本文へ

起業家だからこそのプライド?

レス12
(トピ主 0
🙂
にこにこ
恋愛
長文失礼します。 20代後半の起業家の男性と結婚を前提にお付き合いしています。 普段、何かを相談するにあたり彼の詳しい分野のことは優しく助言してくれます。 以前友人に彼と異なるやり方?を助言されてピンと来たので彼に「友人にこう助言されて、そうすることにした。」と報告しました。 彼は友人を批判し、「俺はこうして成功した。友人は何にも分かってない、馬鹿なんだよ。」と言いました。何事にもいろいろな考えがあるので、批判するのは許せましたが友人を馬鹿呼ばわりすることに不満がありました。 彼は自分の成功例があるからこその物言いだったかもしれませんが、そのことがずっとモヤモヤとしていました。 先日私と同じ会社の方(私とは面識がありませんが)と彼が接する機会がありました。  その方は私と彼がお付き合いしているのを知っていたようで、人伝で「彼の態度が悪かったようだ。」と話を伺いました。 人伝ですので詳細は分かりませんが、もしかすると身内以外や自分と異なる意見を持つ方に対する態度が悪いのかも...と不安になっています。 同じ会社の方と分かっているんだからきちんと接してよ、と彼に不満もあります。 一緒に生活をしていても私に怒ったり、他人に態度悪く接したりすることは見られません。 起業家だから?プライドが高く、自分が正しいと思ってしまうのは仕方ないのでしょうか... 不安をボヤく形になってしまって申し訳ありません。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
起業家だから、と言うのは関係ありませんね。単に個人の資質の問題かと思います。 起業している人でも他者を認めおおらかな人は沢山居ますし、その逆に自身の価値観しか認めないという方も沢山居ます。 後は貴方が彼の価値観とそれに基づく言動を受け入れられるかどうかでしょう。

不安ですね

🙂
カーネーション
お付き合い期間はどれくらいなのでしょう? あなたに対しては今のところ怒ったりはしていないようですが、文面からだと若干モラハラの気があるような…‥ 私の周りにも起業している友人はいますが、どの人も物の見方はフラットですし、 異なる意見を述べた人に対して「馬鹿なんだよ」というような言い方をするところは、長い付き合いの中でも見たことがありません。 起業家だからプライドが高いというより、人を下に見ることで保つようなプライドしか持っていないのではないかと、私は感じました。 ここに書かれている内容だけでは彼の人格までは分かりませんが、主様がおっしゃる「起業家だからプライドが高く自分が正しいと思ってしまうのでしょうか」という部分が気になります。 起業家と結婚したいが為に自分を何とか納得させようとしていらっしゃいませんか。 もうすこし彼の人となりを見極めてからの結婚でも良いのではないでしょうか。

誰だってそんなもん

041
ポテチ
 起業家とか、関係ないと思いますけど。  「絶対に自分の考えが正しい・自分には常識がある・自分は間違っていない・自分のやり方が一番いい」と思ってる人なんて、いくらだっていますよ。  そもそも、彼に助言をもらいながら、なぜ、友人の助言に従う事にしたと報告するんですか?  この友人とは、男性?  普通に誰だって不愉快ですよね?黙ってればいいのに。黙っていても、必ずバレる事なんですか?  それに、あなたの会社の方は、その彼の会社に、営業に行ったという事ですか?  直接社長(彼)と話してみたら、その時の社長の態度が悪かった?偉そうだったの?  どんな営業だったのか知りませんけど、時間の無駄としか思えないような、ピンボケでお粗末な感じだったんじゃありませんか?   そもそも、その営業マンですが、なぜあなた達の交際を知っているんですか?  あなたが、自分で「〇〇社の社長、私の彼なの。」と話したの?  それで、彼女が勤務している会社なんだから、簡単に取引できるだろうと、営業に出向いたの?  軽くOK貰えると思っていたのに、断られちゃったから、それで悪口言ってるだけとか?  ただ、男のプライドで、自分より金持ってるいい男が気に入らないだけとか?  あなたが会社のマドンナなら、皆がその社長の事は嫌いでしょう。だって、成功度合いじゃ、勝てないもん。悔しいもん。  「何だよ、あの男。社長だからって、偉そうに。どうせ、あんな会社すぐ潰れるよ。にこにこさん、よくあんなのと付き合ってるよな。男を見る目ないよな。」って、飲みながら愚痴ってます。そんなもんです。

性格の問題

🙂
春の嵐
人間性、人柄、本人の性格の問題だと思います。 起業してる時点で、自分が正しいと思っていない企業家はいないと思います。 それぞれプライドはあるとは思いますが、成功する方法は人それぞれやり方が違いますので、他人の考え方まで否定する人は少ないです。 例え失敗して全てを失ったとしても、自分で決断したことが、経験という資本になることも自覚してる人が多いです。 トピ主さんが、どういう価値観でお付き合いされているのかわかりませんが、トピ文を拝読する限り、仕事のことは言わない方が良さそうな相手のように感じます。 企業家目当てでの結婚前提なら、自分の価値観でよくご判断された方が良いのではないでしょうか。

成功するには、頑固さも必要?

🙂
guide
起業家としては、自分なりの信念を持って、仕事に対しては、 厳しくないと、なかなか成功はしないでしょうね。 だから、言葉も厳しくなるのかもしれません。 それに、専門の知識に、特化していると、周りの人に まんべんに、気を配り、優しく認めるという性格には、 なりにくいでしょう。 それでは、そもそも起業するなんて気持ちはないでしょう。 有名人の起業して成功している人を見ても、丸い性格の人は いないような気がします。 ネットでも、ガチガチ喧嘩腰の人が、多いですよね。 トピ主が、どの程度なら許せるのか? ご自分の気持ちを、よく見極めて判断するしかないですね。

その人の性格

🙂
ふみふみ
起業家、起業家とおっしゃる彼が誇らしく自慢なんですかね。 わたしは父が起業家で、彼氏も個人事業主ですが、全然違いますよ。 父は誰に対しても厳しく、仕事上では他人を信じないような人間で、自分はこう思う!という思いを家族へ暴論します。 娘のわたし自身の仕事の愚痴を言うとボコボコに批判されることもありますが、実は正論だったりもします。 性格に難はあるものの1人で家族を養っている実力のある人間です。 夫にはしたくないけど。 いっぽう彼氏は非常に穏やかで人を悪く言ったり否定することは全くありません。 わたしが仕事に関して愚痴をこぼしたとしても、大変だね、頑張ってるねと慰めてくれますが余計なことは何も言いません。 個々の性格だと思いますよ。 起業家だからプライドが高いとか関係ないです。 仕事上での顔、プライベートの顔を使い分けてるのでは? かと言って切り離すは誰でも難しいから、たまに出てしまって貴方が気づいてモヤモヤするのかも。

関係なくない?

🙂
さくら
起業家の人に失礼だと思います。 あなたの彼氏の人間性の問題です。 そりゃ好きな人や身内の前では良い顔見せるのが人間ですよ。 第三者に聞く意見って侮れませんよ。 今はただの彼氏だからまだマシですけど、結婚となったら怖いねぇ。 本性表しそう。笑

器が小さい

🙂
ラッキー
自分に自信がない人の行動ですね。 自信が無いから他人を貶して自分を優位に立とうとしているだけ。 それをプライドが高いから、なんて捉えるのはトピ主さんの優しさ。 本当に優れた人は自分と異なる意見にも耳を傾けるし、どのような相手にも丁寧に対応します。 結婚を前提としたお付き合いですか、失礼ながら自分に自信がない男性はモラハラ傾向ががあることが多いです。 トピ主さんの会社の人に対する態度がよろしくないのはトピ主さんを自分よりも下に見ているからじゃないかな? 充分、お気をつけてしっかりと観察してから結婚してください。

起業家って何?

🙂
神無月
起業家って彼が言ってるのでしょうか。 トピ主さんが起業家と思ったのでしょうか。 時々、起業家という言葉を聞きますがどういう意味で使われているのかいまいち良く分かりません。 ちょっと意地悪いと思いますが、 ITの分野で会社を経営してるとか工務店をしているとか士業で独立してるとか ぼかしても会社経営、自営業だと思うのです。 それを起業家というと、ただ会社を創っただけの人という感じがします。 仮に彼が自分で起業家と言っているのであれば 仮想コインとか動画サイトなどで大当たりして億単位の収入を短期間で得られたためにネットやテレビで瞬間的に騒がれ天狗になる人 とレベルは変わらないようなイメージです。 つまりね、自分で起業家と言っちゃう人って 「カッコいいことをしてる俺」確率が高いのではないかと。 商売をしていると、自分の意見に絶対の自信を持つことはある程度正しいです。 だけどそれと人の意見を聞かない、自分の意見以外を批判するということとは全く違うものです。 自分の一つの成功体験で偉そうにする人はお付き合い自体も考えた方が良いかもしれません。 結婚したら変わるタイプかもしれませんよ。

昨今流行ってるようですが、

🙂
果実の森の住民
”起業家”って職業なのでしょうか? ”会社を興した”人を指すのなら”社長”もしくは”会社経営者”ではありませんかね?? とは言え、人それぞれで”起業家”と言ったカテゴライズされた人々がすべてそうだとは思いません。 と、言うのも私の知人の多くは会社を経営してますが、皆それぞれですよ。 でも一つ共有しているのは”皆他の経営者を尊敬している”という事です。 確かに彼のやっていることに近い事は言ったり批判したりしてますが、 唯一違うのは ”否定しない”ことで、口にする言葉として、 ”私だったらこうやる”です。 まぁ、彼タイプの場合、有無を言わさない程の成功を収めているのなら良いですが、 そうじゃない場合はあっという間に周りに潰されるか孤立して静かに消えていきます。 率直に言えば、”まだ若いから世間を知らない”って事でしょうね。

そんな難しいことじゃなくて

🙂
ゆかたん
お友達とやり方が違うとか、言わなければいいじゃん。 プライドが高いとか、そんなことはどうでもいいよ。 それも含めて彼なのですから。 気に入らないのであれば、トピ主が別れればいいだけ。 あなたは何様なのですか。

起業家を抜きに人としてどうなのか

🙂
ハナ
経営者が周りに多いですが、善人や人格者でもなく様々なタイプです。 そして一概には言えませんが、人脈が大事なので「人たらし」の方が成功しているように感じています。 トピ主さんと同僚からの、どちらのエピソードからも伺える彼の感じの悪さは、 おそらく他の人にも感じさせてしまうだろうし、 それは人脈を作りにくく成功を妨げる原因にもなり易い。 起業家のプライドというより、劣等感の裏返しなのか、こだわりの強さなのか、別のものに感じます。 起業家ということに価値を置いているのはトピ主さんか彼なのか分かりませんが、 結婚については、起業家を抜きにして人としてどうかだと思います。 また起業家であれば、すこやかな時よりも、事業不振など病める時も支え合える人なのかどうなのか、でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧