本文へ

フレネミーの困った同僚

レス15
(トピ主 2
😢
けろぽん
仕事
職場に困った同僚がいます。

10名程度の男性の職場で、私は男性、同僚は女性なのですが、
彼女は典型的なフレネミーな同僚です。
関わらないようにするとかえって馴れ馴れしく絡んできます。
(でも裏では物凄く悪口を言っています。)

私は上司からは信頼されており、
社員の年齢層では私より上が空洞化している事もあって、
職場では将来を少し期待されているようにも感じています。

彼女は私を利用したくて、
人を見下したくてしょうがないみたいです。

職場ではその事実に気付いている人もいる様子ですが、
彼女に簡単になびかされている困った先輩も結構います。
上司は気付いているのか微妙です。

男性社員がもっと賢ければいいのですが。。。

何をしても私が悪く言われる始末、
先輩社員を取り巻いて私の批判を繰り返し
とうとう仕事を奪われてしまいました。

正直もう疲れてしまいました。
会社の将来を考えるか、志は高く持たずに何を言われても
徹底的に自分の足を掬われないようにだけ気を付けて、
与えられた仕事に徹するしかないのでしょうか?
何だか愚痴っぽくてスミマセン。

ご先輩方、現状を打開する方法や私にぴったりの言葉があれば、
ご教示頂けないでしょうか?

ランキング

レス

合わせ鏡

そよ風
ケロポンさん、こんにちは。教師をしていますそよ風です。文面は柔らかい表現をされているようですが自意識過剰で傲慢な方のように感じました。また、被害妄想も強く鬱気味?ではないですか?上司に信頼されていれば仕事が奪われることはありません。つまり、信頼されていないのです。ケロポンさんの批判を繰り返しとありますが彼女が貴方に対して抱いた不満を数回、人に聞いてもらったことを貴方の耳に入れた人物に対して貴方はどのように感じますか?逆に貴方が、同僚に対して抱いている不満を同僚の耳に入れる人物をどう思いますか?誰でも生きていれば、今の貴方の様に愚痴、悪口が出てくるものです。貴方は、足を掬われ無いようにではなく足を引っ張らないようにではないですか?人の心理として哀しいかな人がもめてることを耳にするのは楽しいと感じる人は多いものです。人は原因も無く嫌わないものですよ。嫌われたと思ったら、その同僚に認めて貰えるよう努力しましょう。男性社員は貴方より賢いのでしょう。相手は貴方の合わせ鏡、将来を期待されてる感があるなら尚更、次に顔を合せる時は、満面の笑顔で。努力は必ず報われますよ。

将来

041
雪国
男性がこんなところで、女性の同僚を誹謗中傷とはよくやりますね。 それはさて置き、皆さんの年齢はかなり上なのですか?であれば、就業期間を考慮に入れた方が賢いのではないですか?私も以前、パートの友達と色々ありましたが、お互いの悩みや小さい会話を頻繁にして笑顔を絶やさず接して居たら、お互いを許せるようになりました。一年かかりました 笑。でも、今ではそれも笑い話になってます。 きっと辛いのは彼女も同じですよ。仲良くなりたい気持ちと、あなたに対する仕事上の不満が交差してるのではないですか? 人は日々成長するものと信じているなら、悩みや不満を受け止めてあなたが、彼女を楽にしてあげたら如何です?人の心は風に揺れる葺の葉によく似ています。 今、あなたが信頼してる人も明日はどうか解らないってことです。今でも実は、もありえるよ。 本当の意味での解決を望むなら、自分に落ち度があったことを認めて謙虚になること、これが出来れば後は楽になりますよ。 当然、いろんな話しをする奴はいるでしょう、乗らない聞かないに限ります。

フレネミーというより…敵のよう

041
レンズ豆
こういうタイプの人は、人間関係の操作術、処世術に長け 他人を踏み台にしてのし上がっていきます。 自分でもずる賢さを自覚し、他人を見下し転がす優越感を好みます。 自信の無さの裏返しでもあります。 本人は上手くやっていると思っても第三者から見ると、意外と穴だらけでもあります。 ・人間関係の立ち回りに終始し、仕事がそれほど出来ない。  仕事が出来ると思われるように人を操作して誤魔化す。 ・他人から恨まれやすく、陥れた相手その仲間から思わぬ所で足下をすくわれる。 ・人間関係の操作をするためトラブルを起こしやすく目を付けられやすい。  左遷、降格、解雇されやすいタイプ。 トピ主の打開策は、これまで通り仕事をこなす事です。 遅かれ早かれ、向こうが勝手に何処かに行ってくれます。 踏み台が続々と増えますから、自分が手を下さなくても誰かが彼女を陥れるでしょう。 トピ主さんは、誰にでもその彼女にも親切に振る舞って下さい。 彼女や周りの人から足を引っ張られない様に、そして罪悪感を持たせる為です。 彼女が居なくなっても油断しないで下さい。思わぬ敵が潜んでいます。 毅然とした態度でお仕事頑張って下さい。

今は未来で過去である。

🐤
極上ぷりん
仕事を奪われたのは 周囲とのコミュニケーション不足で信頼がない結果。 周りはトピ主より彼女の言動を選んだだけ。 苦手だからと避けていれば相手が相手の都合の良い時に攻撃するのは当然。 気まぐれの優しさも後の攻撃準備のひとつ。それがフレネミー! 男性社員が賢くなっても他人を批判しても何も変わりません。 足をすくわれないように出来るなら「今」苦労をしていないはず。 1:上司ともっと会話を増やし確固たる信頼関係を築いてください。 2:周囲の人たちに目を配り相談しあえる人を複数つくってください。 3:「敵」とも積極的に関わる。 なぜならば自分自身のテンポで関わることで攻防のリズムを作る。 4:敵の周囲は敵予備軍です。 敵にならないようにコミュニケーションを欠かさない。 身を守るのではなく ・自分自身がやりたいことをやり遂げるにはどうすれば良いかを考える。 無計画では彼女の思うがままです。 性格は捻じ曲がりあくどいがそれが彼女の頑張り方なのでしょう。 フェアプレーはアンフェアより志高くないと出来ないと思います。 トピ主にできますか?

淡々と業務をこなす

😀
もと被害者
けろぽんさん、お疲れ様です。 私もかつて派遣同僚にフレエミーがいて大変苦労したのでお気持ちよくわかります。 私は仕事上ではまったく関わりがなかったのでもう完全無視しました。あなたの所と同じように他の派遣たちにさんざん私の悪口を言ってましたよ。 しょせん、他の同僚は自分が被害者にならない限りわからないし、ひとごとです。 けろぽんさんは自身の職務を淡々とこなすしかないと思います。 しかしそのフレエミー同僚は転職癖がないですか?フレエミーは結果的に人間関係をめちゃくちゃにするので一つの職場では長続きしないと思うのですが・・

そんなもの

😍
オネェ
どこの職場にでも居るし、まだ、相手の同僚が話してくれてるだけマシだと思います。 同僚は一言も私と口をきかづ裏で私の悪口を言いまくっていますよ、私と話さないから、上司や他の同僚は私に対してとても 冷ややかです。同情なんかしてくれません、だって同僚の方が明らかに仕事を完璧にこなすから。泣 どんなに笑顔で仲間と接しても、その同僚と表面上だけでも上手くやれないから、評価は低いです。 とぴ主も、辛いと思いますが、あまり騒がない方がいいかも。 人間関係なんて流動的ですし、相手の女性が笑顔で話してきたら、自分のこと嫌いなのに 無理してると思った方が心が軽くなりますよ。 1番怖いのは、トピさんとだけ口をきかなくなった時です。 私のようになりませんように。 とぴ主さんも、あまり深く考えずプラス思考でいてください。

レスありがとうございます

041
けろぽん
>オネェさんへ レスありがとうございます。 そうですね。何事も前向きに捉えた方が良い結果が出そうですね。 これも次のステップの為の試練なのかもしれません。 >もと被害者さんへ 気持ちを理解頂けて気が楽になりました。 業務の関係で前職を少し話したのですが転職歴が結構ありました。 やはりなるべく関わらない事が一番ですね。 >極上ぷりんさんへ 具体的なアドバイスありがとうございます。 当部署は仕事が専門的な業務内容の為チームワークはそれ程必要とされません。 また客先関係ではなく社内の業務なので上司は「やれやれ」という風に事態を静観しています。 逆に今回の一件で上司とは一層信頼が深まりました。 「2」「3」「4」は相手のホームで戦うのと同意です。 相手は女性という大きな武器を持っている為、同じ土俵では圧倒的に不利です。 (私が女性なら勝ち目もありますが。。。) 私は志より実利を持って職務に当たりたいと思っています。 極上ぷりんさんとは少し意見が異なりますが お陰で方法を考えるきっかけができました。

レスありがとうございます。

041
けろぽん トピ主
>レンズ豆さんへ 具体的で頭脳明晰な解説と的確なアドバイスありがとうございました。 読んで何より気持ちが楽になりました。 確かに、彼女をかなり警戒してしまい、 親切さは足りなくなっているかもしれません。 警戒しつつも他の敵を作らないよう、 親切さを忘れないように心掛けたいと思います。

レスありがとうございます。

041
けろぽん トピ主
>雪国さんへ 確かに仕事は凄く頑張ります。 しかし、男性優位の社風なので男性と同じように仕事は与えられません。 彼女は2児の母である事もあるでしょう。 だから重要な仕事を任されて成功している私が疎ましく、 その不満をぶつけたい気持ちがある事も理解できます。 その境遇は不憫でありフレネミー化させている一因だとも思います。 私には守らなければならない人がいます。 だから私は彼女との関係に解決を望んでいません。 >そよ風さんへ 先述の通り本件は上司の指示でありません。 誰でもある不満や愚痴。それを誰にどのような形で表現するのかが、 人として一番大切なのではないかと私は考えています。 (本人に関係する人か?利害関係のない人か?あるいは、誹謗中傷なのか?同情や共感なのか?) 彼女は私を認めているからこそ嫌い、攻撃するのだとも思います。 向上心ある強気な性格は嫌いではありませんが仕事とは別の話です。 話は逸れますが私は以前教師を目指していました。人材こそ宝です。 教育現場は大変だと伺っておりますがぞお体を大切になさって下さい。

ぴったりの言葉ですかー

🙂
男は外に出たなら、7人の敵がいると思え。 手柄は他人に譲り、責任は自分が取る。 トピ主さんも、ご自分が優秀だという自負があり、自負に相応しい賞賛が無いと、気が治まらない性格ではありませんか。 そんなの当然と思うなかれ。 サンドバックみたいに下から悪口言われまくってて実はボーナスガッポリな人とか、 昼行燈と言われてもなぜか出世して行く人とかいます。 出世するほど、給料高くなるほど、悪口言う人や敵は累積的に増加します。 しないのは、神か仏かな人格者だけです。=手柄は他人に譲り、責任は自分が取る。 会社の評価は、給料と役職です。 仏になれないなら、妬まれたら「ありがとう。私にとっては褒め言葉だ」と思いましょう。 あと、「褒め殺し」という言葉もお送りいたします。 彼女を褒めるか、ご自分が親切にされても舞い上がらぬよう警戒してください。 そうそう、あと「良薬は口に苦し」。

大丈夫ですか?

🐴
年金問題
トピ主さんは、悪口言われてたのを知りとても悲しく悔しかったんですね。裏を返せば 相手を信じていたのでしょう。お察しします。 とぴ主さんのレスを読んでみると、甘いなぁ~と思いました。プライドもかなりのもの。ただただ同意してくれる意見が欲しいだけのよう。 仕事に成功した人が悪口だけで仕事を奪われることはありませんよ。 相手の同僚がとぴ主に嫉妬してるから? ん~思い過ごしとゆうか、自信過剰かなぁ。 批判と悪口を一緒くたに考えない方がいいかもしれないですね。 今流行りの造語では人の一面しか見ることはできませんよ。 耳に痛いかもしれないですが、言わせて下さい。 あなたもきっと誰かのフレネリー。 御自愛下さい。以上

被害妄想?

🎶
tppt
裏で物凄く悪口を言われていたり、他の人がなびかされている というのはどうして分ったのですか? トピ主さんの被害妄想かも。 もしかして女性が苦手で女友達なんていらっしゃない方では? 社員の年齢層ではトピ主より上が空洞化しているとのこと、 でも困った先輩が結構いらっしゃるそうで、 年下の先輩が多い職場ですか?

子供でもあるまいし

💢
げんこつ
「あの子が僕の悪口を影で皆に言っていたよ~お母さ~ん」って程度の話です。 年齢はいくつですか。 許せるのはギリギリ20代までではないですか? こんなこと顔が出ないサイトでも、恥ずかしくて大の男が言わないですよ。 けろぽんさん以外の男性社員は賢い。 同僚女性に、嫌われないように他の男性社員は気を付けているはず。 そんなことないと言っても、所詮そんなもの。 重要な仕事は女性には任せられない社風?なんだそれ? どのポジションの仕事も仕事であり、重要なのではないのか。 悔しい経験は過去にも沢山あっただろうに。 なぜ学ばない? 君に送ります。 惨めな気持ちは、最高のスタートライン

トピ主の本音

なつみ
>> 仕事が専門的な業務内容の為チームワークはそれ程必要とされません。 >> 男性優位の社風なので男性と同じように仕事は与えられません。 >> 重要な仕事を任されて成功している私が疎ましく、 その不満をぶつけたい気持ちがある事も理解できます。 どのようなお仕事ですか? 私も専門的な業務(機械)をしている女性ですけど男女で与えられる仕事に差はありません。 専門的な業務なのに差がある職場はめずらしいですね。 そんな職場で働いていらっしゃる女性はきっと辛く悔しい思いをたくさんなさっているでしょう。 >> 上司は「やれやれ」という風に事態を静観しています。 逆に今回の一件で上司とは一層信頼が深まりました。 >> 相手は女性という大きな武器を持っている為、同じ土俵では圧倒的に不利です。 (私が女性なら勝ち目もありますが。。。) トピ主は仕事を認められ、上司にも信頼されていらっしゃるとのことですね。 その女性の何に勝とうとなさっているのですか?

気を付けて

041
会社員女子
わが社にも似たような女性社員がいました。 今は全てが明るみに出て自主退職しました。 彼女が原因で退職した女性社員は4名、男性社員3名。 とある一人が録音や録画して全てが暴露されましたが、 それまでは彼女が被害者であり、彼女こそが正義でした。 沢山の女性社員に相談されましたが、最初は全く信じられませんでした。 ですが、あまりに続くので怪しんでいたところ私も被害にあいました。 手口は巧妙で、絶妙な嫌がらせをされました。 ジワリジワリと追い込むような嫌がらせで、例えば業務に無関係な嫌がらせもありましたし、 女子社員の彼氏を奪ったりもしていました。 証拠を突き詰めて暴露してしまえ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧