趣味の教室に通い始めて1年ほどの60代です。
仕事をしている時は本当に無趣味で、仕事だけの毎日でした。
世間からいろいろ批判を受けやすい仕事で、服装(きちんとした派手でない)や行動(常に人の目に気を配る)に心を砕いてきました。でも、職場の全員がこうしていたわけではありません。私の性格(小心で批判に弱い)もあると思います。
だから退職した後は、自分を解放して気ままな生活を送りたいと願っていました。
友人もいないので、一人でもできる趣味を見つけて楽しもうと1年前にとある教室に通い始め、生活の潤いとなっていました。教室を探す際も、あえて近所を避けて(身バレのない)遠くの教室を選んだので、知り合いも当然いず、コロナ下で義理のお付き合いも生まれないため、とても居心地の良い世界でした。
ところが、です。新年度になり、新たに加わった仲間の中に知人がいたのです。家から15Kも離れた場所なのに、100Mしか離れていない近所の人がいるなんて、皮肉ですね。実はコロナで休んでいて今回復帰したそうで、私より上級者ということでした。
しかも彼女の家とは過去トラブルがあり、こちら側の負担大で一応の解決を見た形になっています。もちろん私の過去の職業や現況もご存じだと思います。(直接の交流はないが共通の知人=しかも噂好きがいます)
別に気にしなくていいじゃないかと家族は言うのですが、私は気になるのです。小心者だからでしょうか、彼女が私の悪口(トラブルの内容含む)を他の人達に言うのではないか。悪口でなくても私の前身や現況を告げることで居心地が悪くなるのではないか。
そういう不安が消えないのです。彼女の態度から私のことが分っているとは思えなかったのですが、いずれは気づくでしょう。
やっと見つけた趣味をあきらめたくないけれど・・皆様でしたらどうしますか?