本文へ

正社員共働き夫婦

レス21
(トピ主 4
😢
はな
仕事
はじめまして。30代半ば既婚女性、正社員共働き、今年第一子出産し育休中の者です。 育休復帰後は時短勤務となりますが、時短勤務が終わる頃にパートにしてもらうか、無理だったら退職するか‥と今の職場を正社員で続ける気はありませんでした。 (文字数の関係で続ける気がなかった理由は割愛します) しかし、夫は私に正社員で続けて欲しい様です。元々結婚前に退職するつもりでしたが、反対されて最低でも育休を取って時短勤務まで働いて欲しいと言われ、辞めませんでした。 夫の職場の他の家庭は奥さんが専業主婦、もしくはパートで家まで建ててやりくり出来ているのになぜ私だけ‥とずっと不満を持ちながら続けていたのですが、いざ育休となり色々手当金を頂いてみると、辞めないで良かったと思い始めました。 手当金が本当にありがたいです。 そして、恐らく私がパートになったらこれくらい稼げるかなと思っていた金額と手当金の額が同じくらいでした(私は資格職です)正直、甘かったかも‥と思いました。 夫はいつも現実的です。対して私は夢見がちな世間知らずです。 専業主婦(のちにパート勤務)の母を見て育ったのと、同じ大学の友達はみんな寿退社している為、自分も結婚したらそうなるんだろうと思っていました。 現在、夫婦仲はとっても良好です。それは私が経済的に完全に自立している所が大きいと思います。 夫との距離感、子供の将来を守る為、老後の蓄え‥色々考えるとこのまま退職せずに頑張った方がいいのかも‥と現実を見始めました。 今回投稿したのは、私がこのまま正社員を辞めずに続けられる様に、皆さんに背中を押して頂きたい為です。 ちなみに今の職場は給料はそれ程多くありませんが、年間休日120日+有休年間20日全消化可能+残業月10時間以内‥と好条件の為、今の職場を続けられない様では私に他で正社員は無理だ‥と思ってます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そもそも

🙂
ゆかたん
ご主人の周囲の人とかトピなしのお友達とか、関係ないじゃん。 夫婦が対等で夫婦仲が良好なのは、あなたが正社員だからです。 大人なのですから、しっかりしてください。

応援します

🙂
私も専業主婦の母親に育てられましたが、大人になって、正社員経験の短い母には仕事でキャリアを築きながら家事をすることの大変さも、組織で働く仕事自体の大変さも全く相談できず。 母は子育てに人生捧げてしまった感があり、生きがいが子どもや孫のライフイベントしかなくて、過干渉になるパターンでした。 母は子どもが巣立ってからパートを始めましたが、専業主婦で自分の裁量次第だった人生が、突然雇われ側になったので復帰も大変そうでした。 子どもや家庭に全てを捧げてしまうと後が大変です。こうなるんだなと学びました。 今時子どもが自分の老後を見てくれるとは限らないし、子どものためにパートや専業主婦であったことに感謝してくれるとも限らない。 子どもも最低10年はママママ〜かもしれませんが、そのあとは自分の世界を広げて巣立っていきます。 自分が今から子育てすることになっても「育児・家事に全てを捧げない」ということは大事にしたいと思っている、子育て支援専門職でした。 トピ主さんにとって良い道が見つかりますように。

頑張ってほしいです

🙂
Eprac
正社員はいつでも辞められますが、辞めてから戻るのは看護師とか介護士とか人手不足の資格職でないと難しいと思っています。 主さんがいつでも正社員に戻れる資格なら辞めても良いと思いますが、資格職ではあるが、正社員にもどれるわけではないとのことなので、今辞めたい!という明確な理由が今ないなら続けた方が良いと思います。 ちゃんと働いたらボーナスがでるし、定年まで務めたら退職金、有給も取れるなど正社員の恩恵は多いと思います。 世の中7割が共働きの時代ですよ。でもその中で二人共が正社員でいる夫婦はたしか割合少なかったと思います。 専業主婦は旦那さんが稼いでくれる世帯など少数派であるので、周りの方が多いからという理由で流されると後で後悔すると私は思います。 これから先縁起でもないですが旦那さんが病気になる可能性だってあるわけですよね。何があっても自分の足で立って生きていける力は必要だと思います!頑張って!

頑張って!

🙂
にゃんにゃん
辞めたら、同等の待遇に戻ることは難しい。 あとね、周りは関係ないですよ。 夫の職場の家計まで知らないでしょ!?それでも、、、っていうなら、親からの援助があって裕福なのよ。 隣の芝は青いっていうけど、今はそう見えているだけ。 仮に反対を押し切って、パートになれば、夫との関係にヒビが入るかもしれない。 だけど、自分はパート。不安しかありませんよ。 ある程度のことは、お金を出せばなんとかなるから頑張れるところまで、頑張って!!

逆に辞めてどうするつもりだったの?

🙂
育休復帰者
専業主婦になって何するつもりだったのでしょうか? 第一子とありますが子どもは何人の予定ですか? そんなに前から辞めたいと思ってたなら、仕事は嫌いなんですよね? 嫌いな仕事のために子どもに我慢させたり、ウイルスが蔓延してる保育園に子を放り込むのですか? お金って言ってますが、時短の給料なんて半分は保育料で消えますよ。 今の時代は、専業主婦になることも覚悟がいるし、正社員を続けることも覚悟がいります。 子どもが中学生になったとき、トピ主は何しているか想像してみては? 育休中って職場から離れるから、なんか会社がそんなに悪くない存在に思えるんですよね。 子どもがハイハイとかする頃には育児慣れして自分に余裕が出てくるし。 いまだけですよー。 よく考えましょう。

うん、辞める理由がないですね

🙂
メル
辞めざるを得ない時は辞めるしかないって感じになりますから、いまはまだ、辞める時ではないですね。 たまたまトピ主さんの周りが前時代的な人が多いみたいですけど、世の中的には割と働くのがフツーって感じになってきてますのでそう気負わなくても大丈夫。 30代半ばの世代で大卒女性が全員寿退社ってかなり特殊な環境ですから、勘違い退職しないようにね。

頑張ってほしいな

🐶
いぼきち
40代後半、新卒からずっと正社員です。子供もいるので、トピ主さんの10年後と言ったところですかね。家庭と仕事の両立の大変さなどはよく分かりますが、続けられるなら続けた方がいいです。 ご主人自身もご主人の会社もいつ何が起きるか分かりません。その何かがあった時、トピ主さんが支えるのですよ。 どんなにトピ主さんに資格があっても、再就職したところで今の収入にするのは難しいと思います。そうすると、お子さんに我慢させるかもしれない、ご主人だって「正社員を続けて欲しいと言ったのに…」と思われるかもしれない。そんな中で働くのは辛いと思います。 私も男性ばかり30人の職場で、夫婦正社員の共働きは私くらいです。共働きについては色々な意見は聞きます。「子供が大きくなるまではそばにいて欲しい」と言った人もいますが、中には「奥さんが正社員は心強い」とか「安心感があるよね」と言った話しも聞きます。 トピ主さんのご主人も正社員を希望されているのですよね。今のトピ主さんがご主人に安心感を与えているのかもしれませんよ。

頑張っていますね

🙂
マママ
私もできるだけ正社員を続けた方が良いと思います。 ご主人とは、しっかり話し合って、家事育児、お互いに協力し合ってください。 我が家も共働き正社員で子ども二人いますが、夫が育休で時短勤務を取っています。 保育園のお迎えは、夫の方が多いくらい。 洗濯、炊事、ゴミ出し等、気付いた方がやりますが、夫は積極的にやってくれるし、おむつ替え、子どもの食事、入浴などのお世話も夫が結構やります。 平日の食事は私の方が多いけど、週末の食事は夫の作ることが多いです。 そして、仕事はいかにサボって成果を出すかを考えつつ、決して無理しない、持ち帰らない。 有給も目一杯取ります。 たまに、夕方の早い時間に家族全員が揃っていることがあります。 子どもたちと9時台には就寝します。朝は早いですが。 休日は全く余暇です。 今朝は皆で公園に行き、近くにあるお店の9時の開店に合わせて食材の買い出し。私が子どもを見てる間に夫が行ってくれました。 我が家は家族の時間を大切にするというところが夫婦で一致しています。 ポイントは、決して無理しないこと。そもそも大抵の人はもう十分に無理しているから。だからいかに休むかを中心に考えても良いくらいだと思いますよ。 公私のメリハリをつけると、月曜日からの仕事も憂鬱にならずに済みます。 ご主人と絆を深めるチャンスかも知れませんね。 応援しています。

恐らく

🙂
中間管理職
主の場合は旦那さんの意見に沿った方が間違いないと思いますよ。

勤続25年になります。

🐱
ポン太
わたしも入社して3年くらいで辞めると思いきや、結婚、2度の出産で産休、育休頂きました。その頃仲の良い友人はみんな専業主婦で孤独でした。 保育園時代は時短勤務で安月給、育児も仕事も中途半端でしたが、子供は何度聞いても、一度も私に仕事やめて欲しいって言いませんでした。 もう子供も大きくフルタイムになり、仕事の責任も重くなり、鬱になり半年休職しています。 ありがたいことに制度上給料満額出てます。近所でのパート以上にもらっていると思います。 専業主婦だった友人達も皆働き出しましたが、学歴あってもなかなか稼げません。今更私に仕事続けてきて正解だったよって言われますよ。 人生何があるか分かりません。育児や介護、病気など。会社員であれば当面は守られるんだなって今ありがたく実感しています。

絶対正社員!

🙂
ママ
稼いでナンボですよー。 私も漠然と専業主婦いいなぁと思っていましたが、給料・ボーナス見てしまったら辞められません。 同じく現在育休中で、復帰する時はおそらく可能であればフルタイムです。 夫は忙しいので、保育園の送り迎えも勤務日の家事育児もほぼ全て私が担いそうです。 休みも週一しか会わないので娘にはきっと寂しい思いを沢山させてしまうかもしれませんが、娘の将来のため・自分たちの将来のために働かなくては。 一緒に頑張りましょう〜!!

ありがとうございます

😢
はな トピ主
沢山のレスありがとうございます。 どの方のご意見もとても心に響きました。 また、実際に正社員で働いてきた方々のご意見が聞けて、投稿して本当に良かったと思いました。 職場関係では正社員共働きの人は沢山いて、コロナ前は数人で女子会をするグループが何個かありました。 コロナ後は全く集まらなくなった為、人生の先輩方のご意見を聞く機会が無くなり、一人で悶々としていました。 補足させて頂きたいのですが、専業主婦になるつもりはありませんでした。結婚後も働けるように資格を取りました。 私が現在の職場を辞めたいのは、責任の重さに押しつぶされそうだからです。 育休前はそこそこ責任のある立場で働いてました。ありがたい事に職場から一定の評価を頂いている為、辞めずに続ければ昇進していくと思います。 しかし本来の私は出世欲が無く、恥ずかしながら生きていけるだけのお金が稼げれば十分と思っている怠け者です。 寿退社してパートになった友人達が羨ましくて仕方ありませんでした。 私も今の立場を捨てたいです。つまり逃げたいだけです。 恐らく夫には、やろうと思えば出来なくは無いのに最初から逃げようとしている所を見透かされて、辞めるのを反対されてる部分もあると思います。 夫は逃げずに仕事と向き合おうと踏ん張っているからです。 結婚前は結婚をすればゴールだと思っていました。逃げられると。 けど、実際に結婚して子供を産んで‥現実を見ました。 私は腹を括れば、失敗を繰り返して落ち込みながらもやり抜くタイプなので、あとは腹を括ればいいだけなのです。 現実を見て腹を括らないといけないと思う様になりました。 家族の為にも、自分の為にも、腹を括れる様になりたいです。 引き続き、厳しいご意見で構いませんのでレスを頂けたらと思います。 また、実際に正社員で子育てをやり抜いた方、子育て中の方のお話を更に聞かせて頂きたいです。

続けた方がいい

🙂
ごんた
辞める理由がなければ、続ける方がいいと思います。 ただ、女性が仕事+家事+育児をやって当たり前な男性(女性も)いますから、きちんと平等になるように今から決めておいた方がいいと思います。 細かいけど、子供が病気の時はどちらが休むとか、送り迎えとか、食事や洗濯の役割分担など、結局、仕事を時短にした女性にしわ寄せがいって、揉めたり、離婚って夫婦も周りにいます。 仕事の責任は男女同じである事、夫婦は平等である事が理解できてる夫なら大丈夫だと思います。

ぜひ続けて下さい

🙂
マイ
現在子どもは中学3年と小学4年。 2度の産休・育休を取らせてもらい、時短勤務の時期もありましたが 24年ずっと正社員で働いています。 子どもが小さい時は保育園の迎え、家事、病気の時の対応など ほぼほぼ一人でやってきて、そのころの記憶はほとんどありませんが(笑) 最近はずいぶん楽になりました。 3年前に夫が病気で入院した時も、私のお給料と保険でまったく問題なく 生活することができました。 20年前に新築した自宅のローンも払い終えあとは貯金をするのみです。 これから上の子の高校・大学、下の子は中学受験を考えていますので教育費が かかります。夫一人の給料だけでは心もとないですが二馬力なら気が楽です。 子ども達には、金銭的な理由でやりたいことを我慢させることはしたくないので 定年まで仕事は続けるつもりです。 年金もこれからはもらえるかどうかも不透明ですから自分たちで資金を用意しな ければなりませんしね・・。 子育てしながらの仕事は周囲の協力、体力、気力が必要ですが、なんとかなってます。 ぜひ一緒に頑張りましょう!

復帰したらすぐ確認です

🐶
いぼきち
2度目の書き込みです。 私も時短でした。時短になるとこれまでみたいに責任のある仕事は任されないと思うのですが、仕事の話しは聞いていませんか? まだならば、復帰してすぐ確認してください。これまでと同じであれば、時短だからこれまでみたいにはできないことは言った方がいいと思います。(言い方にさ気をつけて、謙虚に)

ありがとうございます

😢
はな トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 厳しい意見が多くなるかと思いきや、皆さんの温かいレスに励まされています。 夫は激務の中、出来る範囲で家事・育児をしてくれてますが、私が復帰後の生活は未知数な所があるので不安もあります。 自分だけで抱え込まずに夫に助けを求めながら頑張りたいと思います。 いぼきちさん、2度もレスして頂いてありがとうございます。 復帰後の時短中の仕事は、上司が理解ある方なので恐らく時間内で収まる仕事が割り振られると思います。 ですが、しっかり確認しようと思いました。 時短終了後のフルタイムに戻った時がとても不安です。 ただ、出世欲のある男性社員がいるので、私が育休や時短勤務の間にその人が先に昇進していく気もしますが‥ むしろ、そうなる事を願ってます。 家事や育児をしながら仕事をするだけで精一杯になりそうなので‥ 色々考えすぎな面もあるかもしれません。

何とかなるさー

041
ぱっち
私(40代半ば)は晩婚&高齢出産だったため、「働き続ける」以外の選択肢がありませんでした。 結婚してから死ぬまでの家族としての資金を考えたら、夫だけの稼ぎでは不安で。 私も現実主義・・というか心配症でして。 夫と稼ぎはトントンですし関係も気持ち的に平等で仲良し。 今の均衡をまだ崩したくないというのもあります。 私の周りは専業主婦ばかりで「いいなー!」ともなりますが、子どもが保育園時代はママ友は働いている方たちばかりでしたので(当たり前ですが)、「自分もがんばるぞ!」と思えたものです。 子どもがいると職場でも戦場で帰ってからも戦場ですが、ワーキングマザーとなってから7年。 とりあえず何とかなっています。 子どもが1人なので既にゆとりすら感じます。 職場の疲れは家庭で癒し、家庭での疲れは職場で集中して癒す!ぐらいのノリで、そしてムリは禁物です。 疲れ過ぎなときや困ったときは、必ず相談&交渉すること。 家のことは夫に。仕事のことは上司に。 それでも「ムリ!」ってなった時に辞めること(または転職)を考えてもいいのではと思います。 保育園には子どもさん3人のフルタイムママさんも何人かおられましたが、イキイキとされていて、もう格好良すぎました。 保育園に送ったあと「今から出張なの、とほほー!」と笑顔で出勤されるあの恰好いいママ。 その子どもさん達も聡明で明るくいい子ばかり。 トピ主さんは出来る方だとお見受けします。 腹を括ったら忙しい戦場が待っていると思いますが、大丈夫!何とかなります。 とにかく旦那さまにも何かしら戦力になってもらいましょう。 頼れるものは頼って、そしてちょっとした息抜き手抜きスキルも手に入れてくださいね。

当面やってみる

🙂
かなこ
責任の重さが辛いのは、すごく共感します。 私もそうなので。 今は中間管理職で、年齢的にも昇進を 求められるようになってきたけど、 出世欲もなく、たいした能力もないので、 出世したら、確実に病むと思われ、 現状維持を望んでます。 会社員としてはダメですけどね。。 うちは3人子供がいます。 末っ子は障害ありますが、仕事は続けられています。 うちも夫が激務で、私は基本的に残業はできないし、家庭との両立は大変だけど、仕事があって良かったと思うことも多いですよ。

ありがとうございます

😢
はな トピ主
ぱっちさん 保育園に行って同じように働くママ友が出来るといい刺激になりそうですね。 思えば、まだママ友と呼べる人がいなくて、メルさんのレスにもありましたが、私の周り(友達)が正社員で子育てしている人がいないので、「自分だけ‥」という気分になってしまうのかもしれません。 他の方々から頂いたレスも同様ですが、実際に働きながら子育てされている方の貴重なお話が聞けて、とても参考になりました。 「出来る方」と言って頂けて嬉しいです。 レスありがとうございました。 かなこさん 共感してくださってありがとうございます。 私も正に同じで、これ以上責任が重くなると病んでしまいそうなので現状維持を望んでしまっています。 実際に元上司(女性)は躁鬱の様な状態になっていて、家庭も崩壊していました。自分のストレスを部下で発散(パワハラ)する様な人でした。 その姿を長年見ていたのが、昇進に悪いイメージを持っている原因の一つなのかもしれません。 文章を打ちながら思い出したのですが、当時は「病んで家庭が崩壊してまで続けたくない。私は絶対に結婚したら辞める」と胸に誓っていました。 何故ここまで昇進に拒絶反応があるのか、少し分かった気がします。 とは言っても、もう昇進したくないという気持ちが心に染み込み過ぎているので、復帰後にもう無理だと思ったら現状維持を希望するかもしれません。 お子さん3人も育てながら働いておられて、私も頑張らないとな‥と思いました。 レスありがとうございました。

できる限り続けて欲しいです!

😉
やっこ
30代半ばもうすぐ2歳の子を持つ正社員共働きです。私のの会社も今まではみんな寿退社するような所でしたが、しぶとく10年ほど居座ってます。 育休からちょうど復帰してから1年経ちました。時短勤務は選ばす、フルタイムで働いています。絶対辞めない方が良いですよ! 朝夕と忙しい毎日ですが、夫と協力すればなんとかなりますし、正社員と言うことで夫に偉そうにされることもないですし…笑 あとは育休から復帰してから何故か育休前よりバリバリ仕事ができるようになりました。 1年休んで頭がリフレッシュしたと言うかなんというか…?お陰で昇進もでき、給料アップにも繋がりました。 子供との時間が取れないのかな?と思いましたが、復帰するにあたって家電を全部自動化しました。 お掃除ロボットに乾燥機付洗濯機、食洗機…家事はできるだけ家電にお任せして子供との時間を作ってます。 20時に寝かせますが、しっかり親子で1時間以上遊んだりできますよ。 是非是非そのまま頑張ってほしいです。 もし、片方に何かあっても困らないので将来的にもお子さんのためになると思います!

ありがとうございます

😢
はな トピ主
やっこさん 時短ではなく、フルタイムで復帰されたんですね。バリバリお仕事なされているという事で、とてもかっこいいです。 私も復帰後にバリバリ働ければ良いのですが‥ ただ、今まで以上に働く意義が明確になったので、復帰後はもしかしたら仕事に対するモチベーションが変わるかな‥と少し期待している部分もあります。 レスをくださった他の方々もそうですが、旦那様と程良い関係を作れているのですね。 やはり、お互い収入がある事で対等でいられるからでしょうか‥ 家電のお話になる程と思いました。 家事を時短化すれば、子供との時間を増やせますね。 やはり気掛かりなのが子供との時間だったので、とても参考になりました。 さっそく調べてみたいと思います。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧