本文へ

携帯を盗まれた!個人情報どうしたら…

レス13
(トピ主 4
😭
うずめぱんな
ひと
夫の携帯が海外出張中盗まれました。 携帯の中に子供の個人情報がたっぷり入っています。自分の子だけならまだいいのですが、同じ学校に通う子のものも含まれます。子供の学校のプライベートなサイトにアクセスするアドレスなども入っています。今どうすればいいのか途方に暮れています…とにかくまずは学校に連絡をするのが先決と考えておりますが、他に何をしたらいいのかわかりません。小町の皆様どうかお知恵をお貸しください。お願いします(涙)

ランキング

レス

ロックは?

🙂
匿名
顔認証とか指紋認証でロックかかってないんですか? iPhoneなら遠隔操作でデータのロックしたり、消せたと思います。 やり方はネットに出てるので調べてみてください

ロックはしていないのですか?

🙂
とくこ
大変、お困りの様子ですのでロックはかけていなかったという事でしょうか、、、? 携帯はどちらの機種ですか? iPhoneでしたら遠隔でデータ削除をする方法もありますけど、事前にその設定をしていなくてはいけません。 私は初期設定の段階で勝手にその設定がされていました。 ダメもとで試してみてはいかがでしょうか。

ロックをかけていないなら、

🙂
みこちゃん
携帯会社に電話して頼めば、通話が出来なくなるだけとかでなく、ロックした状態に出来るはずでは?

ロックは?

🙂
ロックかけてるよね?
防犯のため特に海外に行く時なんか必ずロックかけてるでしょ? ロックかけてるなら大丈夫でしょ

ロックなし?

🙂
落ち着いて深呼吸
ガラケー?外国だし、スマホですよね? そんなに慌ててるのは、スマホでロックなしですか? 「Androidを探す」「iPhoneを探す」ありますよね?それで探せない?遠隔ロック出来ない? 回線は止めてもらった?電子マネーとか、SNSとか、パスワード保存してるものは変更しておくとか。 とりあえず、まずキャリアに連絡でしょう。紛失保障とかあったらそこら辺も考えつつ、判断を仰ぎましょう。最終手段で、リモートで初期化してもらうとかプロが教えてくれるでしょう。 後は、そもそも盗まれたのが本当かってのも。音鳴らしさせたら、鞄の底から聞こえたとか、家の冷蔵庫(!?)にあったとか、そういうことも聞きますので、勘違いでないかはご確認を。

携帯の

🙂
たんぽこ
契約会社に連絡して、使用不可にしてもらえば問題無いんじゃないの?

さっそくのレスありがとうございます(涙)

😨
うずめぱんな トピ主
ごめんなさい。実は夫ではなく義父のものです… 盗難にあったのも義父です。 それなので嫁の立場から強く色々聞けずに困っています。義父は大丈夫だろうという感じで…。何が大丈夫なのか根拠を教えてもらえればいいのですが…。夫も義母も義父と同じく大丈夫だろうという感じで、こんなに嫁は騒いでといった感じです。 SIMカードを無効にしたことまでは聞くことが出来たのですが…(涙)

SIMカード無効について

😣
うずめぱんな トピ主
アドバイス下さった方ありがとうございます。 SIMカード無効について教えて下さい。 無効にした場合、前回の携帯(盗まれた携帯)の情報はすべて見ることが出来なくなりますか??この作業はショップでしてあるようで、見れなくなっていればいいなと願うばかりなのですが…(涙)

何度もすみません。

😭
うずめぱんな トピ主
まだ落ち着いていなくて、ゆっくりレスを拝見出来ていません。すみません。 みなさんがおっしゃるロックはかけていなかったそうです。 盗難は帰国後に気がついたみたいです。それからショップへ行きSIMカードを無効にしてもらい、新しい携帯にかえたという所まで聞き出せました… 私はこれからどうすればいいですか(涙) 出来ることはありますか(涙) 不安で不安で…

今確認中のこと

😣
うずめぱんな トピ主
ショップの遠隔操作でロックや初期化作業をしなかったか聞いている所です。 してくれているといいのですが…期待は薄そうです。

個人情報にもよる

041
怖い
例えば画像や動画。同期してるならばパソコンからでも USBに取り込んでから初期化したらいいのでは? SNSに個人情報満載ならばアカウントごと 「消しちゃえば」存在しなくなるでしょう。 子供の学校のプライベートサイトは パスワードを変更してと学校には言っても 難しいでしょうね。他の保護者に迷惑です。 >実は夫ではなく義父のものです… 盗難にあったのも義父です。 なぜ子供の祖父が学校のプライベートサイトを 見てるんでしょうか。 昨年のコロナ禍で親戚の子供の公立学校が 某動画サイトで授業を公開してたんです。 しかしパスワードが必要で他人には パスワードを教えてはいけない、だったけど。 卒業生が先生が出てるから見たがったけど 教える人はたぶんいなかったでしょうね。 コメント欄は無し。 両親ならばわかるけど祖父が知っていて しかも海外出張ならばアプリか何かわかりませんが アンインストールして行くものなんじゃないの? 祖父が同窓会会長などされてるんですか? そんな大事な情報たっぷり携帯を海外に持ち出して 気にしてない祖父が悪い。 学校のサイトで幼い子供の画像を 抜き取られ世界中に拡散されてないことを 祈るしかないです。

盗まれる以前の問題です。

041
盗まれたのは災難ですが、そもそも盗まれる以前の問題です。 なぜ両親でも無いのに、子供の学校のプライベート情報を所持させているのか? 学校関係者(教師や保護者の皆さん)の許可を得ていないなら、義父への情報漏えいです。 私が学校関係者なら、トピ主夫婦の情報漏えいは許しません。 しかも、この期に及んで、夫の携帯と嘘を吐くのは何事ですか? 結局のところトピ主は、学校関係者を裏切って、さらには、この掲示板の皆さんまで裏切っているのです。 このような裏切り行為が、災難を招いただけです。自覚が足りないだけです。 繰り返します。これは盗まれる以前の問題です。トピ主夫婦の裏切り行為が問題なだけです。 私が学校関係者なら、トピ主夫婦の情報漏えいを、PTA総会などで問題提起します。

え…

🙂
匿名
何故義父が孫の学校のプライベートなサイトや孫と同じ学校の友達の個人情報までたっぷりスマホに入ってるんですか? そちらの方が大問題ですよね。 トピ主さんが義父に教えてたんですか?それとも夫? >ショップの遠隔操作でロックや初期化作業をしなかったか聞いている所です。 してくれているといいのですが…期待は薄そうです。 頼みもしないのにショップの店員がロックや初期化なんてしませんよ。義父が頼んで初めてしてくれるでしょう。というかショップ行かなくても自分で家のパソコンからやれますよ。トピ主さんや夫が一緒にやってもいいでしょう。 我が子やその友人の個人情報なのだから、よくわかってない義父に情報を教えた責任とってもっと自主的に対策してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧