本文へ

振られたけど諦めきれない

レス13
(トピ主 0
😮
ささ
恋愛
こんにちは。大学3年生の男です。長文失礼します。 1ヶ月ほど前に好きな人に告白して振られました。 その人とは仲が良く、度々遊びに行ったりしていたのですが、なかなか転機が訪れず、どんどん友達としての関係のみが深まっていくという状況でした。その上、最近その人に好きな人ができたという話も聞いていました。 その後、その人から「好きな人と上手くいかない、諦めようかな」という話を聞き、今の状況に嫌気を感じていたこともあり、その日の夜に悩みに悩んだ結果、ずっと好きだったと告白しました。 その人にはかなり驚いた様子で「少し待って欲しい」と言われ、1週間ほど後に「やっぱり好きな人が諦めきれない、これからも友達として仲良くしてほしい」と言われ断られました。その上、後日共通の知り合いから「〜は君のことを友達としてしか見れないと言っていた、諦めた方が良い」などと散々言われてしまいました。 1ヶ月ほど経ち、その人とは前のように友達として接しているのですが、好きだった分、もう後が無いと分かっていながらも諦めきることができません。その人とは今後どのように接していけば良いのでしょうか。やはり諦めるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

離れたら?

🐶
岡崎
>共通の知り合いから「〜は君のことを友達としてしか見れないと言っていた、諦めた方が良い」 貴方が粘着してくることを予測して先手を打つあたり、賢い女性ですね。 >その人とは今後どのように接していけば良いのでしょうか。やはり諦めるしかないのでしょうか。 逆に、諦める以外の選択肢なんかありませんよ。 振られているのだから、当然でしょう。 振られたのにもかかわらず諦められなかった人達が、俗に言う〝ストーカー〟ですよ。 そばにいて辛いのなら、離れたら宜しいだけです。 友達はその女性だけではないのだから。

今のままではダメ

🙂
もっさん
諦められるなら諦めた方が楽です。 諦められないなら少し落ち着きましょう。 同じ条件で同じ事をしても同じ結果が返るだけですよ。 既にある程度親密な関係のため、彼女の中のトピ主さんの評価はそうそう変わりません。 無理して新たな一面をでっち上げたところでお寒いだけ。直ぐバレます。 とりあえず就活を頑張って、友達にしておくには惜しいと思わせるような男性になってみてはいかがでしょうか。

諦めましょう

🙂
ぱむ
相手の立場に立って考えたことはありますか?あなたがもし、どうしても恋愛対象として見れない女性から何度もアプローチされたら迷惑、気持ち悪いと思いませんか? しつこくしても相手から距離を置かれるだけですよ。 友達として付き合い続けるか、それが辛いなら離れるしかないです。 まだまだ若いですし、他に良い出会いを見つけましょう!

もう諦めた方が良いですよ。

🙂
果実の森の住民
普通ね、多少なりとも主様に気があれば、 >後日共通の知り合いから「〜は君のことを友達としてしか見れないと言っていた、諦めた方が良い」などと散々言われてしまいました。 ↑ こんなことを共通の知り合いに言ったり(言い触れ回ったり)しませんよ。 これ、もともと主様の一方的な片思いで、その女性からは迷惑がられてたんです。 ぶっちゃけ、 ”下手に振ればストーカーになる” とまで思われちゃってるんですよ。 だから、周りから外堀を埋めるように距離を取られてるんです。 今後はもう近寄らないことです。 これ以上周りをうろつくと今度は完全に”ストーカー”とされちゃいますよ。 あとね、”もう後が無い”って言うのは今回の場合には当てはまりませんよ。 言葉の使い方が間違ってます。 それに、主様はまだ大学三年生。 いくらでも出会いはあるはずです。 その女性の事はすっぱり諦めて次の出会いに向けて一歩を踏み出した方が良いですよ。 外は春から初夏へ向かってます。 お友達と連れ立って街コンにでも出かけたら良いですよ。

万が一、付き合ってもキープ止まり

🙂
ふう
>「少し待って欲しい」 要するに、「本当に好きな人と仲直りできるかもしれないから、こいつはとりあえずキープしておこう」という事です。 結局、一週間で二人の仲は改善され、あなたはキープに置く必要がなくなったから断られました。 >やはり諦めるしかないのでしょうか だったら逆に何をされたら諦めてくれるのですか? 仮に「あなたと付き合う可能性はゼロ」と言われれば諦めるのでしたら、彼女に「本当に駄目ならそう言ってほしい、そうすれば諦める」と伝えてきてはいかがです? それと無いのは後ではなくて、先だと思いますよ。 あなたが引けば、女性は世の中にいくらでもいますが、彼女との関係を前に進めようと思っても、彼女から友達の先の道に壁をたてられているのですから。

それは

🙂
ドーナツ
ごめんね、恋愛対象かそうじゃないかってさ、出会った時に大抵は決まるのよ。 好みのタイプとかさ、あるんだもん。 あなただって、ちょっと付き合うのは無理だな、って女子いるはずだよ? そういうこと。諦めるも何も、初めから友達なんだって。 そりゃあね、この先あなたが彼女好みの外見とかに近づいて、一瞬付き合える日も来る可能性はあるかもしれないよ。でもさ、あなたはずっとその彼女好みの自分でいなきゃ、すぐ振られるよ。 出会った時に、恋愛対象になってないなら、やっぱりそこは無理なんだと思う。 女性は男性より、ストライクゾーンが狭いらしいよ。

諦めなくてもいいんじゃない?

🙂
まだまさ
主様の恋愛のゴールは何? 付き合う事?結婚する事? 諦めなくてずっと思っていればよくない? 勿論好きだなんだと付きまとっては嫌われるだけだけど、いつでも待ってるの体で良くない? 彼女が彼とケンカしただの別れただの言った時にとってもいい聞き役、相談役になりましょう。 諦めたくないならいつか付き合えるでしょう。 結婚したいなら他の人と上手くいかなくなって離婚してからチャンスが巡ってくるでしょう。 そういう機会を狙いましょう。 そのためにはいつでもいい人でいる必要があります。 一流の男がいつもそばにいる。 という事でこれからは自分磨きに精進しましょう。

諦めずに続けたいのであれば…

🙂
癒し系無駄モテ
私も普段小町やリアルでこういう事例があったときには 「諦めたほうが良い」と言いますが トピ文から彼女から嫌われているわけではないので 諦めなくて良い方法を探ってみました。 女性は、友情の先に恋愛感情を持てるタイプと 恋愛と友情は全く別のタイプに分けられると思います。 また、女性の側だけでなく、男性の要因からも二分できると思います。 これからのレスは、相手の女性の恋愛と友情が完全に分離されていなかった場合のみ 適用できます。 女性は男性からの性愛を含めた好意(恋愛感情)に警戒する傾向があります。 それは、「実力行使に及ばれたら勝ち目がない」からです。 別レスで「自分が好意のない女性からしつこくされたら嫌ではありませんか?」とありましたが 嫌ではあっても危害に及ぶケースは男性→女性よりは少ないので 私はよく、ストレートの男性を前提にして 「自分が全く恋愛対象にはならない (いわゆる綺麗なお姉さんではない、体格がごつくて喧嘩したら自分が負けそうな)男性同性愛者に しつこく求愛されたらどう思うか?」と例えて相手の気持ちを代弁しています。 これを前提に、もし、相手の女性が友情の先に恋愛感情を持てるタイプであったら 今好きな男性を諦めきれなくても、いつか諦めたときに 非常に低い確率ではありますが、トピ主さんにも可能性が出てくることがあります。 そのためには何をすべきか(というよりもしないべきか、の方が適切かも?)ですが 相手の脅威にならないこと、良い意味で安全パイになること だと思います。 一度告白してしまっているので 相手の女性がトピ主さんの恋愛感情に気づいてしまっている以上 さらに押すのは悪手中の悪手です。 このまま友人づきあいを続けて良い人アピールすること 共通の友人がいるなら、その中でトピ主さんの評価を上げること 辺りを続けて次のチャンスを探ってみてはいかがでしょうか?

都合良くはならないものだね

🙂
裏切りの街角
あなたはその女性の方だけを向いて、その女性は別な男性の方を向いて 「諦めきれない」 と言っている…上手くいかないものだね。 縁を切ることもないならばずっと 友人で有り続けるのも1つのかたちかなと思います。想うのは自由なので、気の済むように為さればと思います。 先は誰にも分からない…「もし10年後も…」と期待してみるのかここで踏ん切りを付けるのか… こんな事を書くと諦めが悪くなるでしょうか。

少なくとも

🙂
ささ
少なくとも、お互い、もしくはどちらかの環境なり状況なりが大きく変わるなどしなければ、価値観も変わらないので答えも変わらないと考えますかね。 社会人になって数年ぶりとか、いくつかの恋愛で良いも悪いも経験して優先順位に変化が出るとか。 少なくとも今は貴方じゃないと判断がくだされたわけで。 そこから何か変わってもいないですし。

一緒一緒

🙂
ファイト
そして今は夫婦だよ。 男女は逆だけど、年齢も一緒で振られた要因も同じ。 >これからも友達として仲良くしてほしい っていう関係であるならまだ羨ましい。 私は「今後、君のことを好きになることはことはない」って、これ以上ないってくらいきっぱり振られたからね。 2回告白して撃沈して、さすがに諦めなきゃなぁて思ってたら向こうから告白してきたよ。3年付き合って結婚した。だから周りの中ではかなり早かったよ。(でき婚ではない) 今は、すぐにストーカーって言われちゃうけど、ストーカーは病気だから恋心とは次元が違う。 お酒が好きな人みんながアルコール依存症かって言ったらそうではなく、大概の人は節度を守ってる。恋愛だって一緒で、多少強引な部分があっても”猛アタックや猛アピール”の範囲ならいつの時代だってあるし、恋愛ソングの世界がストーカーになっちゃう。 今は彼女にとって、さささんは恋愛対象外の”友達”なんだと思う。 でも、クラスメートだって始めはただのクラスメートで恋愛対象ではなくても、日々の生活の中で惹かれるものがあり、気になって、恋心に変わっていく。 ただ、見極めと自分の中でのルールや期限を決めた方がいいと思う。 彼女が言う友達としての線引きのラインに対して、さささんが傷つくのなら「そういうのは辛いから」と身を引くのが自分を守ることだし、逆に友達だからと、さささんがラインを超え過ぎるのも気をつけよう。 将来のことを考えずに恋愛できるのなんて学生の時にしか出来ないし、学生が一番出会いが多い時だから、傷つくことを怖れずに恋愛を楽しもう。 さささんが、今の状況を思い悩むのではなく、楽しむことが出来たら結果も変わると思う。 周りの声は聞かなくていいよ。私も周りはみんな「やめなよ」って言ってた。 さささんと彼女の気持ちだけが大事であって、ただ、それも含め楽しむことが大事だけどね。 頑張って。

厳しいかも

🙂
もこ
共通のお友達に話してしまうあたりトピ主さんのことを警戒しています。諦められないって振られた以上は何もできないです。みんなそうやって失恋しながら新しい恋をしているのです。頑張っても自分の意にならないことは世の中あるのです。自分の中でどう折り合いをつけていくか考えることです。

男女に友情は無い

執着は醜い
知り合って3ヶ月以内にお互いに惹かれあい 恋愛感情が湧かない相手とは 死ぬまで一切 そういう関係にはなれません。 というタイプの人間からすると 出会いの機会を増やして 素敵な女性と沢山出会うことをおすすめします。 貴方の世界はもっと広く可能性に満ちたものです。 仲間内から片思いのストーカーみたいなレッテルを貼られる事無く 自由にのびのびと可能性を探して欲しいと思います。 貴方の良さを知ろうともしなくて 知人に貴方のことを そんなふうに話す女のどこが良いのやら。 ちゃんとその女の人間性を見極めてるとは思えない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧