現在10棟ほどの築一年未満の新興住宅地に住んでいます。
住宅地内に新しいゴミ集積所があり住民および近隣の数件のみが使用中です。
町内会があるわけでも無いので住民同士の話し合いでゴミ当番を回しているのですが一週間交代制で掃除は基本週末にし集積所内を空っぽ状態で次の方へ回す事になっています。
皆さんわざとではないのですが時間外の未回収ゴミや回収日ではないゴミを出されたりと稀に問題が発生いたします(基本的にはルールを守ってくださっているのでこの一年で3回ほど未回収があっただけです)
ご相談内容の1つ目は未回収ゴミの対応について、今は当番の方が持ち帰り次回の回収日に出しなおす事になっています。ただ、多くの方は人様のゴミを次の回収日まで保有する事に悩まれています。ゴミの種類によっては2.3週間保有するのも結構あります。氏名を記入する案も出ましたが個人情報的な感じでこちらは現時点では却下されています。
みなさんはどのようにされているのでしょうか?
2つ目の相談は上記のような未回収ゴミ等の問題が発生した場合、対応含めノートに記載しているのですがどんどんページが進み過去の問題点が振り返りにくいので別紙で列記したらどうかと案が出ました。
別紙で作成するのは問題ないのですが、ノートは皆さん必ず目を通されますが別紙まで見るのか・・。となるとノートはノートで今まで通り使用し問題点などもこちらに今まで通り記載してもらうべきか・・。プラス別紙にも列記となれば同じことを二回も書く手間もありますし・・。
皆さんでしたらどのようにされますか?
ご意見いただけると嬉しいです。
※ただいま住宅地内の初めての班長をしており色々試行錯誤中です。