本文へ

職場の男性をご飯に誘う

レス30
(トピ主 0
🙂
セリ
仕事
この春から新たな職場で働き始めた20代女性です。 職場は比較的年齢層が高く、一番歳が近い方が今年で3年目になる男性の先輩です。 その男性の先輩とは同じ部署にいますが仕事内容が異なるためあまり接点がなく、お話ができずにいる状態です。 私としては若手同士仲良くなりたいという気持ちが強く、一度ご飯にでもいけたら嬉しいなと思っています。 恋心というものはその先輩に対して持ってはいませんが、男性を2人きりの食事に誘ってもいいものか、また、変に誤解されないか、もし先輩に彼女がいた場合失礼にあたるのかなど色々と考えてしまい誘えずにいます。(私には彼氏がいますが、彼氏は職場の先輩となら2人でご飯に行っても構わないと言ってくれています。) 冒頭でもお書きしたように、職場は年齢層が高く他に誰かを誘って複数人でご飯に行くのは難しそうな状況です。 みなさんならこの先輩をご飯に誘いますか?また、どのように仲良くなりますか? 友達を作りに職場に行くわけではありませんが、やはり気軽に話せる方がいるだけで自分自身の心の持ちようが変わると思い質問させたいただきました。

ランキング

レス

誘いません。礼節にかけると思います。

貞子
仕事中に接点が無く 話したこともないなら 関わらずにいた方が無難です。 職場にはなかよしこよしごっこは必要なく、業務が滞りなく行えることを最優先し、プライベートときっちり分ける方が居心地が良いと思うからです。 そもそも、彼女さんがいたら失礼か? と気にする感覚をお持ちのようなので 要らぬトラブルになることが有りうることを 想像はできるのですよね? 男女が二人きりで会うことで 仕事にさしさわるトラブルを招く可能性が全くないとは言えない。 挨拶をきちんとする程度の 距離感を保ち、無用に接近するのは やめておいた方が長く職場で快適に働けると思いますよ。

誘われないなら誘わない

🙂
ぱむ
私だったら誘いません。まずは大人数の場で会話をしてからの方が良いと思います。 職場で歓迎会とかないのですか?もしくはOJT制度はないのでしょうか? 私(女)が新卒の時も一番年次が近い方で5年目の男性の先輩でしたが、ランチに誘ってもらったり、業務外の質問(福利厚生や組合など)をしたりするうちに徐々に話しやすくなっていった感じでした。 あとは、部署は違いますが同じフロアにいる女性の先輩とお手洗い等で会ったときに少しずつ雑談するようにしたり、ランチご一緒させてくださいとお願いしたりして徐々に仲良くなりました。 女性が少ない職場なので業務内外でいまでもお世話になっています。

前のめり過ぎ

🙂
28年目
良い意味ではなく悪い意味で前のめり過ぎだと思います。 その男性の先輩がどのような人柄なのか理解しているのですか? とても良い人柄で関係を築いた方が良い人かも知れませんが、 逆に、あまり良くない人柄で、距離を持って関わった方が良い人かも知れません。 ただ年が近いというだけで、相手がどんな人か正しく理解していない状況で 焦って無理に距離を縮めようとするのは危険だと思います。 なお、それは相手にとっても同じことが言えます。 そして、配属されて早々に、急激に距離を縮めようとする新入りなんて、 警戒心Maxになると思いますよ。「何が狙い?」と。 トピ主さんがその職場での仕事を覚えて、職場の人間関係などを理解して、 それからでも遅くは無いですし、それからの方が良いと思います。お互いのために。 余計なことを考えて強引な行動をとらなくても、 トピ主さんが真面目に真摯に仕事に取り組んで、職場の人に誠実に対応していれば 自然に信頼関係が生まれ、無理に距離を縮めようとしなくても、仲良くなるでしょう。

引かれるだけ

🐶
岡崎
まず、今年春入社人が会社の人を食事に誘うのは早すぎます。 まだ仕事も覚えていないでしょうに、色々飛ばしすぎです。 今誘っても、引かれるだけだと思います。 時間が経ち仕事に慣れた後も、二人きりの食事に誘うのはやめましょう。 貴女に恋愛感情が無くても、彼に恋人が居たらその恋人は嫌な気持ちになるでしょう。

仕事内容が異なり接点もないのに?わざわざ?

🙂
うん
仕事内容が異なり接点もない人と何を話すんでしょうか。 会社のグチとか噂話ですかね。それとも悩み相談? つまりお友達がいれば職場も楽しくなるということだと思いますが、でも一般的に、「お友達になってください!」と言うのは男女関係の始まりだと思うんじゃないかなぁ。 それに本来友達って、「お友達になってください!」から始まるものでもないし。縁があって気があって、自然と友達になるものじゃないでしょうか。 仕事内容が異なり接点もない人ならそもそも縁がないわけで、わざわざ仲良くする必要もないような気がしますよ。 同じバスに乗る人や同じ街に住んでる人程度の接点で唐突に食事を誘ったら、100%一目惚れの告白かストーカーになると思いますが、それと同じもんだと思います。

やめておいたら?

🙂
natsuno
若手同士で仲よくなりたい、気軽に話せる人がほしいというのは、あくまでトピ主さんの一方的な希望ですよね? その先輩のほうは、同じ部署でも仕事内容がちがうのですから、特に仲よくなりたいとは思っていないかもしれません。 実際、挨拶程度の接触しかないのでは? せめて雑談くらいできる関係を築いてからでないと、ぎょっとされると思いますよ。 私が誘われるほうなら、純粋になぜ?と思いますし、直属の上司や同じ業務に携わっている先輩たちと親睦を深めるのが先でしょ、と思います。 たとえその人たちと年齢が離れていたとしても、です。 だって職場は学校じゃないんですから、勤める人の年齢がさまざまなのは当たり前でしょう。 同じ仕事もしていないのに、年齢が近いというだけでこっちに来られても、正直迷惑です。 もう少し周りの人たちと仲良くなってから考えてはどうですか? 「気軽に話せる人がいない!よし作ろう!年齢が近いからあの人にしよう!」というノリで的を定めるのは、入学したての学生っぽい考えです。 その先輩がトピ主さんと同じく「年齢が近いから仲よくなりたい」と思っているのなら、それなりに目をかけてくれるだろうし、「慣れた?」等の声かけがあると思いますよ。

まだ早くない?

🙂
冬美
春から働き始めたんですよね?まだ全然仕事できないし、職場の人間関係もわかってないのに、食事に行って何を話すんですか?若手同士といっても、3年目の彼とはスキルが違うし、今の状態で会社の事や職場の人の話されても、ピンとこないし参考にできないと思うんですけど。 相手から誘われたならいいですが、私が自分から誘うなら、ある程度仕事の話ができるくらいになってからにしますね。3ヶ月〜半年とか。それくらいには、自分なりに仕事での疑問や悩みも多少出てくるでしょうから、実のある話が出来そうですけど。 あまり仕事の接点がないとはいえ、同じ部署なんですから毎日出勤して挨拶してるだけでも距離感は近くなりますよ。私が先輩なら、部署全体での歓迎会なら別だけど、仕事覚えてないうちから後輩に個人的に食事に誘われても何話すの?って感じです。

誘わないです

🙂
はまち
>私としては若手同士仲良くなりたいという気持ちが強く、一度ご飯にでもいけたら嬉しいなと思っています。 そこ職場なんでね。 同じ仕事をしていて親しくするためにみんなで飲み会とかランチとかなら理解できますが接点もない話もほぼしたことないのに何故誘う?と思います。 >男性を2人きりの食事に誘ってもいいものか、また、変に誤解されないか、もし先輩に彼女がいた場合失礼にあたるのかなど色々と考えてしまい誘えずにいます。 良くないですよ。 セクハラを避けるために異性と二人で食事などは気をつけるものです。接点ないのに誘えば誤解はされるでしょうし、彼女がいた場合は失礼というかなんなの?と思われるでしょうね。 >友達を作りに職場に行くわけではありませんが、やはり気軽に話せる方がいるだけで自分自身の心の持ちようが変わると思い質問させたいただきました。 気持ちはわかるけど接点のない人をいきなり二人きりの食事とか控えたら? 仲良くなるのにわざわざ二人きりで食事に行かなくてもいいと思います。どうしてもなら仲良くなってから何もないという前提でいくものでしょう。

やめとき~。

🙂
NIJI
自分からヤヤコシくなるようなことはしなさんな。 今の段階で誘ったら、結構な確率で恋愛感情あるのかと勘違いされますよ。 「私は彼氏がいるので、お友達としてです」って説明します?(笑) 断られたら、メチャクチャ気まずくなりますよ。 同じ部署なのだから、お仕事してたらお話する機会が出てくるのでは? 誘うにしても、自然に世間話できるようになってからじゃないでしょうか。 まず、お仕事頑張りましょ。

今の時代

🙂
今は難しい時代
仲良くもない異性の同僚をいきなりサシ飲みに誘うのは普通に立派なセクハラでは?

なんの為に?

🙂
とくこ
何のために仲良くする必要があるのですか? >やはり気軽に話せる方がいるだけで自分自身の心の持ちようが変わると思い質問させたいただきました。 トピ主様のご都合ですよね。自分が仕事をするのに気持ちが良くなるため、先輩と仲良くしたいだけですよね。 すごく自分都合で、おかしな行動を取ろうとしてますよ。

学生気分が抜けてない…

🙂
会社は仕事するところ
>みなさんならこの先輩をご飯に誘いますか?また、どのように仲良くなりますか? いやいや、誘いませんし、仕事で接点がない人とそんなすぐに仲良くなろうなんて思いません。 まだ学生気分が抜けないんですね。 年齢が離れていようが、自分の仕事と直接関係のある方とは早く信頼関係を築く努力をしましょうよ。 あとは、悪目立ちしないために、異性と2人で食事ってのは避けたほうがいいです。 一番年が近い同性の先輩はいくつなんですか? 今はコロナもあるから、ランチでも難しいと思いますけどね。 >気軽に話せる方がいるだけで自分自身の心の持ちようが変わる 直接の上司、指導係などとコミュニケーションを取る努力をしましょう。 社会人として成長してください。

やめとこうよ

041
>職場は年齢層が高く他に誰かを誘って複数人でご飯に行くのは難しそうな状況です 年齢の違いに気後れしてしまって他の方はお誘いできないって気持ちじゃなく、ただ単に年の近い者同士で仲良くしたいだけなんだろうなーと思いました。 新卒社員の同期ならともかく、業務に直接関係のない先輩なんですよね。入社したばかりの会社で恋愛感情もなく1対1のお誘いを実行しようか迷う人がいるのに驚きです。 変な噂や陰口が回ることは容易に想像できますよね。今は自分の立ち位置を大事に仕事を覚えることに集中した方がいいですよ。

他に女性は全く居ないの?

🙂
ナシですね
どれだけ言い訳しても無理ですよ。 既成事実が有ろうが無かろうが、 「まだコロナの心配はあって、できる限り会食を避けた方が良い」 と言われているのに、わざわざ外で男女2人っきりで会って食事したいなんて。 目撃されたら噂になるでしょうね。 同じ部署=同じ室内なら、朝夕の会社への出入りや休憩時間の時に、普通に挨拶と、場合により多少の雑談をすることもあるはずです。 出勤なんかしない完全リモートで普段は全く会えないというなら、尚更に不自然です。 トピ主の他には、女性はいないのですか? 女性同士なら、交流会として食事に誘っても良いと思いますよ。 ただし、相手が年上や役職者でも、完全割り勘か、別会計です。 寧ろ、トピ主からお誘いしたのだから、トピ主が相手を全額奢りでも妥当です。 トピ主の彼氏は、先輩の彼女や妻と関係ありませんので、彼氏意見はどうでも無意味です。 2人きりのご飯に誘うなんて、ナシですね。

私なら複数人誘いますけど

🙂
あ。
複数人で行くのは「難しそう」。ということは、試してもいないで決めてますね。 1人狙い打ちはやめた方がいいと思います。一度誘って仲良くなれた、と思えばあなたは何度もその人を誘うでしょう?そうしたら、彼女や奥さんがいたら迷惑だろうし、下手するとあなたはその気がないのに相手が勘違いしたり、他の社員につきあってんの?とか思われたりしたら、むしろ仕事の不都合になりかねない。 別に、外にご飯食べに行く必要もないでしょうから、お弁当作って持って行って会社で食べてる人たち不特定多数と仲良くなった方がいいんじゃないでしょうか?

仕事のことなら仕事関係の人へ

🙂
Kiruna
主さんは入社したばかりで、まだ会社の誰とも人間関係といえるものを築いていないんですよね。 その状況で、最初に人間関係を構築しようとする相手が「同じ部署にいますが仕事内容が異なるためあまり接点がない」人というのは、本当に仕事を覚える気があるのかと疑わしくなります。 仕事は、「気軽に話せる人がいる」からできるようになるのではありません。当たり前ですが。 年代が離れていようがなんだろうが、とにかく主さんの仕事について真っ先に相談すべきは直属の上司か、ないしは上司が「細かいことはこの人に何でも聞いたらいい」と指名してくれるチーム内の人か、です。 逆に考えたらわかりませんか? 例えば大学に居た頃、学部も学年も違うけど出身地が同じだとか、誕生日が近いとかいうだけで「気軽に話せそう」と言われて近づいてくる人がいたとしたらどう思いますか。なんで私に?となりませんか。 主さんがしようとしていることはそういうことです。 私の会社には「ブラザー・シスター制度」というものがありました。まさに「年が近い先輩」というコンセプトで、入社3~4年目の同じ部署の社員が新入社員の相談係として指名されるものです。 しかし、24歳で入社した私が最もいろいろ相談をした相手は、同じチームの副長40歳でした。当然です、何しろ仕事をするためにはわからないことは何でも彼に聞くしかなかったのですから。最初から気軽に聞けたわけではもちろんありませんが、ともかく必要に迫られて一から十まで聞いているうちに、聞き方のコツもわかってきてとても良い関係が築けました。年が近いだけのお飾りブラザーは何の役にも立ちませんでした。 性別だの年代だのを人と親しくなれそうかどうかの指標にするのはやめませんか。

異性は誘わない、誘うなら女性

🙂
アジ子
既に誘うのに気を遣う時点で、仲良くなれる関係ではないと思う。 その先輩は、トピ主でいう所の「年齢層が高い」部類の社員と同等です。 気軽に話せるかどうかは別として、歳が離れていても同性を誘いましょう。

職場の人間関係、大事ですよね

🙂
エリカ
なので初動を誤るとその後の職場の居心地が悪くなるので、細心の注意を払いましょう。 まず最初に仲良くなるのは、仕事を直接教えてくれる人、直属の上司、同じ仕事をする同僚です。 年齢は関係ありません。ご飯に誘う必要もありません。 最初は教えられたことに従って一生懸命仕事をするだけでいいんです。 元気な挨拶、笑顔を心がけて謙虚な姿勢でいれば、自然と年上の人とも仲良くなれますよ。 次に仲良くなるべきはベテランの女性社員さん。社内のいろいろな情報に詳しい人です。(お局様と言うのは蔑称なので使っちゃダメですよ) もしできれば、直属の上司のその上の偉い人。 これだけ抑えておけば社内の人間関係は大丈夫です。 この後なら他に気の合う友達を作っても何も言われません。 3年目の先輩と仲良くなりたかったら廊下で会ったら挨拶、エレベータで乗り合わせたら世間話、もし社食で偶然会ったら「お隣の席、いいですか」くらいはOKかな。 この順番間違えると怖いですよ。すごく仕事がやりにくくなるので、最初にあまり関係ない人と仲良くなろうとするのは全くお勧めできません。 上司から「3年目の先輩君、君は歳が近いからセリさんにいろいろ教えてあげて」とか言われた場合は別ですが、その先輩と仲良くなるのははっきり言って最後です。 社内の人間関係をよーく観察して、失敗しないように気をつけてください。

異性として意識している

🙂
ふんぬらば
>仕事内容が異なるためあまり接点がなく、お話ができずにいる状態です。 そんな人をそこまでして誘いたい理由がわからない。 他の方もレスされていたように、学生気分が抜けていないのでは? 1人飯も好きなのもありますが、例えば私が主様と同じ職場で主様が先輩誘っていたら 「あぁ異性として興味があるんだな」 と思います。 それでもいいなら好きに誘えばいいんじゃないですかね。 わざわざ仕事中におしゃべりする人を作ろうと思って作りませんし、年上でも気軽に話せる人はいくらでもいます。 むしろ私は年上の人の方が気が合います。

恋心はなくても下心はある

🙂
会社は仕事するところ
トピ主さんの幼さがとっても心配なので、老婆心ですが… >恋心というものはその先輩に対して持ってはいませんが、 と言いつつ >誤解されないか、もし先輩に彼女がいた場合失礼にあたるのかなど色々と考えてしまい誘えずにいます。(私には彼氏がいますが、彼氏は職場の先輩となら2人でご飯に行っても構わないと言ってくれています。) と、その男性しか見ていない当たり、なんていうか…恋まではいかないけど、下心はある感じですよね。 その男性から「変に誤解されないか」しか気にしていないようですが、トピ主さんが気にするべきなのは、周囲から「変に思われないか」ですよ。 まあ、行為に対する事実は、誤解しようがないので 「今年の新人は、いきなり●●君にアプローチしたらしいよ、びっくり!」 と周りに知れると思いますが…。 下手すれば、その男性が上長に相談・報告するかもしれませんし。 そもそも「断れられる」ことを想定してないあたりが、トピ主さんがめんどくさいタイプだなぁ…と感じます。 ・複数人でご飯に行くのは難しい ・恋心はない ・彼氏はいいと言っている ・職場の気の持ちようが変わる と、理屈をごねてますが、単にトピ主さんがその男性と仲よくなる言い訳ですよ。 年相応の振る舞いを身につけましょう。 がつがつするのは、まず仕事に対してです。

至難の技。

041
dan333
気持ちは解りますが、 状況を考えると不可能に近そうですね。 その方から誘われれば良いですが、 仮に誘われたとしても男女の難しさもありますからね。 その方がマトモなら誘いすらしないと思いますし…。 あり得るなら、 年齢層高くても複数人→2人で軽い二次会パターンですかね。

その3年目先輩男性にしか興味ないことを見透かされていませんか

🙂
Kiruna
2度目です。一つ不思議なことがあるのですが。 主さんは20代、周りは年齢層の高い方ばかり、ということは周りから見て主さんは「若くて社会人としてまだ経験もあまりない」フレッシュな存在ですよね。 通常であればそういう立場の入社したばかりの若手に対して、うまく職場に溶け込めているかな? 順調に仕事を覚えているかな? 何か困っていたりしないかな? と何かと気にかけてくれるベテランの方々がいてもおかしくないです。 そういうふうに心配して声をかけてくれる方は全くいないのでしょうか? だとすればどういうことなのか、ちょっと理解できずにいます。 何かよほど主さんに話しかけづらい空気があるのか、それとももしかして、その問題の3年目の先輩男性しか目にはいっていないことを周りは既に見透かしていて、ああもうあの子は彼(=先輩男性)にしか興味ないみたいだからほっとこう、なんてことになってませんか。 だとしたらものすごい損をしていることになります。どうなんでしょう。

誘わない

041
おばちゃん
そういう雰囲気の会社なら、そういう会社なんですよ。個人的に食事に誘うのは変です。まだ若いのに勤務し始めたばかりですよね。まずは挨拶したりとか、全体的に受け入れて貰えるよう気にされた方が良いと思います。

私なら誘います

🙂
たここ婆41歳
食事の場も、仕事中には聞けない仕事の話を 色々聞けるいいチャンスなので、仕事の延長だと思って誘います。 但し下記条件が当てはまっていないなら、の話です ・相手に恋愛感情を抱きそう ・相手を異性と意識している ・自分も異性と意識されている ・プライベートの話もしようと思っている 1%でも当てはまるなら、誘いません。 彼氏もいるし、相手に彼女が居たり ご家庭があったりすることもあるので 面倒ごとには巻き込まれたくないし 自分から面倒ごとを作るのは論外だと思うからです。

2人はやめましょう

🙂
はるな
これが女性であれば、普段あまり交流がない人であっても、 年の近い方がいないのでいろいろお話聞かせてもらえませんか? 的に誘ってみるのはありですが、異性と2人きりは誤解されますよ。 今年の新入社員は仕事も覚えないうちに男あさりか? と噂されるかも。 その社員に彼女がいたら、職場の年下女性と2人の食事にいい顔するとは思えません。 世の中にはトピ主の彼のように、職場の異性なら2人でもいいよ、と言う人もいますが、そうでない人もけっこう多いんですよ。 どうしても誘いたいのであれば、2人きりではなく女性も誘いましょう。 というか、職場に女性もいるんですよね? まずは同じ仕事をしている女性に声をかけましょう。 その男性社員が若手同士としてトピ主と仲良くなりたい、という気持ちがあった場合、たぶん下心ありますよ。 彼がいても別にかまわない、本命がいるなら自分は遊びでいいしー、とか。

その先輩には相談しても答えは得られないと思います

🙂
へたれ管理職
トピ主の相談は「3歳の幼児に0歳乳児のお守りができるか」という質問に近いです。 新入社員のトピ主さんからすれば3年上の先輩は中堅社員くらいに見えるでしょうが、3年ぽっちでは新入社員のアドバイザーとしてはまだまだ経験も知識も足りないです。愚痴仲間にするには社会人経験が0と3年では話が合わず、「いや、それはね、君は新人だからわからないだろうけど」から始まる上から目線の話にもっていかれる可能性が高く、仕事上のアドバイザーにするにはまだ無力な人です。 新入社員の愚痴聞きは同じ新入社員が最も適していると思います。目線の高さが同じだからです。アドバイザーなら同性のアラフォーくらいが良いとも思います。自分の経験が先を見通す予測力になっているからです。 これが10年目のトピ主さんと13年目の先輩だったら釣り合うんですけどね。平時であれば13歳の中学生に10歳のお守りはできるし、10歳に合わせて一緒に遊ぶことも可能でしょう。

常識的に考えて

🙂
リバウンド
なんで、二人きりなの? 3人、4人ではダメなの? また、誘っておいて、支払いは? まさか、割り勘? 仕事についての話なら、普通なら誘った方持ちですよ。

自然な流れを作らなきゃ

🙂
こむぎ
>男性を2人きりの食事に誘ってもいいものか 同じ職場とはいえ 相手がどんな人なのか知らずに誘おうと思えるのがすごいですね。 色んな意味で警戒心なさ過ぎ。 もちろん相手にだって警戒する権利はありますから 「変な女性だな」と思われてお断りされたら? トピ主さんのシナリオ通りにいかなかったら 心の持ちようが変わるどころか辞めたくなったりするんじゃない? 確かに職場の人間関係って重要ですけど だからこそ慎重に動きましょう。 まずは年齢問わず身近な人と気軽に話せるようにしては? そこからだと思いますよ。

勘違いされた場合に自分で対処できるなら、誘えば。

🙂
タイトルのとおりです。 びっくりです。 この春から働き始めたばかりなのに? あまり接点がなく話したこともあまりないのに? 恋愛対象と思わないのに? あなたに恋愛感情がなくても、相手は自分に恋愛感情があるんだと思ってしまい、勘違いされる可能性があります。 あなたに恋愛感情がなくても、それをきっかけに相手だけが恋愛感情を抱いてしまう可能性があります。 あなたも相手も恋愛感情がなくても、社内の他の人に知られたら「まだ入ったばかりなのに異性を誘っている、仕事もまだろくに覚えていないのに職場に何しに来てるのか」とあなたの知らないところで言われる可能性があります。 相手に彼女がいようがいまいが、体の関係を求められる可能性があります。 そうなった場合自分で対処できますか。 職場の異性を2人だけの食事に誘うなら上記のようなことが起こり得ることは想定内ですよね。 また 〉私には彼氏がいますが、彼氏は職場の先輩となら2人でご飯に行っても構わないと言ってくれています。 とのことですが、当然あなたも彼が同じようなことをしてもいいということですよね。 そもそもあなたがしようとしていることは新しい職場に入って数えられるくらいの日数しか勤務していないのに、今するべきことだと思うの? ちょっと、社会人経験が既にある人の感覚とは思えない。 学生か無職から初めて社会人になった人って感じ。 私が誘われた側なら上司に即報告します。

間違いなく勘違いされます。やめましょう。

🙂
ごはんだけ
ろくに話した事がない同年代の後輩女性社員が 突然「2人でご飯行きませんか」と誘う。 間違いなく!!!!! 100%!!!!!! 「恋」の好意だと勘違いされます。 やめましょう。 ていうか、 社内でろくに話しかけられないくせに 食事には誘えるのがヨクワカラナイ。 食事誘って1対1で話せる自信あるぐらいコミュ力あるなら 社内で声かける努力なんて軽いもんっしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧