本文へ

友人への妊娠の報告

レス2
(トピ主 0
🙂
のん
ひと
17年来の仲の良い友人がいます。 私にとっては親友と呼べるくらいの人です。 今までお互いの家族のこと、仕事のことなど何でも話し合ってきました。 コロナの出始め頃に私は1人目を出産し、産後は子供の検査入院なども続いて酷い鬱状態で誰とも話す気にはなれず連絡を取っていませんでした。 半年前、彼女から食事に誘われて2年ぶりに会いました。彼女は独身の頃、結婚も子育ても興味ないと言っていたので、自分からその手の話はなるべく振らないようにはしていたんですが、旦那さんが子供を欲しがっていて、彼女は何度も化学流産をしていること、そのせいで適応障害になってしまったことを聞きました。 旦那さんは不妊治療を臨んでいるが友人は躊躇っていることを聞かされました。 今2人目を妊娠しています。 妊娠2ヶ月です。どのタイミングで彼女に報告しようか悩んでいます。安定期に入ってからか、出産してからか。言わないわけにもいかないですし。 私も彼女に会ったときくらいに流産を経験していたので彼女の気持ちは痛いほどわかります。 悩んでいます。

ランキング

レス

いつでも

🙂
るる
それで終わるなら、友情はないし、彼女の気持ちの問題であって、 まあ、あなたの伝え方も、普通の言い方にすることですね。

2年会わなかったのでしょう?

🙂
ゆかたん
次に会うのも、2年後でいいのではないですか。 そのころにはだいぶ薄まっていますよ。 >言わないわけにもいかないですし。 そんなことはないと思います。 長い付き合いとはいっても、お互いいい大人でしょう。 思いやりがあれば、友情は続いていくものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧