本文へ

小5の英語の学習について

レス3
(トピ主 0
🙂
ジェラート
ひと
首都圏在住の小5男子の母です。 英会話と英語どちらをこれから学習していけばよいのかわかりません。 4年生からGSの授業がはじまり今年度は英語の教科書も渡されました。 これまでは通信教材の付録にある英会話の音声を聞く程度でしたが、 4W1Hの中身も知らないまま、What~?、When~?といった内容の会話を聞いて “聞く”を重視しているのだと思うのですが、理解できるのか疑問を感じるようになりました。 みなさんはどうやってお子さんに英語を習得させていったのでしょうか? 私は小学生の頃から洋楽を聞いて英語に興味を持っていたので勉強も苦も無く得意でしたが 息子は今はローマ字を書くのがやっとで苦手意識があります。 この年代の英語学習についての体験談や参考になった本やテキストがありましたら教えてください。

ランキング

レス

英語圏出身。日本でインターナショナルスクールに勤務してました

😉
みかん
初めまして。 これを教えてしまうと、日本の英語教育のビジネス界を邪魔してしまうのですが…ハッキリ言って、英語の勉強法はなんでも良いです。 継続が、重要ですので。 インターに小学校低学年まで通ってた子は、日本の英語教育をコツコツと受け続けた子よりも文法も滅茶苦茶で英語力が低いという場合もあります。 このように高い授業料払っても辞めてしまい、英語教育を一切しない時期があれば意味ないですから。 語学が好きなのか分からなくて、目標もないのならば、1番安い方法でいきましょう。 NHKのラジオ講座(月500円程度)とOxford Reading Tree(イギリスの小学校の低学年が授業で読んでいる)を近所の図書館で読んで、アニメなど日常の娯楽は、英語圏の物にすれば良いかと思います。 NHKは、C1レベルまであるので英検では1級レベルになります。 ジェラートさんのお子さんの英語力に関しての目標が何もないようなので、英検1級レベルで満足するのかなと感じましたので、NHKを中心に学ばれるのが良いかと思いました。 因みに、日本人の親御さんの中には英語の発音を気にしている人がいますが、日本で義務教育を日本で受けている子どもに英語圏の方言を身につけさせるのは、99%無理なことなので気にする必要はないです。 私の国では、インドや中東出身の医者がかなり多いですが、英語は世界中で話される言語なのでインド訛りや中東訛りがあっても誰も気にしません。日本訛りの英語を話しても同じです。 ただ、日本で英語を学んだ人たちにとっては、日本訛りと一般的にはアメリカの方言しか分からないので、英語圏などの海外に行くと会話をするのに大変苦労します。 でも、これは、日本で育ったので仕方ないことですが。

塾はどうでしょうか?

🙂
一つのご提案
うちの子は公文に行っていて、アルファベットには苦手意識がありませんでした。 塾はどうでしょう? 近くにはもっと小さな英語塾もありました。 英会話と英語どちら?とかそんなに気にすることですかね? たぶん小学生のうちは文法とかうるさく言わずに英語に親しむてきな、英会話主体で、違う言葉でも話ができるっていいな。」くらいのノリで、中学生になったら、文法とか教わると思います。 その時は、5W1Hとか習うと思います。最初に英語に親しんで(文法は知らずに英会話中心で)後々文法を習ったときに、「あ、そういうことか!」という流れで、学習が深まっていくという組み立てなのではないかな? 日本語の文法もよくわからないうちに、英語の文法を説明されても、どうなんでしょう?という、配慮からだと思います。 ネイティブもたぶんそうだよね。生まれたときに文法を教えられてから、英語を話せるようになるわけではない。文法は知らずに、こう言えば、こう伝わる、から始まって、あとから文法を知るっていう流れ。 それを、公教育学習に取り入れただけなんだと思います。 いま、大切なのは苦手意識を払しょくすること。苦手意識があると、そこを避けるようになるのは、人の情として自然だから。 主様が洋楽が好きで英語に興味を持ったなら、一緒に英語の歌を歌ったり踊ったりしたらいいのになと、思います。歌は自然に強弱のアクセントや英語のイントネーションを学べます。楽しく歌って、おおよその意味と歌詞を丸ごと覚える。それで、後から文法や慣用句を学んで、「あ、そういうことか!」と思ったら、今はゆっくりの学習でも、後からは加速度的に理解が深まると思います。

今はそのままでOK

🙂
マサ
中学からの英語に苦手意識を持たせないように、英語の早期導入が始まった訳ですが、小学であれこれやらせると逆に苦手意識が芽生えてしまう恐れがあります。また出来すぎても、今度は中学からの英語を舐めてかかるので、中2以降に周りにすぐに抜かれてしまいます。 GSって何かと思えば、グローバルスタディというのですね。行政は何でもカタカナにするのが好きですが、彼らこそ英語を学んで的確な日本語を使って欲しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧