本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 民間学童で、送迎車なしってどうなんでしょうか?

民間学童で、送迎車なしってどうなんでしょうか?

レス31
(トピ主 3
🙂
まりおん
子供
来年春に小学生になる予定の子供がいる、ワーキングマザーです。 小1の壁問題で、学童をどうするか悩んでいるのですが、予約してある民間学童が小学校→学童を、1㎞歩いて送迎となるようなのです。 月何万円もかかる、高い費用を払うにもかかわらず、送迎車無しという点に納得しかねています。 1㎞の距離を徒歩送迎というのは、普通なのでしょうか? 自宅は小学校の目の前で、(公営学童も小学校の敷地内にあり、そこはタダ同然です) 子供からすれば、なぜ家から遠ざかってそんな所まで歩かされるのか?と不満に思いそうです。 民間学童のメリットは、しっかりした宿題や予習指導、オプションの講座や習い事中抜け送迎、残業の場合でも延長、夕食サービスなど色々あり、費用も家計としては許容範囲内ですし、来年忙しい部署に異動になったら公営ではとても心もとないので、選択肢として捨てがたいのですが、 送迎に関する点だけがどうしても引っ掛かっています。 もう1社、別の民間学童があるのですが、そこもなんと1㎞徒歩送迎とのことで、がっくりすると共に、私の民間なら送迎車があって然るべきと思うのがおかしいのか?と思い始めています。 皆さんの経験談やご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

1キロならば歩ける

🙂
頑張った母
近くの民間学童は、下校時は指導員と一緒に徒歩下校していますね。 ただ別の学区から通っている子は、送迎車です。 人数的には極少数。 1キロならば、普通の登下校でもあり得る距離です。 家は小学校まで、それくらいでした。 分譲地と学区の関係で、もっと遠い子はたくさんいました。 ただトピ家がやたらと、小学校に近いのね。 これは本人に聞いて見ないと、わからないでしょうね。

民間だから

🙂
自分を大切に
6歳くらいの子供の足で1キロ、大体徒歩15分って出てきます。 その距離を送迎するためにドライバーや車を維持する方がリスクもコストもかかるからじゃないでしょうか?

1kmってそんなに遠いですか?

🙂
匿名で
まぁ一人で移動は小1では心配ですよね だとしたら仕事をやり繰りするか 雇うしかないでしょう しかし学童で送迎車ってあるんですか? すみません 聞いたことがないので ちょっとびっくりしてます そもそも学校にお迎えに行ってもらうんですか? 学校が許可しますか?

それも含めて検討するから仕方ない。

🙂
ミント
送迎があって当然とは思いません。 たまたま主さんの自宅が小学校の目の前なだけで 1キロくらいなら小学校に通うのに歩いてる児童も中にはいるのではないですか?? それに民間学童でバス送迎があるところもありますが 必須でなければいけないサービスではないでしょう。 選択肢の中から最良を選ぶしかないのでサービスがないことに文句を言うのは違うと思います。

運営サイドの方針

🙂
それぞれ
民間学童の運営サイドが送迎無しと決めた事なので 仕方ないと思います

両方ありますよ

🙂
ぱん
うちのあたりだと徒歩でみんなで歩きながらお家の近所まで送っている姿を見かけます。公園で遊んだりもしているし、すごく楽しそうです。1kmぐらい普通でしょう。 送迎バスがあるところはないのですか? 送迎があればもっと遠い民間学童を選択肢に入れても良さそうですが。

需要がないからでは?

🙂
サボテン
1km圏内で、果たしてどのくらいの利用需要があるか。 皆が皆、歩けない人ばかりではないだろうし。 運営側が費用対効果を考えた場合も、「なし」かなぁ。 たった1kmの送迎の為に送迎車を保有するとなると、 車両の維持管理費に燃料費、ドライバーの人件費も決して安くない。 交通事故のリスクも増。 費用回収だけで、サービス利用料が距離に対して割高になりそう。 やっぱり需要がないのだと思いますよ。 1kmでは、学校への車乗り入れ許可も下りないかも。

送迎してくれる人を

🙂
ゆかたん
雇用すればいいと思いますよ。 家計的に問題ないのであれば。

え?

🙂
はる
小学生の頃5年生まで学童に通っていましたが、送迎なんてなかったですし、他の所でも聞いた事ありません。 1kmぐらいなら歩けるでしょ。

各々の事業所で違う

041
詩音
東京でヘルパーの仕事していた時に、障害児童を学校から学童まで送り届けることもありましたが1kmくらい一緒に歩いてました。 他の児童は自分で歩いて行ってましたし、1kmって小一でも病気や身体障害がなければ歩ける距離です。 今は田舎に住んでますが、こちらの放課後デイや学童は送迎ありきみたいです。 ただ、こちらは遠いと学校から学童まで10km以上になることもあり交通の便も悪い。 民間だからとかではなく、地域性だと思います。

選択肢の中から選ぶ 校内学童推奨 民間+送迎を別途手配も有り

🙂
匿名
なぜ高額な民間学童に送迎車が無いかって? そりゃ、コストが割に合わないからですよ。 同じ学校でも、4時間授業13時迎え、5時間14時迎え、6時間15時迎えと3回迎えに上がらなければなりません。 そして近隣小学校仮に5校としたら、5×3=15。 単純にコストがかかるんです。 そしてイレギュラー対応は毎日あるでしょう。 誰かが居残り学習だったら? 説教食らってたら? お友達とトラブルがあって事情聴取をしていたら? 他の子たちをみんな送迎車の中で待たせますか? 何度もピストン輸送? 運転手が何人いても、車が何台あっても足りません。 それこそコストがかかりまくります。 まず、地域・自治体・学校によって、送迎車を受け入れるところとお断りしているところがあります。 実質送迎車お断り状態の地域・自治体・学校であれば、徒歩しか選択肢はありません。 送迎車NGの理由は色々多々あります。 (要は長時間運転手のいる路駐状態になり、 近隣住民にも公道を使う人にとっても迷惑車両になりかねない。 かと言って公用車ではない民間学童の送迎車を校内敷地内に入れる訳にはいかない。) 学校側が送迎車を校内敷地内に駐車OKと公言済みであれば、トピ主さんの求める送迎は、タクシー会社の子供送迎月極契約が最も近いと思います。 申し込んではいかがでしょうか? 私の身内なら、その距離であれば、学年が進むにつれ、習い事や塾の必要を感じたら校内の公営学童を卒業することも視野に入れての学校内の公営学童を強くお勧めします。

民間学童で徒歩は聞いたことない

🙂
元民間学童勤務
学校は許可するのかなんてレスもありますが、するに決まってます。 むしろしない学校なんて有り得ないでしょう。 で、民間学童なら送迎付が当たり前ですね。 徒歩で何万も取るならふざけんなって話です。そんなの公設と何が違うのと思います。 徒歩5分の学校ですら送迎しますよ。 スタッフが足りないときはタクシーが代わりに走ります。 学童向けの契約がタクシー会社さんにあります。 なんなら外部の習い事にも送り迎えする学童も多いですよ。(こちらは距離制限があることも多いけど) サービスを売りにする民間学童が徒歩とは有り得ないですね。聞いたこともないです。独特な地域にお住まいなのかな? 送迎すらしないなら、公設との差別化はどう考えているのやら……元支援員としては呆れます。 民間学童は至れり尽くせりなのが売りでしょう。 距離が近いからとか論点すり替え! そういう問題じゃな〜い!!

トピ主です

🙂
まりおん トピ主
皆さま、ありがとうございます。 そうか、1㎞徒歩は普通なんですね。私が心配しすぎだったのですね、、ほっとしました。 送迎車自体は民間学童にはあるようなのですが、送迎対象小学校が4、5校ある中で、うちの小学校は徒歩なんです。 ほぼ同じ距離でも送迎車の小学校もあり、腑に落ちないんですが、経路で車が通りやすい通りにくい等あるんでしょうか。まぁでも、よく考えたら学区が広ければ家から小学校が15分以上という場合もあるでしょうし、 また、私立小の子たちは学校から駅まで、電車、乗り換え、など15分以上は皆歩いたうえで民間学童までたどり着いているようですし、決して1㎞なんて負担になるほどの距離ではないですね。 民間学童の送迎スタッフが迎えに来るのは、教室ではなく校庭横の公営学童のお部屋なので、まず大前提として公営学童には申込みはする事になるようです。子供はそこからまた遠くへ連れていかれるの嫌がるだろうなぁ・・ 数キロ離れた民間学童を選べば、送迎車のところもあるんですが、私がそこへ迎えにいって自宅に連れて帰るのが大変そうです。 民間学童も、私鉄系、大手学習塾系、英会話系、と、最近はどんどん増え、それぞれの工夫がすごいですね。 徒歩送迎は普通という前提で、あとは最終的にどこにするかよく検討しようと思います。 ありがとうございました。

たったの1kmですよね

041
おかしい
1km、普段から歩かせてないんですか?ランドセルを背負っていたって20分ぐらいですよ。 大袈裟に騒ぐ事ではないと思います。 送迎車がないわけではなく、学校で車送迎への引き渡しをしていないということは、学校や周囲の住宅(路駐になりますよね)、教育委員会が禁止しているんだと思います。 長期休みは、民間学童へは親が送り届けるのですか?通いやすいところに契約した方がいいと思います。 放課後デイとか療育センターへ学校からバスが出てスタッフが同乗して児童をバスに乗せるのは、通所への交通手段に困るからという背景があるからです。かえってバスの方が安全。 そういう背景なしで、普通級の子の契約なら歩いていても何らおかしくないです。 横ですが子供の社会ではまだまだコロナ禍ですから、バスの中で感染者を増やす可能性がありますよ。うちの近所のこども園は、コロナ理由で通園バスが廃止になりました。 健康になる、と考えましょう。

歩くことのどこがダメなの?

🙂
むいむい
子どもだけで歩かされるならまだしも、大人のスタッフが付き添いして歩くのですよね。私なら、その対応の方が車送迎よりむしろ有難いと思いますが。 学校帰りに歩くのは、子どもの心身の成長にとって良いことばかりですよ。同じ学童に行く子と一緒に話しながら歩いたら、楽しいですよね。今はコロナですらか、車の中では会話は控えなくてはならないし、車でサクッと連れて行かれたら味気ない下校になりますよね。 それに、毎日15〜20分歩くのは、ちょうどいい運動になりますよ。毎日大人のスタッフ付で安全に配慮しながら歩かせてもらえるなんて、とっても良いですね。 親は仕事に忙しくて、子どもと毎日15〜20分散歩するなんて出来ないでしょう。それを学童スタッフがしてくれるなんて、いいじゃありませんか。公立学童なら、多少遠くても子どもだけで歩いていきますよ。だってそうでしょ、普通に家に帰るなら子どもだけで歩いて帰るのだから。 親であるトピ主さんが歩くことをネガティブに捉えていたら、子どももそう感じてしまいます。学童の先生がお迎えに来てくれるから、安心だね。ちょっと遠いけど頑張って歩こうね。そんな風に言ってあげられれば良いと思いますけど…。

歩いた。しかも坂道。

🙂
紫陽花
今と昔では子どもを取り巻く環境は違うかもしれないけれど、 私は校区の端だったので、 子どもの足で30分ぐらいの距離を 往復した。小中学校の9年間。 しかも坂道上がったり下ったり。 それが基礎体力向上になり、 肥満児にもならず、今につながってる。 お稽古事には自転車坂道立ち漕ぎ。 その基礎があるせいか、 還暦の今でも、立ち仕事で足が疲れるとか、 歩いて足が疲れると感じる事はあまりない。 今の子ども達は運動能力が低下気味と聞く。 それでなくても、外でのびのび遊ばない昨今の子ども事情なんだから、 歩くくらいはさせないと。 もちろん安全に。 人気のない田んぼ道じゃなくて、 住宅街を往復したけど、 痴漢に遭遇して怖かった。 一長一短。 そもそも、 送迎する運転手だって信用していいものかどうか?

うちの地域の民間学童も徒歩

🙂
ももた
遠い小学校だと2km歩くようです。 指導員が迎えに行って おしゃべりしながら歩くみたいですが 聞いたときはびっくりしました。

トピ主です

🙂
まりおん トピ主
元民間学童勤務さま ありがとうございます!私が感じた事に共感して下さる方もいて、やっぱりそうも思いますよねぇ、と安心しました。 山手線の駅から私鉄で10分ちょっとの駅なので、都心などではないのですが・・、駅付近の道が狭かったり一方通行だったり道路事情のせいもありそうです。確認したら、荒天の場合など例外で車を出すこともあるようです。

送迎サービス

🙂
さぼてん
こちらの地域では民間学童へ一人で行かせるのが心配な保護者の中には、送迎サービス(ファミサポとか)を利用されている方もいますよ。1キロは歩けるけど、もっと遠いところからの子はバスとか使って行っていますけど、、。送迎が当然だっていう認識がなかったのですが、そういうものなんですねえ。 スイミングとかは大抵送迎ついていますけど、、。 ところで、家の前が小学校で公営学童もあるなら、それこそシッターさんとかで学童終わりから自宅でお子さんを見てもらったりした方がお子さんの負担は少ないのかな?と思いました。 ご飯も作ってくれて、人が頻繁に交代しないようなしっかりしたところなら、お子さんにも負担が少ないかと。 来年の話をすでに対策されていてすごく計画性のある方だと思いましたが、とかく多忙な親御さんは自分ができないところの時間を他の方法で埋めることだけ考えすぎていて、お子さん本人のことは後回しなる人が多い気がします。 家が学校の前にあるのに、お友達のほとんどが同じ敷地内の学童に行くのに、自分だけが家を素通りして一人で遠い学童へ行くって、、、。お勉強とか確かに魅力はあるのでしょうけれど、意外と小1じゃあどこで勉強しても変わらなそうだし、割高感が出そうな。。。 いろんな小学校から来ているから別の人間関係と居場所づくりとしてはいいかもですが。 まだ1年ありますし、もう少し多角的に考えてみてもいいのかもと思いました。 経験から言わせてもらえば、数年のことなので、自分でできない以上お金だけは惜しまないで欲しいと切に願います。 応援しています。

高いですか?

🙂
トビウオ
塾には何万円でも出すことができるけれどこれが公的機関が絡むと途端に高く感じ学童への支払いが 何万円となることに憤り、送迎付きでないとおかしいと憤っているのですよね。 子供を迎える設備があって見守る人件費もかかり、日数も1ヶ月で何日にも渡る。 結局他者の労働などの価値を低く見積もっているということで、傲慢な考えだと思います。 ドライバーの方の給料もどのように考えているのか、非常に不安になります。

たったの1キロ

🙂
さかな
私は小学校の時に結構家が近い方でだいたい1キロでしたけど、もっと遠くから毎朝徒歩で通ってる子もいましたよ。 それに習い事の場所は更に遠かったので、学校行って1キロ、家から遠ざかって習い事の場所まで2キロ、帰り3キロくらい歩いてました。 むしろ私ならその距離を知らないドライバーに任せて車に乗せて事故でも起きないかの方が心配です。

熱中症に気をつける

🙂
レモングラス
春や秋なら1キロ歩くのは何ともないです。 夏の暑さに慣れていない低学年のお子さんが真夏に1キロ歩いたら熱中症になってもおかしくないです。 実際、私の子どもは下校集会で熱中症になり、先生にも気付かれないまま、真っ赤になってぼーっとしてました。 その日はあまりの暑さに学校に迎えに行き、たまたま校庭まで行って気付きました。 皆さん、あまりに危機感がなくてびっくりです。

学校-学童は送迎車はないのが普通(世田谷区の民間学童)

🙂
アラフォーワーママ
民間学童を2,3検討しましたが、<学校から学童までの移動>に車を使っているところはありませんでした。 (帰宅時の送迎は、有料オプションで車もありました。) 学校から学童までだと、1kmで距離も大したことがなく、何より人数も多いからではないでしょうか? そんなにご不安でしたらご自分で雇ってはいかがでしょうか? ちなみにもしここがアメリカだったら、車社会だし危険なので、 送迎車がないのはおかしい!危険だって思いますが。 また、都内ではなくもっと田舎で2kmくらいあるなど、離れているなら車で良いと思います。 民間学童に対する認識はトピ主さんの考え方はやや偏ってると思いました。

危機感がないもなにも

🙂
そんな無茶な
熱中症は確かに怖いですが、学童に行っていない子のなかにも登下校で1km(か、下手したらもっと)歩く子は普通にいるわけで。 うちも小柄で体力のない子でしたが、1年生の時から大人が速足で15分かかる道を30分以上かかって通学してました。 民間学童に車の送迎がなくて1km歩かなきゃいけのは普通といわれて「危機感がないのにびっくり」というレスがあるのにびっくりです。 じゃあ家が学校から遠い子はいったいどうしろと…。

おかしいんです

🙂
エリーナミヤイ
〉民間なら送迎車があって然るべきと思うのがおかしいのか? 民間 と 送迎車があって然るべき は、どう繋がるんですか? 有料の送迎サービスが必要であれば、タクシーを自分で頼めば良いのではありませんか?

学童の歴史は浅い

🙂
ねこねこ
私の記憶では、20年前に「学童」が出来、全てが小学校に併設されていました。 入るには保育園の段階で申し込み学年で20人など。小学校に入ったから働き始めよう、と言う幼稚園上がりの人は利用できませんでした。 そこに国と民間が目をつけたのが今の民間の学童です。 ここまで言えば頭の良い時主さんならお分かりでしょう。学童はまだ発展途上。玉石混交、千差万別なのです。 学童=送迎と言うのはそんな中で差別化するために生まれたと思います。 元が、学童に落ちたその卒園生を、引き続きその保育園で預かっているために保育園の園バスを使ったシステムでした。 今はみんなが働くためにだいぶ変わった気もしますが、歴史の浅いものなので、なおかつ何時まで需要があるかも謎。みんなが平等に!とかうまく回らないと思います。 ただ皆さんが言っている通り小学生の1キロと言うのは許容範囲なのでお子さんに強くなってもらうしかありません。お母さんもがんばって耐えてください。 ご入学おめでとうございます。健やかな成長を祈念します。

サービス内容を決めるのは事業者、選ぶのは利用者

🙂
バトル
どんなサービスをいくらで提供するか、それを選ぶのは事業者です。 そして、それを利用するかしないかを決めるのは利用者。 内容に納得できないなら選ばなければいい、それだけでは? そもそも民間なら送迎があってしかるべきという考えが分かりません。 なぜそう思われるんです?

公営の学童ですが

🙂
ひざきち
子どもが通っているのは公営で、3つの小学校の子どもたちが通っています。 家の子どもの小学校が少し遠いので(一キロ超)、タクシーでお迎えがあります。 基本低学年までですが、空きがあれば乗せてもらえるそうです。 タクシー代は国からの補助があるそうです。 なので、民間だからというものでもないですね。

徒歩でも送迎はあるので、危険への配慮はあるでしょ

🙂
むいむい
熱中症への危機感がないという意見もありますが、徒歩でも大人のスタッフがお迎えに行くと書いてあります。水筒を持たせ、帽子を被らせる、日傘を持たせる等の対策をすれば、熱中症はある程度防げるし、万が一何かあってもスタッフが対応できます。少なくとも、普通に子どもだけで下校する子たちよりお金を払った分安全ですね。 ところで、一部には車送迎当たり前という意見もありますが、それは住んでいる地域の道路事情にもよると思います。トピ主さんのお住まいは山手線から私鉄で10分、本当の意味での都心ではありませんか十分に都市部ですよね。車がないと生活できない且つ駐車する場所には困らないという地域ではないでしょう。 どちらかというと、住宅地の道路でもそこそこ交通量があり、駐車場は満車が多く、大きめの車が駐車していたら他の車は通れない道路もある…そんな感じでは?そして学校からは、基本的には車での登下校は控えてくださいと言われてませんか。 理由は、子どもの教育上の問題ではなく、子どもたちへの安全配慮です。都内の学校では駐車スペースもたくさんはとれず、学校の周りの道路も広くはない。そこへ複数の保護者が車で送迎すると、歩いて登下校する子どもたちにとって危険です。また、近隣への迷惑になる事もあります。だから、具合が悪い子を迎えに来たとか身体が不自由な子を送迎する場合でなければ、基本はご遠慮くださいと。 そういう地域だと、学校に学童の送迎車を受け入れるキャパがなく、学童側も学校近くに駐車場を確保できなければ、車送迎できないでしょう。同じ学童で、他の学校は車送迎だけどお子さんの学校は徒歩というのは、駐車場の確保や学校周辺の道路事情の関係ではありませんか。 実際、保護者が送迎してきた車が登下校中の子どもと事故になる事もあります。学童の車だって、無いとは言えません。

介護施設の送迎車でも、通行・駐停車困難な所は多々ありますよ。

😢
う~ん。
>送迎車自体は民間学童にはあるようなのですが、送迎対象小学校が4、5校ある中で、うちの小学校は徒歩 なら、既に主様もお気づきの通り >山手線の駅から私鉄で10分ちょっとの駅なので、都心などではないのですが・・、駅付近の道が狭かったり一方通行だったり 等、道路事情が主な理由である可能性が高いのでは? 少し事情は異なりますが、以前、私は主様がお住いの所に似た様な都市部で介護施設の送迎や訪問医療等の順路を考え、警察に申請し許可を貰う等に関与していました。 スクールゾーンのある場所は、登下校の時間帯は警察の通行禁止道路通行許可証無で走行する事は出来ませんし、停・駐車禁止の所で乗せたり降ろしたりする必要有なら、駐停車禁止除外等の許可がある方が確実ですが… 民間学童は通行許可は貰えても、除外対象にならないのでは? >習い事中抜け送迎 その近くで、駐停車出来ない所も多いのでは? 一方通行が多い所は近くても車では遠回りになり時間がかかったり、渋滞の時は先に進めず戻る事も出来ず、歩いた方が早い可能性はあります。 日本は治安が良く、そんなに心配する必要はないかも知れませんが… 海外に関するレスもありましたが12歳頃まで送迎必須の西欧や北米では、子どもに安易に他人(例え知人でも)の車に乗らない様に教育します。 送迎の方と面識があり毎日ほぼ同じ方+複数なら良いですが、他人に車で送迎をお願いするなら、任せても大丈夫な方か?確認した方が無難だと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧