本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 10歳上の女性上司(シングルマザー)を好きになってしまった

10歳上の女性上司(シングルマザー)を好きになってしまった

レス33
(トピ主 0
😷
かふぇおれ
恋愛
簡単な状況説明から。 私は20代の社会人2年目。 相手は30代のシングルマザーです。 研修の際にサポートチームとしてお世話になりました。 まだ、知り合って2,3ヶ月程しか経っていませんし、話す時間もあまり取れません。 極力時間があれば上司の元へ行き、会話するようにしています。 ご飯にも誘ってみましたが、 「絶対やだ!誰がお前とは行くかっ!」 と、断られてしまいます。 ただ、後輩キャラ的な立ち回りをしているのでその反応は当然かなと考えています。(冗談めかして断っていると信じたいですが) 確かに、背景等から本気で相手にされないことはわかりますし、からかってるだけと思われても仕方ないと思います。 私の悩みとしては、 「どうアプローチすれば良いのか」 というところです。 10歳以上も離れた部下から好意を向けられて迷惑じゃないかとか、結婚を視野に入れると自分なんて相手にされないのではないかとか色々考えてしまいます。 私は真剣に結婚まで考えています。どのように私の本気さをアピールするか、アプローチしていくか、教えていただけると幸いです。 うっすらと好意を匂わせてはいましたが、最近直接的に、好意がある旨や本気であることを伝えました。 今までの誘った際の反応は冗談めかして断られていましたが、今回の反応は 「えぇー...」 「私子供いるよ?」 「ていうか年齢差いくつよ」 といったものでした。 恋は盲目というように、私はこれらの発言を肯定的に捉えておりますが、客観的に見てどうなのかズバッとお願いします。 前述の冗談めかして~の部分、本気アピへの返答の部分の2箇所が脈アリ、ナシかどうか。 拙い文章を文字数ギリギリにつらつらと書き連ねただけなので読みにくいことは重々承知ですが、ご容赦ください。 皆様の忖度ないご意見をお待ちしております。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

脈ないよ

🙂
もこ
忖度なしでいいとの事なのではっきり言いますがトピ主さんはちゃんと振られていますよ。 何故か歳下の男性て「自分は気にしないから」いうテイでアプローチしてきますが、私は「他に付き合っている人いるしあなたはタイプじゃないの」と返してやっと分かってもらえます。遠慮して誘いを断っているのではなく異性として好きではないのよ。 30代の魅力的な女性なら他の男性が既にいる可能性大です。断られているのだからさっぱり諦めて下さい。トピ主さん度胸あるし人柄良さそうなので次の恋がすぐ見つかりますよ。

まず

🙂
マム
脈があるかないかよりも、お子さんがいる、ということがどういうことか、あまりよく理解されていないと思います。 いくら見た目が麗しく、若く綺麗な方であっても、独身のOLさんと恋愛するのとは全く違いますよ。 一時の感情の昂りで恋愛関係になったとしても、あなたの存在が彼女のお子さん達のストレスになることは間違い無いです。 休日、男に会いに出かける母親。 はたまた自分達の家に泊まりに来る男。 父親とは言えない、子供との年齢差。 やめてください。 彼女のお子さん達の人生、彼女との親子関係が、歪んでしまう可能性だってあります。その責任をあなたは取れますか? 嫌になったから別れたとなったら、あなたはそれでもいいかもしれなくても、あなたが及ぼした影響に、あまりに無責任なことになるんですよ。 嫌になったら別れたらいい、これはお子さんのいない独り身同士の話です。 責任の取れないことはしない。 肝に銘じてください。

頼れない人はいらない

🙂
もっさん
彼女からするとトピ主さんは、お尻に殻が付いたままのヒヨコにしか見えません。 トピ主さんの想いも刷り込みと思われています。 彼女はシングルマザーです。子供がいるのです。 他人のヒヨコを育てる余裕はありません。 本気で認められたいなら彼女の後輩ではなく上司になりましょう。

仕事しろ

🙂
とるめんた
入社2年目で、ことあるごとに自分のところに「私語」しに来るような男性に、 どんな魅力を感じろっていうんでしょうか。 恋愛アピールする前に、仕事ちゃんとしなさいよ。 仕事で一目置かれるようになれば、上司の方の見る目も変わるかもしれません。 ほんと、入社2年目でチャラチャラ誘ってくるような男に、 大事な自分の子供の人生を任せようなんて人、 きちんとした人であればあるほど、いないと思います。 何が大事か全然見えてない。 仕事のできないやつって思われないように気を付けてね。 それは、上司だけでなく、周囲からもです。

まずは釣り合う相手になること

🙂
30
はっきり言って、人生関係も仕事のスキルもはるかに低い男性に言い寄られても迷惑だと思います。 まずは恋愛候補とまではいかなくても、一人前の男性として見てもらえるよう、仕事力も人間力も磨いてはいかがでしょうか。

迷惑と言えば迷惑

🙂
はまち
>極力時間があれば上司の元へ行き、会話するようにしています。 あのねえ、そこ仕事場。 あなたがやるべきことは好きな女にアプローチじゃなくて、仕事を覚えることでしょ? 上司の仕事邪魔すんな。 >前述の冗談めかして~の部分、本気アピへの返答の部分の2箇所が脈アリ、ナシかどうか。 ないよ。 後輩キャラ的って、後輩でしょ。部下でしょ。キャラも何もあるか。 学生気分の抜けないアプローチされて喜ぶ管理職女性なんて少ないですよ。それくらいの年齢なら男性を見る目も肥えてるんだから仕事そっちのけで遊びに来る男なんて対象外だよ。 下手したら自分の評価も下がるのに、迷惑かどうかも自覚のない男なんて願い下げですら。 年齢差以前の問題。

判断材料が何もない。

🙂
冬美
>「どうアプローチすれば良いのか」 仕事ができる男になるのが一番じゃないですか?だって魅力的でしょ?仕事に対する姿勢に年齢なんて関係ないし。 「10歳以上も離れた部下から好意を向けられて迷惑じゃないか」「結婚を視野に入れると自分なんて相手にされないのではないか」以前に、仕事のスキルも社会人としてもまだ研修レベルのトピ主さんに、何の魅力があって付き合いたいと思えるんだろう?彼女はどこを見て判断できるの?若者に「結婚考えてます、本気です」なんて言われただけで飛びつくとでも?同年代で同じような経験値なら今のトピ主さんでもいいでしょうけど。もしくは、一目惚れするほどの彼女好みのルックスなら別かもですが。 「ご飯にも誘ってみました」「脈アリ、ナシかどうか」 アプローチしたがるのは結構だけど、したところでトピ主さんは自分の何をアピールする気なのか不思議です。

感想

🙂
gon
 あと5年待って、トピ主さんが今と変わらない気持ちをお持ちなら、彼女にアタックすれば良いと思います。

多分。。

🙂
さーや
主さんは恋愛経験が殆ど無いのでは? 職場での恋愛って本当に難しいですよ。 上手く行っても、行かなくても。 そのリスクを分かっての上で、知り合ってたった3ヶ月程度のシンママに行くのですか? 転職覚悟でしょうか? あまり「今」だけの感情に振り回されない事です。 それよりも社会人2年目ならしっかり仕事しましょう。

やめてね。

🙂
グリコ
年齢的にもまだ半人前なんじゃないの?仕事場では仕事だけしなよ。 結婚?やめて~、付き合えてもないに暴走し過ぎ。 シングルは子供の事、これからの事、命がけですよ、若造にちょっかい出されて変な噂にでもなって仕事に支障が出たら責任とれるの? 年上を好きになった自分に酔っている、若い男に好かれてうれしいに違いない的な気持ちが少しでもあるなら本当にやめてあげて、大人の女性の人生をかき回さないで。 勘違いしているかもしれないので言っときますけど「若い方が選ぶ権利がある」わけじゃありませんから。

子どもかな

🙂
匿名匿住所希望
知り合って2ヶ月、しかもろくに話したことがない相手に社会に出て2年目の駆け出しがプロポーズって、まさに子どもの発想そのものではないですか。 こんな質問をしているということは、おそらく異性にモテるタイプでもない。だからこそ母性に満ちた年上に走ったとも想像できます。彼女も随分安くみられたものだなと思っていることしょう。 百歩譲って交際できたとして、子供に拒絶されたらどうするつもりで?そのときはまたここで相談するのかな?

年上女性を口説くときは長期戦で

🙂
natsuno
>前述の冗談めかして~の部分、本気アピへの返答の部分の2箇所が脈アリ、ナシかどうか。 前者は冗談めかして本気のお断り、後者はドン引きの反応だと思います。 いくら真剣、本気、結婚を考えていると言っても、10歳年上の上司から見れば、ただの寝言です。 彼女はあなたを信頼して大きな仕事を任せてきますか? あなたに仕事の相談をしてきますか? どちらもナイと思うんですよね。 若さとは、イコール「未熟」。武器にはなりません。 仕事をする場で出会い、なおかつ彼女はあなたの上司でもあるわけなのですから、「若いが仕事のできる男」と評価され、実績を上げていくことが、最大のアピールポイントに繋がると思います。 せめて30歳前後の若手男性社員のなかで、もっとも有望株だと思われるくらいの存在にならないと。 現時点で自分には、彼女にアピールできる要素がないことを自覚したほうがいいです。 管理職でありながらシングルマザーでもある彼女の強さも知るべき。 彼女より強くたくましい存在にならないことには、スタート地点に立てないですよ。 だったらすぐには無理じゃん…等々思うのなら、あなたの「本気」も「結婚したい意思」もその程度だということです。

それセクハラではないんですか

🙂
えぇ?
トピ主の行為ってセクハラにはならないのですか。 うちの会社なら一発アウト。 会社の文化もあるかもしれないけど、 世間一般にはセクハラとして認知されている行為です。

子供が増える感じ

🙂
ごんた
何となく、女性にとってトピさんは彼氏....という感じではないと思います。 子供が1人増える....感じでしょうか。 きっと、家事、育児、仕事に大忙し。 更に手がかかる子供が1人やってきた。何で世話しなきゃならないんだ。 私ならそんな気持ちでしょうか。 彼女が好きなら、とりあえずあと5年、仕事頑張りましょ! 頼れるいい男になって、アプローチしてみてはどうでしょう? それに愛するなら子供も同じくですよ?彼女だけはダメです。 どんな子かも知らないのですよね? 大丈夫ですか?

働いたことありますか?

🙂
楽しいのは貴殿だけ
職場で好きだの愛してるだの匂わせるだの、 食事に誘うなどは「セクハラ」という行為に該当します。 おもに中高年の男性社員(社内での立場が強い)→女性社員、非正規の女性(社内での立場が弱い)などにおいて発生することが多いと言われますが 「断りにくい立場を利用して行われる」(いわゆる権力勾配)ことが多いのでたとえば 「部下に嫌われたく無いので部下からの誘いをはっきり断りにくい」というような立場を利用した 「逆セクハラ」というパターンもあります。 (今回のトピ主はこの逆セクハラに該当) いずれも被害者は「冗談めかして断る」という行動に出るしかないですが(トピ主が加害している女性もそのようにしています) とても不快な思いをしていることをご一考ください。 ちなみにセクハラは同性同士でも成立しますし相手が高齢だとか逆に若年だとか関係なく成立いたします。 以上、労働者の常識としてご記憶のほど お願い申し上げます。 注意事項といたしまして、 「こんなおばさんに対してセクハラもクソもあるかい」「女として終わってるんだからええやん」と思って調子に乗って加害を繰り返していると お手手が後ろに回る日も近いですね。

大人になろう

🙂
ニツオ
社会人2年目なんてまだまだ社会人として出来ていないんだよね。 学生じゃないんだからそういうノリで先輩(上司)を誘うって失礼にもほどがあるよ。 まず社会人として仕事の実力を身に着けること。 上司は(シングルマザーだからといって)男なら誰でもいいってわけじゃない。 自意識過剰になるな! ヒヨっ子が、 経験者を相手にするって100万年早いと思うよ。 まあ、、早くて3年、4年、、、ちゃんとい実務経験積んで仕事でミスっても 最低でも自分の力でリカバリー出来る力を持たないと「男として」見てくれないよ。 5年もしたら「この男(トピ主)に仕事を任せたい」っていうくらいの一目置かれる存在を 目指しましょう。まあ、その頃には上司はトピ主のターゲットから外れてるでしょうけど・・。

言葉遣い悪い

😡
どす黒
「誰がオマエと行くかっ」 子持ちの女性が使う言葉にしては ずいぶんキタナイと思います。 言葉はその人の内面。 恋は盲目。相手の中身はちゃんと見よう。

私は本気で嫌でした。

🙂
こんの
どうアプローチすれば良いか? しない方が良いと思いますよ。 8歳下の人に同じような事をやられましたがガチで迷惑でした。 何かにつけて話しかけようと現れて、忙しいフリをしてやり過ごそうにも近くをウロウロウロウロするんですよ。 一度来ると40-50分は粘られましたね。 食事の誘いを断ると口を尖らせて「何で?何で?」攻撃です。 男として見て欲しがる癖に、ハナから甘えてきてるのがバレバレ。 同い年や年下の子相手には、同じように甘ったれたりみっともないアプローチは絶対にしないのが分かるから余計腹が立つんですよね。 何度、そいつの首根っこ掴んで「誰かこいつを何とかしてくれー!!」って叫びたい衝動に駆られたか。 まあ無理ですけどね。 そういうのって相談しても周りはあんまり取り合ってくれないし。 脈のない対応しても、あなたみたいに引き下がらないし。 上記はあくまで私自身の話ですので、その上司の方の心の内は分かりません。 が、相談内容を見るに脈なしどころか結構嫌われてると思いますが。

受け入れられますか?

🙂
テレワークハハ
自分もシングルマザーですので、置き換えて考えてみました。 まず子供が第一優先です。 デートは子供の行事や予定の隙間時間にすることになります。 良識のある母親なら頻繁にお泊りはしません。 子供に何かあればデートは中断して帰るので、近場以外無理です。 夜中に長電話どころか、子供の前で男女の色恋沙汰など見せたくないので電話もしません。というよりもそんな時間ありません。 全てのシンママがそうとは言いませんが、私は子供に精神的な負担を与えたくないので彼氏がいる雰囲気すら出したくないです。会わせるなんてもっての他です。 まだ若いあなたにこんな恋愛は受け入れられますか?同世代の友人たちと同じような恋愛はできないですよ。 彼女はいま、若いあなたから言い寄られて嬉しいのは間違いないと思います。会話の返しを見ても、ちょっと浮かれてるんでしょうね。 でも今のあなたはあまりに頼りない。 彼女が熱に浮かされて今のあなたのアプローチを受け入れたとしても、あなた方二人、そして彼女の子供の全員が傷つく結果になると思います。 あなたは右往左往しながら二人で頑張ればいいと思っているかもしれない。でも振り回される子供は完全に被害者です。 まずは仕事を頑張りましょう。そしてもっと大人になりましょう。まだ付き合ってもいないシンママと結婚を考えること自体、あなたが子供である証拠です。

「私子供いるよ?」の意味

🙂
はいはい
「私子供いるよ?」と聞いて、トピ主さんはたぶん「私は子供がいる年上女なんだよ?若くて未婚のあなたとは釣り合わないよ?それでもいいの?」と理解してますよね、たぶん。 でも実際は「子供を育てる一生の責任が発生するよ?」「あなたも子供同然なのに?」「よくもそんな無責任なことをヘラヘラと言えるよね?」ってことだと思いますよ。 後輩キャラで可愛がられようという魂胆も情けないですが、つまりトピ主さんはその女性に甘えて母性愛を期待してるわけですよね。 でもパートナーとなればトピ主さんには「彼氏」の立場以上に子供の保護者としての立場が発生します。 彼女と同じように、トピ主さんも自分の人生よりも子供を優先することができると思いますか? 時間も、お金も、愛情も、体力も、一瞬の間も無く継続的に彼女の子供に捧げられますか? そもそもご飯に誘うって、その間子供はどうなるのか考えも及んでないですよね。 「子供と彼氏は別、私は母親である以前に女だもの」っていう女性もいるようですし、男性に頼りたい気持ちから父親の自覚を持たない男性と付き合う女性もいるようですが、その皺寄せはほぼ確実に子供が受け取ることになります。 まー常識的に考えて、バツイチだとかシンママだとか女性であることを抜きにしても、責任ある真っ当な人間がまだキャリアも積んでない10歳下の部下(しかも出会って数ヶ月)と恋愛関係になるとか、ベタでファンタジーな漫画くらいでしょうね。 仮に部下からのアプローチだとしてもパワーバランスを考えれば上司に責任を問われるだろうし、社内での評価は確実に下がるだろうし、たぶんものすごく迷惑だと感じてると思いますよ…。 でもトピ主さんみたいな人って、はっきり断られても「シンママなのを気に病んで断ったんだな」って思うのかな。怖…。

そういう時期なんだよ

🙂
猫好き
まだ若手の社員、仕事でいっぱいいっぱいな時こそ、会社に頼れる異性の先輩がいたら、好きになってしまうのでしょう。 誰にでもありうる事ですよね。 ただ、結ばれはしないし、自分がその会社である程度できるようになれば、そのうち消えてしまう程度の憧れです。 今は恋に恋してる状態だと思う。 トピ主さんは未熟とはいえまだ若い男性、相手は10歳上のシングルマザー。 需要とかそういうのも客観視した上で、いけるかもしれないって期待してるんでしょ。 部下に告白されるくらい公私の分別ができない接し方をするその女性も役職に不向きだと思うけど、トピ主さんの言動も真面目に仕事している人からみれば不快ですよ。 そんな一時の憧れに、上司や周りを巻き込むのはやめなよ。 今は仕事に集中した方がいいです。

そもそも子育て中の人を食事に誘うのが非常識

🙂
あり得ない
シングルだろうが両親だろうが、 子育て中の人を食事に誘うのって遠慮しませんか? (相手の性別問わず) 可愛い子供が待ってるんだから仕事片付けて早く帰ってあげて。 あとはやっとくから。 と思いこそすれ、 仕事中に雑談で時間を奪いに行く? 食事に誘う? あり得ませんね。。。

無理かな

🙂
ゆこゆこ
バツイチで再婚したいと思ってる人は普通慎重です。 一度失敗してるのですから当然です。 更に、自分だけならまだ良いですが、子供がいるとなればもっと慎重です。 求めているのは子供の父親になってくれる人。 血の繋がらない子供の父親になるという事は簡単じゃありません。 ただ可愛いがればいい訳じゃないのですから。 トピ主さんの「本気さ」ってどれほどでしょう? トピではその上司が好きなのは分かりますが、本気で結婚まで考えてると言う割にはお子さんの事に一切触れてません。 だから軽々しい印象です。 社会人2年目なんて、普通の結婚でさえまだ正直早いと思う位未熟です。 忖度ないご意見を…という事なら、お呼びでないと思います。

守られたいの?守りたいの?

🙂
匿名
彼女はプライベートでまでもう一人お守りしたくないと思う。 プライベートでは彼女と子供となんなら彼女の親の老後までまとめて面倒見るくらい、しっかり考えたことにならない。ほのくらい本気でないと。

相手次第ですが。

🙂
専業主婦よ
若い女性とは違い、包容力を感じるとか落ち着いていて信頼できる雰囲気が好みなのだと思いますが、普通は社会人2年目の若造が上司に告るのは、有り得ない事です。 未婚の女性と普通に交際するのとは大違いで、相手には子供もいるのですよ? 仕事を一人前にできて、社会的地位も経済的にもしっかりした基盤を持てて初めて彼女を幸せにできるとは思わないのでしょうか。 平たく言えば、もっと出世してからだろうという事です。 シングルマザーの彼女と子供を支えられる何も持ってないのだから、彼女の重荷にしかなりません。子供が増えるのも同然です。

やめてあげてください。

😢
元接客業
彼女の子供の一人になって甘えたいのでしょうか。 そもそも同じ社内ですし、やめてた方がいいです。 入社して2年目のまだ右も左も分からない人に、振り回されたくないと思ってますよ。 彼女は生活のために子供のために働いているのです。 恋愛したいなら、他でやってください。 あまりにしつこいと、彼女は余計なストレスを抱える事になります。

会社で何してるんですか?

🙂
何この人。
セクハラしてる自覚ありますか? 真面目に仕事だけしててください。

大人しく仕事してください。

🙂
ごはんだけ
意見を募っておいて 約2週間反応してない時点で、 自分に都合が悪くなると放置しちゃう人なのかな?と思っちゃうので そりゃシンママからの信頼なんて程遠いですよね。 社会人2年目の男性が何言っても説得力ありません。 業績積んで、仕事でも頼れる地位にいて、 上司部下共に周りからの信頼も厚い それでも何の見返りも求めず、 「絶対ヤダ」という意味をきちんと理解し、 アプローチしつこくしない男性なら あるいは…と思いますけど… トピ主さんにそれがあるとは思いません。

生活力が無いから取り合って貰えない

🙂
年金暮らしの暇人
女性上司が、子供がいると返事している時点で、子供を養える生活力を相手に求めており、それに対してノーコメントの時点で、相手からは、やっぱりダメかと判断されたのでは! この男性の入社2年目との説明は、お金や生活力は無いを意味しており、それを分かった上で、都合良く付き合いをして欲しいのだけどとの要望だと理解します。考えが、すれ違ってます。

仕事に専念してください

🙂
くるみ
10歳以上年上の、シングルマザーですか・・・。 入社2年目のトピ主さんは、相手の女性からしたら、子供みたいなもんですよ。 結婚経験ありの、お子さんもいる大人の女性は、慎重さを持っています。 自分だけ幸せになるのではなく、子供も幸せにしないといけない使命を抱えています。 ハッキリ言って、トピ主さんのような子供っぽい男性は相手にはされないと思います。 それに、結婚って、今も家族同士の結びつきがあります。 昔ほどではないにしても、トピ主さんのご両親は、そのシングルマザーさんを受け入れられますか? 結婚って、簡単なものではありません。 まずは、仕事に専念して、人間に磨きをかけてください。 仕事中は、余計なことを考えないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧