初めて投稿します。
私は今8ヶ月の双子を育ててる母親です。
今子供達を慣らし保育で預けているのですが、普段の家事と育児に加えて保育園の慣れない準備やらでてんわやんわしています。
夫は子供達の事をみてくれますが、双子なので基本1人だけ抱っこしてゲームしたりアニメを見ています。
私はその間もう1人の子を見ながら家事全般、保育園の準備など早めに終わらせられるもの、準備出来るものは早めに準備しておきたくてやっています。
ですがこの早めに準備、早めに家事をやる所が夫と合いません‥。
ワンルームで寝室も分かれてない部屋に住んでいるので子供達を寝かしつけた後電気を消さなきゃいけなく、後で何かをやるのが出来ないので済ませられる事はやりたいのですが夫にやって欲しい事をお願いしても今じゃなく後で2人で後でやればいいじゃん‥とか後でやるね、と言われます。その結果忘れられたり私の方が慣れてるんだからやってと投げられたりします。
そこを言うと私も言ったゴミ片付けないだろ、と、私が出来なかった事を言い返されます。
確かに2人で出来れば楽ですが洗濯なども含まれるので乾かなかったら嫌だし夕方過ぎに子供達がぐずったら抱っこでしか泣き止まず何も出来なくなってしまうのも怖くて結局私が1人でやって1人でピリピリしてしまいます。
そして今日訴えたらもうほぼ全て終わった後であと俺やっておくから置いておいて、と言われ爆発して1人になりたいと言って車で出てきてしまいました。
子供達を夫に丸投げした罪悪感やら、怒りやらでもうグチャメチャです。
私の主観での話で分かりにくいとは思いますが、今後どうしたらいいか、何かいい案があったら教えて頂きたいです。