本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園に申請する際のアレルギー記入について

保育園に申請する際のアレルギー記入について

レス7
(トピ主 0
🙂
栄養学の真実
子供
初めまして。 ご経験のある方ご意見くださいませ。 私は、現在6か月の子を育てています。 専門家と自分たちで決めて離乳食は1歳からと決めました。 そこで、今年10月に保育園に申請する書類に 子供の食事のアレルギーはありますか? というような項目が出てくるようなんんですが、離乳食を遅くはじめられた方は、皆さんどのように書かれてますか? 記入するとしたら、「離乳食は1歳からと決めているので、まだ何がアレルギーかが分からない」 というのが回答ではあるのですが。。。 何かご経験のある方、教えて頂けたら助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのままで

🙂
わーまま
専門家ってお医者さんでいいのですよね? お医者さんの指示で、離乳食は1歳からとお伝えすればよいと思います。 また、保育園の申請書類については、自治体にご相談されるべきかと思います 結構地域差が激しくて、これという答えはこういう掲示板では出せません。 この手の話で一番情報があるのはネットよりも、自治体の保育課です 新年度が落ち着いたタイミングで、相談してみてはどうでしょうか? これから保活を進めることになると思いますが、 そういう事情の子供を預ってくれるところをピックアップすることになるのと思います。

その通り書いたらいいと思います

🙂
みきこ
現時点でわかることを正確に書くだけなので、  離乳食を始めていないので、アレルギーについては不明 ...と書いたらいいと思います。

専門家って小児科医?

041
とうかな
その小児科医に、アレルギー検査をしてもらえばいいのでは。 うちは子供がアレルギーもちなので、入園より先に、医療センターで血液検査と皮膚による検査でアレルギーの確認をし、書面で提出してます。 検査を受けたのは生後半年でした。 生後半年だと、アレルギー検査に必要な血液を抜くと命にかかかわるらしく、採血は、専門医が抜いてました。 ただ、うちは離乳食を8ヶ月ではじめたので、舌の動きと顎の動きに問題が生じて、小学生になってからもトレーニングをうけてます。 医療センターでも「離乳食は半年までに始めないと、咀嚼に必要な顎の動きがつかない、今後の食事に差し支える」と指摘されていました。 トピ主が書く専門家って、母乳推奨のマイノリティの誰かだと思いますが、弊害が生じる可能性が大きいのでご注意を。 保育園の食事提供面は問題ないですか?そこも確認した方がいいですよ。

保育園を利用するのなら

🙂
ゆかたん
基本的に、保育園の運営方針に合わせるしかないと思いますよ。 離乳食開始を1歳まで遅らせることは相当、イレギュラーだと思います。 イレギュラーの度合いによりますが、アレルギーに限らず保育園利用を拒否される可能性もありますよ。 そこまで重度のアレルギーなら尚のこと、保育園は危機管理を意識します。 乳児は床のものを拾って口に入れてしまうことがあるからです。 私の子もアレルギー持ちでしたので、相応の対応をしてもらいましたが、かかりつけのアレルギー専門の小児科医は、少しずつ摂取することを推奨していました。 1歳まで離乳食を与えない根拠は何でしょうか。 専門医は、咀嚼力が弱まると脳の発達にも影響が出るため、負荷療法を用いながら食べさせることを推奨しました。 その観点からいえば、トピ主の対応は親として間違っていると思います。 発達の遅延が懸念されて、お子さんが可哀想です。

医師に書いてもらう

🙂
くろ栄養士
栄養士です。  一歳からと決めた専門家はもちろん医師ですよね? たぶん、医療的な都合上遅くすると決められていると思うので、その事情を含めて主治医に書いてもらうのが保護者・保育施設両方にとって一番安全、安心です。 もし、医療的事情でなく心情的事情で一般的でない育て方をご希望であるなら、保育施設に預けるのは難しいと思います。お手元でご自分のポリシーに沿った方法で保育をして頂かないと保育所ではご要望に沿いきれません。

現時点の情報でも仕方がありません。

🙂
エス
 アレルギーがあることは分かりますが、アレルギーが一切ないということは医者でも分かりません。だから現時点で分かるアレルギーを書くしかありません。「現時点で確認されているアレルギーなし」という趣旨を書くしかありませんね。  しかしひとつだけ注意して下さいね。親であるあなたが分からないアレルギーを保育園が分かって当たり前だという理屈はダメですよ。親であれば初めて口にするものも分かるし、初めてのものを食べた後は子供の様子を注意深く見ておき、気になる反応が出れば速やかな対応が出来ます。しかし現時点でアレルギーは出たことがないという情報をもらった保育園は他の子供たちと同じ基準で見ますし、どんなに頑張っても同時に大勢の子供を相手をする保母さんの注意力は、自分の子供の様子だけを見る親の目よりも大きく劣ります。  離乳食を1歳からに決めている理由は知りませんが、その状態で保育園に預けるのであればアレルギーでのリスクは高くなりますよ。

事実を書けばよし

🙂
いち子
「生後6か月段階で離乳食はまだ始めていないため、アレルギーの有無は不明」でよろしいかと思います。 10月入園に対する申請ですから「不明」があっても仕方がないでしょう。 恐らく入園前にパッチテストを受けるよう、求められるかとは思いますし、求められなくてもなさるといいでしょう。 なぜ1歳まで離乳食をはじめないのかについてですが、 私の友人の子のケースで、早産だったこの離乳食がそれでしたね。 生まれたのが出産予定日よりも3か月早かったんです。 NICUに長く入り、がんばって世の中にうまれてきたこです。 ママのお腹から出た日が誕生日になります。 でも修正月齢は1歳の誕生日を迎えても7か月カウントです。 当然1歳児ができるであろう一連の行為もまだまだできません。 そのたびに「だって実質はまだ7か月なんだから、できなくてあたりまえだとおもわなきゃ」と助言したものです。 トピ主様のお子さんが同じ都は言いませんが、そういう事情があってのケースも有りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧