本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私立中学に通うために引っ越し、後悔ばかり

私立中学に通うために引っ越し、後悔ばかり

レス63
(トピ主 0
😨
たまこ
子供
中学1年の母です。受験して進学した学校が遠いため(そもそもその線に新居購入を考えているために候補にした。)引っ越し予定です。が、本音は引っ越ししたくありません。慣れ親しんだ土地を離れなきゃいけないストレスで鬱になりそうです。遠い学校に子どももストレス。毎日イライラが酷いです。時間は一時間半。引っ越ししたら、小学校時代の友達もなくさせてしまうし、とにかく後悔ばかり。子どもにとってなんのために受験したのか?本当に情けないです。第三志望の遠い学校でもがんばっている方いますか?最初は嫌々だったけど、あとで楽しくなった方いますか?合わずに公立へ転校や都立や大学附属高校に外部受験した方等いますか? 今とにかく精神的に参っています。夫に不安を言うと怒られます。引っ越しを納得したはずなのに、本心は絶対離れたくない、と気づいてしまいましたが、きちんと戦略的にやらなかった自分の愚かさに本当に情けないです。 まとまらずにすみません。皆様のご意見よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

諦める

041
転勤族
会社から転勤を言われたわけじゃないですよね。 全てあなたたちが決めたこと。 情けない。 今更じたばたですか? 諦めて、新しい環境を受け入れる。 過去は忘れることです。 転勤なら有無を言わず従わねばならないけど、自分たちで決めたことだからどうにでもなると思っているんでしょうね。 甘いなあ。

子どもがかわいそうだよ・・・。

041
komari
トピ主さん、お子さんのことを思うなら気持ち立て直しましょう・・・。 第3志望になったこと、転居のストレス、いろんなことが大変なのだと思いますが、なんだかお子さんの気持ちが置き去りのように見えます。 お子さんは何て言っているのでしょうか? 受験の失敗、お子さんは思っている以上に「自分のせい」と感じていると思います。 そのせいでお母さんまで不安定になっていたり、お父さんとの中が悪くなっていたりしたら、お子さんツライと思いますよ・・・。 お子さんが前向きなのなら、親として、一緒に前を向いてあげませんか?

家族の誰か一人でも喜んでいるなら進むべき・・・

041
前進あるのみ?
その中学に近いところに引っ越せば、お子さんは喜んで通えるのですね? だったら、孟母三遷じゃないけど、子どものために引っ越すことは良いことだから、あとは他の家族がお子さんのために、がんばろう!という気になればいいだけ。 それとも、お子さんはその中学に行きたくなかった? お母さんもそこじゃないところに行かせたかった? それなら、みんなが不幸ですね。 もしお金の余裕があるなら、私学に払った学費はあきらめて、もとの友達がたくさんいる公立中学に、私なら転校させます。

蒔かれたところで

🙂
ゆう
読んでいて勝手な親だなあと思いました。 家を買うために遠くに受験と通学させて、 今度は自分の気分で引っ越したくないですか。 子供がかわいそうです。 大体、きちんと戦略的にやらなかったって、どのへんがですか?

ご縁があって引っ越すのだから

🐧
ぺんぎん
ご縁があって引っ越すのだから、そこで幸せになる、と自分にいいきかせてはどうでしょうか。 数年住んで住みこなしてしまえば、今の迷いも笑い話になるのでは。 家を買って引越すというのは、大なり小なりそういうこと。今までの暮らしを捨てるということです。中学受験がきっかけだったかもですが、ご縁があってその家に住むのです。その家、その町を愛する努力を一度はしてみたらどうでしょう。 ご主人も大きな金額をしょって家を買われたのではないですか?気持ちよくがんばって仕事をしてもらうためにも、ウソでも「この家に住んで幸せ」という顔をすべきだと思います。

過去は忘れる

041
ジコン
トピ主さんたちとはちょっと違いますが、私は転勤族でした。過去に拘るのはよくありません。行くまでは大義でも行ってしまえば、案外住めば都に感じます。とにかく慣れることです。 家の子供たちは、3回転校しましたが、私はその度に過去のことは、すっぱり忘れるんだよっと言ってきました。 今更後戻りは出来ないでしょう、先ずは進んでください。誰しも、何事も一時は後悔します、けどそれらを乗り越えれば、今思えば何ともないことだったのに、っと思います。

本当に嫌なのは引っ越し?

041
ばお
都立と書いていることから、 都内在住なのかと思います。 私も都内在住で都内の私立中高出身です。 失礼ですが片道1時間半の通学時間、そんなに長いでしょうか? 私の母校は1時間半ならば普通に居る通学時間です。 (因みに女子校です) 遠い人は2時間かけて来るという子もいました。 最長は2時間半という先輩がいましたが、 周囲の心配をよそに、6年間しっかりと通っていました。 トピ主さんが本当に嫌で後悔しているのは、進学先が第三志望の学校であることではないでしょうか? 今はまだ4月です。 長距離通学どころか電車やバスに乗っての通学になれなくて当たり前ではないでしょうか? 引っ越したら小学校の頃の友達がいなくなると言いますが、 公立に行かなかった段階で、 小学校時代の友人とはなかなか会えない生活パターンになっていませんか? 入って一ヶ月も経っていない中学校生活、 お子さんは頑張っていると思います。 それなのに高校の外部受験だ何だとぐちぐちいうトピ主さんは往生際がわるいのでは? 先ずは嫌なことをすり替えずに、きちんと向き合ってはいかがですか?

もう決めちゃったんでしょ?

041
鶴亀松竹梅
40代既婚男性こどもありです。  中学受験なんて親のエゴ、見栄。12歳で自分の人生について進路が 選択できる人なんかいません。  後悔してもしかたありません。この落とし前は、ちゃんと、息子さん の実力で高校受験をさせることです。

納得出来るのは先

041
neneko
トピ主さん、お子さんは「第一希望の学校へでは無く、第三希望の学校へ進学」でよろしいでしょうか?そうだと仮定して書きます。 中受で第一希望へ進学出来た人の割合ご存知ですか?少ないのですよ。チャレンジ受験、適正偏差値、押さえどれをとっても受験は水ものと言われる位解らないものです。 まずトピ主さんが「第三希望へ進学」に納得出来ないのではないですか。中受は親の係わりも大きいですし。 お子さんが通学時間が長くて…これはまだ何とも言えません。近くても今までとは違う環境、慣れて無くて当たり前です。勿論通学時間が長ければ朝も早いので楽では有りません。 お子さんはどうですか?本命では無い学校へ通うと決めた時、公立に行くという事も出来た筈。お子さん自身も納得出来ていないのでは? 私立に通うお子さん達は地元のお友達がどうこうの感覚は少ないですよ。近所に居なくて当たり前ですから。

子供は関係ない

人のせいにしない
引っ越したくないのはトピ主自身なのだから、 お子さんがどの位ストレスを抱えているのかは謎ですね。 若い分柔軟に対応していて、辛いのはトピ主一人だったりしませんか?

私学を希望された理由

041
通りすがり
私も受験をして私立の中学から通っていました。 そこは幼稚園から併設されていました。小学校からの持ち上がりの子も ある程度の人数がいて、最初はその子たちの友だち関係ができていたりしましたが、 幸い中学からの生徒のほうが多かったのですぐに友だちが出来ましたが、 高校からの編入はとても募集が少なく、もう殆ど三年間でグループや友だち関係が 出来上がっており少人数の編入生はその子たちだけで固まっているようでした。 だから高校進学時の付属への編入はお子さんとよく相談して下さい。 トピ主さんが新しい住所に不安を覚えるのはわかりますが、引っ越してみないとわかりません。 またお子さんは遠距離通学で疲れてイライラされ始めているのでしょう? それにそもそも私立を進学することに決めた理由は何だったのでしょうか? その目的がぶれなければ引っ越ししてからも乗り越えられるのではないでしょうか? 今度の引越し先は分譲住宅でしょうか?賃貸でしょうか? 賃貸であれば最悪、公立に転校して前の住まいに戻ることも可能なのでは? とにかく私学を希望された理由を思い出して下さい。

うちの場合

041
ゆう
中2の息子がいます。うちも引っ越すつもりで中学受験しましたが、第一希望に失敗したために近所の公立に進学しました。今考えると合格しなくて良かったと思ってます。公立は、今までの友達が沢山いて、毎日楽しくすごしています。中学受験塾に通わせてた頃の自分は、合格の事しか頭になく子供の幸せを考えてなかったかなと思います。楽しそうに学校に行く息子を見ると正直、引っ越さなくて良かったです。息子さんが頑張って合格した学校でも、大変であれば一学期で公立に転校でもいいんじゃないかと思いますよ。一年生であれば、2学期からでも自然に入れます。近くに気の合う子がいるだけで落ち着くってありますよ。気が進まないなら引っ越ししても辛いだけ。

支離滅裂

🐤
ICHICO
>そもそもその線に新居購入を考えていた >小学校時代の友達もなくさせてしまう 引越しと受験を以前から予定していたなら「それなりの付き合い」をすればよかっただかでしょうに。 なんかベタベタしてるな。 本当はトピ主様自身が「お友達恋しい」のではありません? 人見知りなのか、依存性が高いのかわかりませんが 中学受験に関しては、お子さんの意見はどうだったのでしょうか。 お子さんも納得していてmp受験だったのなら、今更なにを母が言っているんだ。 正直な意見としては、小学校のころに仲が良くても中学では疎遠というケースはザラですよ。 私自身は受験ではなく引越しで中学からは幼馴染と別れての生活でした。 でも何も問題なかったですよ。 むしろ中学に上がって「ゼロスタート」を切れたことが幸いして、そでまでの自分とは違う自分を発見した記憶が強いです。 もちろん子供の性格・性質にもよるのでしょうが、そもそも「中学受験」を前提に考えたら「小学校のトモダチをなくさせてしまう」ということに恐れを抱く事事態がおかしいでしょ。 しっかりせい。

通えば?

041
匿名
1時間半はどこからどこまでですか?ドアからドアまでですか?電車に乗ってる時間ですか? 私は高校なら家から学校までで1時間半でした。私のその地域からその高校に行く子は多かったため20年たった今ではバスが出ているようですが(説明しにくいのですが、車なら突っ切るのでさほどかからないのですが、電車だと乗り換えのため一旦学校から遠くなる方向に向かって電車に乗らないといけないため。くのじの端と端といいますか・・) 高校から入学してみると、中学からそこにかよっている子もいっぱいいました。 中学生なら1時間はんくらいなら通えるかも。どうですか?

引っ越さなくて良いのでは?

🐤
姫子
通学時間、 片道1時間半ですか? 私自身が片道1時間半で 私立に通学しておりました。 小学校ならまだしも 引っ越しするほどの距離に感じませんが もっと遠い方も いる位では? 住み慣れた現在のお家から 通えば良いと思いました☆

孟母三遷

ローズウッド
ふと頭に表題の言葉が浮かびました。 高校時代の友人が、名門校に入る事を前提に 親が、その学校の近くに家を購入しました。 見事彼女は合格しましたが、かなりストレスだったようです。 貴方はご自身が決定できる立場にいて、そのことを決めたのに何をいまさらグタグタ仰るのでしょうか。 息子さんだって、貴女の負の気持ちが伝染して、楽しい気持ちになんてならないでしょう。 いや、楽しい気持ちに成れない・・・ 何処へ行っても、住めば都です 渡る世間に鬼はなし・・・ いいですか? 引っ越し先で、嫌だ嫌だと思っていたら、その土地に馴染めませんよ。 其処を好きになって、好きになろうと努力して、初めてその土地に受け入れられるのです。 子供は案外適応能力は高いものです。 あまり神経質にならないで、笑顔を無理にでも作って下さいね。

トピ主のイライラの原因は

041
若竹煮
お子さんが第三志望にしか受からなかったことですよね? だって、元々家を購入して引越す予定だったのだから、 引越しにまつわる事柄(慣れ親しんだ土地云々、小学校の友達を無くさせて云々)は、 今のイライラの理由にはならないはずでしょ? 遠い学校で、というのは引越せば解消することだし。 きっと第一志望に合格していれば、ウキウキと新居に引越ししてますよね。 それを自覚しないと、的外れな感情に振り回されるだけですよ。 第一第二に受からなかったのは残念、でも受験勉強をがんばって、 志望校のひとつに合格した。もうすぐ学校も近くなる。 今はそれでいいじゃないですか。 お母さんがちゃんと心の整理をつけて明るくしていれば、 お子さんも学校生活が楽しくなると思いますよ。

本当の理由

041
スプモーニ
すいません、率直に言わせていただくと、本当の理由は引っ越しではなく第3志望校への進学では? 第1、第2志望校に進学した場合、引っ越しはしたのでしょうか?通学時間はどうなのでしょうか? 私は都内でも有数の進学校に通っておりました。2時間近くかけて登校してくる級友もいましたよ?要は「そこまでしたくない」のが主様親子の本音では? ちなみに今年同じく中学生になった息子は「再チャレンジしたい」という気持ちが強くなり、地元校への進学を選びました。 家庭によってそれぞれだと思いますが、一度冷静にいろいろ考えられた方がいいと思います。

はやく引っ越す

041
コンタ
中受した時点で小学校の友達との付き合いは殆ど切れます。それが嫌なら中受すんなです。 それより中学校の友達との付き合いが大切です。 引っ越すからって1時間半の所受けさせたんでしょ?なら早く引っ越しましょう。 通う方は堪ったもんじゃないや。部活やら勉強やら差し障りまくりで、 友だちづきあいにも差し障りが出ますよ。 まだ土地買ったりから始めなきゃならないのなら、はやく動く。 第三志望だろうが何だろうが「引っ越すから」って前提で受けさせたんだから、 ちゃんと約束は履行しましょう。 第一志望も引っ越し予定の線上の学校だったんですか? 第一志望受かってたら大喜びで引っ越してたのに、落ちたからグダグダですか? そんなの関係ありません。 決めてたことはちゃんとやりましょう。 お子さん困ってますし、旦那さんだって話が訳分からなくなってお困りだと思いますよ。

そんなに大した事です?

🐶
53歳主婦
父が金融だった為、物心付いた時から高校まで、二年に一度転居していましたし。 それも、日本全国。 結婚した後は、夫が商社の為にアメリカ、欧州、中華圏とこれまた数年おきに。 そんな私からすると、「なんともヌルいなあ」と思わずにおれません。 日本国内なのに。地球の裏側じゃないのに。

あれもこれも欲しがりすぎ

041
ネクタリン
厳しいことを書かせていただきます。 お子さんの私立中学入学、新居購入、望むことだらけで何を悩むのでしょうか? 私は転勤族の妻です。転勤族と結婚を決めたのは私ですが、持病を抱えながら望まない、いつやってくるかわからない転勤と引っ越しを繰り返した私からすると、何で?と思います。 子供も希望していないのに、誰も知らない地方の学校に入りました。 おとなしいタイプで、最初はいじめにあったものの、自分で道を切り開いて友達を作っています。 望んで入った中学なら、なおさら努力しよう努力させようとは思わないのでしょうか? ご主人も、そんな愚痴は聞けないでしょうね。だって望んで進んだ道だから。 鬱になりそうとのことですが、うつ歴十数年の私が思うに、トピ主さんのようなわがままな方はなりにくいのでご心配なさらずに。 時が経てば、ケロッとするのではないでしょうか? イヤならばご主人が納得するように話し合って引っ越し取りやめ、そしてお子さんを私立や付属中に通わせることにこだわるのをやめたら楽になりますよ。 以上、辛口でしたが、お子さんのケアだけは、しっかりしてあげてくださいね。

風が吹けば桶屋が儲かる

🐧
小雀
発想が、あなたには必要です。 何の為に、そうするのかが見えません。 最終目標を立てて逆算して行動するべきです。 もう引っ越しするしか選択肢が、ないのであれば十年後、二十年後の生活スタイルを考えて、これからの行動を決めていきましょう。 好きや嫌いで判断するのは愚かです。 あなたに必要なのは目先の事でうろたえるのではなく何の為にそうするのか考えて行動が出来る慎重さです。

お子さんは、なんと?

041
mu-ton
私立中学に進学する時点で、小学校時代の友達とは疎遠になりやすいと思うのですが… それとも今時は、バラバラの私立中学に進学しても、近所だったら交流が続くのかな? でも公立中学でも、中学生になったら部活と塾の繋がりで友達関係が変わってくると思いますよ。 肝心のお子さんは、なんと言っているのでしょう? 第三志望とはいえ、地元の公立中学に行くよりはマシと思っているのか、 何か校風に惹かれるものがあるのか… お子さんが、本当は公立の方がいいと思っているのなら、ご主人が怒ろうがなんだろうが 今一度、話し合ってみるべきことなのではないかな、と思います。 お子さんの中学時代は、お子さんのものですからね。

ここが踏ん張る時。

🐶
ぷりしら
動き出してしまいましたからね、徐々に慣れて行くしかないですね。遅かれ早かれ、住宅購入後には引っ越すわけだし。お子さんにしたら、入学後のざわついた生活の中で、イライラするのは当たり前で、あたり処はトピ主さんだけなんだから多少の我慢はしかたない(父親に愚痴るのはあまり聞かない)。それを一緒になって落ち込み、鬱になりそうなんて言ったら、お子さんはどうしたらいいのよ!まずは世にいう五月病対策ですよ!今年は長い休みにはならないみたいだけど!休日はゆっくり休ませる事です。好きな事をさせてあげましょう。一番しちゃいけないのは、勉強や成績がどうとか言わない事。今わね(笑)。地元に入学した子だって、案外イライラしている子はいるもの!はい、深呼吸!はい、笑顔!

本当に愚か

041
かあか
親がそれでは娘さんが可哀想。 私立中学に進んだら地元の友達と付き合う事はほとんどありません。 通学に往復3時間かかっていれば娘さんヘトヘトでしょう。 もともと引っ越す予定だったのでしたら早くすべきです。 親が迷って後ろばかり向いていたら娘さんだって前向けません。 もっとしっかりしてください。

ごめんなさい、そんなにストレスですか?

041
国家公務員の娘
地方都市出身者ですので、「新居購入を考えている路線沿いの中学をお子さんに受験させる」という考え方にとまどったのですが、首都圏の住宅事情は大変なのですね。 私の両親はトピ主さんの反対で、自分の子供に行かせたい公立の学校を小中高共に決め、そこから徒歩通学可能な土地に家を建てました。姉と私が生まれる前の話です。 新居購入を考えている土地(の近く)に引っ越しするなら、新居購入の夢にも近づけるわけだし、どのみち購入したらそれまで住んでいた地域も離れなければならず、お子さんもお友達と別れなければならないわけですよね。そのあたりは考えなかったのでしょうか。 が、海外の遠隔地へ赴任することを考えたら同じ日本国内の移動なんて楽です。それに、私立中学に受かったうえ、大学の附属高校を外部受験して受かるほどの実力があるとトピ主さんが思うお子さんなら道はいくらでも開かれているのではないでしょうか。もっと、ご自分の状況のポジティブな部分に目を向けたほうがストレスにならないですよ。

子供のためじゃないでしょ?

041
匿名
自分が離れたくないんですね。 子供の小学校時代の友達なんて 別に離れてしまっても問題ないですよ。 新しい学校で作ればいいだけですから。 そんなこと言ったら転勤族の子供なんてどうすればいいですか。 中学で片道1時間半はキツイですけど 高校だとそのくらいになる子はたくさんいます。 お子さんはそんなにストレスを感じてますか? 大事なのは大学なので、合わなかったら公立に移ればいいです。 私の周りにも中学受験をして私立に行きましたが 大学は高校まで公立のうちの子よりも低いところだった子もいっぱいいます。 ただ中学では人間関係ですごく苦労して 胃を痛くしながら通っていたくらいですから そういう点がないのはいいのではないでしょうか。 中学に入って安心せずに、塾に通ったりするためにも 近いところに住んだ方が交通費も時間も節約出来ます。 もう一度書きますが、大事なのは大学なので 今度こそ計画的に進めないと、また第3志望の大学になりますよ。

辛いのはトピ主さんでしょ?

041
じゅんくん
>小学校時代の友達もなくさせてしまうし >子どもにとってなんのために受験したのか? って、子供のためを主張されてますが、後悔してるのはトピ主さんですよね? 本音は「慣れ親しんだ土地を離れなきゃいけないストレス」なのでしょう? 自分の気持ちのスケープゴートに子供を使うのは、止めてあげてください。 中学受験したら、そもそも小学校時代の友達となんて続きませんよ。 ほとんどの子は地元中学のはずで、学校が違うと話も合いませんから。 私は公立中学ですが、それでも高校になると、小学校の友達なんていませんでしたね。 トピ主さんは、自分の不安をお子さんに押し付けているだけです。 子供は強い。順応していきますって。 認識を改めて、引っ越し先でパートでもして自分の世界を構築することを考えてはいかがですか?

3年後に戻るのは?

🍴
さくら餅
う~ん・・・家族全員納得してるならいいのですが。 たった3年間の通学の為だけに引っ越しって、なんか凄いですね。 もっと遠方なのかと思ったら90分の距離。 今のお家は持ち家ですか? 持ち家なら賃貸にして3年後戻ってはいかがですか? 賃貸にお住まいならもっと話は簡単ですよね。

転校

🐶
いぬた
上の子が国立中学に通っていました。1年の1学期で、地元の公立に転校したお子さん、ありましたよ。「やっぱり小学校時代の友達と同じ学校に通いたい」という理由だったそうです。 一方で、1年生の2学期に不登校になったまま卒業してしまった同級生もありました。転校すれば事態が好転したかどうかは分かりませんが、ずっと学校に行かないまま卒業、という事態に何だか心が痛みました。 お子さんとゆっくり話し合ってごらんになってはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧