本文へ

お下がりを要求される。愚痴です。

レス36
(トピ主 2
🙂
ここ
ひと
子供がダンスの習い事を他の習い事との兼ね合いで一旦辞めました。 他のママにもまた復帰すると伝えていますが、そのママたちがうちの子の使っていた練習着やコスチュームのお下がりを要求してきます。 また復帰するからとやんわりお断りしても返すから!と…。 そうなると復帰しづらいのですが…。 娘がまだ他の習い事でTシャツは使ってると言っても、全然気にしないからと検討違いな返答。 前にも違うものを貸したのですが返ってきません。 やはりもう譲るしかないですよね。 友達だと思っていたのにいいように使われているだけで悲しいです。 断っても毎日取りに行っていい?と連絡がきて辛いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

断り文句ではありません

🙂
neko
『また復帰するから』は断り文句ではありません。『娘がまだ他の習い事でTシャツは使ってる』も断り文句ではありません。これをあなたは断り文句だと考えていることにそのママ友たちとの齟齬があると思います。 相手にしてみれば『また復帰するから』も『娘がまだ他の習い事でTシャツは使ってる』もただの事実でしかありません。『また復帰するから』→『復帰する時に返せば問題ない!』、『娘がまだ他の習い事でTシャツは使ってる』→『ボロくても大丈夫!娘ちゃんはちがうTシャツを着ればいいし、問題ない!』とあなたを説得して成功していると思っているんです。 だから言い訳というか『また復帰するから』というような断る理由は『復帰する時に返せば問題ない!』で潰されるので、使わない事が大前提。『やはりもう譲るしかないですよね』と流されてはダメですよ。これからも集られることになります。 ごめんね、貸せないわときちんと断る事。曖昧な返事をするから『毎日取りに行っても良い?』と聞かれるんですよ。

こういう相手には

🙂
わかめ
こういう相手には、理由付きで断ってはいけません。 「無理なものは無理」 「ダメ」 で、断る必要がありました。 今後も、理由は必要ないので、「無理」「ダメ」で、あとは無視する。

非常識なママ友ですね

🙂
ブルーナ
まともな感覚であれば、やんわりお断りされた時点でしつこくお願いしてこないと思います。(むしろ自らお下がり要求しないと思います。) しかも特定の誰かではなく複数名そのような方がいらっしゃるのですか? 「不要になったわけではないから譲る気はない」ということをはっきり伝えても変わらない、伝えたら嫌な顔されるようであれば、距離を置いたり縁を切ることも考えた方が良いのではないでしょうか。 推しに弱く断れない人だと思われたままだと、今後もずっといいように使われてしまうのではないかと思います。

ハッキリ言う

041
りんりん
遠回しな言い方はせずに差し上げられない、と言うべきです。 何故?と聞かれたら大切にしているものだから、と。 図々しい人にはそれなりの態度で対応しないと好きにされますよ。 逆ギレする人もいるようですが、そのような方といつまでもお付き合いすることはないと思いますよ。

”やんわり”じゃなくて、

🙂
PON
ハッキリお断りしましょう。 「貸せないです」と。 以前に貸したのも返ってきてないのに なんで ”やはりもう譲るしかないですよね。”になるのか分かりません。 ママ達ということなので、ハイエナ集団がいるんですね。 集団なので強気なのかな? 違うダンススクールに変えるとかできないのでしょうか。怖すぎます。

それをソフトカツアゲと言う。

🙂
りんこ
「断ったよね?もう忘れちゃった?大丈夫??」くらい言えませんか? 何を言われても「無理~」でいいのに下手に言い訳なんてするからですよ、決定権はあなたにある、あなたの弱さを子供さんも見てますよ、いい人が正解じゃない事に気が付いて下さい。

意味がわからない。

🙂
りーず
あなたが。 嫌なら100でも200でも断ればよい。 結局断ったらどう思われるか気にしてるから 足元見られてるだけじゃないか。 舐められたもんですよね。 私には耐えられないので 絶対断ります。

トピ主さんがハッキリ断れないから

🙂
かぴ
そういう人って色々と人に便利に使われる傾向にありますね。 ハッキリと断れる人は「貸して」とか「ちょうだい」攻撃に一切遭いません。 ここで心機一転、嫌な事はきちんと嫌と断れる人になるか、変われないなら諦めて貸すなり譲るなりを続けるしかありません。

渡せません、で終わり

🙂
はまち
>やはりもう譲るしかないですよね。 なんで? >断っても毎日取りに行っていい?と連絡がきて辛いです。 嫌です、渡しません、迷惑です。 で終わり。 ブロックしちゃいます。 何か弱みでも握られてるんですか?

はっきり断る

🙂
natsuno
とはいえ、はっきり断るのが難しいから、トピを立てられたんですよね。 毎日連絡があるとのことなので、ひとまず「無理よ笑」「使ってる」「悪いけど貸してあげられないわ」「他の人に当たって~」をローテンションで使ってみては? あとやっぱり「前にも違うものを貸したのですが返ってきません」 これを放っておくのはだめですよ。 「貸して~」と来たら、「そんなことより、前に貸したもの早く返して」と毎回言ったらどうですか?

メルカリで売却を検討している

🙂
青銅の魔人
結構良い値段が付くと説明し、 入会の方法とか教えて上げれば良いじゃない。

たかられやすいのかな?

😡
オバチャン
他の方も言われているように、絶対に譲ってはいけません。 一度、譲ったらこの先、ずっとそんな調子です。 貸す前に前に貸したものを催促しないのはなぜですか? そんな調子だからたかられやすいのでは? この機会に強くなって下さい! ママ友世代は通り過ぎましたが、振りかえると子供がいなかったら親しい間柄にならなかった人達ですね。 子供が卒業したら、ママ友ともさよならが多いです。 つまり子供達の情報を得るための手段の人達なんです。

トピ主です

🙂
ここ トピ主
回答ありがとうございます。 相手のママは1人は会社の上司、もう1人のママは他の習い事が一緒でママ集団のボスのような存在なので角が立つかなと強く言えませんでした。 会社の上司ママには一度違う件で断ったのですがケチ呼ばわりをされ周りに言いふらされたので怖い気持ちもあります。 こちらも上司ママの話ですが、前に貸したものは貰ったと思ったと言うのでそのまま泣き寝入りしていました。 ですが私が母としてしっかりしなければと思い改めました。

トピ主さん可哀想・・・

🙂
匿名
相手が相手なのだから真面に聞いてはダメ! 勝手に喋らせて、持っていかない「絶対渡さない」を貫けば良い。 何を言われても聞かなかったフリをして、右から左に受け流して下さい。

パワハラで会社の部署に言えませんかね

🙂
パピコ
会社の上司なら、それをたてにしてお下がりを強要されていると上司のさらに上に相談できませんかね。 送信履歴を消されてもいいように、LINEのやり取りが残っているならスクショを取っておきましょう。 直接のやり取りなら会話を録音しましょう。

夫さんの出番です

041
シッカリしなさい
余りにもトピ主がヘタレ過ぎて、このままでは相手の思う壺です。 その無心体質のママ達の電話番号は分かっていますよね? だったら夫さんにご足労願って、電話でビシッと断って貰いましょう。 このままの状態で相手が諦めるということは絶対にありませんよ。何しろトピ主は舐められきっていますから。

2回めレスです

041
りんりん
会社内で  ケチ呼ばわりをされ周りに言いふらされた のですか? それならば賢く立ち回りましょう。 できれば直接言われた場合のほうが良いのですが 「なぜ大切にしているものを譲らないからと言ってケチと、いうのですか?みんな大切なものは他人に譲りたくないのではありませんか。」と周囲に聞こえるようになるべく丁寧にハッキリ言いましょう。 逆ギレするか沈黙かだと思いますよ。 どちらにしても相手には塩梅が悪いはず。 周囲の方々も理解されると思いますよ。

考えておきますね~を繰り返す

🙂
あ。
断るとケチ、と言われるのなら。 考えておきますね~また今度~。をエンドレスに。 取りに行くわと言われたら、来られても困ります、また今度~。 キレられたら「いやだ~怖いわぁ。何で怒ってるんですか?え?お下がりよこせ?お答えしたじゃないですか」で。 最終的に、あなたがママ達が怖くて仕方ないならば、お子さんの習い事を変えたらいかがでしょうか。下手に「親の知人の子」がいる所だと、今回のようなことになりやすくないですか?

先約があるの〜♪

🙂
方便で良いのよ
嘘で構いません。 トピ主の結婚前、出産前からの友達に貸すことになってて、もう渡しちゃった。 だからママ友さんにはお貸しできません、他で見つかると良いですね♪ 実際、だれか信用できる友達宅で預かっててもらえば? もしくはレンタル倉庫に保管しておくとか。 家に置いてあると、子供が見付けたら子供に嘘吐かせることになるのは可哀想です。

なくしたって言う。

🙂
2児の母
この前、実家の母がきて勝手に掃除していったとか、他の習い事の着替えに持って行ってから見当たらないとか、つまりなくしたって事にしておいたら? 復帰するときは適当に、やめた人にもらったとかタンスの奥から出てきたとか新しく買ったとか言えばいいので。

嫌ですね

🙂
果林
使っているからと断ってるのに、何の嫌がらせですかね…?非常識な人の相手してると、疲れますよね。 私も頼まれやすいので、色々試行錯誤しました。この場合なら、あえて人前で、自分を落としながら、嫌味を込めて断ります。 ケチで心も狭くて申し訳ありません、うちの子小柄でいまだに気に入って着てるので、役立たずでごめんなさい と。大抵はこれで引き下がります。嫌な顔はされますが。 しつこいようなら、、、じゃあ再来年にでも!と、極端なことを言い放ち、向こうが引いてる隙に、さっさと立ち去る。 あしらってるようで気が引けますが、向こうも大概失礼なんですし、チクッと刺さないといつまでも舐められます。親の知人とはいえ、別に顧客とかじゃないですよね?もし何かのお世話になったとしても、お下がりは別の話です。 いまどきセカンドハンドの美品なんて簡単に手に入るのに、わざわざ知り合いに迷惑かける人の気が知れません。

最初の断り方が下手だったんだろうけど

🙂
これからでも
相手はもう服よりも要求を通すことに執着している気がする 子どもがまだ使ってると言ってるのに「全然気にしない」って相当だよ 普通子ども悲しませてまでこっちによこせって言わないでしょ もうね、相手の気持ちとか考えなくなってんの 目当ての物を手に入れる(言うこと聞かせる)欲で頭いっぱい。 こうなってからだと、やんわりだろうがきっぱりだろうが穏便に断るのは難しい まぁ、人目のあるところで「今も使ってるって言ってるよね?」って言うのが一番いいかな どんだけ主さんの話を聞いてなく、ずれた言い分で要求してるか周知してもらう もしかしたら周りが「使ってるならしょうがない」等の助け船を出してくれるかもしれない 相手がキレて嘘呼ばわりしたり、子から取り上げても渡せ等と言い出したらもう仲良くできないと言った上で、今後使わなくなってもあなたには貸さないと宣言する ポツンママになるかもしれないけど、人前で毅然と振る舞える人は見下されないし馬鹿にもされない 上司がケチと言いふらすのが会社内なら、上司より上の立場の人に相談する パワハラやいじめだと思うから 上司が周りを口止めする前に証言取るなりお願いするなりするといい 聞かされた人達も嫌な気持ちになっただろうし、泣き寝入りする方にもイラッするよ 上司とボスママが結託してる可能性もありますよね そんなとこ早く辞めて他のところに変えればいいのに。 親がなめられて、お子さんもなめられて、良い事なんてないでしょうに。 ボスママの方は他の習い事でも顔を合わせるといっても、一つ減った分は距離を取れる それに集団に属してないママっていませんか? そういう人と仲良くなるか見習うかしたらいいと思います

なんでちゃんと断らないのか理解できん

🙂
はらみ
嫌なら断ればいいのに、なんでそうしないのか。 まったくもって理解できん。 > 前にも違うものを貸したのですが返ってきません。 > やはりもう譲るしかないですよね。 これ読んで、リアルにずっこけました。 逆でしょう。 なんでそうなるんだろう。 「前に貸したものも返さずにまた要求か、先にすべきことがあるだろ」くらい言えばいいのに。 なぜ言えないのか理解できんのです。

だめなものはだめ

🙂
ららあ
たぶん、理由を伝えても「そうではなくて…」とか「それでも…」とか妙な理屈をこねくりまわしてくるでしょうから、単に No. と伝えましょう。 「お願いできないかしら…」 「お断りします」 「どうして? 〇〇なら××だし…」 「私がしたくないからです」 「どうして?」 「理由はありませんし、あってもあなたに話す義務もありません」 「私が何か悪いことをした?」 (いっぱいしてる…)「いいえ、単に、私が、そうしたくないだけです。私が私の意思ですることに、どうしてあなたが干渉できるのですか?」 もし…それでも、上司経由で何かしようとしてきたら、パワハラであるとしてしかるべきところに訴えましょう。

妖怪クレクレ

🙂
ガッツ
何度でも断りましょう。 ケチ呼ばわりされたら、「妖怪クレクレが何言ってるの?(笑)」と返せば良いです。 今後のことを考えるなら、「ご期待には応えられません」「何度言われましても無理なものは無理です」と返せば良いです。 その後は、ブロック、着信拒否してスマホつながりを断つ。 勤務先で何か言われるかもしれないので、全てボイスレコーダーで録音しておきましょう。 脅迫等の暴言があったら、上司の上司に録音を聞いてもらって理不尽な要求があることを訴えましょう。 しんどいかもしれませんが、応援していますのでがんばってください。

ソレ、お下がりじゃなくてカツアゲ

🙂
つ、ツッパリママ友?
また復帰するからとやんわりお断りしても返すから!と…。 断っても毎日取りに行っていい?と連絡がきて辛いです。 要求される「お下がり」なんて聞いたことない。それ、お下がりじゃないよ!違う違う。 だってまだ使うって言ってるんだから。 こういうのなんていうんだっけ??えっと・・・ 「カツアゲ」?「恐喝」? コワイねー。ママ友って「友」って字がついてるから騙されがちだけど。 こんなツッパリ・ママとは縁切らないと。 もしかして、すごーい田舎で。 トピ主様ってお金持ちさんであたらしく越してきたとか。 夫さんが大きな会社にお勤めとか? (上司は履歴書みるでしょ?) 距離近過ぎて、閉塞感、すごいな。

言いふらせば、上司がケチだという認識広まる

🙂
ごはんだけ
>ケチ呼ばわりをされ周りに言いふらされた 上司だから、 皆「そうなんですか~」って話合わせるだろうけど 内心 「いやいや、部下の子供からお下がりもらおうとかケチはそっちだろ」 って思うと思いますよ。 現に私はそう思いました。 恥ずかしくないのかな…部下に子供服請うって… なので、上司が言いふらせば言いふらすほど 周りからの上司の内申点下がりまくるだけです。 ママ友に関しては、 放っておいても自滅すると思います。 ボス的な存在って 怖いから言えないだけで、みんな大して好きじゃないと思うし。 断り続けましょ~!

手元にあるから「くれ」と言われる

🙂
一休と半さん
「もうない」と答えればいい。 甥姪に貸した、あげた。 友人(学生時代とか)に貸した、あげた。 「全然気にしない」って、トピ主の返答を気にしていないのですかね。。。

しっかり断ろう

🙂
あい
>また復帰するから これ、断っているつもりなのでしょうか? 「じゃぁそれまで貸して」となるだけよ。 >やはりもう譲るしかないですよね。 けっきょく、自分が楽なほうに逃げたいだけよね。 譲って楽になるなら、それもありだと思うよ。 そういうしつこい人には「あげられないし、貸せない」とピシャッと言えばいいのよ。 それが言えないなら「(子どもの思い出のひとつだから)これは自分の手元においておきたいの。あなたにもそういうもの、あるでしょう?」「そういえば前にあなたに貸したあれ、覚えてる?○○(その特徴を伝える)。あれが手元から離れたときもさみしくて後悔しちゃった。あなたは「貸して」と言っていたから、手元にあるわよね?そろそろ返してもらえるかしら?」なんて言ってみては?

頑張りましょう

🙂
3年生
ここできちんと断らないと、また次に何かを要求されます。 とある件でこういうボスタイプの人が、嫌ならちゃんと断らないから(引き受ける羽目になる)って言ってました。 妙に説得力ありましたよ。 だからどんなに相手が強引でも、きちんと断ればいいって事です。 今はまだ断ってない状態なんです。 催促があったら、 トピ主:戻ってこないと困るから貸しません ボス:ちゃんと返すわよ トピ主:前回もそう言って返ってきませんでしたよね。 ここまでやり取りしたら何を言われようとスルーできます。 対面で話すなら、第三者を交えましょう。 出来れば事前に状況を話しておくといいです。 会社でケチと言いふらされて、何か困ることありましたか? ここは言われても気にしないでいいです。 堂々としていれば、前回ボスの話を信じた人も2度目はおかしいと思うはずです。 私もこのボス的な人と対峙したことあります。 貸し借りの話じゃなかったけど、ここでキチンと主張しないとどんどん厚かましくなるって思ったので、資料揃えて知り合いに話を聞いて貰って言えること言えないことを確認して、相手と話し合いました。 その後は多少気まずかったけど相手も普通でしたので、表面上は今まで通りの付き合いです。 トピ主さんもこの件が解決したら、このママ友さん達とは挨拶程度交わしたらそれ以上深い話はしないようにしませんか。 親しくしてたら隙を見てまた何か言ってくる可能性もあります。 子供さんの大切なものを守るために頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧