29歳、都内実家住みの、発達障害の女です。美大入学以降実家を出ましたが制作活動の為に、数年前に戻って来ました。経済的自立をして実家を出る為の転職・就職先から、コロナを理由に解雇を申し渡され、以来アルバイトや花屋の商売をしてなんとか生計を立てています。
3歳年上、34歳画家の姉がいます。美大時代から同棲していた彼と姉の浮気がきっかけで別れ、新しい彼からも振られて3年前、実家に出戻って来ました。失恋と同時に友情も(裏切った為に)失い、一人絵を描く孤独に耐えられず、お酒を飲む日々でした。心配して家族で優しくし、私が絵を描いていた部屋も徐々に追い出される形になり、今では全く描けなくなってしまいました。同棲時も、共同アトリエを結局姉が独り占めして彼は働きに出ていたそうです
去年私が転職しリモートワークをし始めた頃から姉の機嫌が悪くなり、会社を解雇された時に殴られ
「父も私も憎いなら、外にアトリエを借りて出て行って下さい」とメールで伝えましたが、全く口をきいていません。
わたしは一時、地方の知人を頼って家を出たのですが、仕事の為また東京の実家に戻って来てしまい、姉に戻ってくんじゃねぇよ、と罵られ、リビングで食事をしていると夜でも乱暴に扉を開け閉めされます。(姉は嫌いな父が居る時けしてリビングに来ないので、私が居る時にそうやって来たり、部屋へ母に運んで貰ったりしています。)お風呂に入っている時に電気を消し真っ暗にされたり、いずれも「私が使いたいから早くどけ」という意味です。
先日、耐えきれず役所へ駆け込み、生活保護を受けられないか相談したところ、支援が必要なのは姉の方なのではという話になりました。
発達障害の妹を持つ姉も、苦しんで来たのだと思います。やはり30になりますし、わたしが家を出て行けるよう、自分なりに必死に働いていますが、役所に相談して、姉に出て行く話をして貰おうか迷っています。