本文へ

子供を産むことが怖い

レス5
(トピ主 0
🙂
さや
ひと
まだ未婚ですが、子供を産み育てることが怖いです。
人の子供は見ていて可愛いですし、妊娠や出産の報告を受けたら、とても喜ばしい気持ちになりますが、自分に置き換えて想像することができません。

例えば、妊娠したらその事実を親兄弟や職場へ伝えるのも恥ずかしいですし、悪阻や出産の痛み(無痛分娩でも、痛いものは痛いと思うので)や、内診の大変さを思うと、前向きに考えられません。

妊娠前にそういう気持ちだったけれど、今子供がいて幸せという方がいれば体験談を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なんくるないさ

041
卯月
たしかに妊娠出産は不安なことだらけだよね、 私の場合だけど好きな人が出来て 「この人の子どもを産みたい!」って思って 妊娠出産しました。 妊娠は恥ずかしいことじゃないよ、 それに悪阻も人それぞれだと思うし、 (私は悪阻ほとんどなかった) 出産もそれぞれだけどまあ、痛いのは当たり前か、 でも自分の子と会えると思うと頑張れるよ。 今、子どもがいてとてもとても幸せです! 反抗期で毎日凹むけども笑

気持ちが変わればで良いんじゃない?

🙂
匿名
あなたと同じように考えていて、でも今は子供がいて幸せな人の話を聞いてもあまり意味ないと思う。 何故なら、同じように考えていて前向きになれないまま夫の強い希望などで産んでも怖いままの人もいるはずだから。 あなたが産んだら幸せな人なのか産んでも怖いままの人なのかはわからない。 でも、少なくとも子供を前向きになってから子供は考えたらいいと思う。つわりや内診なんかは長い子供に向き合う期間からみたらほんの一瞬。その後は可愛くても大変なことは絶対ゼロじゃない。最初から後ろ向きならきついと思うから。 私の従兄弟2人は無痛分娩で産んだけど全く痛くなかったそうですよ。 あと、内診は子供を産まなくても年取ってきて子宮筋腫できたり、がんの検診なんかで組織取ったり、子供を産もうと産まなかろうとある程度以上の年齢になったら定期的にありますよ。

結婚が決まったのでしょうか?

🙂
パンダパンダ
予定はないけれど、ただ漠然と怖いと思っておられるのなら、今考えても仕方がないと思います。 もし婚約して漠然としていた不安が身近に迫ってきて怖いと仰るのなら、それは結婚相手と相談すべきことでしょう。 私の場合ですが、結婚すれば子どもを産むと自然に思っていたし、実際結婚するときに夫とは子どもは2人以上欲しいと話し合っていました。 なので、結婚後は妊娠したいという気持ちが大きかったです。(私に不妊の要素があったので) いざ妊娠してからは、子どもを産むことが不安になり怖くもなりました。 主さんのように頭で色々と考えて不安に思っていたら、妊娠は望めなかったかもしれません。 私も先々のことを悪く想像しては自分の中に不安を募らせる性格です。 主さんがお若いなら今は無理に考えなくてもいいのではないでしょうか。 本能で子どもを希望するまで焦らなくても。 年齢を重ねたときに後悔することになっても、それも仕方がないことです。 人には色んな後悔があると思います。

感想

🙂
ヨル
人の体験談なんていくら聞いたって、理解には程遠いでしょう。 難産で大変な人もいれば、あっという間に生まれる人もいる。 あなたがどちらかなんてわからないし。 というよりも、無理に結婚、妊娠、出産と人生を進めている友人知人に、おめでとう、って言わなくてもいいんじゃない? そこが何よりのストレスなんじゃない? >例えば、妊娠したらその事実を親兄弟や職場へ伝えるのも恥ずかしいですし、悪阻や出産の痛み(無痛分娩でも、痛いものは痛いと思うので)や、内診の大変さを思うと、前向きに考えられません。 これ、あなたは悪気がないかも知れなくても、受け取る人によっては、あまり面白くない感想ですよ。 一体何が言いたいのか、と思われちゃうかもよ。 まぁ、無理をしないことですよ。 あなたに彼氏がいようがいまいが、結婚話があろうがなかろうが、人は人。 ご縁があって、結婚へトントン拍子に話が進めば、そしてすぐにお子さんが授かれば、あなたもすぐに友人側へ仲間入りできますよ。

いずれその時に

🙂
あと少しで母
トピ主が結婚した時に、とか、人生を共にしたいパートナーが出来た時に思った気持ちでいいんじゃないですかね? その時にもしかしたらこの人の子供を授かりたいって思うかもしれないし、 2人きりの生活をしていきたいと思うかもしれない。 はたまた1人で歩む人生かもしれない。 わたしは結婚して家庭を築くって夢があったから、怖いとか不安とかその時は考えずに妊娠しました。 もうそろそろお腹の子と会えるんですが、毎日怖いですよ笑 痛みに耐えられるかどうか!!不安すぎておかしくなりそうです。でもその先に絶対幸せがあるから大丈夫だとも思ってます。 悪阻もぶっちゃけしんどかった。 とはいえ、妊娠出産てトピ主自身が子どもがほしい!って気持ちがないと耐えられないと思います。 だから、その時その場面になってからまた考えればいいんじゃないかなと思います。 人それぞれですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧