本文へ

夫との家事育児分担について

レス6
(トピ主 0
😢
そうま
夫婦
初めて投稿します。
私は今8ヶ月の双子を育ててる母親です。
今子供達を慣らし保育で預けているのですが、普段の家事と育児に加えて保育園の慣れない準備やらでてんわやんわしています。
夫は子供達の事をみてくれますが、双子なので基本1人だけ抱っこしてゲームしたりアニメを見ています。
私はその間もう1人の子を見ながら家事全般、保育園の準備など早めに終わらせられるもの、準備出来るものは早めに準備しておきたくてやっています。
ですがこの早めに準備、早めに家事をやる所が夫と合いません‥。
ワンルームで寝室も分かれてない部屋に住んでいるので子供達を寝かしつけた後電気を消さなきゃいけなく、後で何かをやるのが出来ないので済ませられる事はやりたいのですが夫にやって欲しい事をお願いしても今じゃなく後で2人で後でやればいいじゃん‥とか後でやるね、と言われます。その結果忘れられたり私の方が慣れてるんだからやってと投げられたりします。
そこを言うと私も言ったゴミ片付けないだろ、と、私が出来なかった事を言い返されます。

確かに2人で出来れば楽ですが洗濯なども含まれるので乾かなかったら嫌だし夕方過ぎに子供達がぐずったら抱っこでしか泣き止まず何も出来なくなってしまうのも怖くて結局私が1人でやって1人でピリピリしてしまいます。

そして今日訴えたらもうほぼ全て終わった後であと俺やっておくから置いておいて、と言われ爆発して1人になりたいと言って車で出てきてしまいました。
子供達を夫に丸投げした罪悪感やら、怒りやらでもうグチャメチャです。

私の主観での話で分かりにくいとは思いますが、今後どうしたらいいか、何かいい案があったら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

まず

🙂
ゆかたん
ワンルームを解消。 双子育児は目も回る忙しさでしょうね。 妊娠が分かった時点で引越しをすれば良かったのではと思いますが、いまからでも検討してみてはいかがでしょう。 このままでは立ち行かないと思います。

引っ越しかな

🙂
わーまま
赤ちゃん育てているうちは広いうちじゃないのほうが 便利だったりはするけども ワンルームはないよ というわけで引っ越しです 私は苦手なものを夫にやってもらいました 保育園の日誌を書くこと、水筒を洗うこと 夫は洗濯係に任命しました 他の家事と違って決まったことをやるというのがよかったようです 保育園の準備は、週末にまとめてやっておく まだバタバタしているだろうけどなれるとほぼ無意識で出来るようになります 子供用品を一か所に集めて完結するようにしています おむつ、着替えとかですね あと、ドラム式の洗濯機買いました 毎日スイッチおすだけです 次のお家は ドラム式洗濯乾燥機を置けるところ 食洗機付きまたは食洗機が置けるキッチン フラットでロボット掃除機が置ける場所 を探しましょう あとは、保育園から近い場所

トピ主にとって何が最悪の事態ですか

🙂
ロジカルナイフ
> 家事全般、保育園の準備など早めに終わらせられるもの、準備出来るものは早めに準備しておきたくてやっています。 準備が終わらなかったときに発生する、最悪の事態って何だと思いますか? 晩ごはんが遅くなる?翌日のシャツにアイロンがかかっていない?会社に遅刻する? > 爆発して1人になりたいと言って車で出てきてしまいました。 トピ主が家出レベルの爆発を繰り返すことで発生する、最悪の事態って何だと思いますか? 夫の注意不足による子供の怪我?母親不在や家内不和による子供の精神面への影響?離婚? マイナス状態をいきなりプラスにする案があると信じたい気持ちはわからないでもないです。 でも大きなマイナスを小さなマイナスにすることだって、立派な改善だと思いますよ。

お疲れ様です

🙂
カーネーション
広さは分かりませんが、家族4人でワンルーム住まいとは、非常に効率が良くない。 まず住環境を整えないと、ひたすら時間に追われて悪循環だと思います。 お子さんを置いて飛び出すほど頭に血がのぼってしまうなんて、かなりお疲れだと思います。 このうえ物件を探すなんてそんな気力がないと思われるかも知れませんが、 予算が許されるなら何をおいてもまずは引っ越しではないでしょうか。

自分のペース、やり方じゃないから?

🙂
あ。
タイトルどおり。私が実家に帰省し母親の手伝いをすると「そうじゃない!」と怒られます。彼女のやり方じゃないので。また、家で夫に家事を頼むと「それは効率悪いよね」とイラっとすることがあります。あなたもそれと同じで「私のやり方、ペースじゃない」からピリピリするのでは。自分に言うようでアレですが「頼んだもの、相手の分担には口を出さないでやってもらう」のがいいのかな。相手のやり方がどう考えても間違えてるなら別だけど、特段困らないようであれば口出ししない方がいいのかなって。言われる立場なら「じゃぁ自分でやって」って思わない? 案といえば、他の方も仰ってますが可能ならまず引越し。そして、家事育児分担するなら、きちんと分担を決め「この仕事は誰が責任を持ってする、お互いに危険がない限りは口出ししない」「子どもと仕事のスケジュール上、この仕事は何時までに終わらせる」「仕事その他でできない場合は、ちゃんと相手に説明し代わりをお願いする(察して禁止)」「夫婦での思いやり、感謝の言葉も忘れないこと」など、決め手貼紙でもしておくといいんじゃないでしょうか

それは腹立ちますね

🙂
はなこ
大丈夫ですか? 子供を丸投げの罪悪感なんて、感じる必要ないのです。 いつも家庭の仕事を丸投げしてるのは夫です。 何が腹立つかって、夫は妻が色々していることにも気がつかないくせに、自分はやってる気分になってるところですよ。 夫がゴミ出ししただけで、自分はえらいと自画自賛してる例と同じ。 ところで、どこかで聞いたことがあります。 家事の指示出し係を夫に任せるのは? その日1日すべきことを夫が時間管理するのです。やるのは二人で。 夫は妻にあれやってこれやってと言う。妻は言われたことだけする。 ・・でも、これは夫には難度高めかな? では、夫がゲームしてる間は妻も子供を抱えなら余暇を楽しむ。その結果、家事が回らなくなって寝る時間がおしても、そこはしばらく我慢。そう、夫の「あとで二人でやればいい」を強行する。 夫には夫のペースがあるらしいので、一度それに合わせてみて、不都合が出たら「やっぱり早く家事した方がいいよね」と言えます。 それにしても、本当に腹立つわー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧