本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 気ままに楽しみたいだけなのに、無理なのかな

気ままに楽しみたいだけなのに、無理なのかな

レス9
(トピ主 1
😢
黒ウサギ
話題
趣味の教室に通い始めて1年ほどの60代です。 仕事をしている時は本当に無趣味で、仕事だけの毎日でした。 世間からいろいろ批判を受けやすい仕事で、服装(きちんとした派手でない)や行動(常に人の目に気を配る)に心を砕いてきました。でも、職場の全員がこうしていたわけではありません。私の性格(小心で批判に弱い)もあると思います。 だから退職した後は、自分を解放して気ままな生活を送りたいと願っていました。 友人もいないので、一人でもできる趣味を見つけて楽しもうと1年前にとある教室に通い始め、生活の潤いとなっていました。教室を探す際も、あえて近所を避けて(身バレのない)遠くの教室を選んだので、知り合いも当然いず、コロナ下で義理のお付き合いも生まれないため、とても居心地の良い世界でした。 ところが、です。新年度になり、新たに加わった仲間の中に知人がいたのです。家から15Kも離れた場所なのに、100Mしか離れていない近所の人がいるなんて、皮肉ですね。実はコロナで休んでいて今回復帰したそうで、私より上級者ということでした。 しかも彼女の家とは過去トラブルがあり、こちら側の負担大で一応の解決を見た形になっています。もちろん私の過去の職業や現況もご存じだと思います。(直接の交流はないが共通の知人=しかも噂好きがいます) 別に気にしなくていいじゃないかと家族は言うのですが、私は気になるのです。小心者だからでしょうか、彼女が私の悪口(トラブルの内容含む)を他の人達に言うのではないか。悪口でなくても私の前身や現況を告げることで居心地が悪くなるのではないか。 そういう不安が消えないのです。彼女の態度から私のことが分っているとは思えなかったのですが、いずれは気づくでしょう。 やっと見つけた趣味をあきらめたくないけれど・・皆様でしたらどうしますか?

ランキング

レス

私なら

🙂
stella☆
続けます。 元々色々あって仲良くない人なら向こうも知らん顔してくれると思いますよ。 それに、トピ主さんだってやましい事があるわけじゃないのでしょう? 気にせず堂々としていましょうよ。

レスします

🙂
みか
私がトピ主様の立場なら、同じ気になると思います。 私ならそのまま参加してみて、向こうが気づこうが気づかなかろうが特に何も無ければ、そのまま続けます。 サークルや習い事は相性や当たり外れがあるみたいですから、せっかく見つけた居心地良い場所ですからね。

行くも地獄、帰るも地獄ですか

🙂
鋼のこころ
トピ主さんの性格では、もう既に楽しめない状況になっていますね。 その教室を辞めても、そのトラブル相手が、そこで何を吹聴しているか気になるのでしょう。そして、趣味を奪われたといつまでも、くよくよと思い続けることになる。 開き直るくらいに、考え方を変えないと、どの道も困難だと思います。 わたしなら、楽しめないものは未練なく辞めて、楽しめそうな他のことをするわよ。

うーん

🙂
わかめ
辞めたいなら辞めて他を探しても良いと思いますが、 私だったら様子を見ます。 相手の方も馬鹿でなければ、主さんの情報を撒き散らすようなことは、そう簡単にしないと思いますが。 もし、撒き散らしたとして、周りがどう判断するかも、現時点ではわからない。 周りの方も、話を聞いた時は「えー!」とかなんとか言うかもしれませんが、大人なら同調はしないと思います。 それでも、周りの方もそのご近所さん同様ならば、その時は辞める選択をする。

そのような性格ならば

🙂
トラブルのあった人がいては、結局は気が重い習い事の日となって楽しめないと思います。 >自分を解放して気ままな生活を送りたいと願っていました。 トピ主さんが1番大切にしているのは、この気ままな生活であって、趣味は2番ではないでしょうか? 相談内容を読んで、居心地が悪くなる可能性を気に病むよりも、趣味が大切なので通い続けたいという強い気持ちは、そこまで無いとお見受けしました。 趣味を辞める必要は無いと思います。 他の教室を探したり、自己流で楽しんだり。 それが難しいならば、新たな趣味を探してみたり。 気ままな生活を楽しんでくださいね。

ありがとうございます

🙂
黒ウサギ トピ主
トピ主です。5人の方のご意見拝見しました。 皆さん、私の書いた拙い文章から私の性格や今の心境まで、見抜いていただき感謝にたえません。 皆さんの一言一言に「そうなんだよね~」とパソコンの前でうなっていました。 確かに「もう気ままに楽しめなくなってしまっている」のです。でも、ここでやめると「今も何か言われているのでは」と気になると思います。 実は、同じ趣味の(別の)教室を半年掛け持ちしていました。居心地のよかった今の教室に絞ったため、他に通う当てはもうない状態です。 やはり何人かの方が書いてくださったように、「様子を見る」しかないですかね。 その日の彼女は、以前から親しかったらしい方々との再会に喜び、他の新人にはあまり興味がない様子でした。とりあえず、もう2,3回様子を見て何も変化がないようであれば、続けて行きたいと思っています。 でも、「趣味」<「気ままに生きる」なので、別にいつやめてもいいかもね。

様子も見ない

🙂
posuyumi
私なら気づかれる前に早々にやめます。 そこは彼女の縄張りです。一年間休んでいても堂々と帰ってこれる馴染みの場所。 そしてトラブルがあったときあなたが身を引いて解決したということは、一事が万事、その人は引きません。 なにかの拍子に「近所」だと他の人が知り、「近所なのに知らんぷりって何?」と探りも入るでしょう。 しばらく様子を見て大丈夫と思っても、ずっと大丈夫な保証はありません。 今回のところは、あー、一年間楽しかった。でいいじゃない? また探せば新しい世界が広がると思います。

退会する

041
そら豆
 マスクもしてるから、まだ自分の事が相手にバレてなさそうなんですよね?  教室には、車で通っていますか?車を見られれば、すぐにバレませんか?  私だったら、もう二度と行きません。電話で退会を伝えて終わりです。  だって、バレるの時間の問題ですよ。結局辞める事になるなら、今のうちに辞めちゃった方がいいと思いますけど。  そんなに特殊な教室でもないなら、他にありませんか?  せっかくの楽しみなのに、毎回ハラハラビクビクしながら通いたいですか?

お気の毒です

🙂
ゆるり
50代女性です。 若輩者で僭越ですが、ご近所トラブルのトラウマ持ちです。 せっかくおもいきったのに、そんなことになったのは本当にお気の毒です。 私も、以前隣人と揉めて本当に嫌な思いをしました。初めて消化しきれない怒りを自分に持ち、長い間苦しみ、今も完全に消化できたとは言えません。 トピ主さんは、これから楽しくなろうと思って新しいドアを開いたのに、そんな相手が そこにいてはすぐ閉めたくなるのは当然だと思います。 私は昨年似たことがあり、考えましたがドアは閉めました。 自分を変えたり、相手と関係を変えられる機会でもあるかもとも思いましたが、やはり近づきたくない相手という結論に達し、当たり障りのない理由をつけて(向こうからは丸分かりだと思いますが、そういう関係なのだから当たり前のことと開き直り)かかわりは持たない生活を選びました。 楽しいことを始めようと思われたなら、違う場所を探した方が心安らかに過ごせる可能性が高いとは思います 嫌いな人間を自分の生活に入れることは大きなストレスだと思いますが、トピ主さんが関係またはご自分を変えるチャンスと捉えられて残られるのも、私にはできない大変果敢なことと思います なんにせよ、せっかくのチャレンジなので、トピ主さんが楽しい日々を過ごせますよう願っております

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧