本文へ

嫌がらせ開始のような気がします。

レス7
(トピ主 0
041
まり
仕事
三か月前、私のアイディアが採用になり売り上げがかなりアップしました。
その時先輩が「どう?」と聞いてきたので「こういうのを考えています」と言いました。先輩は「いいじゃん!」といってくれました。
会議の時、部長に「一人で考えた?」と聞かれたので「はい」と返答。
それが事の発端のようです。
先輩が陰で「私が良しとしたのを自分が考えたといったのよね~」と他の社員にいっていたそうです。(同期に聞きました。先輩はニコニコしながら言っていたそうです。)
それ以降、私が知らない事が増えています。
例えば部長に「これちょっと考えて、来週意見聞かせて」と言われた事が知らない間に先輩が部長に「○さんと考えた案」と言い話を勝手に通していたり(部長が先輩からきいたよ、と言われました。もちろん先輩と話したこともないし、相談したこともありません)、
私の休日が勝手に決められていたり、私の出勤日に限って忙しい日になっていたり。
今日は来週、私ともう一人の社員とアルバイト三人のシフトだったのにもう一人の社員がお葬式のため休まなければならなくなったという事を私に伝えてくれていませんでした。(通常、そういう場合は別の社員が入ってくれますが先輩が「○さんひとりで大丈夫みたいだよ~」といって誰にも声をかけなかったそうです。休む人が心配して私に教えてくれました。)三か月前までは「いいよ~、大丈夫だよ~」と言う感じだったのに最近は「知らないわ~」「わからない」ばかり。明らかに口数も減り態度が変わりました。私自身、何かした?と考えましたが三か月前のこと以外思い当たることはありません。ちなみに先輩は上司ではないです。グループリーダーですが部長が上司、今回のアイディアも部長が「一人ひとり考えて」とみんな独自にかんがえていました。先輩に相談する人はもちろんいませんでした。妬みとかそういう感じでしょうか。

ランキング

レス

周りを味方につけて

🙂
匿名
その先輩のような人は、トピ主さんのような人を孤独に追い込もうとします。 話せる人からでいいので、事情を話して味方になってもらいましょう。 先輩と話すときはできるだけ録音・メモ等を書いて証拠を残しておくこと。 それを他の社員や状況がめぐってくれば上司に提出もできます。 私はそれで周りの人に助けてもらえました。

自分一人でやってる気になってるから、じゃやってみろと思われた

Kitten
主さんって、 主さんの思っても見ないとこで、上司や先輩が気を使って 主さんに前もっていろいろ教えてくれたり、 当番だの担当だの楽なところを回してくれたり、 ちょっとした失敗を黙ってかばってくれたりしてたのを全然わかってないでしょう? それでもって、自分の方は、他人を立てる&支えることをしないで なんでも一人でやってるみたいな態度だったりするから むかつく人も多いと思うよ 自分の仕事やアイデアが、上司やみんなの目に止まって、褒められたりした時は 絶対、自分一人でと手柄顔しちゃダメなんだよ 「OoさんやXxさんのご指導のおかげです」とか、そうやって、周りの人たちを立てないといけないの そういう社会の常識を知らないから その先輩だけでなく、その場の全員が内心「なんだ~、こいつ?」と思ったんだよ だから、今まで、みんなの好意で、一人前じゃない主さんには担当だの当番だのを楽なとこをくれてたのをやめただけ もう一人前と宣言したからには、今後は、損になる役回りも引き受けるしかないし 失敗もガンガン言われるよ

やってないことをしたと言える 嘘を教えてそれを否定する

041
紅葉
そういう事が出来る人ってすごいと思います おそらく昔からそうやって誰かをターゲットに不快にさせたり追い詰めたりしてきたんだと思います 大部分はトピのように泣き寝入りだけど中には反撃した人もいたはずです お互い引かない、やったらやり返す そういう事が出来る人にもあこがれます  同僚同士の不和や情報カットの対策は横のつながりで情報を得るのではなく上に直接聞くことです 意地悪する人を抜きにする 最初からあてにしない 勝手に決められたら訂正等求める 要するに相手から見てめんどくさい奴と思わせるんです 自分抜きでも平気と  こういう心理戦は勝たないとその場にいる限りエンドレスです そしてぽろぽろになって辞めて行くのです 罪悪感なんて持たない やられ損ですよ 同僚が意地悪するきっかけですが不可抗力です 普段の普通の会話からトラブルに発生したけどどうしようもない そんなの自身で消化いるしかない じゃないと敵ばかり作っちゃうからね  気持ちは負けないで下さい  

賢く頑張れ!

😀
サラリーマン
そういう人、社会のあちこちでたまに見かけます。自分より仕事が出来る人をあの手この手で足を引っ張って、追い込んで退職に持ち込む。一種の会社の私物化というか、業務妨害だと思うけどね。 君子危うきに近寄らず、としたいところだけど、主さんはもうはめられちゃったんだね。 厄介だけど、賢く立ち回るしかないと思う。完全に無視するか、先輩を上手に立てて動くか。 いじめというか人間関係ってやつで転職する人は少なくないけど、どこに行ってもそういう低レベルな人はいる。大きな会社でも、ベンチャーでも。だから、出来ればトピ主さんには良い経験と思って、頑張って欲しいな。 長期間解決しなければ、上司か会社が無能。その時は、外を見ると良いと思う。 問題に直面したときに、如何に上手に処理出来るか?中途採用の時に、その点は必ずチェックします。長期雇用を考えている会社であれば特に。 また、その先輩の様に低レベルというか、会社の利益に反するようなことをやり続けている方は、遅かれ早かれ報いを受けるよ。解雇されたり、されなくても一人ぼっちになったり。 頑張って!

わかります

041
れい
私も今ちょうどそんな感じなので、すごくよくわかります。 私の場合は職場ではなくとあるサークルですが、私が仕事で不遇だった時にはすごく優しく接してくださったのに、仕事で成功してから陰湿ないじめ?をされるようになりました。それとなく嫌味をいわれたり、わざと人前で私をおとすような会話をされたり。私は「もうここはダメだな」と思って距離を置いてるのですが、それでも共通メールで送られてきたりします。今までメールなんてなかったのに。何としても私の目にいれたいんでしょうね・・・。 ちなみにその人は、立派な親を持ち、自分も教養・地位がある人ですよ。旦那さんも超エリートで、高級住宅地に住んでいます。お子さんも立派で、孫もでき、勝ち組そのものです。そんなに恵まれた人でも、やっぱり他人の成功を妬むんですね。その人の性格ですかね。ですので、トピ主さんの先輩もきっとそうなんでしょう。 私は距離を置こうと思います。というか、そんな人とつまらなく過ごす時間がもったいないし、世の中にはもっと素敵な人や素敵な過ごし方があります。トピ主さんは仕事なので仕方ないですが・・・他のいい職場があるといいですね。

妬まれているかどうかを知りたいの?

041
ゆきうさぎ
アイデアを先輩に話した時に、 アドバイスもらったりしてない? 先輩が手柄横取りしたかったのか、 アイデアがトピ主さんにアドバイスしたものに なっているのに1人で考えたと言い張っていてムッとしたのか。 部長が「1人で考えて」と言っていたのに、 会議で再確認してきたのはなぜなのでしょうか。 これって、先輩との共同アイデアなのではと 思わせる情報が事前にあったとか? 妬まれているのか、で踏ん張れるなら それでもいいと思いますが。 トピ主さんの主観で書かれているので、 事実はわかりません。 でも、売上げアップの実力があるなら、 先輩にとって脅威ではあるのかもしれません。 トピ主さんを心配してくれる味方もいるのでしょ? もう一人の社員に、打ち明けてみれば? 何か知ってるんじゃない?

私なら追い込みます

😉
雷餅
あくまで私ならですが、 もう1人の社員さん、アルバイトさんにも 休みの件のことから一連の出来事を話して とても困っていることを情報共有しておきます。 今後もこのようなことが起こり得るかもしれないので、 気をつけていて欲しいとお願いします。 その後は泳がせておきます。 シフトや休日など、何度か犠牲になることはいといません。 おかしなことがあれば後で証言を得られるよう他の人とも情報共有します。 そして自分の立案や意見にかんしては絶対に先輩にもらしません。 何か聞かれたら「まだ考え中です」とだけ言います。 そしていろいろ証拠がたまった時点で部長にも相談します。 先輩に相談したこともない件を共同案にされて勝手に報告された件×2、 休日を勝手に決められる件、シフト変更の際も勝手な采配を振られる件。 そこまで話せば、おおよそ上司は検討つきます。 その上で「共同案の2件は、波風立てたくなくて黙っていました。 ですがその後このようなことが続き、非常に困っています」 と泣きつきますね。必要があれば他の社員さんにも証言してもらいます。 絶対に泣き寝入りせず、証拠をそろえ、追い込みますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧