トピがあるので、どうか目を通してください。 私もレスつけていますが、 母親に疎まれた子供は本当に辛い思いをします。 幼い時期でも、記憶に残っていますよ。 子育て大変でしょうが、なんとかお気持ちを立て直してくださいね。

わかります、私も辛い。

😢
mumu
私も2年生の男の子と2歳の男の子がいます。 私は下の子が産まれる前は、上の子が可愛くて可愛くてしかたなく、これから産まれてくる子もこのくらい愛してあげられるのだろうか?とすら思っていました。 それが、下の子が産まれてみたら途端に気持ちが変わってしまったのです。下の子が可愛い、上の子はうっとおしい、と。自分でもとても辛いです。あんなに可愛かったのに、どうしてこんな気持ちになってしまうのかと。 主人は相変わらず上の子が可愛くて仕方がないようで、私に「上の子に厳しすぎやしないか?」と言ってきます。私の気持ちも一度話した事があるので、なるべく上の子を可愛がるようにしてもらっていますが。。。 他のレスで「よく反省して、改めてください」とか「虐待だと思います」という言葉がありましたが、故意に意地悪をしているのではないのです、むしろ愛してあげたくてたまらないのです。でも何故か愛してあげられず、とても辛いのです。トピ主さんもそうではないですか? かこさんのレスに涙が出ました。いつかまた、可愛いと思える日が来るのかな。 ごめんなさい、独り言のようなレスで。でも同じ悩みはあなただけじゃないです。

私は逆・・・

041
煮玉子
赤ちゃんのとき、娘が消えてくれないか、と思いました。 実際に消えたらパニックになるくせに・・・ 今小学校中学年になりましたが、学校から帰ると、追い掛け回して抱きしめています。 「ギャー」って、嫌がられてますけど。 時期は違ったけど、疎ましい、と言う気持ちは分かります。 自分が異常なのかと悩んでしまう気持ちも・・・ 今は、次男君の育児でいっぱいいっぱいなのかもしれませんね。 私からみれば二人育ててるだけですごいもの。 いらいらしますよ?子供との会話なんて。 結構皆さん気が向かなければ適当に相手します。私もです。 やさしーく演技。上の空でも。 ウザイと思ってるのトピ主さんだけじゃないので、安心して下さい。 ご主人に、疲れてるかも・・・と言って今の気持ちを正直に話したらどうですか? 私の態度で(長男君が)傷ついていないか、心配・・・・って。 そして、足りないと思っているところを補ってもらってください。

去年まで同じでした

😒
いこちゃん
みおさん お辛いですね。 私も同じようなトピを立てようかと思ったことあります。 ウチは4歳(男)1人ですが、この1人が目の上のたんこぶで…。 もう「だいすきー!」と飛びついてくるだけで、「ちっ」。 挨拶教えても出来ない、やる気ない、やたら抱っこをせがむ、 幼児教室では想像を絶する奇行の数かず。 そしてなにより 私以外の人間に懐かない。 本当にノイローゼの一歩手前。 今は同じ年代のお子さんと夕方まで遊んでくれるので、 かなり負担感は減りました。 振り返ってみるとくたびれていたんだなぁ…と思います。 私の親も主人の親も遠くに住んでいますし、 転勤族で慣れない土地に入ったばかりでした。 小町だったと思うのですが、栄養が十分でないと 精神的に不安定になるそうです。 食べているつもりでも栄養が偏っていたりするかもしれません。 特に「血」。 まだ1歳児を抱えていたら、自分は後回しでお子さんに 目が行くのが当然です。 もしかしたら 食事で気分は改善されるかもしれませんよ。 あー、気持ちわかるなぁ。

かわいそう

😢
雨子
>「じゃあ公園行こうかな・・」と出かけるのですが ここを読んで涙が出ました。 本当は家にいたいのに、トピ主さんの気持ちに感づいて息子さんなりに気を使っているように感じました。 公園に行く途中で事故にあったりしたら、物凄く後悔しませんか? 私にも年長と2才前のこどもがいます。 子育ては口で言い表せないほど心身ともに疲れるのはわかります。 でもこどもにとってママは唯一の拠り所であるはずです。 土日は優しいママとずっと過ごしたいと思っているかもしれないのに、追い出してしまうなんてかわいそうです。 数年前、あなたに会いたくて無事生まれてきてくれたことを思い出して下さい。

小さな心

😨
私も小2と3歳児の母です。 人間ですから相性もあるし、 小学生にもなれば生意気も言うし、可愛いだけではなくなりますよね。 十分悩んで苦しいから、小町でトピ立てられたのだと思います。気付いているのだから、変われますよ。 小さな心で一生懸命頑張ってるお子さんを、安心させてあげて下さい。 旦那さんにSOS出して、 まずはご自身の癒しと心の安定をはかってはどうですか。

泣けます・・

😢
みにみに
私にはどうも理解できませんが、どなたかもおっしゃっているように、カウンセリングなどを受けられるのも方法かもしれませんね。 公園に行く後姿を想像しただけで、涙が出ます。 私は、小4になる息子が可愛くてたまりません。 生まれてから一度も、本当に一度も疎ましい、ウザイ、などと感じたことがなく、息子がそばにいるだけでなんともいえない幸せな気持ちを感じています。息子の言動、姿、全てが愛おしいです。もちろん叱り飛ばすときもありますが、私たち夫婦にとって息子は宝そのものです。 みおさんも、もちろん宝だと思われていると思いますが、ウザイとまで感じられるようでしたら、ぜひとも解決策を探してみてください。 いいアドバイスが出来なくて申し訳ありませんが・・

よーくわかります、そしてありがとう!

041
ありばば
私も小1と3歳の二児の母ですが、気持ちよーくわかります。 私は平日はフルタイムで働いてるもので、やはり土日にまとめて家事とかやっちゃいたいんですね。 それにゆっくりしたいし。。。。 とりあえず、下の子はまだ親がいないとどこにも行けない年齢なのはわかってるから、上の子だけでも遊びに行ってきてほしいんですよね。 だから私も「児童館とか行ってくればー」とか追い出しちゃいます。 実際もう小学生なので家で遊ぶより、行ったら行ったでお友達に会えたりして喜んでいるのであまり罪の意識は感じてませんが。 あと私も忙しいと(って毎日忙しいんですが)子供の話も自分が興味を持てそうなところしか聞いてなかったりするんですね。 トピ主さんが悩む文面を読んであーわかるなって思った反面、客観的に見ると冷たいなって思いました。 必殺技のくだりはなんだか切なくなってしまいました。 何年かたってきっとトピ主さんも「必殺技が。。」って言ってた子供のこと思い出しますよ。 そしてそんな頃には戻れなくなります。 私もがんばるからもう少し向き合ってあげましょう!気づかせてもらえてありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧