本文へ

ゴミ当番について

レス5
(トピ主 0
🙂
RIC
話題
現在10棟ほどの築一年未満の新興住宅地に住んでいます。 住宅地内に新しいゴミ集積所があり住民および近隣の数件のみが使用中です。 町内会があるわけでも無いので住民同士の話し合いでゴミ当番を回しているのですが一週間交代制で掃除は基本週末にし集積所内を空っぽ状態で次の方へ回す事になっています。 皆さんわざとではないのですが時間外の未回収ゴミや回収日ではないゴミを出されたりと稀に問題が発生いたします(基本的にはルールを守ってくださっているのでこの一年で3回ほど未回収があっただけです) ご相談内容の1つ目は未回収ゴミの対応について、今は当番の方が持ち帰り次回の回収日に出しなおす事になっています。ただ、多くの方は人様のゴミを次の回収日まで保有する事に悩まれています。ゴミの種類によっては2.3週間保有するのも結構あります。氏名を記入する案も出ましたが個人情報的な感じでこちらは現時点では却下されています。 みなさんはどのようにされているのでしょうか? 2つ目の相談は上記のような未回収ゴミ等の問題が発生した場合、対応含めノートに記載しているのですがどんどんページが進み過去の問題点が振り返りにくいので別紙で列記したらどうかと案が出ました。 別紙で作成するのは問題ないのですが、ノートは皆さん必ず目を通されますが別紙まで見るのか・・。となるとノートはノートで今まで通り使用し問題点などもこちらに今まで通り記載してもらうべきか・・。プラス別紙にも列記となれば同じことを二回も書く手間もありますし・・。 皆さんでしたらどのようにされますか? ご意見いただけると嬉しいです。 ※ただいま住宅地内の初めての班長をしており色々試行錯誤中です。

ランキング

レス

未回収ゴミは役所へ連絡

🙂
くくる
うちの自治体だと未回収ゴミは、個人情報や感染症予防もあるので袋を開けて中身の確認/再分別禁止、次の収集日まで当番宅で保管する事は禁止です。 未回収ゴミの扱いは自治体によっても異なると思うので、役所へ相談されてみてはどうですか? 未回収ゴミがある場合は当番さんが 1.【持ち帰ってください】と貼り紙をする それでも残っていれば 2.役所へ連絡して回収に来てもらう 未回収ゴミには【役所連絡済み】と貼り紙をする 特に申し送り事項はないので、当番表と掃除用具だけ回しています。 年1回ゴミネットや掃除用具などの費用集金が100円あるので、その時は封筒がプラスされる程度。 自治体に未加入でも掃除当番と年100円負担でゴミステーション利用可能。 加入・未加入どちらの方も居ますが、特に大きなトラブルはないです。

ゴミ問題

🙂
まりこ
大変だと思います 私は昨年70軒の班長を一年務めました 未回収のゴミは、持ち帰り、環境センターというところへ、自分で持っていっていました 燃えるゴミ、資源ゴミ、埋め立てゴミ、粗大ごみ(複合製品)など 長期間、自宅で、よその家庭のゴミを保管するのは抵抗がありますし、 かといって、みんなにアナウンスしても、なかなか守ってもらえないのが、ゴミ問題。 黙って、収集先に持参してあげていました 燃えるゴミは、週に2回くらいあるので、そのまま、ごみ集積所に置いておく、資源ゴミや埋め立てゴミは月一回くらいなので、センターに持っていく それを班長の仕事に追加したらいいと思います

そのまま置いといた

🙂
めんどくさがり
以前住んでいた町が、持ち回りでゴミ集積所の掃除をしていました。 時々回収されないゴミ袋がありましたが、そのまま置いておきました。 だって、他の人たちはわからなくても、出した本人だけは、それが自分の出したゴミだってわかりますよね? そのまま放置しておいて、翌朝などに「まだ残ってる」「誰の家のゴミかしら」なんてご近所さんたちが話してる横を通るのって、恥ずかしいと思いませんか? それに、少なくとも翌朝までは残しておかないと、違反をした人は「ちゃんと持ってってもらえた。あの出し方で良いんだ」と思ってしまい、また違反を繰り返すかもしれません。 そういう、性善説というか、まともな感覚なら置きっぱなしにはしないだろうとの期待で、当番は他人のゴミなら引き取らずにそのままにしていました。

記名式にした

🙂
完全には無くならない
 ゴミ集積場が通り道に無い事もあり、翌日に残る事があります。  可燃系のゴミは害虫の可能性があるので撤去してほしいです。  いかに保管期間が短くても、他人のゴミの保管なんてイヤです。何のために自分が正しく出しているか分かりません。  悪意はなくても気が付かない事はあるものです。  以前は当番が戸別訪問していましたが。  「違うけど、私が処分しておくわ!」と言っていた高齢者もいました(多分その人の)。  違うけど!の人は戸別訪問もしない人でしたね。  その後少しの抵抗はありましたが(違うけど!の人)、「戸別訪問は気を使うので」と説得しました。  たまに未回収ですが、決まってその「違うけど!」の人です。    回覧板とか、見ませんからノートは無駄と思いますよ。  誰もが同じ思いで運営協力するつもりじゃないし。  班長が日記にして、年に一度の振り返りをするのはアリと思います。  でもそれに参加しない人もいますよね。    記名(もしくは番号)式がシンプルと思います。  ウチの班の「違うけど!」の人しょっちゅう記名を忘れているので、逆に分かります。  過去についでがあるので、未回収のをエコセンターに持って行きました。違うけど!が居留守したので。エコセンターから怒られました。  悪かったとは思うけど。親切はアダですね。  ちなみに、別の班(独身多い)は。  「当番できない、ノートやら細かい活動はイヤ!」ということで。  業者に頼んでます。  多少の分別不足は業者がやってくれるそうです。  お金を余分に払っているから。

ノートは最新版だけ回覧

🙂
匿名
新興住宅街ですが、他の地区では箒と塵取りを回すのがスタンダードと言われるも それは嫌だ 自宅ので十分 という方が大半でしたので 代わりにノートを回覧することにしました ごみ回収がある日は毎回確認が基本なので 大学ノートに名前と月~金欄、予備欄を設け、予備欄に書き込みをする形にしました ノートが一杯になったら、前のノートは班長が保管、新しいノートだけ回してます 生ゴミなどが回収後に出された場合はそのまま 他は持ち帰りでした 出し方が間違えているときは役所に確認して出せる日に出し直します コロナで遣り方を変えたほうがいいかもですね ごく稀に困ったゴミも出るようですが、皆さん他の方のゴミを持ち帰るのは嫌なので、きれいに使っているようにみえます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧