三か月前、私のアイディアが採用になり売り上げがかなりアップしました。
その時先輩が「どう?」と聞いてきたので「こういうのを考えています」と言いました。先輩は「いいじゃん!」といってくれました。
会議の時、部長に「一人で考えた?」と聞かれたので「はい」と返答。
それが事の発端のようです。
先輩が陰で「私が良しとしたのを自分が考えたといったのよね~」と他の社員にいっていたそうです。(同期に聞きました。先輩はニコニコしながら言っていたそうです。)
それ以降、私が知らない事が増えています。
例えば部長に「これちょっと考えて、来週意見聞かせて」と言われた事が知らない間に先輩が部長に「○さんと考えた案」と言い話を勝手に通していたり(部長が先輩からきいたよ、と言われました。もちろん先輩と話したこともないし、相談したこともありません)、
私の休日が勝手に決められていたり、私の出勤日に限って忙しい日になっていたり。
今日は来週、私ともう一人の社員とアルバイト三人のシフトだったのにもう一人の社員がお葬式のため休まなければならなくなったという事を私に伝えてくれていませんでした。(通常、そういう場合は別の社員が入ってくれますが先輩が「○さんひとりで大丈夫みたいだよ~」といって誰にも声をかけなかったそうです。休む人が心配して私に教えてくれました。)三か月前までは「いいよ~、大丈夫だよ~」と言う感じだったのに最近は「知らないわ~」「わからない」ばかり。明らかに口数も減り態度が変わりました。私自身、何かした?と考えましたが三か月前のこと以外思い当たることはありません。ちなみに先輩は上司ではないです。グループリーダーですが部長が上司、今回のアイディアも部長が「一人ひとり考えて」とみんな独自にかんがえていました。先輩に相談する人はもちろんいませんでした。妬みとかそういう感じでしょうか。