本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 前入居していたマンションの住人からのストーカー・付きまとい?

前入居していたマンションの住人からのストーカー・付きまとい?

レス33
(トピ主 1
😭
ぱるぱる
話題
以前入居していたマンションの住人から天井・壁を叩く嫌がらせを受けていましたが、去年戸建てに引っ越しました。
その後、一切関係が切れたと思い安心していましたが、
外出時におかしいと思う出来事があり未だに粘着されているのではないかと心配になってきています。

おかしいと思う点は旅行した際によく起こります。
ホテルの自分の部屋に隣接した部屋から就寝時ドンドンドンと壁を叩かれたり(何故か叩きながら鼻歌を歌っていた)、確認のためにコンコンと壁を叩くと同じように叩いて返してくることがありました。また、旅行した同じ日にトイレの個室に入ると隣の個室からノックされることがあったり、、
普段からよく旅行をしていて
引っ越してからは数回ですが度々ホテルで上記のことが起きます。
在宅中はおかしいと思う出来事はありません。外出時、ホテル・ネットカフェなどで泊まった際で起きます。

こういったことって私の考えすぎなのでしょうか?
ちなみに以前マンションで壁ドンされていた時も上と同じようなことをされていました。
直接的な被害がないので警察には言えず、気にしないようにするしかないのでしょうか?

ランキング

レス

それはない

🙂
もここ
私の知人から全くトピ主さんと同じような事が起こると相談された事があります。壁を叩かれたりトイレの個室で横から蹴られるとの事でした。 そんな不思議なことってある?と思いましたが一緒に旅行して分かりました。とにかく動作音がうるさいのです。トイレも何をどうしたらそんなに音が出るのか分かりませんがバン、ドンと中から聞こえてきます。明け方にガソゴソして隣りの部屋から蹴られたような音がしました。 知人は「ほらぁ!聞いたでしょう?まただよ。ストーカーかな。」と言うので真実を伝えました。「音を出すからうるさくて蹴られているんだよ。不特定多数の人にね。もう少し静かにした方がいい」と言っても音を出してないの一点張り。 トピ主さんもこの人と同じような気がするのです。

生活音、物音について

😢
ぱるぱる トピ主
もここさん 回答ありがとうございます。 以前のマンションの件から、 隣人に迷惑がかからないよう物音は最小限になるよう気を付けていました 今もその名残があり外でも音を出すことに敏感になっています なるだけ音には気を付けているためその理由ではないように感じます・・・

自分を調査

🙂
トマト
調査、探偵依頼って他人を調査するものと思い込んでいますが、近年は自分を調査する人もいるらしいですよ。 誰にストーカーされているかわからない時には調査依頼すると良いと思います。

自宅回りをウロウロなら分かるが

🙂
かぴ
ホテルで隣接した部屋に宿泊って、トピ主さんが何号室に泊まっているかを知った上でその隣の部屋をリクエストしない限り無理な話ですよね。 例えば全くの他人が嫌がらせをする為にトピ主さんの部屋番号をフロントに尋ねても教える事はありませんし、聞き出した上で「その隣の部屋にしてください」なんてリクエストしたら間違いなく不審者と思われますからそんな馬鹿な事はしないでしょう。 頻度がどの程度か分かりませんが、敏感になり過ぎて被害妄想ということはありませんか。 ただ100%そうだと断言も出来ませんから、ホテル泊の時は必ずというなら事前に何か対策をする事も可能だと思います。変則的なら探偵を雇ったり知人(家族)を同行させるのも難しいですね。

にわかには信じがたい

🙂
のんびー
いくらストーカーとはいえどホテルで毎回隣室をとるのは不可能では? どうやって宿をとっておられるのですか それと以前揉めた相手というのは同性の方なのでしょうか トイレの個室って男女別ですよね 天井と壁をドンドンたたかれたということは上の人も隣の人もみんなで主様に嫌がらせをしていたということなのでしょうか ちょっとわからなすぎて 宿を予約するとき両隣が埋まっている部屋を希望されてはいかがでしょう それとトイレの個室でしたら張っていれば相手も出てくるでしょうし確認できるかと思います 個人的には特定の相手がしていると考えるには少し無理があるような気がします

確かめてみては

🙂
ピーナッツ
ホテルならフロントに「隣からの音が気になるが宿泊者はいるか」聞いてみては?トイレなら隣の人が出てくるのを待ってみては? 隣から音がしていると思っても案外違うところから(廊下だったり上の階だったり)の可能性もありますよ。

悪い霊かもね?

🙂
KIKI
態々、旅行、ネカフェ、トイレのタイミングまで見張って嫌がらせする人が、あなたが自宅で過ごしている時は静かに静観しているなんて考えられますか? 仮に本当にストーカーされているとしたら、それは人間の仕業とは思えない。 お祓いでもして貰って下さい。

ストーカーというよりホラー?

041
はるひ
現実、常識的に考えて、前の住人の行為の可能性は「0」です。 その住人が予知能力のあるお金持ちの暇人なら別ですけど。 >以前入居していたマンションの住人から天井・壁を叩く嫌がらせを受けていましたが、 天井ということは上の階の人、壁なら隣ですよね。複数の住民から嫌がらせ? >おかしいと思う点は旅行した際によく起こります。 記述通りならホラーです。。。。 >直接的な被害がないので警察には言えず、 警察ではなく心療内科に相談されることをオススメします。

探偵でもそのストーカーは無理かな。病院に相談してみましょう

🙂
えーる
トピ主さんは何も悪くありません。 隣人の壁や天井のドンドンはかなりメンタルをやられますよ。 その恐怖感がいまでも続いて、ストーカーされてるように思ってしまうのは、あまりに強い恐怖やメンタル消耗があったからだと思います。当然です。 もっとつらくなる前に一度、病院に相談してみてはどうでしょうか。

旅行の宿泊は、日時・ホテル・部屋が毎回違うでしょ?

🙂
誰もできない
今、住んでいる場所で起きているなら、以前に居住していたマンションの住人関係の可能性があるかもしれません。 でも、叩かれているような事が起きるのが、旅行先でしょう? 毎回、日時・ホテル・部屋が同じ筈もないですし、誰かにトピ主が教えていることも無いですよね? そしたら、日本全国のいつどこかわからない相手にピンポイントで嫌がらせなんてできません。 トピ主が公開SNSでリアルタイムに居場所を投稿しているなら別ですが…、

そんな事ある?

🙂
めろん
以前住んでいた人が、あなたの旅行の予定を知ることや、まして、宿泊先のホテルの隣りに部屋を取る事は不可能。 そもそも、以前住んでいた部屋の天井と壁からドンドンという音で嫌がらせという事は、あなたは、隣りの人と上の人の最低二人から同時期に嫌がらせを受けた、事になります。 さらに外出先のトイレとなると、あなたと同性という事になりましょうか。 自分で書いたものを読んで辻褄が合います?

友人と一緒に旅行して確認してもらっては?

🙂
メロ
貴女が旅行することを毎回嗅ぎ付け同じ日に同じ場所に行きしかも隣室に泊まるなんて実質不可能だと思われるので、「貴女の思い違い」「被害妄想?」「無意識のうちに迷惑音を出していて隣りの人を怒らせがち」のいずれかではと思いました。 書かれている内容を見ると「被害妄想ではなさそう」という印象。 ホテルって一流でも意外と壁が薄く隣や上の音が聞こえて来て「えっ」と思うことがあり、「よほど気を付けないとこっちも迷惑になるかも?」と心配になります。 それほどよその音が聞こえやすい場所だから、たまたま聞こえた音を「自分への合図?」と誤解してしまっている可能性もあると思います。 「無意識のうちに音を立てていて隣室の人を刺激しているのかも?」とも思いましたが、もここさんが実際にそういう経験をされているので私も「もここさんの友人のケース」を思いました。 トピ主さんは「それは無い」と確信されているようですが、音や声の大きい人は自分では気付いてない、むしろ気を付けているつもりでいることが少なくないです。 「いや、私は違う」「でも可能性はあるのでは?」とここで議論していても意味が無いので、もここさんの友人のように誰かに同行宿泊を頼めばと思います。 「その音は違うよ」とか「音など聞こえてないよ」とか「気付いてないようだけどかなり音を立ててるよ」とか、客観的な意見が聞けるのではと思います。

攻撃じゃなくて単に相手が騒音源だとは思えないですか?

🙂
はなみ
私もそれは気のせいだと思いますよ。さすがに。 だって考えてみてください。 トピ主さんが、大嫌いもしくは大好きな人に対して、旅行先の隣の部屋やトイレの個室までついていくのって不可能じゃないですか? どんなに執念燃やしても無理です。 絶対に不可能ではないけれど、現代の日本なら途中で不審者として通報されますよ。 トイレに何度も割り込んだり旅行代理店やホテルに直接確認の電話などをする必要がありますから。 こんなのどう考えても不審者でしょう。 しかも、ホテルの部屋番号が分かったところで隣の部屋なんかそう取れません。 部屋番号の指定は不可能ではないですが、調べるとわかると思いますけどどかなり難しいことです。 せいぜい旅行先を調べて待ち伏せして、同じ新幹線か飛行機に乗るくらいまでが関の山じゃないですか? まあ、どうしても不安ならホテルに「私のことを聞きまわってる人はいませんでしたか」くらいのお尋ねをしても良いかもしれませんが… それよりは、「毎回相手は別の人」「トピ主さんを攻撃しているのではなく、単に生活音が大きい人」だと思うのが自然でしょう。 トピ主さんへの嫌がらせもゼロじゃないですが音には気を遣っているそうなので、単に相手が騒音源だと思えば簡単な話。 トイレの中でも、例えばよろけて壁にドンしちゃうとか、体が大きくて腕を動かすと壁に当たっちゃうとか、そういう人もいるでしょう。 あと、本当に嫌がらせをするなら自宅に行きますよ。 もしくは通勤電車とか決まった場所です。 毎度別の旅行先でやられてるなら、毎回別の人です。絶対に。

幻聴では?

🙂
あらま
以前の嫌がらせ行為がトラウマになって、幻聴を引き起こしてるのではないでしょうか? 今の戸建てでは聞こえない。 でもホテルだと部屋が隣接してたり上下も部屋があるので、マンションでの記憶が呼び起こされるのではないでしょうか。 PTSDとかになっているとそういった症状も出てきますよ。 自分でも気づかないうちに相当ストレスを抱えていたのではないでしょうか。 精神が病まれてしまっているのかも。 以前の住人が旅行先までついてくるのはあり得ないと思います。 そこまでお金かけてついて来ないでしょう。 何の得にもならないですから。 なので、一度心療内科などに行かれてみては? それかもうそのマンションの住人はいない!と強く思うとか。 神経を使い過ぎて心が疲れてしまったのでしょう。 あなたは誰にも迷惑かけてないですよ、もう安心して暮らしてね。と言いたいです。

ラップ音・・・とか??

🙂
幽霊
皆様おっしゃられているように 旅行先のホテルで隣の部屋にまでストーカーしに行くとか かなり無理がありますね 霊的な現象とかではないでしょうか? トピ主さん霊感は強い方ですか?

盗聴されてないですかね

😱
壁に耳
ピンポイントでストーカー行為に合っているのなら、情報が筒抜けになっているのかと考えられます。 思いつくのは、自室や勤務先などに盗聴器が仕掛けられてないか、スマホやLINEが乗っ取られていて情報がタダ漏れしているとか。 盗聴調査の専門家に依頼してみたらどうでしょう。ついでに、不安を解消できる別の何かが発見されることも期待できますよ。

可能性としては。

041
dan333
その様なストーカーや攻撃の被害を訴えている人が、 実際に一定数いる事は事実としてはありますよ。 一般的ではありませんが検索等すれば出てくると思います。 ただ、今回のケースがそれに当てはまるかはわかりませんし、 上記の説の信憑性もかなり微妙ではあります。 うるさくはしていないとの事ですが、 うるさくしている方は自覚がないパターンが良くあります。 人間は自分の事を把握し難い特性がありますから。 思いつくものとして ・咳、咳払い ・イビキ、歯ぎしり、寝言 ・難聴 ・独り言 ・高身長、高体重 ・喫煙、お香 等はないですか? 天井を叩くのなら下階からですよね? それなら足音の可能性は? フローリングなら足音以外でもかなり響きます。 体重や身長によっても自覚がなくてもうるさい可能性も。

敏感になっている

🙂
kuma
多分、前のマンションでの経験から壁や天井を叩く音にあなたがすごく敏感になっているからだと思います。 よほど高級なホテルでもない限り、周りの部屋の音は漏れてきますから。 私は旅先で隣の部屋のイビキとシャワー音丸聞こえの部屋に泊まったこともありますよ。 ネカフェなんてそれこそ衝立でスペースを作っているだけの場所ですしね。 それからストーカーだったら、旅先でなくあなたの家の周りに現れるはずでしょ? 旅行という突発的な事象を把握するにはあなたの普段を知っていなきゃできないし、お金もかかる(旅費や宿泊費)所に嫌がらせに出向けるなら、よほど暇と財力が無いとできない。それだけ暇があるなら普段からうろついてあなたに何かしているはずだからね。 あなたが前のマンションで負った心の傷があなたが思っているよりも深いんでしょう。 あなた自身は自覚が無いかもしれない、でもそれは健康診断で血圧高いとか貧血が分かるまで分からなかったと同じようなもの。 一度カウンセリング等を受けられるのもいいと思います。

トピ主さんの出す生活音が大きすぎる為周りは注意してるだけです

😡
chame
どこへ行っても壁ドン床ドンされるという事は どなたかも仰られて居た様にトピ主さんがドアを閉める時の音が大きいとか 歩く音、電話やテレビの音が大きい等周りの部屋の住民に相当迷惑をかけているのでしょう。 そうでなければ普通では考えられません。 さすがにストーカーでもホテルの隣の部屋にまで来てドンドンは無いはずです。 ご自分を客観視するためにも信頼のおける人に自分の部屋に来てもらって 様子を見てもらえばすぐにわかりますよ。 トピ主さんの気を付けているはあくまでトピ主さんの主観であり客観性がありません。 第三者に見てもらえばすぐ解決するはずです。

違う気が…

🙂
ぴーたん
ストーカーならご自宅でこそ被害が発生すると思うんですよね。 自宅では何もなく旅行先で発生する… トピ主が旅行することをどうやって知るのでしょうか? トピ主の宿泊先の部屋をどうやって知るのでしょうか?どうやって隣りの部屋にピンポイントで泊まれるのでしょうか? また同じ目にあったら、まずは隣りの部屋を指定して泊まった人はいないか宿に確認されたらどうでしょうか。

前のマンションの住人って…

🙂
みきこ
複数居るのですか? よくあるマンションの構造なら、  天井を叩いてくるのは階下の住人  壁を叩いてくるのは隣の住人 ですよね? メゾネットとか特殊な構造だったのかな。

トラウマ?

🙂
匿名
集合住宅で心に傷を負って、似たような他人と壁一枚で接する空間で感覚が研ぎ澄まされて以前は気づかない鼻歌やテンポとる音がきになるとか。 そりゃこっちがコンコンって壁たたいたら、煩えんだよ!と喧嘩売ってるわけなんで、相手からドンドンと返されるのは不思議ではないです。 ホテルは防音考えてグレード高いホテルでで静かな部屋をリクエストして、それでも音が気になるときはフロントに行って可能なら部屋を変えてもらうのも手かと。 多分同一人物ではないと思いますよ。

考えすぎでしょう

🙂
八重桜
トピに書かれたことを実行しようと思ったら、常にトピ主さんの家の前で見張っていて 旅行先までついていき、どういう方法でか、ホテルの隣室やネットカフェの隣のブースを 確保しなければなりませんね。 隣の部屋がとれないこともあるでしょうし、そもそも部屋番号を知ること自体、難しいです。 公安関係の警察官なら可能かもしれませんが、一般人に可能でしょうか。 その挙句していることはノックだけって、行動に手間暇かかっているわりに嫌がらせの 内容がしょぼ過ぎると思います。 トイレのブースからノックされた時など、顔を確認したことはないのですか?

被害妄想

🙂
momomo
その人が、トピ主さんの旅行の日程をどうやって知るのでしょう? わざわざ電車代なり飛行機代なりを払って、確実にホテルの隣の部屋を予約し、 トピ主さんが寝るのを待って壁を叩き、トイレに入るタイミングまで知って壁を叩く? どれほどヒマで、どれほどお金がある人なのかと思いますが。 だったら、引っ越し先の戸建てに嫌がらせをする方が、ずっと簡単ですよ。 庭やポストに生ゴミを入れるとか、固定電話があるなら、無言電話なんて簡単にできるし。 そこまで時間とお金と手間をかけて、嫌がらせをするとは思えません。 実際に、家に対してはなにもされていないんですよね? それこそが不自然です。 集合住宅やホテルなら、隣や上下の部屋からの音が聞こえる事はあります。 何かの音を、相手がわざとトピ主さんの動きに合わせて叩いているなどと 被害妄想に陥っていると思います。 音を出すことに敏感になっているのですよね。 同時に、人の出す音にも過激に敏感になっているのではないですか? すべての音が、自分に向けられていると思い込んでいませんか? 病院へ行くことをお勧めします。 家にいるときはなにも起こらない…これが全てですよ。

一度カウンセリングを。

041
ゆき
以前のお住まいでは苦労をされたようで、大変でしたね。 ですが、他にも同じことを言っている方もおられますが、以前のマンションのその方が、トピ主さんと同じ旅先に遠征して、ホテルの隣室に宿泊するなんて有りえないと思います。 それをするくらいなら、現在お住まいのお家をターゲットにするはずです。 旅先にだけ現れるなんて非現実的ですし、隣の部屋に宿泊するのもおかしいです。 いろんな可能性を考え、トピ主さんご自身が、医療機関含め冷静な第三者にご相談してみられても良いかも知れません。

認知の歪み

🙂
39度
外出先で起こることが自宅では起きないということは、自宅が自身にとって安全な場所であると認識されているからだと思います。マンションのような集合住宅では壁一枚を隔てた隣家には他人が住んでいて壁を叩かれるなどの騒音に悩まされることもありますが、戸建ての場合はそういうことはないですよね。 でも外出先では、ホテルなら隣の部屋、トイレなら隣の個室といったように、壁一枚を隔てた隣に他人がいる可能性があるということが、マンションでの一件もあり、ネガティブにトピ主さんに影響を与えているのではないかと思います。 心療内科でのカウンセリングをおすすめします。

気を付けているつもりでも足りない場合があります

😅
お恥ずかしい
気を付けているつもりでも足りなかった、それは私です 長年賃貸マンション住まいで足音には気を付けているつもりでした でも、一軒家を購入した後から2階を歩いていると階下にいる夫に「足音うるさいよ」と言われることが多くなりました 私は、夫が神経質なんだ、私は音を立ててない!と憤慨してましたが、姉が来訪した際に同じく階下にいる姉に「どんだけ足音させてるねん!」と笑われ、ああ夫の言ってたことは真実だったんだとやっと気づきました 多分同じ室内にいたら気がつかない音(地響き)を常にたてていたのだと思います なのでトピ主さんも、自分ではうるさくしてないつもりが実際は騒音をたてているのではと思います 後、現在お住まいの所ではドンドンされないってのも、住人同士のトラブルを避けるために我慢されてるのかも(私の例から考察しました。私も一度もドンドンとかされたことないので。)知れません。 私は夫と姉に指摘されてからしか気付けませんでしたので。 こんな例もあるよと、恥を忍んで投稿いたします…。

どうしても不安なら探偵に相談

🙂
ペンタ
プロの探偵なら、素人には思いもつかない方法で不審者を割り出してくれるかもしれません。 普通に考えれば今回ご相談の件のような嫌がらせの方法はありえませんが(他のレスにもあるように、効率が悪すぎる。嫌がらせをするなら普通は自宅に何らかの攻撃をします)、不審な人はどれだけ変なことを考えるか一般人には考えが及ばない可能性がありますしね。 旅行時などピンポイントで依頼すればそこまで莫大な費用はかからないと思います。 でもまあ、ひょっとして同じ被害に遭っている人がいるかもしれないので、念のため一度警察に相談するのはアリかな… それで反応が悪かったら(取り合ってくれなかったら)探偵に相談してみてはいかがでしょうか。

診察をお勧めいたします

🙂
れじな
私の前妻も同様のことを言っていました。 ・階下の人が自分のことを見張っている ・物音を立てられない ・電話など盗み聞きされるのでできない そのようなことはないと繰り返し話をしましたが駄目でした。 最後は私が勤務中に階下の人に自分を見張るなと苦情を言いに行き 警察沙汰になりました。 その後、心療内科に診察に行き統合失調症と診察されました。 病名がはっきりしたときは非常に安堵したのを覚えています。 旅行先のホテルの隣室を抑えているなど、正直常識では考えられない ことを言っていると思われます。 信頼できる方に御自身の状況を説明して、冷静な判断をしていただくことを お勧めします。

強迫観念じゃないですか?

🙂
いな
前居のマンションで嫌がらせを受けたと感じたトラウマで上下左右に部屋のある場所に行くと幻聴が聞こえてくるのではないでしょうか、 自宅は隣には部屋はありませんから何も聴こえてこないんだと思います。 現実的にトピ主さんの旅行先に付いてきて隣の部屋をキープするのは限りなく難しいしネットカフェも同様でしょう、 警察に行くより心療内科とかカウンセリングの方が効果があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧