本文へ

賃貸 ルームクリーニングについて

レス11
(トピ主 2
😢
きなこもち
話題
40代夫婦2人+小型犬1匹で暮らしています。 この度主人の転勤が決まり、賃貸の契約をしました。 新しい部屋に行ったところ、掃除が雑だという印象を受けました。 お風呂のパッキンはほぼ真っ黒。 換気扇も一見きれいに見えますが、淵の部分は油だらけ。 部屋のあちこちに髪の毛が落ちていたり、家電や家具があったと思われる壁は綿埃まみれ。 シンク下収納を開けてみると、内側には、調味料と思われる塊、などなど。 トイレに至っては、床が拭かれていない。 試しに少しだけ水拭きしてみたら、雑巾が汚れました。 管理会社の担当者には、掃除が手抜きだと伝えています。 検討するとは言われていますが、今返答待ちです。 転勤族なので、賃貸は5ヵ所目ですが、今まではこういったことはありませんでした。 また、現在の住まいと新しい住まいは、同じ管理会社です。 ルームクリーニング料は、退去時に支払うことになっていて、金額が契約書に明記されています。 3月末まで入居中の物件でしたので、内覧はせずに契約しています。 引っ越しは来週なのですが、納得できない思いでいっぱいです。 せめてトイレとお風呂くらいは、どうにかして欲しいのですが、私は無理なお願いをしているのでしょうか。

ランキング

レス

そんなもんだと思ってました

🙂
はなこ
賃貸に住んでたことありますけど 「ルームクリーニング」なんて お金を取るためだけの名称だと思ってました 何もやってなくて当たり前って感じの感覚です 私が借りたところも お風呂の排水溝に断髪式でもしたのかってくらいの髪の毛の塊があったり ベランダに使い古しのワイシャツが丸めて置いてあったり パッと見てわかるものでもそのままでした 面倒くさいしそんなもんだと思って何も言いませんでしたけど 納得いかないなら言った方がいいですよね

最低な管理会社

🙂
もこ
クリーニング代を前の住人から取っておきながら実際には実施せずそのお金を丸パクリパターンですね。それちゃんと言って下さい。また泣き寝入りする入居者が増えないためにも是非。 私は過去同様のケースがありましたが、泣き寝入りして自分でクリーニング業者を手配して掃除しました。今思えばあの料金請求してやれば良かった。 気持ち良く新生活を迎えたいからこれは必要経費ですよね。でもこの費用を新しい借り手が払うのは絶対変。

ちゃんとクリーニングしてもらいましょう

🙂
ろーたん
いやいやいや、そりゃないですよ!!私も主さんと同じ家族構成で賃貸住まいですが今の物件に入る時にとても綺麗だったので即決しましたが、いざ荷物搬入したらちょっとした汚れが気になったので管理会社に言って掃除やり直してもらいましたよ。フローリングはペット可物件なので張替えられるものですが全て張替えてくれました。他の方が仰っている、排水溝に髪の毛とか絶対にあり得ません。

トピ主です

041
きなこもち トピ主
はなこさん、もこさん、レスをいただきありがとうございます。 お二人ともルームクリーニングで嫌な思いをされたのですね。 ルームクリーニング代として代金を支払うのですから、仕事はきちんとして欲しいですよね。 主人には、どうせ対応してくれないから、言うだけ無駄だとは言われたのですが、 私は納得できないので、管理会社にトイレの床掃除とお風呂のカビはどうにかして欲しい、 と伝えました。後でモヤモヤするよりは言った方がいいと思ったので。 その結果、管理会社より、もう一度掃除をしてくれるとの返事をいただきました。 その際、清掃業者は、お風呂のカビは掃除したけどきれいにならなかった、 と話していると聞いたので、もうお風呂のカビは諦めることにします。 (私はカビ取り剤で取れるような気がしています。そのうち自分で掃除してみるつもりです。) でも、トイレの床だけはきれいにしてもらいます。

管理会社と家主による

🙂
四十路
私も転勤族の帯同妻です。 以前、急な転勤で遠方で現地で内覧が出来ず、ネットで物件を決めました。 退去時に高圧洗浄機で水回り総てを抗菌で清掃してますから安心ですよ。と言われ、我々も退去時に支払う高い清掃費用を事前に支払いました。 入居したら、クーラーの上にリモコンの電池が放置されたまま。 高圧洗浄機したのに、シンクやキッチンは水垢とかうっすら。 割と築浅だったから我慢できました。 いざ住んでみて、短期滞在者物件だからよく転居転入がありました。 転居後に清掃会社が毎回来るんですが、家庭用掃除機、ほうきとバケツと雑巾位しか持って来ません。 ただの1度も、高圧洗浄機を持っていた姿も音も聞こえませんでした笑 ただの普通の拭き掃除しているのに、入居者には高額の退去清掃費用を払わせて儲けてるんだと分かりました。 だって、退去したら高圧洗浄機で掃除してるんだろう!って思いますよね。だって退去した者には分かりませんもん。笑 そんなものだと思います。 自腹で、ハウスクリーニング頼んで入居した方がストレスフリーですよ

そういうところはやめた。

🙂
部屋探しは大変
言えば良いと思いますが、 もう契約されているのあれば、 やってくれなかった場合でも、 そこに住むしかないのでは? うちも転勤で部屋探しをしたとき、 改装が不十分 問い合わせに対する返事が遅い ところはやめました。 結果、 見た中で部屋は一番狭いけれど、 オーナーさんがすぐにに対応してくれて、 とても住み心地が良いです。

管理会社の手抜きです

😡
chame
綺麗な状態で入居は鉄則です。 汚れていたら気になる部分はきちんと伝えてきれいにしてもらいましょう。 その為に安くないクリーニング代を払っているのですから。 管理会社は清掃業者に安くやらせて浮いたお金をピンハネしている節があります。 今まできれいな状態で入居していたとなれば余計管理会社が儲けている気がします。 綺麗な部屋へ気分よく入居しましょう。

トピ主です

041
きなこもち トピ主
レスをいただきありがとうございます。 ろーたんさん、心強いレスをありがとうございます。 そう言ってもらえて、うれしいです。 我慢する方が多くて、びっくりしていたので… 今まで、きれいに掃除してある所ばかりだったので、今回はいい勉強になりました。 ちなみに料金は4万円ほどです。 私が住んでいる所の水回り(トイレ、キッチン、風呂)と換気扇の掃除の相場が、 高くて3万円くらいなので、金額は妥当かなと思いますが、手抜き掃除なのは頭に来ます。

私はキャンセルしました

🙂
エイブルズ
もう20年ほど前ですが、同じような状況でした。一旦内覧に行った時にフローリングは埃まみれ、たたみは家具を置いた跡がくっきり、台所の引き出しには虫の死骸。バスルームはカビが残っていました。これでは嫌だと思ったので、クリーニングをしっかりしてくれるなら契約という条件で入居を決めました。 家主さんからも了解を得たので契約の運びとなり、契約当日、仲介会社で鍵を受け取り、部屋に入ったら…何も変わっていませんでした。慌てて仲介会社に連絡したらつまようじを咥えた家主が現れ「頑張って掃除したけどねぇ。ダメか?」みたいなことを言われ、その態度も悪かったので、入居をしないことにしました。仲介会社はテレビCMも盛んにしているような有名なところでしたが、支店に苦情を入れず、国交省の相談窓口に相談したので、相手もいきなり弁護士さんからの連絡となりました。結果スムーズに処理が進んでよかったと思っています。契約料を半分返してもらう。その他払った家賃や敷金などは返金してもらうなどの条件で契約解除できました。でも仲介業者はそれが不愉快だったのか、返金を電信扱いにしてくれない。振込先を地方銀行にしたら馬鹿にして笑うなどの嫌がらせを受けました。まあ小さいことでしたが。 トピ主さんの要求は間違ってないと思います。強く言っていいと思いますよ。私の反省は、仲介業者を信じて確認せずに契約してしまったことです。 苦情を入れたのに「検討する」っておかしい反応だと思いますよ。 トピ主さんが納得いく形で解決することをお祈りしています。

私も転勤ではないですが

🙂
既婚
賃貸物件を転居したことがあります。 同じ市内で、住んでるところは地方都市なので、引越し先の掃除は綺麗なものでした。 >トイレに至っては、床が拭かれていない。 試しに少しだけ水拭きしてみたら、雑巾が汚れました。 その他諸々酷そうですね。 転勤先は失礼ですが、どちらかというと田舎ですか? というのは、息子が実家より田舎の地方でワンルームに一人暮らしする際、エアコンが表面は綺麗だけど、中まで掃除されていないようでした。 私の住んでいる地方都市はエアコンは持ち込みの所が多いから、この辺りのエアコンクリーニング状況はよくは分からないけど、多分きちんとしてあるのではないかと思われます。 息子のワンルームは今風で綺麗な部屋の割には田舎だからか、実家付近に比べると家賃が凄く安いのです。 だからエアコンクリーニングはそれだけで2〜3万するから省いたのかな〜と思いましたが、普通に使えたし、そこまでではなかったので、そのまま使用して言ってませんが。   あと、IHクッキングヒーターが一つあるのですが、一見綺麗に見えたけど、拭いたら汚れがありました。 風呂やトイレや床その他は、綺麗にしてありました。 あと、息子の賃貸物件の不動産会社は結構親切で、電気が切れたら、不動産会社の人と業者が来てくれて電球代出張費全て無料で付け替えてくれたり、 親が寄る時には空いてる駐車場に停めさせてくれたりと、何かと親切ですので、最初は、エアコンとIHクッキングヒーター周りの汚れに、ん?と思いましたが、融通をきかせてくれるので、まあ目をつむっています。 田舎だとあること?なのかな〜と思っていますが、主のところはちょっと手を抜きすぎな気もしますので、言ってもいいような気がします。

やっぱりそんなもんですよね

🙂
冬美
夫の単身赴任のアパート。 トピのような目立つ汚れはなかったのですが、「クリーニング」って、主婦の掃除以上のレベルで清掃することをいうものだと思ってたので、退去時にお金取ってるわりには全体的に掃除が甘いな〜とは思いながら入居しました。 が、備え付けのリビングのエアコンだけは我慢できなかった。 フィルターは掃除されてたけど、吹き出し口から見えるファン(?)は黒カビだらけ。エアコンクリーニングされてないじゃん!こんなエアコンから出る風で生活は無理!と、すぐ管理会社に電話しました。 そしたら、製造年数が交換時期だったこともあり、新品のエアコンに変えてくれましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧