本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子宮筋腫、出産するまで手術しない方がいいと言われました。

子宮筋腫、出産するまで手術しない方がいいと言われました。

レス21
(トピ主 6
041
ちゅー
ヘルス
こんにちは。 先日、卵巣嚢腫を二つ摘出する手術を受けたのですが、その際、8センチ×6センチの子宮筋腫が発見されました。他にも幾つか子宮筋腫がある可能性があるそうです。 私は37歳でまだ子供がいないのですが、現在結婚して子供が欲しいこと、そして、筋腫が子宮の外側にあることから(指くらいの太さの茎にりんごのように子宮の外側についているそうです)、子供を生んだ後に取ったほうがいいと言われました。子宮や卵管を手術の際に傷つける恐れがあるからだそうです。 できれば子供は二人欲しいと思っているのですが、そうなると、このまま8センチもの筋腫を何年かもっていなければいけません。段々大きくなるしさらに妊娠すれば大きくなるとも聞いているので、このまま持っていても大丈夫なのか不安です。 似たような経験をされた方はいらっしゃいますか?またよきアドバイスなどお願いします。

ランキング

レス

同じような状況の方がいらっしゃいました。

041
nakatafan
9月からつわりと切迫流産で2ヶ月間入院していましたnakatafan(妊娠7ヶ月)と申します。 入院中に私がであった人の話をします。 1妊娠4ヶ月 9センチの子宮筋腫摘出(35歳くらい)  出産するときに筋腫が邪魔らしく、摘出手術を受けました。しかし、全身麻酔ができないなど苦しい手術だったようです。 2妊娠3ヶ月 子宮筋腫が20個以上あるため手術はできない人(33歳くらい) たくさんありすぎて、赤ちゃんが危険なため、手術ができないそうです。筋腫がいっぱいあると赤ちゃんが育たない(小さく生まれる)そうです。子宮筋腫が赤ちゃんに行くはずの栄養を取るため、妊娠後子宮筋腫が大きくなったり、赤ちゃんが小さく生まれたりするようです。 3わたしの友達(28歳) 子宮筋腫摘出手術を受け、1年は妊娠できないといわれたが3ヶ月で妊娠。10月帝王切開で出産。(手術したところを切ったそうです) 想像ですが、筋腫の場所が悪いのと、トピ主さんの年齢を考えて医師は手術をしないのでは?私の友達のように手術後1年妊娠できない可能性があるのなら、37歳だと貴重な一年を無駄にしますよね?

先生の判断は妥当かと思いますが

041
ういろ大好き
 先日とは今年でしょうか。2,3年は空けたほうがいいみたいですね。手術してすぐの妊娠は破裂するとかって聞いたことがありますから。 ま、それはともかく。妊娠した際の出産方法は帝王切開になるでしょうね。多分。 妊娠したら筋腫は大きくはなりません。生理が止まるので。 私もあなたの歳であなたと同じ8cmで手術しました。別に痛くも痒くもなかったのですが、悲しい事を相殺させる為踏み切りました。 子宮筋腫があることで、妊娠はしにくいのではとも思いますが? 筋腫は生理がある限り大きく育ってしまう事がありますが、とにかく体を冷やさない事です。 なるだけ体に負担を掛けたくない為に自分の体で試みたかったのですが、試さず結局手術しました。その時読み漁った本の中で、「はと麦」はいぼをとる?直すお茶。筋腫も小さくなったとの読者の声も掲げてましたが。 漢方ゆえに、最低3ヶ月は飲み続けなきゃならんのですが、気のせいか?用法を違反した為か?軽い頭痛がする感じになったので止めました。 それでも昔転んだ時に出来たいぼのような起伏のある物が引いてました。 用法を守ってまた飲むつもりですが・・・。

筋腫合併妊娠で、無事出産しました。

🙂
授乳中
わたしは10センチの筋層内筋腫がある状態で妊娠し、帝王切開でしたが、無事出産しました。わたしの場合、医師達にはこぞって妊娠前の手術を勧められましたが、わたしが拒否しました。 主さんは、有茎性しょう膜下筋腫ですよね?一般的には、妊娠には差し障りのないことが多いタイプの筋腫と言われていますし、筋腫の位置にもよりますが、お産の時に筋腫分娩できちゃう可能性もありますよ。医師も妊娠前の手術を勧めないということですので、わたしなら手術しません。また、筋腫は妊娠中に倍くらいの大きさになると言われたりもしますが、実際は人と場合によりけりです。大きくなる人、小さくなる人、変わらない人、色々です。わたしは、妊娠中の一時期大きくなったけど、最終的には妊娠前とほとんど変わりませんでした。 医師によっては防衛的になって運動を控えるように言う人も多いと思いますが、身体を動かすのはお勧めです。わたしは毎日2~4時間くらい散歩や買い物で歩いてました。あとは拭き掃除と食事に気をつけて太らないこと。わたしは和食の粗食でした。漢方では肉は肉を呼ぶと言い、筋腫の人は肉を控えた方がいいそうです。母乳育児にも役立ちます。

あれ?!私間違った事言ってるのかな―

041
ういろ大好き
 もし間違ってたなら悪いので、PS:妊娠中に筋腫が大きくなるっていうのをはじめて聞きました。私の間違い、大きな勘違いのようですね。大変失礼しました。  私は、妊娠中は生理が止まるので、生理があるから筋腫ができ大きくなるものとそんな話を長年しているうちに、勝手に間違って思いこんでいたのかも知れません。ごめんなさい。しつこくなりましたが、早く訂正、お詫びしなきゃと思いまして。ただ、個人差があり、大きくなるとは限らないのは確かです。

差しさわりがないのでは。

みん
お医者さんがそのまま妊娠をと仰るのでしたら、妊娠に差し障りないと判断されたのでしょうね。 出産の時に産道を塞いでしまうなどの弊害がないのではないでしょうか。 私も乳児の頭大の子宮を抱えて、妊娠出産しました。 夏場で元々からだが大きかったのに加え、お腹が育って育って重くて大変でしたが、自然分娩でOKと最初は言われました。 その後、引っ越して転院してしまい、結果帝王切開でしたが、37週で2700gの元気な子が出てきましたよ。 筋腫は貧血や生理痛など症状が出ていたら辛いですが、症状がなければそのまま妊娠出産出来ます。 二人目の前に核出だけしてもいいと思いますし、お医者様に任せて大丈夫だと思いますよ。 ちなみにうちの子は、筋腫のお陰でずっと狭い所にいたせいか、 狭い所が好きで、寝る時は壁にほっぺを押し付けて寝るくせのある子になりました。(笑) 無事にご懐妊、ご出産されますようにお祈りしています。

筋腫があり出産しました。

金魚
私も、筋腫が子宮の外側に3個あり大きさは6cm程です。私のことで恐縮ですが、筋腫があることで妊娠しずらく、その間に筋腫が大きくなったらどうしようと心配でした。トピ主さん、セカンドピニオンを探してみてはいかがですか?迷いや不安があれば、他の病院でもう一度見てもらうのも一つの方法かもしれません。 私自身は2年程で妊娠しました。妊娠するまで定期的に病院に通いました。妊娠中は筋腫が大きくなりました。担当の先生に経過をみてもらいながら、普通分娩でき、安産でした。年齢のせいかもしれませんが、産後の回復も早かったです。栄養が筋腫に行く為に子供が小さめだとは言われました。 産後は筋腫も妊娠前よりも小さくなり、現在は定期的にみてもらってます。

ありがとうございます

ちゅー トピ主
NAKATAFANさん 沢山の例を書いていただいてありがとうございます。手術をすると1年、妊娠が出来ないのですね。私は最近流産の手術と卵巣嚢腫の手術を同時にしたのですが、嚢腫の場合は一回の生理を待ってとの事だったのですぐできるものと思っていました。場所は子宮の上との事場所が悪いかはよくわかりません。切迫流産との事、お体をお大事になさってくださいね。 ういろ大好きさん うっ、子宮が破裂することもあるんですね。知らなかったです。そういう危険を冒すなら、高齢のこともあるし出産を優先したほうがよさそうですね。筋腫は子宮の外にあるので妊娠には問題なく、また最近流産したのですが、妊娠できたのだから大丈夫だろうと医者は言っていました。大きさですが、私が聞いたのは、妊娠して生理が止まることで子宮を休めている人は筋腫になりにくい、筋腫を持っている人が妊娠するとホルモンの影響で大きくなるでした。でも、他の方がおっしゃるように人それぞれなのかもれいないですね。

ありがとうございます2

ちゅー トピ主
授乳中さん 有茎性しょう膜下筋腫ですよね?→実は、アメリカに住んでいて、種類はいわれず、子宮の上に茎があってその上に筋腫があると説明されたんです。アメリカなので余計、医師の判断が日本と比べていいのかどうかというのがわからず質問させていただいたというのもありました。私は既に別の手術で体は切っているので手術自体にはそう抵抗はないのですが、放っておいて変性したり、茎捻転してしまったりして取り返しのつかないことにならないのかなというのが疑問で、とってすっきりするのもいいのかなと思っていたのでした。お肉は控えたほうがいいのですね。運動不足気味なのでこれを機に運動したいと思います。貴重なアドバイスありがとうございます。 みんさん 大きな筋腫を抱えての無事ご出産されたとの事、私も励みになります。私の筋腫は子宮の外側にあるせいか、自覚症状がなく、恥ずかしながら妊娠時に分かった次第です。お子さんの壁にほっぺをつけて寝る姿、想像するととてもほほえましいですね。励ましのお言葉、ありがとうございます。

同じくらいの筋腫があります

041
同じ年です
違うのは、まだ手術は受けたことが無いということです。 生理が遅れているので近所の産婦人科を受診したところ、その位の筋腫があるといわれました。MRIを撮り、たぶん場所も同じようなところです。 そして、妊娠をしたいなら手術をしてとったほうが良いといわれました。ただその病院では手術をしていないので自分で病院を探してくださいといわれました。 別の婦人科の評判の良い病院を見つけ、受診しました。そちらの先生は手術に消極的です。理由はMRIを見たところ子宮の内側に影響が無いからということです。また、手術をすることにより癒着などがおこり、逆に悪影響が出ることも考えられる、ということでした。 手術の出来る病院を探して受診したら、手術はしないほうが良いといわれていま悩んでいます。 年齢的にもリミットが近づいています。 このトピはまるで私の事のようです。 どうしたらいいのか、今はまったくわかりません。

出産を優先させた方がよさそうって、何で?

041
ういろ大好き
先に、破裂というのは:出産経験のない人の手術は多分お腹にメスを入れる方法の手術だと思うんです。経験ない為産道が狭いから。 で、子宮じゃなくお腹の皮というか切ったところが破裂と思うんですが?どっちだったかはそこまでは忘れました。癒着もありますし。体も手術後のお腹も期間持って落着かせる必要があるということでしょうね。例えは悪いけど家、マンションなんかでも建ってまじかは固まってないから、固まる(建物が地に対してしっかりする)まで3,4年はかかると言います。(すぐ入居はしてますがね)  私は焦らない方がいいと思ってるのですが、年齢がねー。難しいところですね。 前レスに言った通り、妊娠は出来ても難しいんです筋腫があると。現に流産してますよね。この手の事は本や、ネットでも調べられますので、よく確認とって見て下さいね。    私のレスで何で出産を焦り、何故優先なのかちょっと分らなかったので、またレスしました。

私は大丈夫でした

🐴
ぽけちゃん
37歳で第一子を妊娠する前、オレンジ大の筋腫があると言われましたが、無事自然分娩。 40歳で第二子を妊娠中ですが、筋腫はなんと小さくなっていました。 こういう例もあります。 無事にお子様に恵まれますように。

手術後の妊娠

みん
ういろ大好きさん、子宮破裂についてなのですが、 私がお医者様から受けた説明では、子宮筋腫の核出後は筋腫を取った所がいわば薄く弱くなっているので、妊娠によって子宮が伸ばされるとその弱いところから破裂する危険はあるけれど、手術後半年待てば妊娠は充分に可能ということでしたよ。 ただし、2回目は帝王切開は必須と伺いました。 お腹が破れる事はまずないと仰ってました。 私は腹圧がかかる仕事なので、 「退院後1ヶ月休養で復帰したいけどお腹が破れる事はないですか?」 と質問した所、大丈夫ですよと笑われてしまいました。 その時、妊娠についても以上のような説明を受けました。 ういろさんの仰るように、筋腫があると妊娠はしにくいのは本当ですし、 母子ともにリスクもないとは言えませんが、 トピ主さんが不安でしたらセカンドオピニオンを求めたり、設備が充分に整った病院を選べば、妊娠中も出産も、トピ主さんのご希望通りにできると私は思います。 ただし、リスクを少しでも少なくするために、お医者様との密な連携は必ずした方が良いと思います。

ありがとうございます3

041
ちゅー トピ主
金魚さん そうですね。セカンドオピニオンを探してみるのも手ですよね。無事に出産されたとの事、よかったですね。私も、今回、流産し、先生にはもしかしたら小さくなる可能性もあると言われたので、経過も見てみたいと思います。ありがとうございます。 同じ年さん ネットで色々見てみると、先生によっても、妊娠のために手術をしたほうがいいという人と、する必要はないという人とさまざまみたいですね。自分のライフスタイルに合った病院を探すというのも手かもしれませんね。 私も年齢的なタイムリミットのことはかなり気になります。お互い情報交換しながら頑張っていきましょうね。

出産を優先させたいと思ったのは・・・

041
ちゅー トピ主
ういろ大好きさん ういろ大好きさんのレスを見て出産を優先させたほうがいいと考えたのは、手術をすると、2,3年妊娠は待ったほうがいいという一文からです。2,3年待つと40になりますし、そこからの出産は別の意味でのリスクも高いと思いますので。。。それと、流産を経験すると、かなり精神的にもショックが大きく、それを埋めるためにもなるべく早く妊娠したいと言うのが希望です。 流産の件は、私の年齢だと筋腫があってもなくても3割の確率で起こります。特に初期の流産は、胎児側に問題があることが多く、多くの場合は止めることができません。先生には私の筋腫は妊娠には影響してなかったしこれからもしないだろうとのことだったので大丈夫かなと思っていたのですが。。。流産に影響するタイプの筋腫は、粘膜下筋腫ですよね??

みんさん:有難うございます。

041
ういろ大好き
 そうか、そうか、私はどっちやったかなー。子宮が破裂?うん?いや切った傷口が手術後期間あけなきゃ、重圧や、皮が(笑)薄くなり破裂かなー?どっちか忘れてまして。子宮でしたか。ま、念の為、無難なレスの内容になってるとは思いますが。  手術して半年待てば妊娠は充分可能の件ですが:可能でしょうが、個人差もありやっぱり最低でも丸々の1、2年はあけるに越した事無いですよね。そんなように私の手術当時耳にしました。  筋腫が多数ありその1つが8cm。今年?手術及び流産している。年齢37歳 厳しい条件だわと思いまして。筋腫が取れるか無くなるか、小さくなるか(あり得ないかな)。メスばかり入れられないし。 期間待って備えても、筋腫の大きいのあるから妊娠にこぎつくのも難しいし、しても途中流産の可能性は強いし、母子共に大丈夫なのかな―とも思うし?個人差あるし。と素人の私は考えるのですが、どうなのかわ分りません。私の情報は聞いた事と本で読んだ程度の事です。水を差してごめんなさいね。でも、無理は禁物だと思うし。もっと情報が欲しいですね。それと誰かも言ってましたが、運動は大事ですね。

アメリカからですが良いですか?

041
ぐりむ
私も有茎性筋腫(同じく子宮の外)合併妊娠でした。筋腫は妊娠してから気づきました。 妊娠5ヶ月くらいで5センチ四方、8ヶ月で、外から見ても分かる程大きくなりました。出っ張ったお腹の頂点にふくらみができ、雪だるま状態です。 筋腫に大慌てしたのは私だけで、アメリカですが、こちらでは『悪さをしない限り何もしない』ようで、その通り私の場合問題がなかったので出産後の今でも取っていません。 特に子宮の外なら、生理(重くなる人もいます)や妊娠(しにくい原因になることもある)・出産(筋腫の場所が産道を塞いでいると帝王切開に。)に影響は出にくいそうです。ただ、妊娠何ヶ月かで茎捻転を起して激痛になる可能性はあると説明されました。それも痛み止めで安静に、とのことでした。 うちの子は筋腫のせいで育つスペースが足りなかっただろうと心配しましたが、3700の大きな子で生まれてきました。お腹の中から子供が蹴る度に筋腫が動いていましたが(笑)、実はお腹の中の子を守って遊び相手になってくれたのかな、と今では思っています。もちろん次の妊娠に向けて筋腫を見守る定期的な健診は行っています。

外側の筋腫

🙂
ppon
36歳で第1子を妊娠した時7個ほど筋腫がありました。陣痛がこなくて帝王切開だったのですが、その時、大きい筋腫は子宮の外側についているのがわかりました。 その時先生は「今とってもいいけど、もう一人欲しいだろうからそのままにしときましょう」と言われました。子宮に沢山傷をつけると妊娠しにくくなるそうです。 その後39歳で第二子を出産しました。なんとその時は全ての筋腫がなくなっていました。 子宮の外側で着床とかに影響が少なそうだから無理に手術を勧めなかったんじゃないでしょうか?筋腫って本当に不思議な存在です。

手術します

🐤
リボン
1月に筋腫の手術予定です。 私は全く症状がないのですが、お腹を触るとボール状の筋腫の膨らみが触れる状態で、医者からも「かなり大きい、3個ある」と言われました。 医者は「手術をする・しない」の決断を患者側に委ねるので、積極的に何でもかんでも詳しく聞いて、セカンドオピニオンもして、自分の目的に応じた処置を選択されるとよいのではと思います。 私は子宮の外側に乗った状態で筋腫があり、【子供が欲しい】【今まで授からなかった】⇒【でも筋腫の位置からみても不妊の原因とは言えない】という状況でしたが、MRIの結果【妊娠後に赤ちゃんが育ちにくい・ハイリスク】と言われ手術を決心しました。 年齢的にも40前なので手術なんてしている時間はないのですが、先々「あの時手術していたら授かっていたかも」と思いたくないですし、今以上大きくなったら結局手術しなければならないしと思いました。 検査の段階で【外側の筋腫は卵管の通りを邪魔する事がある】【有茎ならば開腹ではなく腹腔鏡での手術が可能】等いろいろ話を聞きました。 出来ている場所や状況によって、様々なようです。

ありがとうございます4

041
ちゅー トピ主
ぐりむさん 同じような状態での出産、励みになります。米ではそのまま手術しないことが多いとの事なんですね、やはりお国が違うと考え方や処置の仕方も変わってきますね。雪ダルマのようになられたんですか?別のトピでは、新幹線のようになってしまったという方もいらっしゃいました。筋腫が遊び相手にというくだりでは思わず微笑んでしまいました。 PPONさん 3年後に筋腫がなくなっていたのですか驚?一般的に妊娠で大きくなるというのに。私の先生は、子宮内容物除去術の後妊娠ホルモンが少なくなるからもしかしたら小さくなるかもと言っていたので、次の検診で、小さくなっていることを願います。人間の体ってほんと不思議ですね。 リボンさん リボンさんのお話を聞いていると、私ももっとくわしく検査したほうがよさそうですね。嚢腫の手術の前にも、MRIをしてくださいとお願いしたのですが、実際手術で見たほうが確実だからとしてもらえなかチたんです。で、筋腫のことは先生も知らずに手術をしてみたら、筋腫が発見されました。米では無駄な検査とか薬とかはやらないのかなと思いました。セカンドオピニオンも考えてみます

皆さんへ

041
ちゅー トピ主
沢山のアドバイスありがとう 手術するにしてもしないにしても、どちらにもリスクがある事がよくわかりました。私の場合、主治医は最初、1ヵ月後小さくならなければ手術と言っていたのに、次の検診で、部長と話したら彼は取らないほうがいいといっているのでやめようと言われたんです。だから、私の状態は微妙なのだと思います 妊娠し難らくなる事は、筋腫が既にある状態で3ヶ月前に妊娠できたので、筋腫があっても今後も大丈夫ではないかと思います。流産は、初期だったので、先生も影響なかったと言ってましたが、素人の私から見ても子宮がそんなに大きくなる前に筋腫が影響していたとは考え難らいかなと思います。が、今後妊娠して子宮も筋腫も大きくなっていった時に、筋腫が胎児を圧迫したり栄養が行き渡らなくなったりというのはまだ体験してないので分かりません 子宮破裂も心配でしたが、帝王切開なら大丈夫そうですし、心臓医ですが知り合いに聞いたら、術後6週間後位で通常細胞は再生されて元に戻るので、手術したとしてもそう待たなくても大丈夫だろうとの事でした。セカンドオピニオンも視野にいれ様と思います。ありがとうございました

その後の展開

041
ちゅー
もう見られている方もいらっしゃらないかもですが・・・。 先日、病院を紹介してくれた知人を通じて、再度、どのような状態で手術しない方針になったのかということを先生に聞いてもらいました。 すると、その先生と部長だけとで話したわけでなく、4人の先生がミーティングをして私のケースを話し「決めたとの事なのでその決定に従おうかと思っています。医師の見解としては、筋腫は大きいので子供を生んでいれば手術を勧めたが、まだなのでリスクを考え手術はしない方針にしたとのことでした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧