本文へ

すぐに泣いてしまいます

レス10
(トピ主 0
😢
新入社員
仕事
私は就職したばかりの社会人1年目です。金融関係の仕事に就きましたが人間関係が上手くいかず、おそらくストレスで会社に行けなくなってしまい4ヶ月で退社しました。今は一般事務の仕事をし、約1ヶ月が経過しました。事務職なので日々電話応対をしているのですが、お客様に少しでも強い口調でお話されると泣いてしまいます。私の知識不足や自信のなさが伝わってしまっているのか、本当に大丈夫なのか?わかってるのか?新入社員か?と口調荒く言われると情けなくて怖くて涙が出てしまいます。社会はそんなに甘い場所ではない、泣けば許される訳ではないということは分かっているのですが自分ではどうしても涙が止められません。上司も新入社員なので優しい言葉をかけてくれますが、鬱陶しくて面倒だと思っていると思います。 怒られるような経験をしてこなかった訳ではなく学生時代は厳しい運動部でしたのでほとんど毎日顧問の先生に怒鳴られていました。(当時からそのことで泣いていて、尚更怒られていました。) 泣かないで耐えられる方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

自分の特性に仕事を合わせることは大事ですよ

041
うーん
私も小さい頃から、いじめっ子も呆れて避けて通るほどの激しい泣き虫でした。 まずは、今できることですが、泣いている自分を責めないであげることです。 涙は、心的ストレスの排泄ですので、他の生理現象と同じです。トイレが人並み外れて近い人や、乗り物に乗った時に限って便意を我慢できなくなり苦しんでいる人もいますが、本人の意志ではどうにもならないし、他人が責め立てることも少ないです。 ですが、涙は随意と信じている人が多いので、大人になって泣くと「そうやって泣けば、許してもらえると思ってる」と大真面目に責め立ててくる人がたくさんいます。トピ主も、親や指導者にそういわれてきたのではないかと思います。 そういう人たちにいちいち反論する必要もないですが、自分だけは自分を責めないようにしてください。 ごめんなさい、とりあえず今流れる涙を止める方法は私にも分かりません。でも生涯にわたり、年齢が上がるにつれ泣きにくくなっていくという面は確かにあります。 どんなに泣けるドラマでも、百回見て百回同じように泣くことはできませんよね。暴力は別として、長く生きるとともに、ちょっとやそっとの叱責で同じようにショックを受けて泣くことは、どんな泣き虫にもできなくなっていきます。 あまり好きな歌ではないですが「涙の数だけ強くなれるよ」(若い人は知らないかな?)というのは、まんざら嘘ではないかもしれません。 あとは今後長期にわたってのことですが、やはり刺激の強い職場は避けることです。金融が職種的に緊張感のある厳しい職場であることは明らかですので、退職した判断は良かったと思います。現在の職場も、今後慣れればいいお客様ばかりと思うならしばらく頑張ればいいし、もともとガラの悪いお客をターゲットにしている職種でストレスが強すぎるのであれば、少し客層が良いと考えられる職種を研究するなどしてみてはどうかと思います。

ちょっと違うけど、ちょっと分かります

😢
たこさん
トピ主さんのおっしゃりたいこと、ちょっと分かります。 少し違うけど。 私はストレスが掛かると、全く反応できなくなってしまいます。言葉も出ないし、まばたきも出来てるのかどうか、、 そしてやっぱり涙も出ないので、切り替えがうまくいかないです。 私は周りに迷惑がかかってしまうのが辛くて辛くて、責任を感じても対応出来ず本当に苦しみました。今も苦しむことは多々あります。もちろん、鬱になったことも度々あります。 人に面倒をかけたくないのに、面倒な人だと思われたくないのに、自分の性質がとてつもなく高い壁になってしまうんですよね。 私の場合は、今はネットで仕事をすることで少し落ち着いています。 上の方がおっしゃるように、自分の持って生まれた個性を見てあげて、合わせてあげることは大切です。 自分の責任は自分でなければとれないし、また自分を大切にしてあげられるのも自分だけです。 無理に止めるのではなくて、まずはその状況の何があなたを泣かせているのか考えてみてはいかがでしょうか? 思わぬ本当の原因が、見えてくることもあるかもしれません。 その結果、自分で解決出来ることもあるでしょうし、もしかしたら病院が必要になるかもしれませんが。

そりゃ鬱陶しい

🙂
南華
すぐ泣くような女性を抱えた、社員の方々のご苦労を察します。 学校時代の運動部で、叱られて泣いては更に叱られたとの事、ならば、その経験を学習して下さい。 男女を問わず、すぐ泣くような人は、私も「ウサン臭くて信用できない」です。 それでも、周りが見ぬ振りをしてくれるのは、最初のうちだけですよ。 要するに、仕事に対して「腹が坐っていない」のです。 仕事にかかる前に、下っ腹に力を入れて「よしッ」と全身で自分を振るい立たせてみてください。

気合です

🐷
ままんご
分かります。私も社会人一年目で理不尽に怒る先輩がいてよく給湯室に呼ばれて叱責されました。 私の涙を止める方法は思いっきり歯を食いしばる。 →これは歯が削れたりしてガタガタになったのでオススメしません 手を握ってるふりして爪を指に食い込ませてそちらに意識を集中する →しばらく痛いです こんな感じでその場は我慢して後でトイレか更衣室で泣きました。 二年目くらいにはさすがに泣くような事もなくなりました。 今思うと先輩もよくそんなくだらない事で長い時間怒れたなと思います。 イライラのはけ口にされてたんでしょう。 あなたの場合は真面目で自分を責めてしまうんでしょうね。 でも新人にそこまで怒るほどのこと!? この人イライラ溜まってんだなー、家で嫌なことあったのかな? くらいに心の中で思って自分ばかり責めるのはやめましょう。 初めて社会に出て分からないことばかりなんて当然です。 覚えが早い人、遅い人、いろんな人がいて当然です。

アレルギー反応みたいなもの

🙂
やかな
多分特定の心的ストレスに弱いのだと思います。 ただ、すべてのストレスに弱くてどんなことにでも泣くというわけではなく、割と傾向があるのではないかと思います。相性の悪い性別や年代の傾向もあるかもしれないし、怒鳴られるきっかけも、大体のパターンが決まっていると思われます。 また逆に、他の人がうろたえきっている場面で自分だけが冷静になっている時もあると思います。自分は苦もなくこなせるのに他の人は何度練習しても上達しないこと、またはその逆のこと、そういう、自分の弱点と強みを知って今後に活かすしかないと思います。 そうして、涙のアレルゲンとそうでないものを知ったうえでどうするかですが、どんなに怒鳴られても気合で耐えられるように己をいじめるか、アレルゲンが少なく強みを生かせる居場所を探すかはその人の性格にもよるかも知れません。 私はアレルゲンは避けるべきと考える人なので年月はかかりましたが小さな安住の地を見つけ、毎日楽しく暮らしています。 他の人も書いていましたが、ネットで文章を介してやりとりすることは確かに怒鳴り声にストレス耐性のない人には有効です。 もちろんそのために文章力も大切だし、仕事をもらうためのスキルも必要です。 ただ、私にとっては下腹に力を入れてストレスに耐えるという意味不明な根性論を理解するよりは簡単でした。 歯を食いしばって泣かずに耐えたところで、ストレスが蓄積されて別の病気になって噴出するだけだと思います。 泣くこと自体だけで弱い人だとは思いませんが、自分に合わない環境から、怖がってどこへも動けない人は、弱い人だと思います。 少し間違った根性論を押し付けられて育ってきたようですので、親やコーチの呪縛を離れ、嫌なことから逃げて楽しく生きている人系ののんきな本でも読んで、考えのバランスを取ってはいかがでしょうか。

開き直ってみたら?

🙂
おばさん
「事務職内容はテレアポ・クレーム対応」でしたら お仕事をかえましょう。 こちらは普通の人でもストレスのかかるお仕事です。 まぁ、運動部でも泣いていらしたのね。 最初の会社では人間関係。 「仕事、出来なきゃダメ」と完璧を目指していませんか? 「自分は仕事ができない」と自分に自信がなかったりしますか? だったら、 「だって新人だも~ん」と今年、仕事ができないのは当たり前だと肩の力を抜いて開き直ってみませんか? 「情けなくて怖くて」なんですよね。 「新人だから許して」というくらいの開き直り。 運動部は、トピ主に合わないものだったのではないでしょうか。 「泣かないで耐える」 うーん、ものによっては「耐える」より「逃げた」方が良いこともあります。 度合いによりますけれど、トピ主は少々 図々しくなられた方が自分に楽になるのではないかと思いました。 トピ主はきっと真面目過ぎるんですよ。 特別。 今年は新人。 仕事は、周りの人並みに完璧でなくていいんですよ。 やる気のあるところを見せているのだから、許されます。

逆に

🐤
すー
どうしたらそんなに涙が出るのか教えて欲しいですね。 まぁでもそんなにしょっちゅう泣いてたら涙の価値が下がりませんか? 普段泣かない人が泣いたら周りも堪えますけど、しょっちゅう泣く人のことは誰でも面倒に思うでしょう。 >泣かないで耐えられる方法はあるのでしょうか? ご自身が書かれてるように、知識不足と自信のなさを克服するしかないでしょうね。

どうしたら涙がでるのだろう

🙂
オバチャン事務
20年以上事務の仕事をしており、何度か転職もしていますが、電話応対で泣いたことは一度もありません(泣いている人を見たこともないです) お客様からのクレームを受けたこともあるし、理不尽な電話も受けたことがありますけど…。体が震えたことは数回あるけど(理不尽な内容に対する反応)、涙はないですねえ。 トピ主さん、あまり人と会話しなくてよい仕事の方が向いているのでは?

図々しくなりましょう

🙂
ターボおばはん
涙を堪える方法。 もうこれ以上は開けない!といくらいガッと目を見開いたり、口閉じたまま硬口蓋に舌を当てたり、が個人的には効果があった気がします。 それよりもトピ主さん、真面目すぎて自分を責めてしまう気持ちが強いのではないでしょうか。 自分を責めすぎないことが一番ではないかな。 トピ主さんが不慣れで自信が無いこと、相手も感じ取っているのでしょう。 お相手はトピ主さんをプロの職員としてしか見ておらず、まだ不慣れで自信が無いことを考慮してくれないのは仕方ないです。 >本当に大丈夫なのか?わかってるのか?新入社員か? と言われたら、口先では「不手際があり申し訳ございません」と言いながら、心の中で 「ヘッそうだよ新人だよ!しかも社会人1年生よ!多少手間取ったって仕方ないだろ、当ったり前だろ!まだまだこれから頑張って覚えていくところだよ!見とれ~!」と開き直って良いと思います。 いや、こんなの絶対「社会人として働いてるんだから新人とか不慣れとか関係ない」と批判されて然るべきなのですが、実際、社会人1年目なんて失敗だらけでも良いんです。 最後まで対応できたら「あ~きついこと言われたけど、感情は表に出さなかった!私えらい~!」と目一杯自賛する、それくらい図々しくなっちゃいましょう。 こんなに情けない状態なのは自分だけだ、と思っていませんか? 私は多分トピ主さんよりとんでもない失敗たくさんしてきたし、私よりひどい失敗を繰り返す人も見てきました。 情けない失敗や苦手なこと、ほぼ誰にでもあることなので、必要以上に自己否定しなくて良いんです。 もちろん失敗に関しては反省し、そこから自分に出来る対応を考えたり、知識を身につけることはしなければならないけど、起こしてしまったことに落ち込んでも仕方ないです。

慣れるしかないですね

🙂
ふーん
学生時代の部活で厳しいことを言われているのを経験しているのに、社会人になって泣き虫になってしまっては困りますね。 涙を止めるツボはありますが、効果があるかわかりません。 メンタルを強くするしかありません。何を言われても動じない心。 「こんなことで泣いてたまるか!」「泣いたら弱みを握られる!」と強く思うことでしょうか。せめて泣くのはトイレでして下さい。 慣れてくるとそのうち泣かなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧