本文へ

娘の就職

レス35
(トピ主 1
🙂
いもこ
仕事
娘(息子)をもつ親としての皆様のご意見をうかがうことができれば嬉しいです。 最近娘がもらった内定先 ベンチャー企業 創業5~6年 従業員100名弱 資本金1億 売上 50億 今後はもっと成長する、数年後に上場する と本人はいっておりますが、未来のことは誰にもわかりません。 夫はベンチャー=ブラックだと思っております。 もうすこし、安定した上場企業にいって欲しい (いけるかどうかは分かりませんが) このまま、就活終わりなんて、がっかりだと言っています。 私は応援したい気持ち、夫の意見にも賛成の気持ち 両方あります。 母親の立場であれば、皆さまなら応援しますか、 もう少し就活するようにもっていきますか? 本音でお答えいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

時代遅れなので

🙂
わーまま
就職時の親の意見って よほどのことがない限り、 時代遅れの意見にしかならないので、基本は黙っていた方がいいと思います。 ベンチャーといっても、結構な内容の会社だと思いました 元々、お子さんの大学や志望している職種に理解はありますか? お子さんにとっては第一志望だったなら、親の意見なんて聞かないと思います まだ時間はあるし、続けてみたらといってどこまで通じるか? 大手でも、 過労死問題労働問題があるところはあるし 逆にリストラもします 逆に長く務められないと思います 出世競争、外部会社への出向、全国転勤 安定はしているかもしれないけど、時代に取り残されて 逆に働きづらい面が会ったりします 特に女性だったりすると、昔から残りまくった男性社会だったりとか 女性が活躍するっていてっても、それこそ男性以上にはたらく必要がある 公務員だって、向いてない人が入ったら地獄でしょう 精神病で休む人が多い印象です 全てがそうだとは思いませんが 先見ができるならば、こんな話にならないので 黙っているに越したことはない 親の意見は基本は時代遅れ 就職口を見つけてあげられないなら、何も言わないが正解だと思います

子供の就職に親が口出しはご法度

🙂
匿名
子供2人がここ数年で就職した親です。 子供の通う大学には保護者向けの就職説明会があり、面白そうなので行ってみました。 そこで20回くらい言われたのが 「子供の就活に親は口を出さないでください。親の時代の常識は今の就活には通用しません」 でした。 親が安定企業だと思っている大手有名企業も不採算部門にはリストラの嵐が吹き荒れています。 大手企業でも激務やパワハラで何人も自殺者が出ていたのに放置されていた例もありました。 一方、創業まもない企業があっという間に成長することもよくあります。 創業5年、社員100人で売り上げ50億は立派だと思います。 私自身もベンチャーに勤めていますけれど、残業も少ないしボーナスも出ますし福利厚生は大企業と同レベルですよ。イメージだけで決めつけるのは良くないと思います。 トピ主さんもおっしゃっていますよね「未来のことは誰にもわからない」と。 ここ10年だけを見ても誰も全く予想もしなかったことだらけです。 そのような世の中で「安定を求める」ことこそが時代に逆行しています。 変化に揉まれて新しい時代に対応する能力を身につけた方が長い目で見たらお子さんのためになるんじゃないかと思います。 それを抜きにしても子供が自分で調べて選んだ就職先に親が口を出すことは、子供の就活、ひいては職業生活における幸せを邪魔することとイコールです。 心配なのはわかりますが、黙って見守ってあげるのが一番です。お子さんの方から何か相談があったときだけ聞いてあげるのがいいんじゃないでしょうか。 ちなみに私の子供たちは1人はベンチャー、もう1人は伝統企業に就職しました。どちらもそれなりに大変そうですが、生き生きと働いていますよ。

娘さんの意思を尊重してあげてください。

🙂
通りすがり
私は就活時に親に言われ、第一志望ではない上場企業に就職しました。 しかしながら入社して3年間、子会社に出向となり同期との差がついてしましました。 自分が入りたかった会社ではなかったことで、同期との差に対しモチベーションを保つことができませんでした。 また何より、大人になってまだ私の意思を曲げられたことが悔しく、翌年に辞めました。 今は中小のベンチャー企業で働いています。女子が活躍し、産休などの制度も整っています。 ベンチャー=ブラックではありません。 ぜひ娘さんの意思を尊重してあげてください。

もう大人ですから

🙂
こけもも
二人の娘の就職を経験しました。 父親である主人は自分の社会経験から強く公務員をすすめましたが 子供って反発するんですよね。 だって主人は公務員ではありませんから。 「どう思う?」と意見を求められれば 私なりに答えましたが、 本人の人生で決めるのは本人だし 決めたことには自分で責任を持たなければいけないことは伝えました。 どう説明しても根底には 「やってみなければわからない」 があります。 一人は無難に就職しましたが やりたいことではなく やりたい業種に転職しました。 広告業界で張り切っていましたが 昼出勤前で帰宅時間など午前様の毎日で、結局身体が持たないと再び転職し、今は事務職です。 もう一人も自分で決めたところから 転職し、今は公務員となりました。 親としては「ほらね?」って思いですが、自分で経験して自分で出した結果なので納得していると思います。 親は回り道をさせたくないと思って、いろいろ言ってしまいがちですが、 もう見守る時期ではないかと思います。 もう親の言いなりになる年齢ではありませんから、 求められたときには一人の大人としての経験から 「私(母)はこう思うよ(決めるのは自分で)」の姿勢でした。

自分が何をしたいか、が大事

🙂
ななし
バブル親世代の考え方は今あきらかに時代遅れです。 なので息子娘に対するアドヴァイスは、彼らの未来の障害になることもあります。 特に世間に疎い母親の感覚、 「名前の知れた安定大企業でお勤めして(事務職想定)、結婚退職」 まずトピさんご夫婦は、自分たちの考え方が絶対ではないことを前提に考えてください。 ベンチャー企業は大変魅力的な面もあります。社長以下社員の士気がとても高い。 自分の意思、動機と合っていればそれでもいい。 だけど「成長」「上場」なんて言葉にとらわれているならやめた方がいいと思います。 これはとても弱い動機だと思います。企業活動に言及していません。 世間知らずの若者が「成長」「上場」というキラキラステータスに言いくるめられただけです。 では成長しなかったら?上場しなかったら?おそらくその可能性の方が大きい。 企業活動に関心ないなら、ブラック労働、薄給、高い目標、すべて重くのしかかってくる。 意気盛んなベンチャーほど厳しい現実にさらされます。(ご主人が正しい) どんな企業にお勤めするにしても、本人の考え方次第です。 娘さんがその企業活動にぞっこん、自分の将来目標に合っているなら、 ブラック企業でも、上場しなくても、たとえ倒産しても突き進んでいくでしょう。 じつはこれ私の体験談です。 就職活動時期、すでに大手金融総合職の内定済だった私はバイトをしていました。 新進オフィス機器営業でした。女子学生なのに?営業を厭わない私は社長に見込まれました。 (金融でも営業職) 「今後はもっと成長する、数年後に上場する」 まさにこのセリフ!ヒヨッ子はおだてに舞い上がり、学生課へ大手金融辞退の相談に行きました。 ・・・そこで「頭冷やせ!」とひどく叱られました。 この叱責がなければおだてにのせられたヒヨッ子は突き進み、関心も持てない激務は失望退職へと向かったでしょう。

娘さんの意思を尊重して

🙂
ぱむ
これから社会人になる娘さんの人生はあなたたちのものではありません。本人が希望する進路なら応援してください。がっかりだなんて言われてしまう娘さんが気の毒です。 >もう少し就活するようにもっていきますか? 子供をコントロールしようとするような考え、ぞっとします。 ベンチャー=ブラックではないですし大企業=ホワイトではないです。会社や部署によります。

マッチング

041
しろちゃん
就職はマッチングです。 少なくともお子さんとその会社が、現時点でお互いにマッチしていると判断されたから内定されたのです。 これから先もそのマッチが不変であるかはわかりませんが、それは誰にもわからないことです。 会社も本人もリスクゼロで相手を選んでいるわけではありませんし、リスクは何にでも付き物です。    が、現時点で、あなたとやってみましょう、と会社がお子さんを選んでくれているわけですから、悪い話ではないと思うのです。   私の母が私に、「手前の取りから押さえろ」と言いました。あっちがいいんじゃないか、あっちにしてればどうだったか、などは、後からいくらでも言える、所詮結果論です。 どんなに欲張っても、すべての会社、就職先を体験してみることはできません。 お子さんがやる気になってて、会社もお子さんを買ってくれているなら、とりあえずそこでやってみたらいいと思います。

レスします。

🙂
gon
>本音でお答えいただけると嬉しいです。  子供の意思を尊重しますし、実際にそうしました。 >もうすこし、安定した上場企業にいって欲しい  「安定」を重んじるなら、公務員ではないでしょうか。

ベンチャー=ブラックは言い過ぎ

🙂
こめこ
私の周りに、日本中の誰もが知る超大手企業づとめだった友人がいるのですが 一人は 月の残業100時間オーバーでも 実際に残業としてつけられるのはその3分の1 他にも、同じように最大手ですが 営業成績が届かないと、上司に胸ぐらをつかまれて ゴミ箱エリアに投げられるそうです。 さすがに女性相手では無かったようですが。 これ、両者ともに世の中的にはホワイト企業として有名な会社でのことです。 逆にベンチャーでも育休制度が充実していたり、会社がまだ発展途中であるが故に社内改革スピードが早かったりするような会社もあります。 結局は大手かベンチャーかというよりは、その会社次第です。 ただ、私ならもっと色んな会社を見てみてもいいかなぁと思うので まだ他にもエントリーしてみたら?みたいなことはやんわりと言うと思います。

待遇は?

🙂
おばはん
インターンシップで在学中に働くことはしないのでしょうか? 業種によっては、資本金の額は気にしなくても良いと思っています。 ブラックかどうかは、働いてみないと分からない事もある。 私の元いた会社は大手メーカーでしたが、配属された部署は特殊な分野で残業、徹夜、何かあったら休日出勤は当たり前。 男性社員は毎晩12時を回ってから帰宅するのが当たり前だったかと思います。 ベンチャーも様々。 一概には語れません。 そして、今の時代経験を積んで転職し、ステップアップするのが当たり前なのかも。 腰掛け気分で安定した男性をゲットするために働くわけではないのですから、ね。 ご主人様がなぜ大手を希望するのかもっと深く聞いてみては? 上っ面の大手は安定しているからだけではね、娘さんを説得する材料に乏しいと思います。 もちろん、試しに大手を受けてみても良いのでは? 内定をいただいたら、娘さんの気持ちも変わるかもしれませんよ。

娘さんの意見を尊重しましょう

🙂
まる
嫌々入った会社は長続きしませんよ。 やりたい仕事なのであれば、それが1番じゃないでしょうか。 そりゃ悪い噂が飛び交うような会社は敬遠した方が良いと思いますが、そうでないなら好きにさせましょう。 大手に行ったら幸せになるものでもありませんし。

見守るしかないです

🙂
ポッポ
社会人三年目の母です。 理系 国公立男子 コロナ前の就活で、親があれこれ口をはさむ前にすんなり決まりました。 誰もが知っている会社です。 有名企業でも部署によってはブラックですから、入ってみないとわかりません。大変な仕事でも、人間関係に恵まれて、しっかり指導してくれる先輩がいて成長できる職場もありますし。 親が強力なコネとなり得るなら口出しもありですが、ないなら見守るだけです。子供から相談されたら、自分の意見を伝えるくらいで。 私の友人は、就活中の息子から、就活がうまくいかないから大学院や専門学校に進学したいと言われて、なにをしてもいいけど学費、生活費は大学卒業までと宣言してました。 彼は大学卒業までに内定貰ってました。 就活やる気なしならともかく、ちゃんと活動して将来展望ありの会社から内定を得ているなら、しっかりしたお子さんです。コロナ禍で大変な就活だったはず、褒めてあげてください。もっと有名企業を受けてみればというのは酷な気がします。

だって

🙂
上場企業からも内定をもらっている上で、ベンチャーを選ぼうというのなら、お悩みも分かりますが、そんなこと言っても、そこしか内定貰えてないなら仕方なくないですか? がっかりだって言われても、それがお子さんの実力でしょう。 失礼ですが、旦那さんご自身は上場企業にお勤めなんですか? 有名大学に通っているとか、部活や社会奉仕活動などでアピールできる実績があるなど、もう少し就活したら、なんとかなりそうな条件は何かあるのでしょうか? 心配ならそのままお話しされたらいいと思いますが、決めるのはお嬢さんですので、無理強いはないですよ。

本人が良いと思っているなら口出し無用

🙂
チュン夫
64歳男性です。新卒時の不況で、先輩、後輩達が普通に就職できた大手企業に就職できず、仕方なく、130人の地元中小企業に入社。 創業以来90年、同種の機械製造。入社3年後の経営危機で30人の希望退職を募って人員整理。私は残ったけど、その後昇給も賞与も低いので30歳で転職しました。 製造していた機械が時代に合わなくなったのが原因で、類似製品を作っている世界中の会社がその製品から撤退しました。 転職した会社は戦後創業した地元の130人程の中小メーカーで、二代目社長が新分野の事業に進出して成功しました。定年退職後に短期間、社員2名のベンチャーでアルバイトしました。 同級生で「安定した上場企業」に就職した人もいます。でも元は「○○会社」だったのが、リストラで「○○××会社」のように会社が分割されたり、丸ごと外資の傘下になった会社もあります。 そんな中で人員整理もあったはず。なので「大企業=年収は良い」けど「安定」とは思いません。 創業5~6年なのに従業員を100名抱え、上場も近いなら、かなり優秀で波に乗っている会社だと思います。なのでそこまで心配する必要はないと思います。 「ベンチャー=ブラック」ではありません。創業者社長が「常に社会が求めている製品」を作ろうとしているか。「作った製品でどれだけ儲かっているか」「社内管理体制をどう構築しているか」等が最重要です。 会社規模が小さいと、意思疎通も簡単で、和気藹々な場合が多く、社員みんなが会社の目標に一致団結でき、働きやすいと思います。 規模が大きくなるとそれが難しくなり、発想や発明が得意な創業者も「会社の管理体制作り」は苦手なので、大きくなりすぎて「じり貧」になる会社もあります。その危険があるかどうかですね。 どこに就職しても苦楽はあるので、本人が「その会社で良い」と思っているなら、親が口出しする必要はありません。

奇跡はありません。

🙂
カナリア
「ベンチャー」がイコール「ブラック」とは何と単純な、それイメージで言っていません? 心配心配、とモヤモヤする時間があるなら色々調べてみたらいいのに、娘さんの大事な就職なんでしょう? イメージだけでものを言ったり、情報を得てもいないのに反対したり、親の見栄でいい会社に入れって聞こえますけど? 厳しいですが今の内定が娘さんのレベルでしょ? そりゃあ上場企業や大手の企業には多くの人が入りたいですよ、でも今の段階で無理なのに就活を続ければ活路はありそうなのですか? 就活はその人の人生の総括みたいなところがありますからね、経験上言わせてもらえば就活に奇跡はない、就活の段階になってから頑張っても希望が叶うような甘いものではない、と思っておいた方がいいですよ。

そう言っても

🙂
匿名
そうは言っても,定年まで働くなんて,今ほとんど聞きません どこかで転職しますよね。 だから,とりあえず働くのはいいと思います

まだ4月ですからね

🙂
みるく
「もう終わりにしちゃうの?」とは言うかも。 ベンチャーが悪いとかではなくて、単純に「何をそんなに焦っているんだ」と思う。 周りの友人たちが決まり始めて焦っているのかしら。 既に疲れてしまって、早く解放されたい気持ちになっているのかしら。 この春に社会人になった娘がいます。 親からのアドバイス(本人に求められたので)として、お給料だの出世だのよりも、長く働くことを目標 にしてはどうかと言いました。 そうしたら必然的にベンチャー以外が候補になった、と言う感じです。 派手さがなく、慎重に物事に取り組む性格。 そんな娘の就職先は、創立100年を超える老舗企業です。 私が新卒で入社した会社と同業種なので、なんとなく雰囲気はわかります。 まぁ、娘には合っているな、と。 しかし娘も、最初からベンチャーを候補外にしていたわけではないです。 若々しくて活気があり夢があり。 そんな雰囲気に憧れを抱いたこともあったようですよ。 ただ、あるベンチャー企業の説明会に参加した時。 質疑の時に「いずれ起業を考えているのですが…」と発言する学生が多くいて、自分には合わないと思ったそう。 その会社は起業を目指す若者たちが集まる予備校のように見えた、と本人は言っていました。 ちなみに、娘の内定が出たのは6月に入ってから。 内定者同士で話をしたところ、多くは5~6月に内定をもらっており、7月の半ばという人もいたそうです。 娘さんは今終わらせてしまって後悔しませんかね。 最終的にベンチャーにするとしても、もう少し色々と回ってみても良さそうな気がします。

娘さんの気持ちに寄り添って

🙂
みい
私の娘はこの4月に就職しました。 目指したい仕事とは、かけ離れたお仕事ですが娘が一人で決めました。 親は、どう思う?って聞かれた場合のみアドバイスしました。それで良かったと思います。 仕事するのは子供自身ですから… 親がくちを挟むのは避けました。言いたい事はありましたが…

子供の人生

041
ムスカリ
うちも今まさに4年生で就活真っ最中。 東京で一人暮らしで頑張っているところです。 私はバブル期の就職なので、あのころとは状況が違うので一切口出ししていないです。 子ども自身も口出しするなと言っています。 なので今現在どういう状況なのかわかりません。 ですが、結局働くのは子自身なので子の選択に任せています。 内定もらっても9月まで自分自身が納得するまでやると言っているので。 ベンチャーでも大手でも働くのは子なので、子の選択に任せます。 親の本音は大手ですけどね。

大企業の長所短所、ベンチャーの長所短所、双方あります

🐶
わんわんわんわん
大企業に20年以上勤めていた者です。 技術系の会社で、ベンチャーに転職する同僚も結構いました。 大企業だからと言って安定している時代ではないのは、 最近の一部の大企業の業績の不調を見ても明らかです。 もちろん、大企業でも業績が安定しているところもありますよね。 それはベンチャーも同じです。 その上で。 *大企業 ・長所:ビジネスで世の中を動かす幅が大きい、箔が付く (例えば独立した時に「あの企業で○○していた」と言うと顧客の信頼につながりやすい) ・短所:一部の部署の仕事しか分からないことが多い、会社に特化されやすい *ベンチャー 長所:世の中の動きに敏感、いろいろな仕事を体験できる、業界によっては大手よりも人気 短所:自分に合わないととことん合わない、トップの質が悪いと一発で崩れる (逆にトップの質がよければ瞬く間に超優良企業に成長) みたいな感じだと思います。 他の方もお書きですが、お嬢さんが何をしたいかによるのでは? 私が関係している業界の技術職については、 最近の優秀な若者ほど、 大手企業に行くより、 優秀なベンチャー企業に行って技術を磨きながら 他の企業にステップアップするのが多い印象です。

口を出さない

🙂
ばばば
娘さんの就職に口を出すとは驚きです。 大人の判断ですから、娘さんの意思を尊重する方が良いと思います。 入社してから娘さんが転職したくなるなら、それも尊重してあげれば良いことです。

何の企業??

🙂
あい
ベンチャーと言ってもどういった企業なのでしょうか? 50ねん後、100年後も存続してる職種ですかね? 私だったら、娘にボーナスは何ヶ月分か、交通費、残業代、その他の補助はあるのか? 退職金のありなし、その利率とか、、 ボーナスで、大手と差がついてしまうのでそこのところ確認したほうがいいと思います

転職に有利な業種か

🙂
専業主婦よ
今は転職ありきで就職先や仕事の内容を考えるようです。 うちの娘は金融系ですが、就職先をそこにしたのは、その会社でその職種なら、引く手数多で転職にも有利だからだそうです。 ベンチャーでの仕事が、キャリアとして転職に有利であるなら、何十年か先の会社の事は考えなくてもよいのでは?

考え方が古い

🙂
ゆゆ
子供の就職先なんて、親が口出すことじゃないでしょう。就職せずにいるなら、おしりを叩くことをしますが自分で内定取ってきたなら、何も言わずに応援します。 トピ主さんご夫婦は古い考え過ぎますよ。知識がないからベンチャー=ブラックと考えるし、仮に会社が合わなくても転職すれば良いだけの話。 そもそも令和になってから、労働時間についてはかなり厳しくなってきました。新しい会社の方が、そういったルールをきちんと守ってます。何故なら、そうでないと良い人が採用出来ないからです。 考え方が、現代に乗り遅れてますよ。 私は新卒入社も転職先もベンチャー企業(IT)でした。上場タイミングにいた会社は、そのタイミングでかなりの報酬を頂けましたし基本給も上がりました。 同時に、業界的な認知も上がり転職しやすくもなりました。 もし、自分の子が同じ立場なら『良いタイミングで入社するね。頑張って!』と背中を押します。 知識なく、固定概念だけで否定するって愚かだと思いませんか。そんな親に私はなりたくないです。 そもそも、娘さんの人生であり、親のものではない。就活するように言うなんて烏滸がましい話です。

反対しません

🙂
おしお
業界2位の大企業で毎日テレビで宣伝をしているところから息子が一位で内定をいただきました。 私は大反対しましたが、本人は就職しました。 案の定一年以内にドロップアウトする同期が大量発生し、本人は転職のための資格取得に余念がないという状況です。 長女はお札を作っているところから内々定をいただき、私は狂喜乱舞しましたが、真っ先にお断りしていました。 結局働くのは本人です。 私なら将来性を見込んで反対しません。

もう大人だから責任は自分で取らせる

🙂
けい
例えばですが、就職後も実家から通うと言うなら年数の制限を設ける。ドロップアウトしたとしても、生活・再就職の支援は一切しない。 それを踏まえて、もう一度その内定先でいいのか考えてみなさい。 って私なら言います。 自分で選んだ就職先です。自分で責任も取ってもらうべきですし、おそらくそんなことは言われなくてもわかってる子も多いでしょう。 失職したとしても手を差し伸べない、と先に言っておけば今一度自分でよく考えることでしょう。そのうえで決めた答えは尊重してあげればいいんじゃないでしょうか。 私も、ベンチャー一社しか受からなかったら手放しでは喜べません。転職ありきの時代だからこそファーストキャリアは大手の方がいいという価値観なので。でも、子供に考える機会を与えたら後は子供に任せます。

「安定した上場企業」という夢物語

🙂
ochapi
なるほど。トピ主さん夫婦のような親が多いから、親確のような謎手順が必要なんですね。 「安定した上場企業」なんてものが存在して、そこに入社すれば定年までなんとなく裕福な生活ができます、というイメージは1990年代後半の金融危機以降は夢物語になったと思ってます。今の若い人は、新卒で入った会社で一生勤め上げるなんて考えていないでしょう。娘さんもベンチャーに入って経験を積んで、30代でいい条件の会社に転職しようと思っているのでは?  ただ、ベンチャー企業を選んだ理由が「仕事が面白そう」ではなく「もっと成長する」「数年後に上場する」というところだけが気になります。創業数年の会社ということは、創業直後の大絶滅(50%くらい)は乗り越えていますが、さらに数年大丈夫かどうかはかなり不確実です。成長とか上場だけが理由だと、会社がコケたときに転職が難しいかもしれません。

トピ主です。

🙂
いもこ トピ主
いつの間にか、沢山の方からレスを頂いていたようで、心より感謝いたします。 私用でばたばたしており、コメントが遅くなり、申し訳ありません。 また、一人一人にお礼をお伝え出来ませんこと、お詫び申し上げます。 皆様がおっしゃっているように、主人と私は古い考えなのでしょうね。 そして、ご想像通り、主人も私もバブル時代に就職しています。 一部上場の誰もが知っている大手企業です。 (主人と私は同じ会社で知り合い、結婚しました。のちに主人は海外駐在となり、そのタイミングで  私は退職、のちに、主人は誰もが知っている別の一部上場企業に転職しました) 大手しか知らない主人(私も)には、それ以外の選択肢が分からないのです。 また、ベンチャー企業で就職したら、(稼ぎの)よい配偶者にも恵まれないんじゃないかと、 娘にとっては余計なお世話なことを考えてしまうのです。 娘はもう大人ですので、両親が何をいってもおそらくきかないのでしょうね。 もうすぐ上場する、上場するときにストックオプションがあって、自社株を分けて貰える みたいな話をしていました。そんな上手い話は益々怪しいと思っていましたが、 コメントを頂いたゆゆさんもそんな感じで、報酬があったと書いてくださっていたので、 あながち嘘でもないのかな。。と思ったりしています。 働くのは、娘ですので、見守るしかないという事は、本当は分かっているのです。 ただ、考えが古く、現在に順応していない私たち夫婦にとってはなかなか受け入れられない ことでしたので、皆さまからの沢山の冷静なご意見は大変参考になりました。 本当に有難うございました。 見守る姿勢で頑張りたいと思います。

女性こそベンチャーへ

🙂
ユニヴァース
創業5~6年で売り上げ50億は立派な実績だと思います。 娘さんが惚れ込んだ会社なら、応援してあげるべきだと思います。 私は、女性こそ若い会社に行くべきだと思っています。 男女雇用機会均等法施行前に、男性が興した会社は、女性が働く環境が整っていません。 旧世代の男性が経営陣としてのさばっているからです。 今後世代が変われば変化していくでしょうが、現時点ではダメダメです。 上場企業は魅力的ではありますが、身内がバブル崩壊でリストラされたこともあり、あまり信用はしていません。 男性なら、企業のネームバリューが必要な場面も多いでしょうが、女性はそこまでではないと思います。 終身雇用の時代でもありませんから、大企業で男性の下請けのような仕事をするより、ベンチャーでバリバリ働いた方が職歴としては良いと思います。

うまい話は信じない

🙂
さきち
ベンチャーとひとことで言っても、将来性はさまざまですよね。 大手企業から続々と転職してくるようなベンチャーもあれば、ただただブラックな会社、逆に福利厚生がしっかりしているホワイト…ばらつきが大きすぎるのがベンチャー群で、だから心配なのもわかります。 上場を控えているような会社であれば、お知り合いに「聞いたことある」という人もいるかもしれませんね。何か記事など出ていないか、会社のホームページではどのように自社を表現しているか、見てみてはいかがですか。 上場を控えているならばそこまでブラックではないのかなとも思いますが。 ただストックオプションなどの話を判断材料にするのはNGかと。「それがなくても」入社してみたい、と思えるなら応援されては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧