本文へ

普通って何だろう

レス15
(トピ主 1
🙂
新茶
話題
良く聞きますよね。そして言いますね。 「それ普通でしょう」とか「普通だよね」 自分にとって、いっぱい一杯でも、良くある普通の事だよと言われてしまったりする。そこで「普通って何だろう」と改めて思ってしまった次第です。 ちなみに出身高校は「普通科」でした。 確かに種々の選択肢の中から職業に通じる学部に進めました。 普通ってそれぞれの解釈次第なのかなとも思います。 皆様は如何ですか。

ランキング

レス

普通なんて無いでしょ

🙂
シルシルミシル
普通科、笑っちゃいました。 ここで大活躍な普通科。 私の普通は普通預金口座です。 人に関する限り「普通の人」はいないと思っています。 自分を「普通の人」と言い切る人はどこか変。 普通の考えというのはマナーにおいては作法を基準に多くの人が行っている行為でしょうか。 90%の人がすることは普通の部類に入るかもしれませんね。 例えば食事を一日3食、朝昼晩食べるとか、朝顔を洗って歯を磨くとか。 私は日頃からあまり「普通は」とは言わないようにしています。 とっても難しい事だと思うのです。 主様の知りたい普通というのが○○についてでしたら普通に答えやすいと思いますよ。

反対の反対を考える

🙂
ロジカルナイフ
たとえば北を向いた状態で反対を向くと南向きに、さらに反対を向くともとの北向きに戻ります。 反対の反対が元通りになる性質を応用すると、次のようになります。 ・普通の対義語(反対) 辞書では「特別」「特殊」「特異」「奇異」などが対義語にあたるようです。 ・普通の対義語の否定形(反対の反対) 「特別ではない」「特殊ではない」「特異ではない」「奇異ではない」となります。 > 自分にとって、いっぱい一杯でも、良くある普通の事だよと言われてしまったりする。 トピ主にとって「特別努力した経験」とか「特殊な環境下での体験」だったかもしれません。 でも大多数の人が同じような経験・体験をするのであれば、それは世間一般的に「特別/特殊」ではないのでしょう。 前者の母集団はトピ主の人生経験の数、後者の母集団は人間の数なので、比較対象が違います。 > ちなみに出身高校は「普通科」でした。 商業や工業のような「特定の進路のみを想定していない」学科という捉え方で違和感ないと思います。

普通の考え方はそれぞれですね

🙂
会社員
〇〇という条件なら、〇〇するのが当然(よくあること)。 こういうことかな。 状況によっては、何をもって当然とするのが難しいと思いますけど。 普通列車。 駅があれば停車するのが当然。 だから普通列車。 停車しないのは、普通じゃないから特急・急行・快速・・・色々。

自分の中ではそう思ってるってことかな

🙂
たかしゃん
特別な事でもないよって時ですかね~自分基準で。 みんなそうだと思うよって時もですかね。みんなってのも自分基準です。 私はたまに「ヤバイ」って何だろうと思います。それって普通にヤバイですかね。

たしかに。

🙂
nene
付加価値のないものごとを、普通と表現していると思います。 たしかに使い方によっては、少し傲慢にも感じる言葉ですね。

違うかな

🙂
もっさん
「郷に入りては郷に従え」という言葉があります。 「普通」は環境によって変わるものです。 その環境を形成する人たちの共通認識であって、個人の解釈ではありません。

解釈が複数

🙂
北国生まれ
「普通」と来た時に 1.「大部分は」 2.「本来は」 の二種類の意味で使われることがありますね。 でも1ではそれが「正しい」とは限らないし、2では誤解を招くこともあるしで、私は極力「普通」は使わないようにしています。

「普通」という言葉を使うには「前提」を意識すること。

🙂
エス
 文脈等のケースによりますが普通とは一杯に「特別ではない」「珍しいこと以外のこと」です。例えば高校の普通科とは工業、商業などを目指す人に特化した学校ではないという意味です。  ただし「前提」を意識しなくては時には話がズレたり、不快感を与えることになります。例えば工業高校の生徒達にとっては自分が目指す道に特化したカリキュラムを受けるのが普通です。だから私は必ずしも「普通科」という表現は好きでありません。  普通という言葉にはその前提があります。  例えば九九を暗唱しているのは普通ですよね。でも本当ですか? 幼稚園児は知らないのが普通です。日本の教育を受けていない外国の人は知らないのが普通ですよ。モラルがある人は他人様を騙さないのが普通ですが、詐欺師は騙すのが普通です。その前提を統一することなく普通という概念を伝えようとする意味が通じなくなります。  悪い男に騙されている娘に父親が「そんな話、普通は信じないだろ!」と言っても「そんな嘘、普通は言うわけがないわ!」となるのもその為です。  結婚後に義実家と良好な人間関係を作っている人には義父母への心使いは普通ですが、良好でない人にとって義父母への心使いは普通ではありません。人間関係の修復の為に心使いをしなさいとアドバイスをしても理解されないことが多いのはその為です。成績不振の友達に「毎日勉強するのが普通だよ」と言ってもその人には普通ではないので理解が出来ません。ニワトリと卵の関係でもありますが、そんな関係の人にとって普通ではないのですから、「普通は~」と助言しても反発されることが多いのです。  だから「普通」という表現を使うには前提を意識しなくてはいけません。前提が違う人と話 をするときは「あなたにとっての普通ではないことですが」という前提も追加して「普通」という言葉を使うのがコツだと思いますよ。

個人間での内容には使わない

🙂
桜もち
>自分にとって、いっぱい一杯でも、良くある普通の事だよと言われてしまったりする 失敗した後に『良くある普通の事だよ』と言われたのであれば、『気にしなくていいよ』っていうようなニュアンンスだと思います。仕事量に関して言われたのであれば、言った人の基準や会社の基準のように感じます。内容によりますが、個人間で使うことは少ないです。 「普通科」は一般的な教科を幅広く学ぶことですよね。 「普通の考え」は社会での一般常識の考えで、個人の常識ではありません。 「普通の人』は平凡な人ってことじゃないのかな?私は先月言われましたが、いい気も嫌な気もしなかったです。 去年だったか、障害をもったお子さんのお母さんが、自ら、普通、、と言いかけて、『普通って好きじゃないことばだなぁ。。』と何やら意識しながら、言い方を変えてらしたので、何故だろう?と思いましたが、 何かしら劣等感を持っていたり、世間と一緒じゃないって意識してる人には、気に触ることばなのかと感じました。 世の中の全員といっていいほど大半の人は普通の人ですし、そこからそれぞれの個性があり、特殊な才能があったりして、お互いを尊重しているだけのことですから、人権に関わるようなこととは別次元のことばです。だから親がこどもに対して『普通にしなさい!』と言うのはタブーです。 今は多様化しすぎて、常識の基準が分かりにくくなっていますが、社会は一般常識の上で物事が成り立ってますから、お互いが社会での標準的な考えを『普通』と共通認識したうえで、あーだこーだと使っていると思います。 場面にもよりますが、常識だ!とか当然だ!いうときつい印象にもなりますから、ふつうの考えとして済ませたりしますね。 普通といった基準がなく、何でもありの世の中になったら、社会の秩序が乱れて生活ができなくなります。ただし個人間での内容には配慮が必要ですね。

多数派ということかな

🙂
タータンチェック
言葉を置き換えてしっくりくるのは、多数派、大多数ということじゃないですか? 二分されるようなことには余り使わないかな。 マウントというか「こっちの方がいい!優れている、だから多数派!」という意味で敢えて使うこともありますよね。 例えば「普通はき○この山よりたけ○この里選ぶでしょ!」みたいな。 他には特筆するような事がない時にも使いますよね。 至って普通の人、というと要は「とりたてて変わったところはない人。これ!と言った特徴がない人」ってことですよね。 何もかも全てが平均、全てが多数派という人はそれはそれで珍しいのですけどね。 確率でいうと多数派、平均あたりにいる人が全体の70%だとすると、Aについても、Bも、Cも、Dも平均の人の確率は24%まで減りますからね。(Aは身長、Bは収入、Cは既婚者とか…) たったの4項目程度でも普通を揃えたら、普通じゃないんですよね。 ところで、面と向かって「普通」ってそんなに言われますか? 40年ちょっと生きてきて、あんまりそう言われた記憶がないんですよね… トピ主に対して「それ普通でしょう」という反応をされている時は、マウントを取られているか、そんな程度の事話題にしないでと話を切り捨てられてるのかも… 一般的な話として、特定の誰かや何かをさすのではなくて普通といった使い方ならよくされますが。 「普通これくらいの漢字は知ってるよねー」のような…

普通が一番難しい

🙂
ぎんねこ
ひとより変わったこと、逸脱したことをすれば、すぐに個性的、変人と言われますが、平凡な人生や生き方が、一番難しいと思います。 平凡な人生が一番難しいように思います。 例えば、進学、小中高大と現役で進学して、人並に就職、結婚、女性なら出産となると意外と難しいんですよ。先ず普通に行くには、周囲から変わった人だと思われないことが肝要。変わっていると思えば、学生の時の服装検査みたいに、すぐにやり玉にあがる。職場もそうです、普通の人ならそれでいいと皆言います、個性的な人だと、目立つから、あいつをやめさせようとすぐに叩かれます。 たぶんトピ主も、大多数が高校の普通科に行くから、何も考えずに進学されたんだと思います。普通が一番。昭和期なら、普通の女性はみんな専業主婦でした。家庭の主婦が、普通の女性像だった時代もあります。

話し言葉だと

🙂
神無月
「多数派」ある「平均的」という感覚が一番近いように思います。 普通という言葉は使わないようにしようと思いつつも使っているときはありますし 心の中では非難するときに思ってしまうことが多いように思います。 多数派のほうだと「40歳にもなればこれくらい知ってても普通でしょ」とか 平均的だと「普通これくらいの年収はあって当たり前でしょ」といった感じでしょうか。 場面にもよりますよね。 例えば私は税金関係の仕事をしていますので、他の仕事をしている人よりは税金に詳しいと思います。 同業者と話す時は税金の専門知識が無いと分からないジョークやネタがありますが全員普通に理解します。 ですが、他業界の人だと分からないことが普通になるのでそういう話をすることがありません。 生きてきた環境にも普通って影響します。 ディスタンクシオンという本がありまして、NHKの番組での解説で知りましたが 先祖や親から相続するのは目に見える財産だけじゃなくて、身のこなし方や教養・考え方も相続するから生きている環境が趣味にも影響を与えるということを調査研究してまとめられたものです(乱暴な意訳です)。 大卒夫婦の子供のほうが高卒夫婦の子供より大学進学率が高いとかといったこともそうです。 そうやって社会的地位が固定化されていって、その固定化された地位からしか物を見ないので 自分の周囲にあるものが普通であると人間は無意識に認識していくものだと思います。 だからこそ、自分の考えは普通ではないかもしれないという認識を持ち続けていきながらも 自分の置かれた普通の環境もたいせつにしたら良いのではないでしょうか。

普通なんてない

🙂
うんうん
主さんと同じ考えで 解釈次第だと思います。 普通っていうけど、人それぞれの価値観で 普通の度合いが変わってくると思うんです。 話はズレますが 自分の子供が小さい頃から子供に 「普通なんてのはないんだよ」というような話をしてきました。 ざっくりとですが、その結果かどうかわかりませんが 子供は感受性豊かな子に育ったと思います。 でも学校や周りの大人からは 良い意味でも悪い意味でも「変わってる子」と言われます。 (たまに感受性豊かな子だね、と褒めてくれる方もいます) 変わってるというのは、その人の価値観であるんだよなあと思いながら 普通とか変わってるとか私からしたらどうでも良いのですが そういう言葉を口にして型にはめたいんですかね、安心したいのか、 日本人特有の考え方なのか、

難しい形容詞

🙂
平均的おばちゃん
曽野綾子さんの小説の中に「普通」なんて存在しないというような文がありました。 平均身長、体重、収入、学歴をすべて備えている人たはいないというような内容だったと思います。 みんなどこか平均より足りなかったり、上回っていたりするものですよね。若いころこれを読んでなるほど なぁと納得したのを覚えております。 少し前から「普通」が別の意味の形容詞で使われるようになってきましたね。 とてもよいという意味かな「ふつうにすごい」「普通においしい」など。おばちゃんの私は「普通なら特に いいわけではないのに、だって普通なんだよね」とひねくれた解釈をしてしまいます。 普通はねといういい方は人を納得させるのにとてもパワーがある言い方なのかもしれません。私はあまり納得しませんが。。

トピ主です

🙂
新茶 トピ主
皆様、ありがとうございます。 「普通」関連の言葉は、就職するまで使う事もなく聞く事もなかったです。 「事務職=算盤」の世代です。事務職で就職。配属先は算盤は必須ですが余り使わない部署でも必死にパチパチしていましたが、同僚の皆さんは有段者も多くその速さに驚いていましたら、他課上司から受けた言葉は「この位の算盤出来て普通でしょう」でした。以後、計算機購入となり嬉しかったですね。 当時の高校は普通科に文系、理系等クラス分けされていました。 ここにきて、通院付き添いや介護その他に直面するに従い「普通は・・・」とかの言葉を聞くように成りました。 やはり夫も出会った時から「普通」は使わないですね。元々、人ひとり同じ訳でもなく各々違うのだからと思うそうです。「普通」は難しい言葉と改めて思います。 あたたかな御言葉に感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧